Изначально это интервью с легендарным игроком хабаровской армейской дружины планировалось приурочить к 23 февраля. Получалось очень символично: прославленный защитник в день Защитника Отечества! Не получилось. Впрочем, то, о чем поведал Александр Волков - нетленно, и наверняка вызовет интерес у поклонников русского хоккея, независимо от даты. Тем более что в этот раз Александр Николаевич (которому, к слову, 4 февраля исполнилось 58 лет) согласился рассказать о том, что прежде в открытую прессу не попадало.
- Александр Николаевич, что заставило вас остаться на Дальнем Востоке? Вы же родом из Подмосковья. Опять же, наверняка были предложения из других команд?
- Меня пригласили в московское «Динамо» после первого же сезона, проведенного в Хабаровске. Но, как говорится, от добра - добра не ищут. В тот момент в «Динамо» был очень сильный состав, и у меня не было никакой гарантии, что я попаду в основу. Понятно, что перспективы были очень широкие. Но я решил остаться в Хабаровске. И никогда не жалел об этом своем решении.
- Всю свою карьеру в команде СКА вы отыграли в звании прапорщика. Почему не стали офицером?
- А не было желания. Нужно было ехать в Приморье. К примеру, туда поехали Витя Булдыгин, Сергей Слепов; получили лейтенантов. Предлагали и нам ехать; мне, Шуре Першину, другим ребятам. Но мы не поехали. Остались прапорщиками.
- А кто преобладал тогда в команде: прапорщики или офицеры?
- Больше было офицеров. Хотя, роли это особой не играло. Мы, прежде всего, были хоккеистами, а не военными.
- Были, скажем так, вольнонаемные игроки, не военные?
- Нет. Команда, все-таки, была армейская. Людям же нужно было каким-то образом получать зарплату. Поэтому всех устраивали на армейские должности.
- Зарплата зависела исключительно от места в армейской иерархии? Получается, что хороший игрок, будучи прапорщиком, получал меньше менее хорошего игрока, но лейтенанта?
- Сейчас об этом можно говорить. Тогда многих из нас устраивали на дополнительные ставки на предприятиях, где мы числились, но, разумеется, не работали. Кроме того, выплачивали небольшие премии!
- Сегодня важное место в жизни игроков занимает финансовая составляющая. Какое было премирование в ваше время?
- Да какое там было премирование! Часы могли после чемпионата подарить. Для нас главным премированием являлись наши болельщики. В то время игроков знали в лицо, причастность к команде СКА была очень престижной. Нас уважали, и мы болельщиков уважали. Никогда не отказывали в общении, старались не игнорировать никого.
- Случалось, что попадали под горячую руку болельщикам?
- Ну, с трибун-то всякое летело. В зависимости от того, как играли. Помню, в каком-то матче никак не могли забить, там такое кричали… Сами можете додумать (смеется). Ведь везде есть разные болельщики. Кто-то разбирается в хоккее, для кого-то важен только результат. Но больше хорошего о себе слышали.
- Хабаровский болельщик того времени отличался от болельщиков других городов?
- Да как сказать. Хорошие болельщики были в Иркутске, Красноярске, Кемерово. В этих городах люди очень хорошо разбирались в хоккее. Хабаровские отличались, прежде всего, тем, что их было много! Кроме того, отношение было добрым. Если видели, что соперник хорошо играет, то воздавали ему по заслугам.
- Команда была армейская. Наверняка и дисциплина предусматривалась соответствующая?
- Конечно, дисциплина была. Это был своеобразный рычаг. При плохой игре сразу следовали определенные меры: вызов к вышестоящему начальству. Помню, после одного из проигранных матчей к нам в Богдановку, где у нас была база, приехал адъютант командующего округом, и вызвал меня – как капитана команды, и Михаила Павловича Ханина – главного тренера, на ковер. Ну и «почехвостили» нас там. Было сказано, что если не будем хорошо играть, всех отправят по частям.
- А дедовщина в команде имела место.
- Нет, дедовщины, как таковой не было. У нас был дружный коллектив. Если бы не было коллектива, не занимали бы призовые места. Молодые уважали старших, прислушивались к ним. Дедовщины не было. Были шутки старослужащих. В частности, процедура «прописки» в команде. Бралась обувь самого большого, примерно, 45-го размера. Новобранец ложился на кровать, и ему по голому заду прикладывали несколько раз (смеется). «Банки» назывались. Я сам через это прошел. Больше ничего такого не было. Пацаны относились друг к другу очень дружелюбно. Переживали, когда проигрывали. Всегда были вместе. Праздники вместе отмечали, дни рождения.
