Сергей Горлукович: Пропустить пять мячей за три игры - это очень много

Сергей Горлукович: Пропустить пять мячей за три игры - это очень многоСергей Горлукович, главный тренер ФК «СКА-Энергия»:

- Чем была вызвана замена Старкова?

- У него микротравма, поэтому Иван сам попросил о замене. Что касается изменений, которые произошли после игры с «КАМАЗом», то я вам сказал, что больше не буду никого уговаривать играть в футбол. Кто хочет, тот будет играть. Почему? Потому что у меня времени уже нет. На это был первый круг. Поэтому произошли такие изменения. Позитива много – гол забили. Не порадовали завершение второго тайма и ошибки в обороне, над которыми надо работать. Мы себя загнали в тяжелую ситуацию. Три поражения подряд, но у нас подобная ситуация была и в первом круге. К сожалению, в этом году мы, не загнав себя, не можем выйти из положения. Поэтому сезон будем начинать практически с нуля – с завтрашнего дня. Вот это вкратце. А так по сегодняшней игре у меня ни к кому не было претензий. Во всяком случае, безразличных людей не было. Осталось над ошибками в обороне поработать. Хотя пять мячей пропустить за три игры это очень много. Три мяча со стандартов – тоже много. Даже четыре со стандартов! Будем работать с упором на эти вещи. К сожалению, я не думал, что мы провалимся именно на стандартах, потому что в недельном тренировочном цикле внимания им уделяется очень много. Невнимательность и потеря концентрации.

- Понравилась ли вам сегодня игра Сергея Рыжих?
    - Я вам пример приведу: прошлая игра Кармазиненко. Я был на эмоциях, может даже слишком. Но, по моему мнению, человек не имеет права так играть дома. За первый тайм у него было, судя по расшифровке, всего лишь 18 технико-тактических действий. Сорок процентов брака. Это не мало, это слишком мало. Это должно быть стыдно для игрока, который в последние годы представляет лицо команды. Это значит, что человек на поле ничего не делал, если бы он даже забил гол в прошлой игре при этих действиях. Вы знаете мои требования: если нападающий забил гол, то я его не трогаю, как бы он не работал и не двигался. И претензий я не имею. Вот большая разница. Рыжих сегодня борьбу навязывал. И Пиюк сегодня лучше выглядел. Будем двигаться дальше. Еще раз говорю – в такую ситуацию попали, будем выходить из нее.

- Ситуация действительно очень сложная. И сейчас очень важную роль играет психологический настрой футболистов.
    - Вот это самое главное.

- Вы видите игрока или группу игроков, которые могли бы, стиснув зубы, повести команду за собой?
    - Назвать игрока такого?

- Если есть.
    - Нет. К сожалению, у меня такого нет. Большие надежды возлагались на Янотовского, но вы видели как он, стиснув зубы, прошлый матч провел. Поэтому будем надеяться. По каким-то причинам мы его взяли, и будем ожидать от него этого.

- В чем причина того, что команда пропустила во втором тайме два мяча – психологическое или физическое состояние игроков?
    - Я думаю, тут причина психологическая. Отсутствие концентрации, особенно в решающие моменты, на последних минутах. Это связано и с пенальти. Пенальти это тоже стандарт. Это уже четвертый стандарт, который мы пропустили за три игры. Это психологический момент, он очень важен. Будем из него выходить. Благо опыт первого круга у нас есть. Будем вылазить, а вылазить будем только через работу.

Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Волга»:

- Ваша команда ведет борьбу за одну из путевок в Премьер-лигу. А выезд на Дальний восток всегда был сложен для любой команды. Тем более, что переехав из Владивостока в Хабаровск, вы попали в самый неприятный пик акклиматизации. Этот фактор как-то учитывался при подготовке к сегодняшнему матчу?

- Конечно, очень тяжело играть во Владивостоке, а особенно в Хабаровске. Мы, готовясь к этой игре, жили по московскому времени, но, как бы мы не готовились, временной фактор сказывается. Именно в таких играх и проявляется характер ребят. За счет класса можно выиграть одну-две игры, но в основном влияет характер. Если есть характер – есть футболист. Нет характера – нет футболиста. Я не могу, к сожалению, похвастаться, что мы сыграли эти две игры, и у нашей команды есть характер. Но также не могу сказать, что его у нас нет. Какое-то двоякое впечатление у меня осталось. В целом же я хочу поздравить «СКА-Энергию» с хорошей игрой. Я считаю, что она незаслуженно занимает то невысокое место в турнирной таблице. По игре, особенно в первом тайме и эпизодами во втором, она показала, что может играть в хороший футбол и достойна находиться в верхней части турнирной таблицы.

- На что вы делали акцент в перерыве, когда давали указания своим игрокам переломить ход игры?
    - Я опять же возвращаюсь к только что сказанному. Характер. Вы вышли играть. Не хотелось этого слова говорить, но пришлось: «Вы одиннадцать звезд, на одном мастерстве хотели сыграть». Не было того движения и скорости, той борьбы, которая должна была быть. И замены, которые были произведены, вызваны именно отсутствием этих качеств.

Игорь Кузьмин, OneDivision.ru, Хабаровск