» Материалы за 12.11.2013
Футбол Баскетбол Хоккей Гребной спорт Бадминтон Единоборства Инваспорт Другие

    Юные спортсмены приехали на турнир по греко-римской борьбе в Арсеньев. Видео

    Греко-римская борьба жива. Несмотря на попытки чиновников от спорта вывести этот вид из программы Олимпийских игр, борцы спокойны и уверены в своей победе. Подтверждение тому массовый турнир в Арсеньеве, на который приехали самые маленькие спортсмены со всего края и не только.
     
    Турнир памяти Леонида Олейникова в Арсеньеве вышел на региональный уровень. Проводится он в 16 раз и в этом году сюда впервые приехала команда из Хабаровска края. Михалыч – так называли своего наставники арсеньевские мальчишки, когда он в 60-е годы прошлого столетия организовал в городе первую секцию по классической борьбе. Теперь его ученики сами стали тренерами и переняли от него лучшее.
     
    Артур Руге, тренер по греко-римской борьбе (г.Арсеньев): «Самое такое его качество – он очень любил детей. Он возился с нами, занимал нас. Все эти походы, выходы куда-то».
     
    Этот турнир прежде всего интересен тем, что здесь на ковре борются малыши. Многие из них начинающие, поэтому схватки длятся недолго. Один–два приема, и соперник на лопатках. Слезы горечи, радостные крики победителей. Всего этого здесь в избытке. Третий год в Черниговском районе в селе Сибирцево действует секция греко-римской борьбы, а результаты замечательные.
     
    Самир Мамедов, теренр по греко-римской борьбе (Черниговский район): «У нас открылся новый зал. У нас появился новый ковер в Черниговском районе. Есть у нас за краткое время победители всероссийского турнира».
     
    Сборная Черниговского района, кстати, и завоевала больше всего медалей, из них четыре высшего достоинства. Специальными призами награждены – «За волю к победе» арсеньевский борец Даниил Сустов и спортсмен из Находки Арсалан Эмигенов. Лучшую технику, по мнению судей, на этом турнире показал Сергей Ковзун из Михайловки.

    Юные спортсмены приехали на турнир по греко-римской борьбе в Арсеньев. ВидеоГреко-римская борьба жива. Несмотря на попытки чиновников от спорта вывести этот вид из программы Олимпийских игр, борцы спокойны и уверены в своей победе. Подтверждение тому массовый турнир в Арсеньеве, на который приехали самые маленькие спортсмены со всего края и не только. Турнир памяти Леонида Олейникова в Арсеньеве вышел на региональный уровень. Проводится он в 16 раз и в этом году сюда впервые приехала команда из Хабаровска края.

    12 ноября 2013

    Городские соревнования тяжелоатлетов прошли в "Чемпионе". Фото

    В субботу, 9 ноября, второй товарищеский чемпионат Владивостока по жиму штанги лежа состоялся в спорткомплексе «Чемпион-2» (Чапаева, 5). Соревнования собрали совсем немного участников — 18 человек, но зрители проявили высокий интерес к турниру, заполнив практически весь зал.
    Любительские соревнования разделили 18 участников на четыре категории. Самому чемпионату предшествовали традиционное построение спортсменов и 10-минутная разминка. В зачете «женщины» свои способности продемонстрировали три смелые спортсменки, а мужчин разделили на следующие весовые категории: до 75, до 90 кг и свыше 90 кг. Лидеры турнира во многом стали заметны уже после первого подхода. По словам главного судьи соревнований Андрея Леонова, уровень участников чемпионата Владивостока значительно ниже тех показателей, которые демонстрируются спортсменами на краевых и профессиональных состязаниях.
    По словам организаторов чемпионата, первый турнир по жиму лежа состоялся 9 июня текущего года.
    -В тот раз число участников было намного больше, - рассказала управляющая с/к «Чемпион – 2» Ксения Параилова. 
    У всех участников было по три попытки, чтобы проявить себя. Самый маленький вес из заявленных заранее спортсменами — 20 кг, а самый тяжелый — 140 кг. Во время подходов по регламенту соревнований стандартно нельзя было отрывать от поверхности ноги, таз и голову. Каждое движение и попытку участников контролировали два боковых и один центральный судья.
    «Результаты второго чемпионата Владивостока по жиму штанги лежа: 
    «Женщины»:
    1 место — Виктория Ковтуненко (37,5 кг)
    2 место — Анна Анохина (32,5 кг)
    3 место — Валерия Полушко (20 кг)
    «Мужчины. Весовая категория до 75 кг»:
    1 место — Александр Сидоровский (110 кг)
    2 место — Руслан Айдамиров (110 кг)
    3 место — Антон Величко (107,5 кг)
    «Мужчины.Весовая категория до 90 кг»:
    1 место — Максим Пономарев (145 кг)
    2 место — Александр Созонов (140 кг)
    3 место — Данил Вычужанин (130 кг)
    «Мужчины. Весовая категория свыше 90 кг»:
    1 место — Максим Ковалев (165 кг)
    2 место — Валерий Цурик (150 кг)
    3 место — Кирилл Носенко (130 кг)

