Евгений Иванников: "Все вместе мы идем к одной цели"

Евгений Иванников:
    – Евгений, как ты начал заниматься хоккеем и почему именно голкипер?
    – Папа играл в хоккей, я ходил на тренировки, и вот, как говорится, доходился (смеется). А вратарем стал, потому что нравится эта позиция, ну и отец у меня вратарь. У меня был хороший пример, я смотрел в детстве за ним и решил, что буду голкипером.
    – Насколько известно, отец хотел, чтобы ты был полевым игроком.
    – Да, это так. Он никогда не хотел, что бы я был вратарем. Не помню точно, в каком возрасте, на одной из тренировок, наш тренер спросил: «Кто хочет стать вратарем?» Ответил, что я готов, мне выдали форму, приехал домой с ней, родители еще не знали, отец вечером зашел и по баулу все понял. Не знаю, какие у него тогда были ощущения, но я был очень рад.
    – Несколько лет ты занимался под руководством отца. Сложно было? Дома были дополнительные разборы?
    – Честно говоря, такого никогда не было. Тренировка тренировкой, а дом есть дом. Конечно, какие-то моменты мы обсуждали, например, после неудачных игр, но без разборок (улыбается).
    – Сейчас часто с ним общаетесь, подсказывает тебе что-то?
    – Да, мы часто общаемся, он смотрит по мере возможности игры, говорит, где хорошо сыграл, где не очень.
    – Есть устоявшееся мнение, что голкиперы народ особенный.
    – Не могу на это ничего ответить, не у меня нужно спрашивать (смеется).
    – В юношеском возрасте у тебя была возможность перейти в школу ярославского «Локомотива» и ЦСКА.
    – Да, у меня были предложения, но родители решили, что лучше остаться в Питере. В интернате неизвестно, что было бы, а в Санкт-Петербурге и клуб хороший, и отец рядом. Не было смысла куда-то дергаться.
    – Ты прошел школу Молодежной Хоккейной лиги. На твой взгляд, создание МХЛ помогло в становлении молодых игроков и вратарей в частности?
    – Конечно. До создания МХЛ я зацепил один или два сезона первой лиги. Разница ощутима. Большое внимание прессы появилось. Все стало на виду, большое количество молодых игроков попали в поле зрения клубов КХЛ. Ведь до создания лиги практически никто не знал, что такое первая лига, кто там играет, какие команды, когда. Я считаю, что это был хороший шаг.
    – Расскажи на своем опыте, как переносится переход из молодежного хоккея во взрослый?
    – Считаю, что у меня неплохо получилось, но можно еще лучше (улыбается). Конечно, всегда хочется, чтобы было лучше. Для первого сезона нормально.
    – На взрослом уровне ты поиграл еще в Карелии, что можешь вспомнить о том этапе своей карьеры?
    – Я мало там сыграл, тяжело что-то вспомнить. Оба сезона не находился постоянно в команде. Когда они базировались в Питере, я играл за молодежную команду, меня пару раз поднимали, чтобы я поиграл, почувствовал, что такое ВХЛ. Когда же они переехали в Карелию, я постоянно находился в первой команде, и был там считаное количество дней.
    – Для Карелии же хоккей в диковинку был, наверное?
    – Ну да. Вначале сезона полный стадион собирался, а потом поутихло. Команда стала не очень удачно выступать, и ажиотаж спал.
    – Сложно быть «лимитчиком»? Третьим вратарем в команде?
    – Было очень тяжело. Для вратаря очень важно постоянно тренироваться, а там получалось, что и тренировок практически не было. Обычно как, первый и второй вратари тренируются, а третий у бортика. Дают, конечно, почувствовать немного, но это так, несерьезно. Это очень тяжелый период для любого третьего вратаря.
    – Откуда черпал силы, эмоции?
