В Геленджик Душан Грегор в последний раз прибыл в должности вэхаэловского тренера. Уже имея «в кармане» приглашение от «Адмирала».
Высшая хоккейная лига пригласила его сразу по нескольким причинам: и как тренера-чемпиона для вручения заслуженных наград, и как номинанта на звание «Лучший тренер лиги». Вот только говорить о делах минувших совсем не хотелось. Недавно, 22 апреля, во время финальной серии,мы беседовали с ним за чашкой чая в Караганде. Но теперь Душан Грегор предстал уже совсем в другом качестве: главного тренера клуба КХЛ. Вроде бы самое время поздравлять. Но при этом он главный тренер самого восточного клуба лиги — «Адмирала» из Владивостока…
— Даже не знаю, как правильно подойти: то ли поздравлять, то ли сочувствовать. Ох, и непросто вам придется…
— Я подобную фразу сейчас слышу по 200 раз в день от всех, с кем разговариваю. Можно подумать, что в нашей профессии кому-то и когда-то было легко. Можно подумать, что мне было легко в Словакии, потом в Красноярске. Можно подумать, в Караганде было совсем несложно. Легко у нас, извините, не бывает. У нас бывает только «сильно сложно» и «очень сложно». Поэтому на подобные приветствия я теперь отвечаю так: будем работать.
— Так ведь все имеют в виду в первую очередь не хоккейные трудности. А то, что теперь вам придется жить в самолетах и постоянно вести «борьбу со временем», то есть с семичасовой разницей между центром России, где сосредоточено большинство клубов КХЛ, и Дальним Востоком.
— Для начала скромно замечу, что и Красноярск, и Караганда не находятся в «велосипедной» дальности от других городов ВХЛ. Конечно, это не Владивосток, но Высшая лига с географической точки зрения тоже весьма велика, полетать пришлось достаточно. То есть определенная практика уже имеется. Дальше будем нарабатывать новую и искать в ней определенные плюсы. Ведь не может быть, чтобы их не было, надо просто хорошо подумать и поискать.
— Ваши коллеги, в разные годы тренировавшие «Амур» («Адмирала» тогда еще не было), нашли. Многие из них в самолетах культурно развивались и сами потом признавались, что прочитали в небе больше книг, чем за всю предыдущую жизнь.
— Ни в коем случае не буду критиковать своих не известных мне, но бесконечно уважаемых мною коллег, но, на мой взгляд, это нерациональное использование времени. Я считаю, что раз уж придется проводить много времени в самолетах, то его нужно использовать в полной мере. Например, просматривать и разбирать матчи соперников. Сейчас ведь для этого есть соответствующая и весьма компактная техника. Смотрите: в небе никто не мешает, не отрывает, не звонит — самые что ни на есть прекрасные условия для этой работы. Опять-таки высвобождается время на земле. Я же говорю, в любой ситуации есть свои плюсы, надо их только хорошенько поискать.
— Во Владивостоке большая часть команды живет в университетском кампусе на Русском острове, а главный тренер «Адмирала», говорят, живет в том самом номере, в котором во время саммита АТЭС жил тогдашний президент России Дмитрий Медведев…
— Увы, до Владивостока я еще не доехал, поэтому оценить условия проживания пока не могу. Могу лишь сказать, что буду полностью удовлетворен своей работой в «Адмирале», если через несколько лет после ее окончания будут показывать и говорить: мол, смотрите, в этом номере жил сам Душан Грегор! Вот это будет достойная оценка, ее будет очень нелегко заработать, но я постараюсь.
— А какие в Приморье морепродукты! Причем не вымороженные, какими они добираются в Москву или Европу. А свежие, прямо из моря. Знаете, что такое «первая степень свежести краба» по-приморски? Это когда живой камчатский краб лежит на столе и смотрит, как в кастрюле варятся его ноги…
— Прямо слюнки побежали. Хотя картина на самом деле страшная. Но если подходить к вопросу исключительно с пищевой точки зрения, то это очень приятный бонус к моей новой должности. Потому что морепродукты я действительно очень люблю. И давно мечтал попробовать их, так сказать, в первозданном виде. То есть одна мечта скоро сбудется. Хотелось, чтобы и остальные, в первую очередь профессиональные, тоже сбылись.