    Городские соревнования тяжелоатлетов прошли в "Чемпионе". ФотоВ субботу, 9 ноября, второй товарищеский чемпионат Владивостока по жиму штанги лежа состоялся в спорткомплексе «Чемпион-2» (Чапаева, 5). Соревнования собрали совсем немного участников — 18 человек, но зрители проявили высокий интерес к турниру, заполнив практически весь зал.
    Любительские соревнования разделили 18 участников на четыре категории. Самому чемпионату предшествовали традиционное построение спортсменов и 10-минутная разминка. 

    12 ноября 2013

    Тренер владивостокской школы единоборств понесет факел Олимпийского огня

    Тренер по джиу-джитсу владивостокской школы единоборств Борис Глазков станет участником эстафеты Олимпийского огня. 
    Напомним, что 15 и 16 ноября во Владивостоке будет проходить эстафета Олимпийского огня, с факелом XXII Олимпийских зимних игр в Сочи по улицам города пробегут лучшие спортсмены и известные люди Приморского края и города Владивостока.
    «Для меня участие в эстафете Олимпийского огня - это очень почетно. Счастлив, что мне представился шанс, и, скорее всего, единственный в моей жизни, пронести Олимпийский огонь по улицам родного города. Рад, что смогу представлять не только свой город, но и свою спортивную школу на эстафете именно в тот день, когда наши спортсмены будут выступать на чемпионате России по джиу-джитсу, - делится Борис Глазков. - Приятно, что Огонь побывает в нашем городе и его пронесут многие известные не только в нашем городе, но и за его пределами спортсмены. Среди них, например, Иван Штыль, Анастасия Храмова, Александр Артемида, Алексей Мелентьев и многие другие».
    Напомним, что эстафета Олимпийского огня стартует во Владивосток уже в предстоящую пятницу, 15 ноября. Из аэропорта Огонь отправится в этот день на остров Русский. Во второй день, 16 ноября, Огонь пронесут по улицам города. Финальной точкой празднования станет железнодорожный вокзал. Отсюда Огонь на фирменном поезде будет отправлен в следующий пункт назначения.
    Тренер владивостокской школы единоборств понесет факел Олимпийского огняТренер по джиу-джитсу владивостокской школы единоборств Борис Глазков станет участником эстафеты Олимпийского огня. 
    Напомним, что 15 и 16 ноября во Владивостоке будет проходить эстафета Олимпийского огня, с факелом XXII Олимпийских зимних игр в Сочи по улицам города пробегут лучшие спортсмены и известные люди Приморского края и города Владивостока.
    «Для меня участие в эстафете Олимпийского огня - это очень почетно. Счастлив, что мне представился шанс
    12 ноября 2013

    Главный тренер МФК "Портовик" Сергей Бутенко: "Количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии"

    Мини-футбольный клуб “Портовик”, впервые участвующий в Высшей лиге Первенства России, закрепился на второй строчке турнирной таблицы. Приморская команда одержала три победы подряд в выездных матчах, таким достижением пока не может похвастаться ни один участник престижного турнира.
    На счету “Портовика” также еще один рекорд – самый крупный счет текущего первенства, зафиксированный во второй встрече с саратовским “Зенитом” – 14:2. “Приморская сенсация”, “дальневосточный тайфун”, “гроза авторитетов” – пока все гадают о причинах успешного выступления клуба-дебютанта, команда терпит жестокий финансовый кризис, а вместе с ней и детская школа по мини-футболу, насчитывающая тысячи воспитанников по Приморскому краю. О том, как выживает первый профессиональный мини-футбольный клуб и о массовом детском спорте рассказал Сергей Бутенко, главный тренер МФК “Портовик”.
    - Сергей Михайлович, команда показывает высокие результаты, не смотря на тяжелую сложившуюся ситуацию. В чем причина такого успеха?
     