    – Я понимал, что если я перестану тренироваться, то закончу с хоккеем. Если перестаешь работать даже сезон, то все, он выпадает, и неизвестно, сможешь ты потом или не сможешь вернуться на свой уровень. Приходилось стараться, постоянно на тренировках работать и работать, чтобы доказать самому себе, окружающим, что ты можешь.
    – После драфта ты сказал, что рад переезду во Владивосток, действительно не реально было закрепиться в том СКА?
    – Все же прекрасно понимают, что Питер это команда… Они решают другие задачи, им нужен результат здесь и сейчас. У них нет времени, чтобы молодым давать играть. Там очень тяжело, там крутятся огромные деньги, очень хорошие игроки. Если ты, например, не Тарасенко, или кто-то, кто уже доказал, что может играть на таком уровне, в состав пробиться сложно. Тяжело доверять молодежи, тем более позиция вратаря, это такая позиция, что тебя выпустили на игру, ты проиграл, очки потеряны, на этом все. В такой команде очень тяжело пробиться. Нужно начинать с клубов, которые пониже и постепенно идти вверх.
    – Именно поэтому на твоем счету в этом сезоне две победы над СКА?
    – (Смеется). Так получилось. Мне хотелось выиграть, так же, как и всем ребятам в команде. Для нас это было важно. Это проверка. Мы были готовы к этим играм, старались выиграть, что, в итоге и получилось.
    – Ковальчук после игры в Санкт-Петербурге сказал, что вратарь «Адмирала» что-то съел. Что ты съел?
    – В Питере была классная атмосфера на трибунах. Я провел там много лет. Очень хотелось победить. Мы сделали все, что могли и добились победы. Где то ребята помогли мне, где то я им. Мы взяли очень важные очки, в Питере это очень тяжело сделать.
    – По Санкт-Петербургу скучаешь?
    – Да, есть немного. Там все родные, друзья.
    – Каким ты увидел Владивосток по приезду, чем тебя удивил город?
    – Очень красивые мосты, корабли большие на море. Очень много горок, постоянно вверх, вниз на дорогах, необычно. Хороший город, мне сразу понравилось.
    – Идет пятый месяц чемпионата, что за это время изменилось в команде, во Владивостоке?
    – Если говорить о том, что происходит здесь вокруг хоккея, то на протяжении всего сезона у нас полный стадион, отличная атмосфера на трибунах. За нас очень здорово болеют. В команде за это время все сплотились, все вместе мы идем к одной цели – попаданию в плей-офф. Стараемся выигрывать, каждую игру бьемся.
    – Ощущаешь себя любимцем местной публики?
    – Есть немножко, но я считаю, что играет вся команда. И не стоит выделять кого-то одного. Приятно, конечно, но мы одна команда.
    – Это давит психологически, или помогает?
    – Во время игр я не зацикливаюсь на этом. Игра есть игра.
    – Кому посвятил свой первый «сухарь» на высшем уровне?
    – Девушке можно посвятить, родителям (улыбается). А так вот прямо, чтобы прийти домой и сказать девушке – это твой, нет, конечно.
    – В начале сезона в «Адмирале» был Лундстрём, сейчас Ховинен, можно сказать, что они разные с хоккейной точки зрения?
    – Абсолютно верно. Они разные и как люди, и как вратари. У них разные стили игры, их сложно сравнивать. Оба хорошие парни, оба хорошие вратари. Ничего плохого ни про одного, ни про другого сказать не могу.
    – У болельщиков складывается впечатление, что ты «съел» уже второго иностранного вратаря за сезон.
    – У Нико небольшое повреждение, поэтому он не играет сейчас, когда он выйдет, тогда и будет видно, можно будет что-то говорить. Сейчас я стараюсь выходить на каждую игру и выигрывать, зарабатывать очки для команды.
    – Кто для тебя самый неудобный противник на тренировках из игроков «Адмирала»?
    – Сложно сказать, хороших игроков у нас достаточно, практически все могут забить. Выделить кого-то одного нельзя, их много, неудобных (смеется).
