Пищевой рацион спортсмена составляется с учетом особенностей вида спорта, периодов и этапов подготовки объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок, климатических усло-вий, индивидуальных особенностей спортсменов (пол, возраст, масса тела и т.д).
Рацион должен содержать нужное количество основных пищевых веществ. Оптимально сбалансированных, т.е. должен соответствовать рекомендуемым суточных нормам для представителей разных видов спорта, а так же должен соответствовать рекомендуемым нормам калорийности и порывать энерготраты спортсмена. Пища должна быть максимально разнообразной и содержать продукты животного и растительного происхождения.
В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать в отсутствие витаминов. Огромное количество болезней, которыми страдала большая часть человечества на всем протяжении своей истории, были вызваны недостатком этих сложнейших химических соединений, о существовании которых в те времена просто никто не подозревал. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.
Ниже перечислены основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.
Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрение, а также сопротивляемости организма в целом.
Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна Вереникина.
1. Полезнее ли натуральные витамины?
Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу.
Организм человека испытывает потребность в определенном количестве питательных веществ, необходимых для превращения материи в тепловую энергию. Поэтому в ежедневный рацион человека должны входить белки, углеводы, минеральные соли, витамины.
Что такое калорийность? Это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Человек должен ежедневно поглощать 2500-5000 килокалорий.
Количество калорий зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от холодного или жаркого климата.
Пищевые добавки широко распространены в спортивной среде, однако эффективность большинства из них вызывает сомнение. Употребляя пищевые добавки, спортсмены рассчитывают на ускоренную адаптацию к тренировкам, сокращение времени на восстановление, обеспечение организма энергией, улучшение спортивных результатов.
Лишь незначительное число используемых спортсменами добавок обладает эффективностью, подкрепленной достоверными научными данными, большинство же добавок опасны для здоровья и содержат допинг.
Удивительно, не правда ли? Днем мы проявляем неимоверную выдержку, питаемся лишь здоровой, низкокалорийной едой, но как только наступает вечер, сила воли вдруг куда то исчезает и за несколько часов перед сном мы начинаем опус-тошать холодильник. Так как же совладать с собой?
На протяжении многих лет ученые были уверены, что ночное питание сильно от-ражается на нашем весе, так как имено в это время организм не способен активно перерабатывать калории.
Переедание можно считать вредной привычкой. Старшее поколение испытывает вечный страх перед голодом, в результате к тридцати годам большинство людей страдают от лишнего веса. Сейчас можно найти много специальной литературы о нормах питания, однако, эти данные не соответствуют действительности. Спе-циалисты отождествляют пищеварение с процессом горения и ориентируются на килокалории, полученные в результате сжигания продуктов в камере Шатернико-ва. В реальности любому ясно, что нельзя отождествлять эти процессы, поэтому такие нормы питания ведут к перееданию, а затем и к лишнему весу.
Пища, это необходимый материал для строительства тканей и получения энергии. Легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в продуктах, всасываются в кровь очень быстро и повышают уровень глюкозы. Если после еды вы активно двигаетесь, то весь сахар усваивается мышцами. Люди, которые весь день работают, не обращают внимания на режим питания. Утром поесть некогда или не хочется, а днем можно перекусить в столовой, а если ее нет, то хорошо поесть получается только вечером.
В Анапе завершился лично-командный чемпионат России по зимнему плаванию. Среди его участников был и сахалинец Валентин Злобин. В своей возрастной группе он сумел завоевать три «бронзовые» медали. Островной спортсмен финишировал третьим в десятиминутном заплыве (за это время он преодолел 212 метров), а также на дистанциях 50 метров брассом (01.52,87 секунды) и 100 метров вольным
1. Полезнее ли натуральные витамины?
Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, - брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.
« Ноябрь 2024 » |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |