Сергей Фельдман: Команда была полностью сконцентрирована

Сергей Фельдман: Команда была полностью сконцентрированаСергей Фельдман, исполняющий обязанности главного тренера «СКА-Энергии»:

- Наверное, и вам, и болельщикам было видно, что команда была полностью сконцентрирована, полностью мобильна. Что от них требовалось на подготовительном занятии к этой игре – это дисциплина. Чтобы футболисты очень грамотно играли позиционно. Потому что просматривая игры «Жемчужины», а я и в первом круге был на матче в Сочи, видно, что команда очень сбалансированная, очень сильная во всех линиях. Игроки понюхали пороха Премьер-лиги и за границей поиграли. Не стеснялись играть в три нападающих, поэтому была поставлена задача, в первую очередь, очень строго играть в обороне и, конечно играть только флангами. Что касается собранности и настроя на игру,  то тут, наверное, ни у кого не возникнет вопросов, потому что без этого, какие бы задачи не ставь, они невыполнимы. Сегодня я и весь тренерский состав довольны именно самоотдачей.

Как восприняли отставку Сергея Горлуковича игроки, особенно те, которые наиболее часто становились объектами его критики?
    - Я не хочу никаких камней в сторону Сергея Вадимовича бросать. Ведь команду готовил он, игроков подбирал он и физический фундамент закладывал именно он. Я говорил, и сейчас не откажусь от своих слов  - мне его работа нравилась. Но, к сожалению, тренерская стезя такова. Не буду говорить, что лотерея, но может пойти, а может не пойти. Ведь в 2006 году его здесь, практически, на руках носили. А сейчас… не будем говорить о финансах, о том, что команду фактически собрали без денег. В конце концов, и его заслуга есть в том, что команда существует и сегодня. А как восприняли? Я думаю, наверное, все-таки психологически расслабились. Моя задача, я ведь не тренер  не собираюсь им быть, если говорить откровенно, моя задача была психологически подготовить футболистов, психологически восстановить и дать им поверить, что они могут играть в другой футбол. Ведь у нас есть игроки, которые играли и два и три года и играли совсем в другой футбол. Играли расслабленно, красиво и это нравилось болельщикам. Я сейчас не буду всех перечислять, потому что могу кого-то забыть. Это и Мурнин, и Запояска, и Вася Кармазиненко, и Влад Никифоров, и Вася Янотовский прошел школу Премьер-лиги. Ну не могут они в одночасье взять и разучиться. Поэтому основная задача была в области психологии. Если они сегодня так раскрепостились и показали, по моему мнению, одну из лучших игр в году, значит это пошло им на пользу.

Сергей Яковлевич, вы может быть чуть противоречите сами себе, когда говорите, что довольны работой Сергея Горлуковича, и в тоже время говорите, что игроки раскрепостились и выиграли сегодня. Нет ли в этом парадокса?
    - Я был доволен работой, но не результатом. Это две разные вещи. Как генеральный директор, естественно я был недоволен результатом, который команда показывает. Что касается работы и дисциплины, которую он прививает, я думаю, что это все-таки правильно. Где-то может быть был перебор в его отношении, но я еще раз говорю  - да, он говорит правильные вещи. Другое дело, что это всегда было эмоционально и где-то не всегда ласково и нежно, но, в конце концов, это футболисты, а не кисейные барышни. В любом случае, нужна была встряска. И эта встряска произошла. Повторяю, работой был доволен, отношением к работе, но не результатом. К сожалению, а может быть к счастью это игра и здесь на первом месте результат. А за спиной у нас город, край, команда, которая уже считается старожилом первого дивизиона.

Сергей Яковлевич, так вы в хит-парад не попадете…
    - Я знаю, я уже об этом думал, но я больше чиновник, чем хит-парадчик и не шоумен. И меня эти лавры нисколько не волнуют, пиар тем более.

Олег Василенко, главный тренер «Жемчужины-Сочи»:

- Честно говоря, мне не понравилось, как мы играли.  Сама  структура игры получилась вязкая и менее динамичная, чем предполагалась. Но есть куда стремиться и есть, что исправлять. Это самое главное. Будем двигаться дальше.

Есть ли претензии к судьям по поводу назначения пенальти?
    - Если судья поставил пенальти, то это его работа. Он профессионально выполняет свою работу, значит, пенальти были.

Может на игру наложило свой отпечаток то, что матч начался довольно рано по вашему времени?
    - На мой взгляд, человеку свойственно приспосабливаться к любым условиям. По московскому времени было довольно рано, но что же здесь поделаешь? Ничего страшного нет. Ваши ребята приезжают в Россию и играют в неудобное для себя время. Не стоит на это пенять. Нужно искать реальные проблемы и если были допущены действительно какие-то ошибки непосредственно в своей работе, в своей команде и именно так двигаться дальше.

Игорь Кузьмин, OneDivision.ru