Старший тренер ЦПФ "Мостовик-Приморье" Валерий Манич: "Футбол - это то, чем я люблю заниматься"

Старший тренер ЦПФ

Старший тренер ЦПФ "Мостовик-Приморье" Валерий Манич: "Футбол - это то, чем я люблю заниматься"Валерий Манич является коренным уссурийцем. Здесь он родился, окончил школу-интернат №3, а затем училище №11, где получил специальность слесаря холодильных установок. По окончанию училища служил в Белогорске Амурской области, в спорт-роте. И с тех пор именно спорт, а точнее – футбол, стал не только главным увлечением его жизни, но и призванием, которому он никогда не изменял.

Валерий Манич может похвастаться богатой биографией и блестящей спортивной карьерой. Сначала он сам занимался профессиональным футболом – был игроком, центральным полузащитником уссурийской команды «Локомотив». Это основная команда из тех, за которые он играл, и именно в этом футбольном клубе Манич снискал себе славу и сделал имя.

Расцвет его карьеры пришелся на 70-80 годы. Публикации в прессе тех лет красноречиво свидетельствуют об искрометных победах и достижениях футболиста. После потрясающих успехов и тысячи забитых голов Валерий Манич занялся тренерской деятельностью – обучал как взрослых, так и детей. Теперь уже его игроки становятся призерами и вносят свою посильную лепту в футбольные успехи Уссурийска. Многие подопечные Манича ныне стали игроками именитых команд и неизменно вызывают интерес своей игрой на футбольном поле.

Сегодня тренер растит новое поколение футболистов. Его юная команда «Мостовичок-2006» пока не добилась значительных побед, но уже может гордиться довольно неплохими результатами в мини-футболе. В среде людей, близких к футболу, не раз приходилось слышать, насколько сильно Валерий Манич радеет за своих подопечных, вселяя в них уверенность в собственных силах, спортивный азарт и командный дух.

- Валерий Анатольевич, вы много лет отдали футболу. Расскажите, с чего все началось?

- Я с детства увлекался спортом. Сколько себя помню, никогда не сидел дома, а играл в хоккей, гонял мяч и даже одно время занимался легкой атлетикой. Кстати, достиг в этом виде спорта значительных успехов - меня даже приглашали в сборную края, но в итоге победил именно футбол. Кстати, в армии, увидев мои способности к этому виду спорта, меня пригласили в специальную спорт-роту. Изначально я должен был служить в Уссурийске, но благодаря спорту попал в Амурскую область, город Белогорск.

- Говорят, что ваш отец тоже был связан с футболом, и его имя до сих пор на слуху у любителей этого вида спорта.

- Да, мой отец, Анатолий Манич, тоже был футболистом! К сожалению, он умер совсем молодым, но его спортивные успехи до сих пор вспоминаются знатоками и любителями футбола. Он, кстати, занимался не только футболом, но и хоккеем. Его даже приглашали на запад, но не сложилось. В общем, если быть объективным, то можно сказать, что я пошел по стопам своего отца и продолжил то, чего, может быть, когда-то не успел завершить он.

- А не было ли у вас желания бросить футбол и заняться чем-то совершенно другим?

- Нет, у меня никогда не было желания бросить футбол! Я считаю это дело своим призванием, главной целью жизни, футбол - это то, чем я люблю заниматься. Если у меня спросят причины, почему я выбрал именно этот вид спорта, я, пожалуй, не смогу объяснить. Это так же странно, как спросить любого из нас, почему мы делаем ту или иную работу? Просто это у нас лучше всего получается, и нас просто тянет именно в этом направлении.  Кстати, у меня все-таки был один период в жизни, когда я на время оставил футбол. В какой-то момент распалась команда «Локомотив», за которую я играл, и мне пришлось пойти работать на ЛРЗ. Однако на заводе я проработал недолго – меня снова пригласили играть. С тех пор я никогда не расставался с футболом.

- Вы играли во многих командах, но именно футбольный клуб «Локомотив» ознаменовал самый яркий период в вашей спортивной деятельности. Расскажите о нем.