    - Дело в том, что главная команда – только верхушка мини-футбольной пирамиды, выстроенной “Портовиком”. И каждый из нас точно знает, ради чего все это делается: за нами целая структура детских секций по всему краю. Все гениальное просто – практически в каждой школе есть спортзал, есть дети, желающие заниматься, есть люди, готовые тренировать. Сам принцип организации не ограничивает количество желающих, и главное – для них это абсолютно бесплатно! Только представьте – пока вокруг все только говорят о возрождении бесплатных спортивных секций – в Приморье второй год они существуют!
     
    - Что происходит сейчас с детской школой “Портовика”?
     
    - Со стартом в Высшей лиге количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии, и клуб с трудом справляется с таким объемом работы, т.к. все финансовые расходы несет на себе. Это и зарплата тренеров, и аренда спортивных залов, и ремонт школьных спортивных объектов, и инвентарь, и форма, и расходы на проведение соревнований, медали, кубки и призы. Конечно, некоторые тренеры уходят в поисках лучшего заработка, но большинство продолжает работать, потому что не могут бросить своих подопечных, зная, насколько для детей это важно.
     
    - Юношеские сборные “Портовика” не смогли принять участие во всероссийских соревнованиях…
     
    - Да, и это очень печально. А как расстроились дети! “Портовик” собирал своих воспитанников 1996-1997 и 1998-1999 г.р. из нескольких городов Приморья, провел большие турниры в конце сентября во Владивостоке, Арсеньеве и Находке, чтобы выявить лучших игроков. Конечно, было бы проще собрать команду на базе столичных игроков, но Вы представляете, какой это стимул, какой это шанс для ребенка из приморской глубинки – принять участие в соревнованиях среди юношеских сборных клубов Высшей лиги России! Когда стало ясно, что мы не сможем вылететь в Тюмень и Якутск, стали звонить родители и предлагать свою помощь, но, к сожалению, не все могут себе позволить отправить ребенка в 5-дневное турне за 40 тысяч рублей
     
    - Профессиональная команда на грани исчезновения. Что будет с детской школой без флагмана приморского мини-футбола?
     
    - Самое обидное, что вместе с главной командой исчезнет и пирамида – от школьных секций к профессиональному спорту. Ведь именно “Портовик” взялся в крае за Всероссийские проекты “Мини-футбол в школу” и “Мини-футбол в ВУЗы” и втрое увеличил количество участников. Недаром эти проекты инициированы и курируются руководством страны, это основные поставщики талантов для профессионального спорта. Ни один клуб пока не может похвастаться таким масштабом. С главной командой исчезнет и стимул для детей, а сейчас они равняются на недавних школьников и студентов, попавших в МФК “Портовик” из этих проектов – Владислава Покидько, Руслана Антропова, Александра Кулика, Романа Адамова, Илью Пахмутова, Сергея Кузнецова. Вы бы видели глаза детей из поселка Чугуевка или села Углекаменск, когда к ним на мастер-класс приезжают футболисты “Портовика”. “Хочу играть за “Портовик” – такие письма каждый день приходят на почту клуба. Куда пойдут все эти дети, если отобрать у них возможность заниматься и надежду расти? На улицу, особенно дети небольших городов и поселков края, где выбор досуга для детей и подростков, мягко говоря, не велик. И я действительно не понимаю – почему это никому не нужно. Ведь это же и есть тот самый массовый детский спорт, о необходимости развития которого все говорят! И если это действительно одна из приоритетных задач государства, то нам нужна его поддержка властей, чтобы не дать пропасть важному социальному проекту.
    Главный тренер МФК "Портовик" Сергей Бутенко: "Количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии"Мини-футбольный клуб “Портовик”, впервые участвующий в Высшей лиге Первенства России, закрепился на второй строчке турнирной таблицы. Приморская команда одержала три победы подряд в выездных матчах, таким достижением пока не может похвастаться ни один участник престижного турнира.
    На счету “Портовика” также еще один рекорд – самый крупный счет текущего первенства, зафиксированный во второй встрече с саратовским “Зенитом” – 14:2.
    12 ноября 2013

