Алексей Аверьянов: "Свое не забиваем, зато пропускаем абсолютно ненужные мячи"

Алексей Аверьянов:
    Алексей Аверьянов успел сыграть за "Луч-Энергию" всего несколько официальных матчей, но уже запомнился болельщикам своей активностью, неуемной жаждой борьбы, а также способностью выбросить мяч из аута в район 11-метровой отметки. После Кубковой игры с "Ростовом" Алексей дал свое первое интервью пресс-службе клуба.

- Алексей, а Вы в курсе, что у многих владивостокских болельщиков со стажем Ваша фамилия вызывает не самые теплые чувства?

- Неужели? Первый раз об этом слышу. И почему,  интересно?

- Дело в том, что в 1993 году человек с такой фамилией возглавлял находкинский "Океан", и некоторые фанаты считают Александра Николаевича виновным в вылете тогдашнего "Луча" из Высшей лиги. Вы, случайно, не его родственник?

- Нет, я с ним даже не знаком. Просто однофамилец. Хотя я знаю его внука - он в Питере играет.

- А как Вы тогда в футболе оказались?

- А у меня тоже семья футбольная. Правда, папа не тренер, а судья. И не только папа, но и его родные братья - Антон и Виктор. Причем, Антон Иванович является арбитром ФИФА! Он обслуживает не только игры Премьер-лиги, но и даже Еврокубки. Недавно, например, на матче Лиги чемпионов работал - "Реал" - "Шальке-04"...

- О, так у "Луча" теперь блат в судейской коллеги появился! Выгодного новичка мы взяли. После того как бутсы на гвоздь повесите, тоже судить будете?

- Нет, я себя судьей даже не представляю. Разве что тренером. Я педагогический институт закончил по специальности "Физкультура и ОБЖ". Поэтому смогу в какой-нибудь школе учителем работать или в "Смену" пойду мальчишек тренировать, - если пригласят, конечно.

- Понятно. Но давайте вернемся к началу вашей футбольной карьеры. Когда она началась?

- В 1990 году: папа меня в футбольную школу отдал, когда мне всего 5 лет было.

- То есть, вы уже почти четверть века в футболе! Знаете, в интернете информация в Вас, мягко говоря, противоречивая. Одни источники утверждают, что вы воспитанник ЦСКА, другие - торпедовской школы, третьи - "Смены", а во время Кубкового матча "Ростов" - "Луч-Энергия" комментатор и вовсе заявил, что Вы воспитанник ульяновского футбола.

- Честно говоря, я сам удивился, когда услышал про свои "ульяновские корни". Вот там-то я точно не играл. На самом деле я "прошел" через две московские футбольные школы. С 5 до 8 лет занимался в "Смене", воспитавшей таких известных футболистов, как Бояринцев, Хлестов, братья Березуцкие. Затем перешел в школу ЦСКА, где и получил свое основное "футбольное образование".  У нас там очень хороша команда была: достаточно сказать, что на воротах стоял Игорь Акинфеев. Мы почти все соревнования по своему возрасту выигрывали. Правда, за год до окончания школы я стал мало играть и сам принял решение вернуться в "Смену", чтобы игровая практика была. Несколько лет играл за нее в КФК, а в 2006  году подписал контракт с командой второй лиги - "Торпедо-РГ". 3 года мы пытались выйти в первую лигу, но у нас ничего не получилось . В 2009 году я перешел в "Губкин", а оттуда - в "Подолье".

- В "Подолье" у Вас неожиданно "проснулся" бомбардирский талант, и за один круг вы забили больше десятка голов...

- А он у меня и до этого периодически просыпался, но потом "засыпал" почему-то. А в "Подолье" я играл на позиции чистого форварда и действительно забивал там немало. В результате  получил предложение попробовать свои силы в первой лиге - поиграть за "Спартак-Нальчик". Приехал к ним на просмотр, а там одни "пацаны" - 20-22 года, а мне единственному 27. Даже как-то неудобно было на этом просмотровом сборе. Но ничего, в команду попал. Сезон 2012/2013 у нас получился удачным, мы даже в "стыки" сумели  попасть. Но на следующий год начались проблемы с финансированием, команда стояла на грани расформирования, и я перешел в "Луч-Энергию".

