Алексей Мурыгин: Пытаюсь все поймать и все отбить

Алексей Мурыгин: Пытаюсь все поймать и все отбитьВ Хабаровске всегда тепло относились к местным игрокам. Особенно к тем, кто играет далеко не последнюю роль в команде. Один из них – уроженец Хабаровска, голкипер Алексей Мурыгин. Его полноценный дебют в элите российского хоккея состоялся в январе прошлого года. И дебют удался на славу. В Уфе он отразил 36 бросков по своим воротам, и «Амур» победил со счетом 3:2. Что изменилось в психологии доморощенного вратаря за год? Готов ли он стать основным голкипером «Амура»? Ответы на эти вопросы в беседе с Алексеем Мурыгиным.

- Алексей, год назад ты дебютировал в Континентальной Хоккейной Лиге. Сейчас уже проводишь свой второй сезон в элите российского хоккея. Изменился ли твой подход к матчам, к тренировочному процессу за это время?

- В прошлом сезоне я получил игровую практику в КХЛ. Это самое главное. А настрой, подход, психология… Все так же.

- Этим летом у тебя были предложения от других клубов КХЛ?

- Не скажу (смеется). Агент говорил, что одно предложение было. Хотели меня посмотреть. Но у меня контракт с «Амуром», сам я хабаровчанин, поэтому с удовольствием остался.

- В межсезонье были мысли о том, чтобы побороться за позицию первого вратаря команды?

- Мысли такие были. Конкуренция еще никому не мешала. Да и травмы в хоккее случаются, как это было в прошлом году, когда Тайлер Мосс и Сергей Борисов одновременно выбыли из строя. Нужно быть готовым ко всему.

- Когда команда подписала Янна Дани, голкипера из НХЛ, не возникло разочарования? Ведь было ясно, что именно он займет позицию основного голкипера…

- Если честно, на место первого вратаря я и не рассчитывал. После подписания Янна Дани в голове была только одна мысль – как бы сыграть побольше матчей в Чемпионате. По себе чувствую, что к роли основного голкипера я пока не совсем готов. Не хватает практики и нагрузки психологической. Умения проводить матчи… как тренировочные, спокойно работать на протяжении длинных серий игр.

- Ты любишь играть много, без отдыха? Или у тебя есть определенный лимит, после которого чувствуешь, что устал и необходимо взять перерыв?

- В том и дело. Основному вратарю, как правило, достаточно пропустить один матч из двадцати, чтобы отдохнуть. Сменщикам требуется делать это почаще. Сейчас я набираюсь опыта и пытаюсь понять, могу ли я быть вратарем номер один.

- Скажи, если вратарь физически устал, это сказывается на его игровой психологии? Или недостаток физических кондиций можно компенсировать мастерством?

- Можно компенсировать. Но на протяжении одного-двух периодов. А в самый нужный момент, когда нужно выручить команду, недостаток «физики» как раз и может сказаться.

- Не все болельщики понимают, насколько тяжело приходится голкиперам. Вроде, половину игры они просто стоят…

- Таким болельщикам могу только посоветовать одеть вратарскую амуницию и 60 минут на полусогнутых ногах провести. Да еще попрыгать от штанги к штанге, попадать на колени, повставать. Тогда они поймут, каково нам приходится (улыбается).

- Сколько килограммов ты теряешь за матч?

- Около двух. При этом за каждый период я выпиваю по литру воды.

- Приходилось слышать, что выпивая за матч много воды, вратарь рискует получить «ватные ноги». Это так?

- Насколько мне известно, когда ты много двигаешься, вместе с потом из организма человека выводится много жидкости и полезных веществ. Кровь становится гуще, а значит, замедляется кровообращение. Так что пить нужно. Я без воды не могу. На игре это просто необходимо. Иначе наступит обезвоживание. Причем бывает так, что за пять минут работы почти нет, тогда бутылочку и не трогаешь. А иногда за десять минут литр «съедаешь».

- У каждого вратаря бывают матчи, после которых он в прямом смысле не стоит на ногах. Помнишь, после какой из игр у тебя было такое состояние полного изнеможения?

- Мой первый матч прошлого сезона против «Салавата Юлаева» в Уфе. В конце третьего периода мне просто ноги сводило. Но ничего, доиграл, после игры доктор восстановил.