    Эдуард Сандлер ответил на вопросы болельщиков. Видео

    Генеральный менеджер БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер ответил на
    вопросы болельщиков.
    О заявке в Единую лигу ВТБ, задачах на сезон, о том, какой и где будет
    новая арена команды, о возможностях «Фетисов-Арены», женской команде, о
    собственных предпочтениях в NBA, о молодых игроках и собственных
    воспитанников в основной команде, о новом логотипе, о взаимоотношениях с
    РФБ, о лимите на легионеров и многом другом в двух частях.
    Эдуард Сандлер ответил на вопросы болельщиков. ВидеоГенеральный менеджер БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер ответил навопросы болельщиков.
    О заявке в Единую лигу ВТБ, задачах на сезон, о том, какой и где будетновая арена команды, о возможностях «Фетисов-Арены», женской команде, особственных предпочтениях в NBA, о молодых игроках и собственныхвоспитанников в основной команде, о новом логотипе, о взаимоотношениях с РФБ, о лимите на легионеров и многом другом в двух частях.
    12 ноября 2013

    Вячеслав Кренделев: Ближайшие свои планы связываю только с "Лучом"

    По итогам первого круга Первенства ФНЛ Вячеслав Кренделев стал лучшим полевым игроком "Луча-Энергии" по версии компании InstatFootball. Но, главное, стал одним из самых любимых футболистов приморских болельщиков, подкупая их неуемной энергией, самоотдачей и жаждой борьбы. После победного Кубкового матча с казанским "Рубином" Слава нашел время ответить на несколько вопросов пресс-службы клуба. 
    - Во-первых, поздравляю Вас с титулом "лучшего игрока "Луча" первого круга" от компании "Инстат Футбол". Насколько неожиданной стала для Вас победа в этой номинации?
    - Спасибо за поздравление, но я, честно говоря, к оценкам "Инстат Футбола" отношусь не очень серьезно. Статистику матчей периодически просматриваю, но на оценки особого внимания не обращаю. Да и ребята тоже. Дело в том, что специалисты "Инстата" очень много неточностей и ошибок в своих отчетах допускают. Поэтому их оценки не совсем объективные.
    - Слава, Вы впервые появились в "Луче" в феврале 2011 года. Команда тогда подбиралась "перспективная", ожидалось, что будет бороться за места в первой шестерке, а в итоге заняла 17-е место и вылетела из первой лиги. В чем, на Ваш взгляд, причина?
    - Даже не знаю... Тут много факторов сработало. Команда тогда новая была, может, сыграться не успела. Тем более что и летом, и зимой состав серьезно менялся. Но, думаю, что нам просто сильно не везло. Мы проиграли такие матчи, которые сами обязаны были выигрывать. Причем роковые мячи в концовках пропускали. А вот сами, наоборот, забить не могли. И вообще, наш вылет - это что-то невероятное. Мы по пропущенным мячам 1-2-ое место разделили (с "Аланией"), а в итоге она второй стала, а мы - лишь 17-ми! Такого в футболе никогда, наверное, не было: как могла вылетать команда, пропускавшая меньше всех?!
    - Большинство игроков того состава "Луча" сейчас успешно выступают за клубы ФНЛ, а кое-кто и вовсе в Премьер-Лиге. Значит, дело было не в мастерстве игроков? 
    - В том-то и дело, что состав у нас был довольно сильным. Я думаю, нам катастрофически тогда не везло. Другого объяснения у меня нет.
    - В этом сезоне ситуация прямо противоположная: "Луч" планировал "лишь закрепиться в ФНЛ", а он, вопреки всем прогнозам, за место в первой четверке сейчас борется. Да еще и в Кубке России успешно выступает. Чего раздухарились-то?
    - Команда у нас хорошая, хоть и с нуля собрана. Григорян подобрал ребят с бойцовским характером. Все, выходя на поле, бьются не жалея сил, выкладываются полностью - на 100 процентов. Плюс команда постепенно сыгрывается, пацаны начинают понимать друг друга на поле. Отсюда и результат. Да и по именам, если посмотреть, команда у нас очень неплохая. Некоторые ребята даже в Премьер-лиге поиграли.
    - Не могу не затронуть Кубковую игру с "Рубином". За счет чего удалось победить такой титулованный клуб?
    За счет самоотдачи. Настрой на "Рубин" у всех ребят был просто запредельный. Хотя, на команды Премьер-лиги у всех клубов ФНЛ настрой особый. Посмотрите, сколько их уже на стадии 1/16 финала вылетели... К тому же в поединках с такими командами играешь более раскованно, свободно, поскольку результат меньше довлеет: даже если уступишь, то "камень" в тебя никто не кинет. Поэтому выходишь и просто играешь в футбол, не особо зацикливаясь на результате. Правда, победить все равно хочется.
    - Так вы и победили! Теперь придется еще один раз с Хабаровском встречаться.
    - Игра, конечно, будет интересная - и для нас, и для болельщиков. Только дату для этого дерби выбрали не самую удачную. В конце ноября уже и зима может наступить. Лучше бы игру на весну перенесли, - когда остальные матчи 1/8 финала проходить будут. Это и для футболистов было бы удобнее, и для болельщиков. Тем более, что сейчас ситуация для нас в Кубке сложилась перспективная: многие клубы Премьер-лиги из нашей половины сетки вылетели (тот же "Зенит"), и если мы пройдем Хабаровск, то вполне может замахнуться и на финал Кубка!