— «Адмиралу» придется постоянно перестраиваться еще и потому, что домашние матчи он проводит на узкой, канадской коробке. А на выезде придется играть в основном на стандартных европейских.
— Человек ко всему привыкает. К узким коробкам, к широким, к их постоянной смене. Это, конечно, представляет определенную проблему, но, на мой взгляд, не столь большую, как вы ее преподносите. Я вообще считаю, что всей хоккейной Европе, всем чемпионатам нужно постепенно переходить на канадский формат. Все-таки хоккей на нем более динамичный, более интересный для зрителей.
— В прошлом сезоне мне довелось воочию посмотреть три домашних матча «Адмирала». Действительно, хоккей во Владивостоке по насыщенности больше напоминает настольный теннис: шайба налево, шайба направо, практически без средней зоны. Взгляд не оторвать. Но с другой стороны, это какой-то непривычный для нас, российских болельщиков, хоккей.
— Мы сами воспитываем привычки болельщиков. Наверное, болельщики из Владивостока вряд ли согласятся заменить нынешнюю коробку на более широкую. Насколько мне известно, им именно такой, приближенный к заокеанскому хоккей вполне нравится. И он достаточно быстро завоевывает любовь зрителей там, где есть возможность сравнивать. Как раз за счет своей насыщенности, отсутствия прокатов, борьбы на каждом участке льда. Против канадских коробок выступают в основном ветераны — как среди болельщиков, так и среди тренеров. Люди с возрастом всегда становятся более консервативными и гораздо труднее принимают любые новшества. Но все равно от новшеств этих никуда не деться.
— А себя вы к кому причисляете? К новаторам или консерваторам?
— К работягам. Все эти рассуждения о часовых поясах, широких и узких площадках, новаторствах и консерватизме, безусловно, хороши. Особенно летом. Но если на льду не пахать до седьмого пота, то команда будет плохо играть в любом поясе и на любой площадке. С другой стороны, если грамотно подобран состав, если была качественная предсезонная подготовка, то успешно играть можно в любом месте и на любом льду. Поэтому я и отношусь спокойно ко всем предупреждениям о том, сколько тренеров «сломалось» на дальневосточных трудностях.
Понимаете, игроки меня не любят. Считают строгим, слишком взыскательным. Но ведь по-другому в современном хоккее нельзя — если, конечно, хочешь добиваться высоких результатов. Иногда меня считают слишком строгим даже клубные руководители: мол, загонишь ребят — не смогут показать свой хоккей в нужный момент. Приходится постоянно спорить, доказывать свою правоту, свой взгляд на хоккей. Иногда споры доходили до того, что клубные руководители мне говорили: «Все, Душан, не могу! Ты понимаешь, что я тебя могу уволить прямо сейчас?» Я говорил: «Понимаю», и начинал объяснять сначала. И я знаю, что если люди действительно горят хоккеем, если понимают хоккей и любят его, то они всегда, в любом случае договорятся и найдут общие точки соприкосновения. И когда они договорятся, когда будут работать вместе — получится очень сильная команда.
Я уверен, что и во Владивостоке игроки не будут меня любить. Так ведь я и не 500-евровая банкнота, чтобы нравиться всем. Будем спорить, будем ругаться. А любовь приходит много позже. Когда «Братину» в Караганде над головой поднимали и кричали: «Качать тренера!» — то была всеобщая любовь. И сейчас, в Геленджике на церемонии закрытия сезона, тоже. Но до нее целый сезон, а бывает, и не один ненависти, пота, крови и — работы, работы, работы.
Так что мы тут немного отдохнем — и во Владивосток с новыми силами.