- Я постоянно был центральным полузащитником и забивал очень много голов. Пожалуй, даже больше, чем нападающие. Бывало так, что за сезон я мог забить 25-30 голов! Если честно, то за все годы своей футбольной карьеры я был неизменным лидером и всегда выдвигался на первый план. Про меня много писали в прессе, да и сейчас часто берут интервью. Что мне больше всего нравилось, когда я был футболистом? Ну, конечно, в молодости я больше всего любил игру, меня увлекал сам процесс. А еще, конечно, обожал забивать голы, что, как выяснилось, у меня совсем неплохо получалось!

- Можете ли вы вспомнить какую-нибудь интересную и значимую игру, которая вам особенно запомнилась?

- Была у меня одна игра, которая вспоминается до сих пор. Я сейчас точно не могу назвать, в каком году это было, но сам этот момент хорошо помню. Тогда я получил серьезную травму и около месяца пролежал в больнице. И за время лечения я так изголодался по игре, что вышел на поле с большим энтузиазмом и забил аж семь голов! Это было первенство края, играли со Спасском, и мои голы принесли невероятный успех. Помню, тренер в шутку сказал мне, мол, если прошлая травма так повлияла на мои и общие для команды победы, то, может, мне снова что-нибудь себе повредить? Игра и в самом деле получилась интересной и запоминающейся.

- А был ли в вашей спортивной карьере крупный проигрыш?

- Это было, кажется, в 70-е годы. Тогда наша команда играла на каком-то колхозном поле. Там было очень неудобно, игра была трудная, а в итоге – досадный проигрыш. Мы продули деревенским футболистам со счетом 5-0! Каким бы высоким ни было наше мастерство и желание победить, но плохие и новые условия сделали свое грязное дело. Наши противники выступали на привычном им поле, поэтому легко обыграли нас.

- Скажите, а каким характером должен обладать футболист, чтобы добиваться таких потрясающих и значимых результатов, которые в свое время были у вас?

- Прежде всего, для любого спортсмена важна дисциплина. Я с детства усвоил это - еще когда учился в интернате. Там у нас был по-настоящему правильный режим, который очень дисциплинировал. А что касается характера футболиста, то, мне кажется, здесь важно быть жестким и веселым одновременно. Вы когда-нибудь замечали, что во время игры футболисты часто отпускают шуточки в адрес своих коллег? Это довольно частое явление. Ну и, конечно, важно иметь желание забивать голы! Здесь важно все перечисленное, в комплексе.

- А как вы пришли к тренерской деятельности?

- Я занимался футболом более 30 лет, а когда мне исполнилось 45 лет - стал тренером. Сначала взялся за взрослые команды, а потом перешел на обучение детей. Многие спортсмены в итоге становятся тренерами, и это не менее важно и трудно, чем играть самому. Я окончил специальные курсы от футбольного клуба «Мостовик» и получил квалификацию, которая позволяет мне заниматься тренерской деятельностью. За годы работы в качестве тренера мои подопечные не раз становились призерами и медалистами. Например, мои ребята 1997-98 годов рождения в свое время одержали ряд крупных побед. Кстати, сейчас многие из тех, кого я тренировал, пополнили команды Уссурийска и играют, показывая хорошие результаты.

- А с кем было труднее заниматься – со взрослыми футболистами или с юными спортсменами?

- Конечно, с малышами сложнее. Моим нынешним подопечным «Мостовичок – 2006», когда я их набирал, было всего по пять лет. Сначала они не слушались, но постепенно начали выполнять мои указания. Прежде всего, я учу их дисциплине и советую чаще смотреть футбольные матчи, наблюдая за игрой опытных футболистов. Это своего рода и обучение, и наглядный пример. В свое время мне было легче работать со взрослыми, но вот скоро мои ребята подрастут, и, надеюсь, покажут хорошую игру.

Пока они не добивались значительных побед, но  не смотря на это они все время на виду. Наши главные конкуренты – команда из Артема. Они немного старше нас, поэтому постоянно обыгрывают. Кстати, недавно кто-то из опытных футболистов посмотрел на игру моих малышей и заметил, что скоро эти ребята могут потеснить их, профессионалов, на футбольном поле. Лично я в это очень верю!

- Вам всегда удавалось находить общий язык со своими подопечными, или случались моменты непонимания?