    - Дай да Бог! Вы перешли из команды, игравшей в стыках, в команду, которая только что поднялась из второй лиги и не ставила перед собой высоких задач. Почему? Вас что-то в Хабаровске не устраивало?
    - Почему не устраивало? Нормально в Хабаровске было. Команда хороший сезон провела, заняла 4-ое место. Хотя, могла бы более высокое место занять, если бы Григорян остался. А так пришлось играть стыки с "Ростовом". Мы очень хотели подняться в Премьер-лигу, у нас и задача такая была, но, к сожалению, ростовчане оказались сильнее. Что касается перехода, то меня Александр Витальевич к себе пригласил, и я согласился. Тем более что о "Луче" у меня остались только хорошие воспоминания.
    - Александр Витальевич отличается нетрадиционными методами "настройки" команды на игры. Восточными единоборствами на тренировках занимались, на каруселях в детском парке катались, а скоро, возможно, в пейнтбол играть поедете. Учитывая Ваш армейский опыт, шансов остаться в живых у Ваших "необстрелянных" противников, наверное, не будет? 
    - Честно говоря, опыта обращения с оружием у меня практически нет. Я ведь служил в спортроте элитного подразделения внутренних войск, занимавшегося охраной президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Часть находилась в центре города, и нам автомат вообще в руки не давали; максимум, что мы могли в руках держать - это резиновую дубинку. А обращаться с боевым оружием нас даже не учили.
    Хотя позже мне удалось из многих видов оружия пострелять. Когда я играл в Казахстане за команду "Тараз", у меня "персональный болельщик" был - полковник танковых войск. И, однажды, он меня и еще одного футболиста в свою часть пригласил: технику показывал и из оружия пострелять дал. Нас в камуфляж переодели, шлемофоны танковые выдали, и мы на полигон отправились. Вот там-то я и "пощупал" настоящее оружие: из пистолета пострелял, автомата, СВД (снайперская винтовка) и даже гранатомета. Правда, потом два дня слышал плохо - уши заложило. 
    - Армия пошла Вам на пользу, или для Вас это потерянное (в том числе и для футбола) время?
    - Я, действительно, два года в армии отслужил, но это была не военная часть - в прямом смысле это слова, а спортивная рота. Мы там и в футбол играли (за армейский клуб "Галкан"): причем, не только в большой, но и в мини-футбол. Но все равно это была армия - с ее жесткой дисциплиной, порядком, требованиями. И я не считаю службу в армии потерянным временем: она дала мне серьезный жизненный опыт. 
    - Значит, во время службы Вы играть в футбол не прекращали. А как в Туркмении вообще к футболу относятся? 
    - Кое-какое внимание футболу уделяют, конечно, но популярностью у населения он, честно говоря, не пользуется. На матчи чемпионата страны приходят максимум человек 50-60. Крайне редко - 100. Даже игры национальной сборной болельщики не жалуют: "поболеть" приходят в основном те, кого "по разнарядке" от госучреждений, организаций посылают или студенты ВУЗов. Так, по крайней мере, в мое время было. Да и вообще, спорт в стране не очень популярен. Туркменов больше национальные песни и танцы-пляски интересуют. Вот там-то массовость!
    - А у Вас как с танцами и песнями?
    - Я сам не танцую и не пою, а жена танцевать, конечно, умеет, но "профессионально" этим не занимается.
    -Вы почти всю жизнь прожили в Ашхабаде, служили в туркменской армии, играли за национальную сборную. Скажите честно, сами себя туркменом считаете?
    - Ну, как сказать? Туркмения - моя Родина, она у меня одна. Хотя я там сейчас не живу - не был дома почти два года - я ее все равно люблю, где бы ни находился. Она моя Родина, и этим все сказано. В то же время, туркменом я себя не могу назвать, не похож (смеется). Да и в самой Туркмении меня как туркмена не воспринимают. Зато в России им считают...
    - А как с туркменским языком? Обычаями? Халат-дон и тельпек в гардеробе имеются?
    - С языком плохо - не понимаю и не разговариваю. Национальный халат тоже не ношу. Да и традиционной овчинной шапки у меня нет. Так что на настоящего туркмена я "не тяну".
    - Чего из прошлой "туркменской" жизни Вам больше всего не хватает во Владивостоке?
    - Всего хватает. Разве что по туркменской кухне немного скучаю: плов здесь по-другому готовят...
    - По туркменским меркам Вы, вероятно, человек весьма небедный (средняя зарплата в стране всего 200 баксов). После окончания карьеры на Родину вернуться не собираетесь?  
    - В Туркмении зарплата действительно небольшая, но там и жизнь намного дешевле. Коммунальные услуги, к примеру, "копейки стоят". Да и бензин намного дешевле, чем в России. Хотя продукты сейчас везде примерно одинаково стоят. За исключением фруктов, овощей, зелени...
    - Что касается возвращения, то это вряд ли. Я уже в России обустроился и гражданство получил. Хотя у меня в Ашхабаде и родители живут, и квартира есть, да и жена пока еще гражданка Туркмении - российское гражданство еще не оформила. 
    - А долгосрочных планов в отношении Владивостока не строите?
    Про долгосрочные сказать ничего не могу, но ближайшие свои планы связываю только с "Лучом". Меня здесь все устраивает: и команда, и клуб, и болельщики, и, конечно же, сам город.