- Тем не менее, наверняка с кем-то были более близкие дружеские отношения?
- Конечно. Лично у меня такие отношения сложились с Витей Ковалевым. Мы с ним вместе в поездках жили. С Витей Булдыгиным близкие отношения были. Но еще раз скажу, что весь коллектив был очень дружный. Было такое, что начальник команды сам собирал нас всех вместе у кого-нибудь в номере, поиграть в карты. И просто так играли, и на деньги. Одни играют, другие смотрят. Старались как можно больше быть вместе.
- Вокруг команды всегда ходило, и до сих пор ходит много слухов – настоящие легенды. В частности, очень много говорилось о пристрастии игроков СКА к «зеленому змию». Мол, употребляли спиртное выше положенной меры. Даже перед самой игрой и в перерыве между таймами. Было такое?
- Я вам сейчас расскажу, а мне потом… (смеется). Ну… отчасти что-то такое было. Не буду скрывать. Но, конечно, не перед самой игрой, и не в перерыве. Это уже легенды. Хотя, иногда позволяли себе… Как-то в Москве накануне матча с «Динамо» собрались всей командой, не помню уже по какому поводу. Тогда еще Михаил Павлович Ханин к нам зашел: «Вы что делаете, черти?! Завтра же игра»! А мы тот матч выиграли (сезон 1981/82 гг., 4:2 – прим. ред.)! И после игры Михаил Павлович сказал: «А я думал, вы только пить можете» (смеется). Всякое было, дело прошлое. Но, опять же, если бы мы были такими выпивохами, как нас рисуют, медали бы точно не выигрывали.
- Говорят, что накануне ответственных матчей команду специально запирали в военный санаторий, чтобы игроки не позволяли себе усугубить...
- Тоже не правда. Это была обыденная практика. Команду вывозили, чтобы игроки могли в спокойной обстановке подготовиться к матчам. И я считаю, что это делалось правильно. Дома тебе собраться должным образом не дадут. Семья - жена, дети…
- А было такое, что в 80-е под конец какого-то матча игроки гоняли по бровке Владимира Башана, который тогда был главным тренером?
- Было. Мы, кажется, играли с «Кузбассом». Выигрывали по ходу с разницей в несколько мячей, и Владимир Борисович решил дать отдохнуть нашим лидерам – Ковалеву, Першину, кому-то еще из игроков основного состава. И после этого мы умудрились проиграть с разницей в один мяч (сезон 1988/89 гг., 4:5 – прим. ред.)! Кричали ему тогда: «Ты что делаешь, кого выпускаешь»?! И кто-то из ребят даже с клюшкой на него побежал (смеется). Было дело. В то же время, были случаи, когда игроки отказывались уходить с поля на замену. В частности, помню, Виктор Ковалев достаточно жестко ответил Михаилу Ханину, когда тот хотел его заменить. Это сейчас игроки сами просят замену. А тогда с поля силком выгоняли.
- Тогда вопрос, который задавался уже многократно: что мешало команде, обладавшей таким подбором ярких игроков, выиграть чемпионский титул?
- Мне кажется, не хватало психологии победителей. Могли обыграть самого сильного соперника, и в то же время – проиграть аутсайдеру. Не хватало психологии, что мы лучше всех и сильнее всех. Как это было у «Енисея».
- Но ведь, «Енисей» тоже начал с того, что в первый раз выиграл чемпионат. Психология же не сразу эта сложилась?
- Не знаю. Они смогли. Мы, к сожалению, нет.
- В этой связи вы не считаете, что была допущена тренерами ошибка, что не давали проявить себя молодежи, делали ставку на ветеранов? Ведь, в конце 80-х в команде было много талантливых ребят, которые так и не смогли реализовать себя в СКА, и в итоге разъехались по другим командам?
- Может быть, и было такое упущение. Но, опять же, все тренеры преследовали результат, и потому делали ставку на испытанных игроков. Молодым, конечно, нужно было доказывать, то, что они, как минимум, не хуже игроков основного состава. Правда, согласен, возможности проявить себя у них было не много. Помню, был у нас Саша Тарасенко, молодой парень. Он, когда пришел в команду, сказал Виктору Ковалеву, что «съест» его за два сезона. Тот ему ответил, что «зубы обломает». Как тогда Ковалева можно было «съесть»? И это касалось всех других игроков. Просто так свое место на поле уступать никто не желал.
