Футбол Баскетбол Хоккей Гребной спорт Бадминтон Единоборства Инваспорт Другие

    Рацион спортсменов


    Рацион спортсменов

    Рацион спортсменов
    Пищевой рацион спортсмена составляется с учетом особенностей вида спорта, периодов и этапов подготовки объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок, климатических усло-вий, индивидуальных особенностей спортсменов (пол, возраст, масса тела и т.д).
    Рацион должен содержать нужное количество основных пищевых веществ. Оптимально сбалансированных, т.е. должен соответствовать рекомендуемым суточных нормам для представителей разных видов спорта, а так же должен соответствовать рекомендуемым нормам калорийности и порывать энерготраты спортсмена. Пища должна быть максимально разнообразной и содержать продукты животного и растительного происхождения.
    Пища принимается перед тренировками должна быть высоко калорийной, мало объемной, хорошо усеваемой, с преобладанием полноценных белков, содержать в достаточных количествах углеводы, фосфор, витамин C.
    Режим питания согласуется с планом тренировок. Время приема пищи – постоянное. При этом пища лучше усваивается и переваривается. Перерывы между приемами пищи – не больше 6 часов. Пищу нужно принимать за 1-1,5 часа до тренировки и за 2-2,5 часа до соревнований, горячую – через 30-40 мин после спортивных нагрузок.
    Во время соревнований нельзя менять состав пищи и режим питания. Калорийность пищи должна покрывать энерготраты за счет продуктов содержащих углеводы. В рационе питания должны быть много витаминов группы B, C, PP, E.
    После соревнований нужно употреблять пищу богатую углеводами (глюкозой, фруктозой), способ-ствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени, улучшающими питание сердеч-ной мышцы. В этот период полезен мед. В первые 3-4 дня после длительных, напряженных трениро-вок нужно уменьшить содержание жиров, и увеличить количество продуктов содержащих метионин, хонин, полиненасыщенные жирные кислоты. В этот период лучше всего использовать богатые витаминами натуральные продукты.
    Для пищевого рациона спортсменов рекомендуется биологически ценные продукты, характеристика которых приводится ниже.
    Рыба и рыбные продукты. В белках рыбы содержится много метионина, чем объясняются выражен-ные липотропные в-ва рыбы. Азотистые экстрактивные в-ва рыбы, которые переходят в отвар, явля-ются сильными стимуляторами желудочной секреции. Жирные сорта рыбы перевариваются труднее. По степени жирности различают 3 группы рыбы: нежирная с содержание жира до 4%; средняя – жирность 4-8%; жирная выше 8%. Рыба – источник белков, жиров и минеральных элементов: фос-фора 1 мг % калия 0,3% мг, железа 1% мг. Мясо рыбы содержит много витаминов, наиболее значи-мые из них: витаминов A, D, B1, B2, PP.
    Мясо – основной источник белков (11-19,8%). Наличие в мясе жира (3-50%) обеспечивает его высо-кую калорийность 100гр-180=350 ккал. В мясных продуктах есть много витаминов группы PP, B, особенно в печени и почках, железа – 2-3 мг %, калия 0,3 %, фосфора 0,2%. Мясо хорошо усваивает-ся организмом (на 96-98%) и создает продолжительное ощущение сытости.
    Мясо птицы по своему химическому составу делится на две группы. В первую входят куры и индей-ки, дающие нежное мясо, с высоким содержанием белка и экстрактивных в-в. Вторая - водоплаваю-щие птицы - гуси и утки, дающие темное мясо с высоким содержанием жира. В мясе птиц содержит-ся много белка (17-21%) и жира (10-22%). Белое мясо отличается значительным содержание фосфора (до 360 мг %) калия (190-300 мг %) и железа (2,1 мг %), оно нежнее и обладает высокими вкусовыми качествами.
    Яйца - концентрированный продукт высокой биологической ценности. В одном яйце есть 12,5% белков с оптимальным составом аминокислот и значительным процентом таких важных, незаменимых аминокислот как мизин, триптофан, метионин, 11% жиров, причем наиболее ценным является желток, содержащий 33% биологических полноценных жиров в соотношении лецитина и холестерина 6:1, а так же много полиненасыщенных жирных кислот: алецновой, арахидоновой, линолевой. В яйцах большое количество витаминов A, D, много минеральных элементов: фосфора 185 мг %, калия 158 мг %, железа 2,7 мг %.
    Молоко – очень ценный пищевой продукт. Белки молока богаты метионином и способны сбаланси-ровать недостаток лизина и пищевых продуктах. В нем удачно сочетаются около 100 различных в-в: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида мо-лочного сахара, гормоны и т.д. В среднем в 100гр молока содержится: белков 2,8г, жиров 3,2г, угле-водов 4,7г.
    В молоке содержится молочный сахар – лактоза. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечни-ке протекает медленно, она оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника. Среди минеральных элементов содержащихся в молоке: кальций (120 мг %), фосфор (90 мг %), магний (143 мг %). В 100г молока содержится витамин A (0Ю025 мг), D (0,05 мг), C (1 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,13 мг), B12 (0,4 мг).
    Творог является важным источников белка (14-18%). Он содержит много метионина, кальция, фос-фора, витаминов A, B, обладает липотропным действием и поэтому широко применяется при болез-ни печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете, а так же с целью повышения репара-тивных процессов у больных с ожогами и переломами костей. Творог выпускается различной жир-ности: жирный –18%, полужирный 9%, и обезжиренный 0,6%. Кальция в твороге 120-170 мг %, фос-фора 190-224 мг %. Творог удаляет излишки воды из организма.
    Сыры – важнейший молочный продукт. В них есть много высокоценных белков (25-30%) с опти-мальным составом аминокислот. Они имеют высокую жирность (20-32%) и большую калорийность в 100гр –330-400 ккал. Сыры имеют много кальция и фосфора в оптимальном соотношении для их усвоения. В сырах ест ценные витамины A, B1, B2, PP. Они хорошо усваиваются и имеют высокие вкусовые качества.
    Сливочное масло – незаменимый источник жира (73-83%). Хорошо усваивается и отличается высо-кой калорийностью – в 100г –600-748 ккал. В нем есть насыщенные (50%) и мононенасыщенные (27%) жирные кислоты; полиненасыщенных кислот мало (1%). Летом в сливочном масле много ви-тамина A (0,5 мг %), бета-каротина (0,34 мг %), примерно 0,4 % фосфолипидов и 0,6 –2,5% белков.
    В меде 38% фруктозы и 36% глюкозы. Фруктоза меда способствует лучшей работе сердечной мыш-цы. В нем много витаминов, содержание в 100 г: B1- 4,5 мкг, B2- 21-16 мкг, B6- 10 мкг, PP – 36-110 мкг. В состав меда входит: калий (10мг %), фосфор (3 мг %), железо (0,8 мг %), кальций (5 мг %), фтор (0,1 мг %), мед рекомендуется при нагруженных тренировках и соревнованиях.
    Овощи и фрукты – являются важнейшими поставщиками витаминов C, P, E, некоторых витаминов группы B, провитаминов A- каратина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэле-ментов, углеводов, оритонцидов, способствующий уничтожению болезнетворных микробов, а так же балластные вещества.