    Вячеслав Кренделев: Ближайшие свои планы связываю только с "Лучом"По итогам первого круга Первенства ФНЛ Вячеслав Кренделев стал лучшим полевым игроком "Луча-Энергии" по версии компании InstatFootball. Но, главное, стал одним из самых любимых футболистов приморских болельщиков, подкупая их неуемной энергией, самоотдачей и жаждой борьбы.

    - Во-первых, поздравляю Вас с титулом "лучшего игрока "Луча" первого круга" от компании InstatFootball. Насколько неожиданной стала для Вас победа в этой номинации?

    12 ноября 2013

    Энвер Лисин: «Признание лучшим игроком – это хороший стимул»

    ападающий «Адмирала» и сборной России Энвер Лисин этим утром вернулся во Владивосток. В аэропорту его ожидали болельщики с представителями СМИ, и капитан, несмотря на длительный перелет, не отказал себе в удовольствии немного побеседовать с публикой.
    В первую очередь игрок рассказал о том, что сейчас больше всего волнует приморских поклонников хоккея – о своей травме. По словам Энвера, чувствует он себя хорошо, но решение о выходе на поле против «Ак Барса» остается за медицинским персоналом «Адмирала».
    – Не знаю, поживем – увидим. Сейчас думаю только о ближайших играх, постараемся выиграть, – сказал капитан. – Настроение отличное. Сейчас поговорю с врачами и все вместе попробуем решить вопрос.
    Не приходится сомневаться в том, что Энвер будет настаивать на игре, ведь «Ак Барс» – это его первая команда, а настрой на такие игры у каждого запредельный. Кстати говоря, по словам хоккеиста, успехами в спорте он обязан в первую очередь своему отцу.
    – В хоккей попал благодаря родителям, они меня всему научили, и вообще самые главные люди в жизни любого человека. Папа – хоккеист, он привел меня в секцию, и, если бы родители не помогали, было бы тяжело, – поделился воспоминаниями Энвер Лисин.
    Не исключает он и того, что поставит на коньки собственных детей, но с оговоркой, что тем самим это будет интересно.
    Напоследок игрок рассказал о Кубке Карьяла – соревновании, по итогам которого он был признан лучшим форвардом в составе сборной России.
    – Все игры были очень интересными, приятно находиться в команде, где все бьются друг за друга, – отметил Энвер Лисин, подчеркнув, что не заметил сильных различий между уровнем соперников по Евротуру. – Что первую, что вторую встречу играть было тяжело. На таком уровне расслабляться никогда нельзя.
    Наконец, не уклонился капитан и от вопроса о своем вхождении в число лучших игроков турнира. Энвер не стал делать далеко идущих выводов, но все-таки согласился, что признание – это не только приятно, но и хороший стимул в дальнейшем выступать на таком же высоком уровне.

