Марат Сагиров: ближайшие планы связываю только с «Лучом»

Марат Сагиров: ближайшие планы связываю только с «Лучом»Марат Сагиров оказался одним из самых удачных приобретений «Луча-Энергии» в межсезонье и является главным претендентом на звание лучшего игрока команды сезона-2012/2013. Наряду с Александром Тихоновецким, конечно. В 27 матчах левый крайний полузащитник забил 7 мячей (все с игры) и отдал 9 голевых передач. После возвращения из Якутска Марат дал интервью пресс-службе клуба.

Марат, а почему именно футбол? Ведь в Казани, в отличие от Владивостока, можно профессионально заниматься и другими игровыми видами спорта: хоккеем, волейболом, хоккеем с мячом, баскетболом.

Вообще-то, когда я начинал заниматься спортом, в Казани только хоккей был в высшей лиге представлен («Ак Барс»), а «Рубин» тогда во второй играл. А футбол я выбрал по вполне понятной причине, - у меня отец футбольный тренер. Он тренировал мальчишек в спортшколе и постоянно брал меня с собой: на тренировки, в спортивные лагеря (я там все лето проводил). С его ребятами я с самого раннего детства и кроссы бегал, и в футбол играл. А когда мне исполнилось 11 лет, отец спросил: «Хочу ли я серьезно заниматься футболом?» Я сказал «да», и он отдал меня в «Рубин». Там спецкласс был, в котором учились одни футболисты. Мне это было интересно.

Интересно учится без девочек?

Да, мы учились до 9-го класса без девочек. А потом нам их добавили – немножко, чтобы мы совсем не одичали. Разбавили, так сказать, мужской коллектив.

Спортсменками?

Нет, обычными девчонками. Их из других классов набрали.

И как дальше развивалась Ваша карьера в «Рубине»?

После окончания футбольной школы я сначала в дубль попал, играл там два года. Потом меня «на повышение отправили» – в команду «Рубин-2», которая выступала во второй лиге. Там я отыграл почти все матчи в основе и забил 5 голов. Курбану Бекиевичу моя игра понравилась, и он пригласил меня на сборы с основной командой в Турцию. Не только меня, конечно, - еще четырех футболистов. В том числе братьев Мухаметшиных, которые сейчас за «Мордовию» играют. Ну, мы, вероятно, надежд Курбана Бербыеване оправдали, или он решил ставку на легионеров сделать, но в итоге он оставил нас в «Рубине-2», в котором я отыграл еще 3 года.

В «Рубине-2» Вы в первом же сезоне забил 5 мяче. В «Луче» - уже 7. Для крайнего полузащитника результативность очень приличная, у нас не все нападающие столько забивают. А как в других командах «забивалось»?

В «Рубине-2» я в одном из сезонов тоже 7 мячей забил, но большую часть - с пенальти (я тогда был штатным пенальтистом команды). А вот с игры 7 мячей я забил впервые. Результат, может быть, и неплохой. Но хотелось бы большего. Мячей 10, хотя бы.

С пенальти? Странно. В «Луче» Вы постоянно и очень удачно исполняете штрафные удары, подаете угловые, но пенальти ни разу не били. Почему?

Мне кажется, что хорошо бить пенальти научиться нельзя. Это больше зависит от психологии. Кто уверен в возможности забить, то и подходит к мячу. На данный момент у нас Саша Гарин пенальти исполняет.

А когда его на поле нет?

Тогда по-разному. Но могу сказать, что в недавней игре с «Якутией», когда «точку» на последней минуте поставили, я взял мяч и собирался пробить. Но Руслан Корян тоже захотел это сделать. Поэтому мы, чтобы не спорить, просто «на кулачках» кинули, и он выиграл. Может в следующий раз мне выпадет шанс пенальти забить. Я, в принципе, в себе уверен.

Вы не только много забиваете, но еще и партнерам забивать помогаете: у Вас сейчас 9 голевых передач.

Ну, это как раз мало. Я в Ижевске за сезон 15 голевых отдавал, а в Тюмени и вовсе 20.

Ничего себе. Но видимо в тех командах с реализацией голевых моментов дела лучше обстояли. «Луч» же в нынешнем сезоне высокой результативностью похвастаться не может.

В этом Вы правы: реализация у нас действительно страдает. Моментов создаем много, но…

Вы не считаете, что статистика по голевым передачам не совсем объективна. Можно отдать партнеру «конфетку», а он возьмет и запустит мяч в 2-х метров «в молоко». Не обидно?

Ну, как сказать. У меня ведь тоже бывали ситуации, когда я с трех метров не попадал в ворота. Это футбол, - всякое бывает. Поэтому никакой обиды нет.