- Вспоминая тот матч, выигранный «Амуром» со счетом 3:2, за счет чего, на твой взгляд, тебе удалось показать такую блестящую игру?

- Не знаю… Просто пытался делать свою работу, и шайба попадала в меня (улыбается).

- Как настраиваешься на матчи?

- Каждая игра – это 60 минут. В каждую из этих минут ты должен быть собран и делать свое дело. Нет такого, что смотрю в турнирную таблицу и настраиваюсь как на последнюю битву. Так психологически проще. Просто выхожу и в каждом моменте пытаюсь все поймать и все отбить.

- Среди вратарей есть своего рода «артисты», которые все свои действия сопровождают красочными жестами, не прочь поиграть на публику… Как относишься к таким проявлениям вратарского темперамента?

- На мой взгляд, это чистое пижонство. Конечно, можно сыграть на публику, но делать это постоянно… Меня это никак не бодрит. Возможно, эти вратари таким образом сами себя подстегивают.

- Но и у тебя есть свои «фишки». В частности, когда ты забираешь шайбу в ловушку, после остановки игры не отдаешь ее лайнсмену, а аккуратно кладешь на ворота. Это какая-то примета?

- Это новая традиция, я ее придумал в этом году (улыбается). Из ловушки я шайбу судьям в последний раз еще в детстве отдавал. Обычно я ее после сэйвов просто выбрасывал за пределы вратарской. Теперь вот кладу на ворота (улыбается).

- Не хочешь, чтобы судьи прикасались к твоей амуниции?

- Возможно, возможно (улыбается).

- А особые вратарские суеверия у тебя есть?

- Перед тем, как одеть игровой свитер, я про себя читаю свою фамилию и говорю пару слов.

- Они, я подозреваю, не для печати?

- Точно (смеется).

- Давай поговорим о вратарской бригаде «Амура». Какие у вас отношения с Янном Дани?

- Нормальные, рабочие отношения. Поддерживаем друг друга.

- Год назад в интервью ты рассказывал о том, что перенял от тогдашнего напарника, Тайлера Мосса. Что удалось подметить у Дани?

- Когда идет бросок низом, он здорово работает клюшкой, отбивает шайбу в углы или даже за пределы площадки.

- Какой матч из сыгранных в этом сезоне ты считаешь самым удачным для себя?

- Все выигранные (улыбается). Самые свежие воспоминания от игры против «Нефтехимика». В целом, считаю, все свои победные матчи неплохо сыграл.

- Сколько времени тебе требуется, чтобы забыть о неудачной игре?

- Столько, сколько нужно, чтобы проанализировать ошибки. Недолго. Если много думать о пропущенных шайбах, будет тяжело настраиваться на следующую игру. Нужно уметь забывать об этом, но делать правильные выводы, конечно.

- Что лучше всего помогает тебе эмоционально восстановиться после матчей?

- Вообще, после игр не люблю разговаривать о хоккее. Неважно, выиграли мы или проиграли. Все это держу в себе. Общение с близкими помогает. Но, опять же, только не о хоккее.

- Любишь ли ты находиться в ледовой арене, в раздевалке. Воспринимаешь ли эти места как свой второй дом?

- Скажу так… Много времени в арене я находиться не люблю. Это «съедает» всю мою энергию. Пришел за час до тренировки, позанимался, сходил в душ, покушал – и домой. Это работа. Которая нравится, конечно же.

- У тебя когда-нибудь были конфликты с одноклубниками?

- Нет, я абсолютно неконфликтный человек. Живу на своей волне (улыбается).

- Что может вывести тебя из равновесия?

- Когда на протяжении серии игр «не фартит». Когда, вроде бы, делаешь все правильно, а шайбы залетают в ворота после трех рикошетов.

- Как проводишь свободное время?

- Стараюсь больше отдыхать. Очень напряженный график игр. Во время сезона времени не остается даже на свои дела.

- И на твое увлечение автомобилями и их тюнингом времени во время сезона нет?

- Ну, я же не сам гайки кручу (улыбается). Люди мне помогают, процесс идет.

- В жизни ты – абсолютно спокойный человек. Но за рулем преображаешься…

- Мне просто нравится водить автомобиль, нравится быть за рулем. Причем, за рулем мощного автомобиля. Мощь – это самое главное для меня.

Алексей Чечелев, пресс-служба ХК "Амур"