     

    Источник:  http://www.healthy-food.ru




    Похожие новости

Помимо спорта
Интервью
Фоторепортажи
Новые статьи
13 марта Какое боевое искусство выбрать? Сложный выбор.

11 февраля Развитие волевых качеств, просто и эффективно

11 февраля На чём зарабатывают спортсмены, или клуб спортивных миллионеров

02 февраля Десять боевых искусств, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали

22 января Сплит-тренировка: выбираем идеальную систему



Опрос
Занимаетесь ли вы спортом?

Да, профессионально
Да, как любитель
Иногда
Изредка
Не занимаюсь


Голосовать

Рацион спортсменов


Рацион спортсменов

Рацион спортсменов
Пищевой рацион спортсмена составляется с учетом особенностей вида спорта, периодов и этапов подготовки объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок, климатических усло-вий, индивидуальных особенностей спортсменов (пол, возраст, масса тела и т.д).
Рацион должен содержать нужное количество основных пищевых веществ. Оптимально сбалансированных, т.е. должен соответствовать рекомендуемым суточных нормам для представителей разных видов спорта, а так же должен соответствовать рекомендуемым нормам калорийности и порывать энерготраты спортсмена. Пища должна быть максимально разнообразной и содержать продукты животного и растительного происхождения.
Пища принимается перед тренировками должна быть высоко калорийной, мало объемной, хорошо усеваемой, с преобладанием полноценных белков, содержать в достаточных количествах углеводы, фосфор, витамин C.
Режим питания согласуется с планом тренировок. Время приема пищи – постоянное. При этом пища лучше усваивается и переваривается. Перерывы между приемами пищи – не больше 6 часов. Пищу нужно принимать за 1-1,5 часа до тренировки и за 2-2,5 часа до соревнований, горячую – через 30-40 мин после спортивных нагрузок.
Во время соревнований нельзя менять состав пищи и режим питания. Калорийность пищи должна покрывать энерготраты за счет продуктов содержащих углеводы. В рационе питания должны быть много витаминов группы B, C, PP, E.
После соревнований нужно употреблять пищу богатую углеводами (глюкозой, фруктозой), способ-ствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени, улучшающими питание сердеч-ной мышцы. В этот период полезен мед. В первые 3-4 дня после длительных, напряженных трениро-вок нужно уменьшить содержание жиров, и увеличить количество продуктов содержащих метионин, хонин, полиненасыщенные жирные кислоты. В этот период лучше всего использовать богатые витаминами натуральные продукты.
Для пищевого рациона спортсменов рекомендуется биологически ценные продукты, характеристика которых приводится ниже.
Рыба и рыбные продукты. В белках рыбы содержится много метионина, чем объясняются выражен-ные липотропные в-ва рыбы. Азотистые экстрактивные в-ва рыбы, которые переходят в отвар, явля-ются сильными стимуляторами желудочной секреции. Жирные сорта рыбы перевариваются труднее. По степени жирности различают 3 группы рыбы: нежирная с содержание жира до 4%; средняя – жирность 4-8%; жирная выше 8%. Рыба – источник белков, жиров и минеральных элементов: фос-фора 1 мг % калия 0,3% мг, железа 1% мг. Мясо рыбы содержит много витаминов, наиболее значи-мые из них: витаминов A, D, B1, B2, PP.
Мясо – основной источник белков (11-19,8%). Наличие в мясе жира (3-50%) обеспечивает его высо-кую калорийность 100гр-180=350 ккал. В мясных продуктах есть много витаминов группы PP, B, особенно в печени и почках, железа – 2-3 мг %, калия 0,3 %, фосфора 0,2%. Мясо хорошо усваивает-ся организмом (на 96-98%) и создает продолжительное ощущение сытости.