- Долго думали над предложением из Владивостока? Все-таки город находится "на другом конце света"...

- Особо не раздумывал, хотя меня и в другие клубы ФНЛ звали.

- Ну, и как Вам Владивосток?

- По сравнению с Нальчиком - намного лучше: там маленький городок. А с Москвой, сами понимаете, ничто не сравнится.

- Раньше в нашем городе были?

- Нет. В прошлом сезоне "Луч" играл во второй лиге, а "Спартак" - в первой. А этом сезоне матч первого круга между нашими командами был в Нальчике. Так что впервые я увидел Владивосток только этой весной - перед игрой с "Балтикой".

- Начало владивостокского этапа Вашей футбольной карьеры не задалось - травма в первой же игре. А как у Вас с травматизмом в других командах было?

- Никак. Ни заднюю, ни переднюю мышцу до этого никогда не рвал. Так, небольшие травмы колена или голеностопа были, но чтобы мышцу порвать... Это впервые.

- Следующую игру за "Луч" Вы провели против "Арсенала". Для нашей команды она стала провальной - поражение 0:3. В чем причина?

- В своих собственных ошибках. Причем серьезных. Свое не забиваем, зато пропускаем абсолютно ненужные мячи. Как первый гол от "Арсенала". После таких обидных голов намного тяжелее играть. Нам пришлось бежать вперед, открываться, поскольку нам нужна была победа. А в результате еще дважды пропустили. Мы же никогда не выходим играть на ничью - только на победу, в любом матче. Но не всегда получается.

- Некоторые болельщики и журналисты считают, что нынешние неудачи команды связаны с успешным выступлением на Кубке ФНЛ. Мол, там выложились "по-полной", а на чемпионат сил не хватило. Надо было, как "Уфа", силы поберечь.

- Ерунда все это! После Турции уже столько времени прошло, - 5 раз восстановиться можно было. Просто в играх с "Торпедо" и "Арсеналом" мы много ошибок допустили, а вот свои шансы не использовали. А физическое состояние у нас нормальное было.
    Что касается "Уфы", то она изначально на Кубок ФНЛ очень серьезно настраивалась. И на игру с нами - тоже, это сразу было видно. Просто у них ничего не получилось; тогда "день Коряна был".

- Да, Руслан тогда уникальное достижение установил - забил  в одном матче сразу 3 гола со штрафных! Ранее такое удавалось лишь одному футболисту - Синише Михайловичу!

- Да, Руслан молодец. Я даже не знал этого.

- В настоящее время "Торпедо" и "Арсенал" намного опережают "Луч-Энергию" в турнирной таблице и, скорее всего, именно они разыграют между собой вторую прямую путевку в Премьер-лигу. Кому отдаете предпочтение?

- По игре больше шансов у "Арсенала". Команда у Дмитрия Аленичева более играющая, техничная, проповедующая спартаковский, комбинационный футбол, без всяких навалов. Поэтому думаю, что вторым будет "Арсенал". Хотя... Мы тоже еще поборемся...

- Перед Кубковой игрой с "Ростовом" в победу "Луча" верили очень немногие: достаточно сказать, что у букмекеров коэффициент на наш успех был больше 8! А у Вас-то надежда в душе была?

- Конечно! Желание было запредельное. Кому же не хочется попасть в Финал, обыграть команду Премьер-лиги. Поэтому все старались, бились, потели. Не получилось выиграть, но ребята все-равно молодцы, выложились полностью...

- Судя по отчетам о физической активности, на поле Вы пашете "за себя и за того парня":  12 с половиной км за игру "наматываете". Больше Вас пробегают разве что Пономаренко Сергей, да Слава Кренделев. А в других командах Вы тоже повышенной активностью и работоспособностью выделялись?