- Каких-то больших конфликтов не припомню. Я всегда находил общий язык со своими ребятами. Это касается и взрослых, и детей. Ведь что такое тренер? Это учитель, воспитатель и даже психолог - все в одном лице. Для того чтобы найти подход к каждому, нужно обладать всеми этими качествами. В обучении детей важен не только тренировочный процесс и выполнение ими всех нормативов, но и тонкий психологический момент. Я беру ребят с пяти лет – всех, кто хочет и может заниматься футболом. Естественно, кто-то уходит, кто-то остается, одни раскрываются сразу, а другие долго сидят, прежде чем раскроют весь свой потенциал. Я никогда никого не отбраковываю, подолгу приглядываюсь к каждому ребенку. В итоге я веду их до 17 лет, а потом кто-то обязательно пополняет футбольные клубы города.

- Скажите, а вы часто встречаете ваших бывших подопечных, общаетесь с ними?

- Ну, конечно! К примеру, мой воспитанник Андрей Киселев теперь играет в футбольном клубе «Локомотив» и показывает хорошие результаты. Он очень перспективный футболист, как и многие из тех, кого я часто вижу на футбольном поле. Если спросить любого тренера, что для него самая большая благодарность от учеников, то вы услышите – их победы и забитые голы! Значит, ты тренировал их не зря, и они выросли настоящими профессионалами.

- Говорят, что вас приглашали тренировать и женские футбольные команды?

- Да, было такое! Меня просили сами девушки, но я отказался. Если заниматься ими, то нужно было делать это с самого начала, как это происходит сейчас с моими «детками», которых я веду. К тому же женщины есть женщины. Тут тоже свои сложности и специфика.

- Вы говорили, что в процессе обучения будущих футболистов важен наглядный пример. А есть ли у вас кумиры в футбольном мире?

- Если говорить о прошлом, то раньше неким кумиром для меня был Олег Блохин – футболист киевского «Динамо», сборной СССР. Он всегда показывал хорошую игру и мог быть своеобразным примером для подражания. Также я всегда обращал внимание на М. Синицына – вратаря из Владивостока. Он тоже хороший игрок.

Если говорить о современном футболе, то мне нравятся такие игроки, как Рональдо и Месси. Вот на таких примерах я и воспитываю своих нынешних подопечных!

- В свое время распалась взрослая футбольная команда «Мостовик». Об этом много писали в прессе, множество людей выступало в поддержку знаменитого клуба. Почему, на ваш взгляд, ее не удалось сохранить?

- Думаю, здесь, прежде всего, виноват финансовый вопрос. На поддержку футбольного клуба люди собирали деньги, но это оказалось каплей в море. А если нет поддержки со стороны власти, то ничего изменить нельзя. Нужно, чтобы спортом и, конечно, футболом интересовались «наверху», тогда и положение значительно улучшится.

- А с какими проблемами вам приходится сталкиваться в своей тренерской работе?

- Если говорить о каких-то общих проблемах, то основная проблема футболистов – травмы. Случается, что из-за них перспективные игроки могут навсегда проститься с футбольной карьерой.

Немалое значение имеет сегодня и финансовый вопрос. Хороших тренеров недостаточно - мало кто хочет заниматься этим бесплатно. А вот желающих заниматься профессиональным футболом хоть отбавляй! В принципе, в наши дни футбол стоит на одном из первых мест среди других видов спорта, и я уверен, что не смотря на все проблемы и трудности интерес к нему не пропадет. Но, если честно, будущее уссурийского футбола весьма туманно. Никто особо не хочет вкладывать туда деньги!

- Что бы вы пожелали современному футболу?

- В 2018 году будет проходить чемпионат мира по футболу, и в связи с этим я бы пожелал победы сборной России! Конечно, нельзя раньше времени говорить об этом, но хотелось бы верить, что наши футболисты покажут отличные результаты.

А современной молодежи я бы посоветовал не пить и не курить. Особенно девушкам – будущим матерям. Конечно, очень хотелось бы, чтобы молодежь больше интересовалась спортом. Я говорю не только про футбол, а вообще про спорт, которым обязательно нужно заниматься. В наши дни появилось столько соблазнов, которых не было во времена моей молодости! Такое ощущение, что кроме телефонов, компьютеров и прочего молодежь ничего не интересует. Про наркоманию вообще говорить не хочется. Так вот, нужно избегать соблазнов и идти в спорт.

Источник: «Золото Уссурийска»

Фото Татьяны Огородниковой