Ирек Зарипов: когда ехал на Паралимпиаду, мечтал выиграть одну медаль

Ирек Зарипов: когда ехал на Паралимпиаду, мечтал выиграть одну медаль Когда главный герой зимней ванкуверской Паралимпиады Ирек Зарипов (четыре золотые медали плюс одна серебряная!) вернулся из Канады в России, для него очень сложно оказалось не только обстоятельно поговорить с корреспондентом, но и со своей семьей пообщаться. Разговор постоянно прерывался просьбами и даже требовательными криками маленького ребенка. Ирек не был дома на протяжении многих месяцев. А на следующий день ему уже предстояло вылетать в Сочи, так что приходилось делить свое внимание между журналистом и малышом.

- Добрый вечер, Ирек! Ваш сын уже понимает - чем занимается его папа, и что его папа сотворил?
    - Сын маленький еще: в те дни когда заканчивалась наша Паралимпиада, ему исполнилось два года. Пока мало слов говорит. Больше кричит. Очень уж соскучился по папе. Никуда меня не отпускает. Мешает по телефону разговаривать. Я первый день дома, и Айнур пока только слово «папа» выкрикивает. У нас ведь была очень тяжелая и очень серьезная подготовка к Ванкуверу. В течение восьми месяцев, предшествовавших Паралимпиаде, мы большую часть времени тренировались на сборах. Так что и секрет наших побед очень прост. Но для нас и наших близких долгие разлуки давались тяжело. Пока я находился в Канаде, и меня показывали по телевизору, для сына, конечно, большой радостью было хотя бы увидеть меня на экране. Во всяком случае, уже понимает: папа в телевизоре, это - то же самое, что папа в жизни. Когда я появлялся на экране, Айнур сразу подбегал к телевизору и тыкал пальцем в экран.

- Вы уже стали знаменитым человеком - и в России, и за ее пределами. Необычные вопросы журналисты вам задают?
    - К нам - российских биатлонистам и лыжникам - вообще постоянно подходили канадцы и болельщики из других, я уж не знаю каких, стран. Потому что почти в каждой гонке, мужской и женской, представители России давали повод для поздравлений. Чаще всего интересовались: «Как вам удалось добиться такого?». На этот вопрос я уже вам частично ответил - про восемь месяцев подготовки. Плюс прекрасная, очень грамотная и самоотверженная работа старшего тренера сборной Ирины Александровны Громовой, а также моих личных наставников - заслуженного тренера Амира Абукакировича Гумерова и его племянника Салавата Рашидовича Гумерова. И наши соперники тоже после финиша проявляли к сборной России повышенное внимание. Я со многими из них был и раньше знаком. Но такое успешное выступление нашей команды стало для них неожиданностью. Они сами мне об этом говорили. Вообще, на Паралимпиаде была атмосфера большей доброжелательности друг к другу, в том числе и у спортсменов разных стран. Но когда выходишь на старт, тут уж дружба, как говорится, врозь - на время забега прерывается.

- Каким-то иностранным языком владеете?
    - С украинцами, белорусами и эстонцами, с которыми мы дружим больше, чем с другими, вполне обходимся русским языком. Стараюсь еще английский учить - это ведь в спорте международный язык. А из «дальних» иностранцев больше дружим с итальянцами.

- Сколько медалей вы планировали завоевать?
    - Я неплохо выступал в Кубке мира. Так что когда ехал на Паралимпиаду, мечтал выиграть одну медаль. Думал: если повезет, может быть, удастся завоевать две. В настоящий момент я еще не успел переосмыслить то, что мне удалось сделать в Канаде. Мы знали, что вы нас поддерживаете. Мы старались показать все, на что способны. Были проблемы, но мы учились их преодолевать в течение всех четырех лет. А наши олимпийцы, я считаю, выступили как могли.

- Чем запомнилась Паралимпиада, кроме как своими собственными победами?
    - Погодные условия были очень тяжелыми: в течение одного дня бывало и морозно, и слякотно, а солнечную погоду часто сменял густой снегопад или дождь. А в остальном впечатления у меня только положительные. Организация была достойная – нам помогали переводчики и волонтеры, питанием обеспечивали хорошим. И поддержка российских болельщиков была горячая. Моя электронная почта была переполнена поздравлениями. А мобильный телефон просто нереально перегрелся - постоянно кто-нибудь мне звонит. Конечно, я еще пару недель назад не ожидал, что завоюю больше всех золотых медалей и окажусь в центре внимания. А вчера очередной сюрприз меня ждал уже по прибытию в Уфу: на аэродроме подали лимузин с надписью: «Ирек Зарипов. Ванкувер 2010». И довезли меня на этой красивой машине прямо до дома, из уфимского аэропорта в город Стерлитамак.

