Марит Бьорген: я понимала, что Ванкувер - мой последний шанс выиграть олимпийскую медаль, и я должна его использовать!

В 2006 году норвежка Марит Бьорген приехала на Олимпиаду в итальянский Турин абсолютным фаворитом, победителем, королевой лыж. А вернулась - всего лишь серебряным призером в гонке на 10 км, с двумя провальными эстафетами в пассиве. Спустя четыре года Игры в Ванкувере Бьорген начала с низшей точки - постепенно угасающей звезды прошлых лет. Результат - две золотые медали в спринте и гонке преследования, и ушедший, казалось, навсегда титул королевы. О своем пути назад на вершину Марит Бьорген рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Это потрясающая Олимпиада! - улыбнулась Марит Бьорген. - Сначала я хотела увезти из Ванкувера хотя бы одно золото. Поэтому после победы в классическом спринте я подумала: "Ну все, теперь можно расслабиться и получать удовольствие!" И сегодня я действительно получала удовольствие на трассе!

- Вы взвинтили темп еще на классической части, а решающее ускорение сделали за пару километров до финиша. Как вы тактически планировали гонку преследования?
    - На классике у меня очень хорошо работали лыжи. Мой план был - сразу выйти вперед и поднять скорость. На коньке лидирующая группа была уже не велика. За пару километров до финиша атаковать попробовала Кристин Штейра. Я увидела ее рывок, подхватила и сделала отрыв. За километр до финиша тренеры крикнули, что я выигрываю у всех 20 секунд. И тут я поняла, что сегодня - мой день. Такой отрыв я уже ни за что не отдам.

- Еще в прошлом сезоне вы показывали совсем неубедительные результаты. Что вы поменяли в подготовке, как вам удалось вернуть собственную блестящую форму образца четырехлетней давности?
    - Я понимала, что Ванкувер - мой последний шанс выиграть олимпийскую медаль. Прошлый сезон стал для меня серьезным разочарованием. Я знала, что могу бежать намного быстрее! После его завершения я приняла решение кое-что изменить в подготовке. Летом я сосредоточилась на длительных тренировках на низком пульсе, а также много работала над техникой конькового хода. Когда начался сезон, я стала меньше выступать и больше тренироваться. Смотреть Tour de Ski по телевизору мне совсем не понравилось. Но я должна была использовать свой последний шанс выиграть медаль Ванкувера. Ради этого стоило пожертвовать всем остальным.

- Сравните эмоции от двух своих золотых олимпийских медалей Ванкувера.
    - Первое золото было потрясающим. Я столько лет уже ничего не показывала в классическом спринте, и тут вдруг - победа! Но и сегодня я очень счастлива. Выиграв две олимпийские золотые медали, можно сказать, я стала частью спортивной истории Норвегии. Это потрясающе!

- Вы сказали, что Ванкувер-2010 был для вас последним шансом. Это значит, что через четыре года на Олимпиаде в Сочи мы вас не увидим?
    - Даже не знаю... Мне нравятся тренировки и соревнования, это классно. Я наверняка выступлю через год на моем домашнем чемпионате мира в Холменколлене. А дальше - посмотрим. Пока сложно загадывать.