- Не знаю. Там о таких отчетах я даже не слышал. Да и вообще, я только от Вас узнал, что такую дистанцию за игру пробегаю. До нас эту информацию тренеры не доводят. Хотя всю остальную статистику говорят.

- Как потом восстанавливаетесь после таких нагрузок?

- Обычно. Баня, массаж, сон. Иногда можно лед к ногам приложить. Ну, а на следующий процедуры разные. В принципе, моему организму этого для восстановления хватает. Пока хватает... Хотя после игры с "Арсеналом" тяжело было, видимо, травма еще сказывается. Даже к игре с "Ростовом" до конца восстановиться так и не смог.

- А как обычно отдыхаете - в свободное от футбола время?

- Если нахожусь в отпуске, то дома - с семьей. С сыном играюсь. А если на сборах или на базе, то, как у всех, - кино, компьютер, интернет. Могу просто пойти прогуляться...

- Как предстоящий отпуск провести собираетесь?

- Честно говоря, в последние годы даже свободного времени не было, чтобы слетать куда-нибудь отдохнуть. Да и с финансами туго было. На это лето тоже ничего не планируем, а вот в ноябре-декабре может быть в теплые края отправимся.

- Семья во Владивосток переезжать не собирается?

Пока нет. Жена сейчас работает, поэтому только на майские праздники сможет в гости приехать. На несколько дней. Я уже полтора месяца семью не видел.

- И кем, интересно, работают сейчас жены футболистов?

- Моя раньше работала администратором в "Русфинанс Банке" - в отделе автокредитования. А сейчас - в Министерстве спорта.

- Автокредитование? Выгодная должность. Значит, кредит на свою машину Вы под "блатные" проценты получили?

- Нет, машину я за наличные покупал, а не в кредит. И к тому же до женитьбы.

- Жену в провинции нашли?

- Нет, она тоже коренная москвичка. Мы с ней в соседних домах жили, в одну школу ходили. Правда, "отношения" у нас возникли только лет через 5-6 после окончания школы, - когда я из "Губкина" в "Подолье" перешел.

- Дети?

- Сын Артем. Ему сейчас 3 годика. Так что через пару лет можно в футбол отдавать...

- А Вы знаете, что в Приморье семьям с двумя детьми бесплатно землю дают под строительство дома.

- Да Вы что!? Не знал. Что ж, будем работать в этом направлении. Жаль только, что в Москве такого закона нет.

- Существует мнение, что мужчины от мальчишек отличаются только стоимостью своих игрушек. Вы в какие машинки сейчас играете?

- В данный момент вообще "не играю": после перехода в Нальчик я свою машину продал, поскольку времени на ней ездить все равно не было.  Так что сейчас я пешеход.

- И какая же машина у Вас была?

Сначала "Фольксваген Гольф" 4-го поколения. Затем купил "Шкоду Суперб": эта самая  большая модель у чешской фирмы. А уже потом "Шкоду" на "Рено Лантитуд" поменял, - тоже большая машина - типа "Ниссан Теаны" или "Тойоты Камри".

- Не понял юмора. А где же "японки"?

- А меня их никогда не было: мне "немцы" больше нравятся...

- А вот это Вы зря сказали, уважаемый. Этим заявлением Вы сразу же лишились половины своих приморских болельщиков. Какие еще пороки - помимо любви к "немцам" - у Вас есть? Карты, бильярд, охота, рыбалка?

- В карты иногда играем с ребятами, когда свободное время есть, - в спортивный бридж. Бильярдом и охотой не увлекаюсь, а вот на рыбалку собираемся "сходить" - с Сергеем Бендзем. На морскую, когда потеплеет.

- А в Москве рыбачите?

- В Москве очень редко удается порыбачить. У нас, чтобы рыбу поймать, нужно подальше от города ехать;  в Москва-реке вообще опасно рыбу ловить, - она там с двумя хвостами и четырьмя плавниками...

Пресс-служба ФК «Луч-Энергия»

Фото Татьяны Огородниковой