- А какой марки лимузин?
    - Не знаю, не интересовался. Вы, наверное, не расслышали. Я сказал не «подарок», а «подали». Лимузин был подан прямо к трапу самолету. У моего дома меня высадили. И лимузин уехал. А какие подарки, в смысле - государственные награды будут - я точно не знаю. Говорили, что премии паралимпийцам назначили такие же, как у олимпийцев. Но когда я ехал в Уистлер, честно говоря, о том — сколько смогу там заработать, в смысле денег, я вообще не думал. Так что и разговоров о наградах за паралимпийские успехи пока на встречах с государственными людьми не заводил. Но вот о чем следует говорить (и я буду это делать) - об улучшении для инвалидов условия для адаптации в российскую действительность. Чтобы человек имел возможность пользоваться не только элементарными условиями цивилизации, но и приобщаться к физкультуре и спорту. Буду говорить об этом и в Москве. И в Сочи, куда я отправляюсь в ближайшие дни, и у себя в Уфе. Да, в Башкирии для инвалидов относительно неплохо организовали условия для тренировок. Но надо говорить о большей доступности спорта и массовой физкультуры для разных категорий больных. Я буду прикладывать к этому все усилия. А своими выступлениями постараюсь и дальше показывать личный пример спортсмена-паралимпийца.

- Каким образом вам удалось так быстро прогрессировать в виде спорта, которым вы, будучи еще здоровым спортсменом, не занимались?
    - Да, в школьные годы я больше увлекался футболом, боксом, баскетболом, борьбой, и даже выступал на соревнованиях в этих видах. Но в школе у меня были хорошие учителя физкультуры, так что в зимнее время постоянно ставили на лыжи. В течение пяти лет я по полгода постоянно практиковался, и за это им очень благодарен. А потом, когда в 17-летнем возрасте попал в аварию и лишился ног, я в течение двух лет просто не выходил из своей квартиры. К тому же, мы жили на пятом этаже. А в доме лифта не было. Я совсем не двигался, много курил, катастрофически набирал вес. Первое время даже не знал, что есть вообще спорт для инвалидов. А сейчас все, чего я добился - именно благодаря спорту.

- Сейчас в Канаде в биатлоне вы были вне конкуренции. Ваша сильная сторона - стрельба или дистанционный ход?
    - В паралимпийском спорте я начинал и первых успехов добился именно как лыжник, а потом уже начал осваивать стрельбу. Благодаря грамотной работе тренеров я стал стрелять более стабильно, так что сейчас не имею слабых мест в подготовке.

- Спортсмены, даже самые успешные, когда-либо заканчивают выступать. Уже думали - чем будете заниматься по завершению карьеры?
    - Сейчас график тренировок и соревнований такой плотный, что ничем другим, кроме спорта, нет времени заниматься. Вот даже с семьей вижусь очень редко. Но если думать об отдаленном будущем: тренер - чем не профессия? Я учусь в башкирском институте физической культуры,

- Кроме вас, там есть паралимпийцы?
    - На отделении лыжных гонок вместе со мной еще три спортсмена-инвалида. Учимся наравне с «обычными» студентами.

- За какими видами спорта, кроме лыж и биатлона, следите?
    - Я, как будущий тренер, вообще не мыслю теперь свою жизнь без спорта. Когда есть возможность, с увлечением смотрю за любыми соревнованиями. Вчера прилетел в домой, в Башкирию, и даже при той радости, которая меня переполняет от встречи с женой, сыном, родными и друзьями, я отслеживаю - а как там наш «Салават Юлаев». Сейчас вот узнал: наши сравняли счет в серии против «Нефтехимика».

- А с кем-то из хоккеистов лично знакомы?
    - Пока, к сожалению, нет. Но все еще впереди. Хорошо знаю некоторых лыжников и биатлонистов. И постоянно слежу за их выступлениями и переживаю за них. Особенно за моего коллегу и земляка Макса Чудова.

Георгий Настенко специально для "Рецепт - Спорт"