Мясо птицы по своему химическому составу делится на две группы. В первую входят куры и индей-ки, дающие нежное мясо, с высоким содержанием белка и экстрактивных в-в. Вторая - водоплаваю-щие птицы - гуси и утки, дающие темное мясо с высоким содержанием жира. В мясе птиц содержит-ся много белка (17-21%) и жира (10-22%). Белое мясо отличается значительным содержание фосфора (до 360 мг %) калия (190-300 мг %) и железа (2,1 мг %), оно нежнее и обладает высокими вкусовыми качествами.
Яйца - концентрированный продукт высокой биологической ценности. В одном яйце есть 12,5% белков с оптимальным составом аминокислот и значительным процентом таких важных, незаменимых аминокислот как мизин, триптофан, метионин, 11% жиров, причем наиболее ценным является желток, содержащий 33% биологических полноценных жиров в соотношении лецитина и холестерина 6:1, а так же много полиненасыщенных жирных кислот: алецновой, арахидоновой, линолевой. В яйцах большое количество витаминов A, D, много минеральных элементов: фосфора 185 мг %, калия 158 мг %, железа 2,7 мг %.
Молоко – очень ценный пищевой продукт. Белки молока богаты метионином и способны сбаланси-ровать недостаток лизина и пищевых продуктах. В нем удачно сочетаются около 100 различных в-в: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида мо-лочного сахара, гормоны и т.д. В среднем в 100гр молока содержится: белков 2,8г, жиров 3,2г, угле-водов 4,7г.
В молоке содержится молочный сахар – лактоза. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечни-ке протекает медленно, она оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника. Среди минеральных элементов содержащихся в молоке: кальций (120 мг %), фосфор (90 мг %), магний (143 мг %). В 100г молока содержится витамин A (0Ю025 мг), D (0,05 мг), C (1 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,13 мг), B12 (0,4 мг).
Творог является важным источников белка (14-18%). Он содержит много метионина, кальция, фос-фора, витаминов A, B, обладает липотропным действием и поэтому широко применяется при болез-ни печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете, а так же с целью повышения репара-тивных процессов у больных с ожогами и переломами костей. Творог выпускается различной жир-ности: жирный –18%, полужирный 9%, и обезжиренный 0,6%. Кальция в твороге 120-170 мг %, фос-фора 190-224 мг %. Творог удаляет излишки воды из организма.
Сыры – важнейший молочный продукт. В них есть много высокоценных белков (25-30%) с опти-мальным составом аминокислот. Они имеют высокую жирность (20-32%) и большую калорийность в 100гр –330-400 ккал. Сыры имеют много кальция и фосфора в оптимальном соотношении для их усвоения. В сырах ест ценные витамины A, B1, B2, PP. Они хорошо усваиваются и имеют высокие вкусовые качества.
Сливочное масло – незаменимый источник жира (73-83%). Хорошо усваивается и отличается высо-кой калорийностью – в 100г –600-748 ккал. В нем есть насыщенные (50%) и мононенасыщенные (27%) жирные кислоты; полиненасыщенных кислот мало (1%). Летом в сливочном масле много ви-тамина A (0,5 мг %), бета-каротина (0,34 мг %), примерно 0,4 % фосфолипидов и 0,6 –2,5% белков.
В меде 38% фруктозы и 36% глюкозы. Фруктоза меда способствует лучшей работе сердечной мыш-цы. В нем много витаминов, содержание в 100 г: B1- 4,5 мкг, B2- 21-16 мкг, B6- 10 мкг, PP – 36-110 мкг. В состав меда входит: калий (10мг %), фосфор (3 мг %), железо (0,8 мг %), кальций (5 мг %), фтор (0,1 мг %), мед рекомендуется при нагруженных тренировках и соревнованиях.
Овощи и фрукты – являются важнейшими поставщиками витаминов C, P, E, некоторых витаминов группы B, провитаминов A- каратина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэле-ментов, углеводов, оритонцидов, способствующий уничтожению болезнетворных микробов, а так же балластные вещества.

 

Источник:  http://www.healthy-food.ru




Похожие новости