- Сейчас, спустя много лет, откройте тайну. Договорные матчи приходилось играть?
- Договорные? (смеется). Чего греха таить, было кое-что. Как-то предлагали нам сыграть вничью в Архангельске. Там тогда еще погода была такая – снег, мороз. Вничью мы сыграли, но получилось именно по игре. Был еще случай в Красноярске в начале 80-х. Играли с «Енисеем». Выигрываем, и уже по ходу матча красноярцы предложили нам сыграть вничью. Ну, вроде, мы были не против. По цепочке передали всем, что нужно делать. Не успели предупредить Колю Паздникова, и тот на последней минуте забил гол. Мы выиграли (7:6 – прим. ред.)!
- Болельщики-старожилы часто упоминали матч с армейцами Свердловска в Хабаровске, в середине 70-х годов, когда, якобы, свердловчане подарили нам ничью 4:4, в буквальном смысле расступившись на последней минуте, чтобы позволить сравнять счет…
- Честно говоря, я такого не помню. Хотя, сомневаюсь, что в то время они могли на такое пойти. Тогда такое соперничество между клубами было! Мы же представляли два военных округа, и соперничество было очень жесткое.
- Вам довелось играть при разных тренерах. Начинали при Анатолии Панине. Затем были Михаил Ханин, Владимир Башан. С кем было работать интереснее, а с кем, может быть, труднее?
- Я бы добавил в этот список Анатолия Фролова. Свой первый сезон на тренерском поприще Михаил Павлович Ханин провел в качестве старшего тренера, а главным считался Фролов! В остальном, у нас все тренеры были хорошие. Каждый из них прошел большую хоккейную школу. Самым жестким был Панин. Он заставлял работать на пределе сил. Тренировки были очень тяжелые. Сил на что-то другое просто не оставалось. Домой приходил, и падал. Михаил Павлович Ханин тоже гонял прилично. Очень много внимания уделял функциональной готовности. Это сейчас игроки постоянно меняются по ходу матча. А в наше время выходили, и играли практически все 90 минут. Ну и у нас была взаимозаменяемость. К примеру, я играл на левом фланге, и там же, только нападающего, играл Валерий Чухлов. Если я шел вперед, он страховал меня, не оставлял открытой зону, работал на подборе.
- Свой последний матч за команду вы сыграли в сезоне 1999/2000 гг. Как считаете, могли еще играть в чемпионате страны?
- Тренеры посчитали, что пора заканчивать. Хотя, я думаю, что еще годок поиграть мог бы.
- А сейчас смогли бы выйти хотя бы на одну игру, как это сделал Вячеслав Фетисов?
- Если только на несколько минут. И если при этом спрятаться чужие спины (смеется). А если серьезно, мяч отобрать, пожалуй, я еще смогу.
- Сейчас много говорят, что в российском хоккее нет хороших защитников. На ваш взгляд, что значит хороший защитник?
- Прежде всего, такой защитник должен хорошо кататься спиной назад. Так же хорошо, как и вперед. Сейчас у многих защитников это настоящая проблема. Это нападающий может бежать вперед по прямой, а потом спокойно возвращаться назад. Защитнику же приходится крутиться, как волчку. Потом важно уметь читать игру, занимать правильную позицию. В общем, необходимо хорошее катание и умение выбрать правильное место. Наконец, нужна соответствующая техника. Если кто-то считает, что позиция защитника самая легкая, тот очень ошибается.
- Как становятся хорошими защитниками? Это врожденное качество, или его можно приобрести?
- Конечно, можно. Пожалуйста, пример – Вася Грановский. Начинал-то он, никто бы и не сказал, что из него получится хороший защитник. Однако он постоянно и много работал, и теперь вон где играет.
- Сейчас вы могли бы назвать кого-то из игроков защитником с большой буквы?
- Лично я на данный момент таких не вижу. Раньше были Шакалин в «Енисее», Плавунов в «Динамо», многие другие. А сейчас я никого не могу выделить. Пожалуй, Павел Франц только. Но, опять же, он игрок еще той - старой школы. Я сказал о Васе Грановском. Но ему еще расти и расти необходимо.