По системе «гол + пас» на Вашем счету уже 16 очков. Можно сказать, что сезон для Вас удался?

Сезон еще не закончился, поэтому делать какие-то выводы рано. У нас еще борьба за первенство продолжается. Когда решим задачу, тогда и будем итоги подводить.

Болельщики и футболисты видят игру по-разному: одни с трибуны, другие – изнутри. Поэтому и оценки игр зачастую не совпадают. На Ваш взгляд, какие из матчей этого сезона «Лучу» особенно удались? Не по результату, а по игре.

В первом круге у нас почему-то хорошие игры на выезде получались, и приморские болельщики их не видели. С «Байкалом» очень хорошая игра была. Во втором круге со «Сменой». А из домашних матчей могу выделить встречи с «Иртышом» и «Амуром».

А какие свои игры Вы считаете неудачными? Были такие, или Вы весь сезон ровно отыграли – без спадов.

Спады у всех бываю, особенно если играешь все матчи без замен. У меня во втором круге такой спад наступил. А самая неудачная моя игра была в гостях с «Сахалином», которая закончилась вничью – 1:1. Хотя я тогда гол забил, но у меня, если честно, ничего не получалось. Да и ответный мяч «Сахалин» из-за моей ошибки забил. В общем, не мой был день…

Наша команда является «чемпионом по перелетам». За год в «Луче» Вы налетали больше, чем за всю предыдущую карьеру (не считая сезона 2011/2012, когда выступали за КАМАЗ). Как Ваш организм перелеты переносит?

Тяжело, конечно, приходится. Особенно, когда ночью домой возвращаешься, не спишь в самолете. Многочасовые ожидания в аэропортах тоже выматывают. Но терпим, что поделаешь. Приезжаем на базу – восстанавливаемся, массируемся. Хорошо, что с восстановлением пока проблем нет, - организм молодой, справляется.

После длительных зимних каникул команда приехала на первый сбор в Уссурийск, и по его окончанию все игроки проходил ПИК-тест. Вы показали там просто прекрасный результат. Если не секрет, как Вам удается поддерживать физическую форму на отдыхе?

А у меня длительных каникул, в принципе, и не было. Когда я приезжаю в Казань в отпуск, то отдыхаю две-три недели – не больше. Потом меня друзья приглашают в зимних мини-футбольных турнирах участвовать. Кроме того, я с отцом и ветеранами в зимний футбол играю – на снегу, по воскресеньям. А в этом году я выступал еще и за команду Казанского авиационного университета (где получаю второе высшее образование): ездил с ребятами на студенческий турнир в Симферополь. А незадолго до первого сбора начал целенаправленную подготовку к сезону: в тренажерку ходил, плавал, бегал. И, вообще, не люблю я долго без спортивных нагрузок сидеть.

Тем не менее, какой то отдых у Вас бывает? Чем занимаетесь в свободное от футбола время?

В этом году отдохнуть у меня не получилось, я ремонт в квартире делал. Только-только его закончил. В позапрошлом году ездит в Тайланд отдыхать: очень понравилось, хотелось бы еще туда слетать. А во Владивостоке отдых, как у всех: в кино сходить, по Набережной погулять, в кафешке посидеть – поесть вкусно.

Как Вам Владивосток - по сравнению с Казанью?

Казань, конечно, номер 1 в моем рейтинге. Очень красивый город, древний, с богатой историей. Но и Владивосток нравится: море, здания красивые в центре, я люблю там прогуляться, корабли. Портовый город.

Владивосток – город не только портовый, но и автомобильный. Как к машинам относитесь?

Конечно, я, как любой футболист, люблю машины. И хотел бы какую-нибудь большую машину приобрести. Внедорожник, например. Потому что зимой в Казани на легковушке ездить невозможно: там такие заносы, снегопады.

Вы слышали владивостокскую поговорку: «Кто купил «Лэнд Крузер», тот уже не лузер?»

Нет (смеется), не слышал еще. Но машина, конечно, очень хорошая. Я бы не отказался. Но пока не могу себе такую позволить.

И последний вопрос, наверняка волнующий многих приморских болельщиков. До конца сезона осталось всего две недели. Какие планы на следующий сезон?

У меня контракт еще на один год, поэтому хочу радовать болельщиков своей игрой и в первой лиге. Надеюсь, мы туда выйдем и выступим достойно. Сделаю все, чтобы болельщикам было приятно смотреть нашу игру. В общем, мои ближайшие планы связаны сейчас только с «Лучом-Энергией».

Официальный сайт ФК «Луч-Энергия»