Ольга Завьялова: после Ванкувера заканчиваю карьеру - меня двое детей дома ждут!

19 февраля на Олимпийских играх в Ванкувере участница пяти Олимпийских игр и шести олимпийских циклов россиянка Ольга Завьялова показала лучший результат в российской команде в лыжной гонке преследования. Вот только результат этот для чемпионки мира-2007 именно в дуатлоне оказался невысоким - 12-е место. В смешанной зоне Завьялова не скрывала разочарования. В ее спортивной жизни осталось максимум две олимпийские гонки - эстафета и 30 км классическим стилем. А две золотые медали чемпионатов мира грозят остаться единственными большими успехом за 20 лет карьеры. С Ольгой Завьяловой встретился специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Оля, когда вы поняли, что медали в этой гонке не будет?
    - Почти сразу. На первом же подъеме на классическом круге.

- Почему? Проблема в смазке, в лыжах?
    - Нет, проблема в моем состоянии. Ход был очень тяжелым. Я сразу поняла, что придется бороться где-то за место в десятке, не выше.

- Сравните свое самочувствие с первой гонкой на 10 км коньком, где вы тоже были 12-й?
    - (Вздыхает). Наверное, сегодня форма была все же лучше, чем на коньковой дистанции. Но все равно: это совсем не то состояние, какого бы мне хотелось.

- Оля, а в чем проблема? Вы бегаете на самом высоком уровне уже 20 лет, и наверняка можете предположить, что было сделано не так при подготовке к этой Олимпиаде?
    - Может быть, после Tour de Ski мне стоило какое-то время побыть в горах, а затем не залезать снова на высоту в Кэнмор, а осесть где-то на равнине и там провести несколько стартов. То есть после нашего сбора в австрийском Тауплиц-Альме я бы лучше провела несколько стартов на равнине, чем ехала в горы в Кэнмор. Но понимаете, такой план выбрала бы лично я... Я не знаю, как лучше было бы остальным.

- Вы не рассматривали вариант, как перед победным для вас чемпионатом мира в Саппоро, готовиться к главному старту отдельно, по плану, который подходил бы лично вам?

- Нет, к Олимпиаде я готовилась вместе с командой, за исключением только отдельных моментов.

- Сравните свои ощущения с теми, с какими вы подошли к прошлой Олимпиаде в Ванкувере?
    - К туринской Олимпиаде я готовилась с клубом «Сатурн». И это обстоятельство для меня впоследствии сыграло очень большую роль... (Завьялову решением тренерского совета не поставили в состав победной российской эстафеты, куда она проходила по результатам - прим. «Весь спорт»).

- Можно сказать, что вы, помня ситуацию в Турине, в этот раз не стали уходить на самоподготовку, которая больше подходит лично вам, но грозит снова обострить отношения с руководством команды?
    - (Задумывается). Конечно, любое напряжение в отношениях - это лишние нервы.

- Во всяком случае, теперь в Ванкувере вы точно попадаете в эстафету.
    - Да у меня не было такой мысли - непременно туда попасть! Мне теперь вообще уже все равно - поставят меня в эстафету или нет. Какая разница?! Мой пик формы, наверное, впереди... Притом что я после Олимпиады хочу закончить карьеру (грустно улыбается).

- Неудачное выступление сборной России в целом на Олимпиаде в Ванкувере накладывает на вас дополнительную ответственность?
    - Конечно, медалей хочется всегда. Я видела вчера в Олимпийской деревне биатлонистов, они были такие расстроенные, что мне их прям жалко стало... Подумала: ну ничего, ребят, может, хоть у нас все будет хорошо. Но хорошо не получилось.

- Доминирование норвежки Марит Бьорген на нынешней Олимпиаде вас удивило?
    - По Бьорген сразу было видно, что она сейчас в отличной форме. На данном этапе с ней бесполезно бороться.

- Люди вроде Юстины Ковальчик, Марит Бьорген, Петры Майдич - сейчас непобедимы в принципе?
    - Да нет, почему, три года года назад в Саппоро я всех их обыгрывала... Вспомните: я тогда выиграла, а Бьорген занимала 10-е места, примерно как я сейчас. Или вон финка Вирпи Куйтунен: бегала-бегала, а тут ее и не видно. Это нормально, на самом деле: один год побеждает один, на следующий другой...

- Может, тогда вам остаться в спорте еще на пару лет? Глядишь, и форма придет?
    - Да нет, вы что, смеетесь?! Меня двое детей дома ждут!