С 9 по 13 марта в поселке Сангар Кобяйского улуса с целью пропаганды северного многоборья среди населения республики впервые был проведен лично-командный чемпионат, в зачет комплексной Спартакиады и первенства республики Саха (Якутия) по северному многоборью.
В соревнованиях приняли участие 13 команд из 12-ти улусов. В их числе команды г. Якутска, Северо-Восточного федерального университета, Мегино-Кангаласского, Анабарского, Эвено-Бытантайского, Таттинского, Томпонского, Вилюйского, Нерюнгринского, Верхоянского, Кобяйского и две команды из Чурапчинского улусов. В числе представителей команд 5 мастеров спорта России по северному многоборью, 12 мастеров спорта республики и 3 представителя Центра национальных видов спорта.
Мужчины, юноши и женщины соревновались по таким видам спорта как северный тройной прыжок, бег на 2 и 3 км с палкой, метание аркана на хорей, метание спортивного топора на дальность и прыжки через нарты. У многих вызвал большой интерес такой вид спорта как метание топора, который является национальным видом спорта в северном многоборье, вес которого составляет не менее 350 граммов. Здесь среди юношей с лучшим результатом 154,30 см на первое место вышел Туприн Герман из Анабара. Среди мужчин с результатом 139 м лучшим стал Николаев Николай из Вилюйска. Лучший тройной национальный прыжок с результатом 7,65 см показала воспитанница Сангарской ДЮСШ Вализер Мария.
В итоге всех соревнований по сумме многоборья первое место заняли: среди юношей до 15-ти лет Яковлев Кеша из Чурапчи, среди юношей до 18-ти лет Туприн Герман из Анабара, среди девушек Спиридонова Айана из Анабара, среди женщин Михалева Лариса из Чурапчи и среди мужчин Васильев Семен из СВФУ.
В рамках мероприятий было проведено общее собрание организаторов и тренеров соревнований, где обсуждались дальнейшие планы и перспективы развития северного многоборья в республике. Здесь представители улусов и тренеры рассказали о развитии многоборья в своих улусах, а также внесли свои предложения. Так, тренер ДЮСШ из Нерюнгри сообщил, что у них северным многоборьем охвачено 70 детей. Многие улусы только начинают заниматься этим видом спорта, и были подняты проблемные вопросы, связанные, в основном, с финансированием соревнований и дорожно-транспортной системой.
Своим мнением поделился Андросов Иван Михайлович – президент федерации северного многоборья РС(Я), генеральный директор НВК «Саха»: Во-первых, я хотел бы от имени федерации северного многоборья поблагодарить хозяев за столь хорошую организацию и прием гостей. Также хочется отметить, что Кобяйский улус раньше славился боксерами, на прошедших Олекминских играх вы прославились своими легкоатлетами, а сегодня на ваших спортивных площадках проводятся республиканские соревнования по многоборью. Первой задачей нынешних мероприятий является популяризация этого вида спорта среди населения. Во-вторых, наши спортсмены в прошлые годы занимали прочные позиции лидеров даже на чемпионатах России. Поэтому наша вторая задача – не упустить эти позиции, и оставаться в лидирующем положении в России. И, в-третьих, на совещании в нашей федерации решено в ближайшем будущем проводить семинары для тренеров и учителей физической культуры, побольше заниматься пропагандой в средствах массовой информации, выпускать брошюры и методические рекомендации по этому виду спорта.
После упорных состязаний в первенстве республики третье место заняла команда Таттинского улуса, второе место заняли чурапчинцы, а победителем стала команда Анабарского улуса. В лично-командном чемпионате третье место заняла команда Чурапчинского улуса, вторыми стали вилюйцы и победителем нынешнего чемпионата признана команда Северо-Восточного федерального университета.
Победители и призеры будут представлять сборную нашей республики в Кубке России по северному многоборью, который пройдет в конце марта в Ямало-Ненецком автономном округе.
Источник: ИА Сахлайф