    – Во время рекламных пауз, тайм-аутов, ты постоянно смотришь в лед.
    – Я стараюсь сконцентрироваться, ни на что не отвлекаться. Очень важно во время таких перерывов не потерять концентрацию.
    – Почему у тебя белый шлем и на нем ничего не изображено?
    – В начале сезона у меня был питерский шлем, там было название СКА, в новой команде я не хотел играть в нем, это было бы не совсем правильно по отношению к «Адмиралу», к болельщикам. Времени раскрасить новый просто не было. Оставил со старого шлема лишь заднюю часть, где флаг России и герб Санкт-Петербурга.
    – Сложно молодому человеку большую часть года жить строго по расписанию?
    – Привыкаешь. Опять же ничего слишком строгого у нас нет. Приехал на тренировку, отработал и свободен, можешь делать, что хочешь.
    – Скоро Олимпиада, следил за обнародованием составов команд?
    – Да, просмотрел бегло составы фаворитов: России, Канады, США, Чехии, Швеции, Финляндии.
    – Прогноз на состав полуфинальных пар сделаем?
    – Нет, не будем. Все покажет лед в Сочи. Надеюсь, что наша сборная одержит победу. Это самое главное.
    – Чем в свободное время занимаешься, есть ли хобби?
    – Нет, хобби у меня нет. В свободное время стараюсь отдохнуть, восстановиться. Ничего не собираю, не коллекционирую.
    – Любимое место отдыха в отпуске?
    – По возможности, меняю места отдыха. В одно лето одна страна, в другое другая.
    – Ты где-то учишься, или закончил уже?
    – В прошлом году я закончил, Университет имени Лесгафта, по специальности хоккейный тренер.
    – Болельщицы интересуются, есть ли у тебя девушка?
    – Да, есть. Марина со мной во Владивостоке. Я сделал ей предложение, так что в скором времени статус изменится (улыбается).
    – Когда свадьба?
    – Пока мы еще не определились с датой.
    – Игрокам «Адмирала» готовиться в отпуске к празднику?
    – (смеется) Может быть, может быть. Посмотрим.
    – Евгений, у тебя была цель заиграть в КХЛ, а сейчас у тебя какая хоккейная мечта?
    – У меня это лишь первый сезон, так что это еще не показатель. Нужно продолжать в том же духе, играть все лучше и лучше, закреплять свой результат. Пока вот так. Конечно, хочется выиграть что-то в своей жизни. Буду стараться, стремиться к этому.
    Евгений Иванников
    Рост - 181 см., вес - 82 кг.
    Хват клюшки - левый
    Дата рождения - 29.04.1991
    Место рождения – Санкт-Петербург
    Воспитанник - СКА Санкт-Петербург
    Клубы за карьеру: «Адмирал» (Владивосток, КХЛ, 2013-2014), СКА (Санкт-Петербург, КХЛ, 2010-2013), ХК ВМФ (Карелия, ВХЛ, 2011-2012, 2012, 2013), СКА-1946 (Санкт-Петербург, МХЛ, 2009-2013)
    В МХЛ сыграл 116 игр, одержал 59 побед, пропустил 236 шайб, отбил 2760 бросков, % отбитых бросков 92.1, коэффициент надежности 2.13.
    В ВХЛ сыграл 15 игр, одержал 4 победы, пропустил 37 шайб, отбил 368 бросков, % отбитых бросков 90.9, коэффициент надежности 2.60.
    За «Адмирал» сыграл 33 игры, одержал 13 побед, пропустил 56 шайб, отбил 720 бросков, %-отбитых бросков 92.8, коэффициент надежности 2.09, один матч на ноль.
    В КХЛ проводит дебютный сезон.

Евгений Иванников: "Все вместе мы идем к одной цели" Евгений, как ты начал заниматься хоккеем и почему именно голкипер?

– В Питере была классная атмосфера на трибунах. Я провел там много лет. Очень хотелось победить. Мы сделали все, что могли и добились победы. Где-то ребята помогли мне, где-то я им. Мы взяли очень важные очки, в Питере это очень тяжело сделать.

– В начале сезона в «Адмирале» был Лундстрем, сейчас Ховинен, можно сказать, что они разные с хоккейной точки зрения?

Пресс-служба ХК "Адмирал"