    Энвер Лисин: «Признание лучшим игроком – это хороший стимул»Нападающий «Адмирала» и сборной России Энвер Лисин этим утром вернулся во Владивосток. В аэропорту его ожидали болельщики с представителями СМИ, и капитан, несмотря на длительный перелет, не отказал себе в удовольствии немного побеседовать с публикой.

    В первую очередь игрок рассказал о том, что сейчас больше всего волнует приморских поклонников хоккея – о своей травме. По словам Энвера, чувствует он себя хорошо, но решение о выходе на поле против «Ак Барса» остается за медицинским персоналом «Адмирала».

    12 ноября 2013

    Капитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. Видео

    Капитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. Он успел отличиться в составе российской сборной. За серию матчей со шведами в рамках Еврохоккей-тура-2013 и вовсе признан лучшим форвардом. Но там же Энвер Лисин получил травму, и теперь под вопросом его участие в домашних играх, а может быть и в эстафете олимпийского огня. Наши корреспонденты прямо в аэропорту выяснили, сможет ли хоккеист пронести по Владивостоку факел Сочи-2014.

    Капитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. ВидеоКапитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. Он успел отличиться в составе российской сборной. За серию матчей со шведами в рамках Еврохоккей-тура-2013 и вовсе признан лучшим форвардом.

    Но там же Энвер Лисин получил травму, и теперь под вопросом его участие в домашних играх, а может быть и в эстафете олимпийского огня. Корреспонденты прямо в аэропорту выяснили, сможет ли хоккеист пронести по Владивостоку факел Сочи-2014. 

    12 ноября 2013

    Спортсмены Лесозаводска в числе призеров Кубка Приморья по кудо

    Спортсмены Лесозаводска в числе призеров Кубка Приморья по кудоВ спорткомплексе «Полет» города Арсеньев 9 ноября состоялся открытый Кубок Приморского края по кудо.
    На татами выясняли свое превосходство свыше 100 спортсменов из Владивостока, Находки, Уссурийска, Лесозаводска, Арсеньева, с. Чугуевка, п. Заводской. Высокий уровень соревнований подтверждал тот факт, что в них принимали участие чемпионы и победители первенств России по кудо.
    12 ноября 2013

    В вольном стиле борцам ДВГУПС нет равных

    7 ноября завершился первый вид соревнований 3 Универсиады вузов Хабаровского края и ЕАО – по вольной борьбе. На ковре сошлись лучшие представители десяти вузов региона.
    В весовой категории до 50 кг было всего 4 участника. Как считают тренеры, в данном весе за последние годы наблюдается дефицит спортсменов. Но, несмотря на это, поединки были очень интересные и интригующие. Все спортсмены в данной весовой категории встречались друг с другом по круговой системе проведения соревнований. Представитель ИЭ ДВГУПС - первокурсник, кандидат в мастера спорта России по греко-римской борьбе Аскар Аманкулов, проигрывая после первого периода 4:10 спортсмену из ДВГАФК, собрался во втором периоде и благодаря советам тренера С. Н. Смоляра закончил схватку с результатом 17:10. Как говорится «Мал золотник да дорог» Это была первая ласточка - предвестница победы.
    В весовой категории до 55 кг в состязаниях приняло участие 9 студентов из 8 вузов. Честь нашего университета отстаивал студент ЕНИ МС Носирхон Сангинов. В 1/4 финала он успешно справился с Ахмедом Абдурахмановым - представителем ДВГМУ. В полуфинале, в схватке со студентом ДВЮИ Ка-Дондуном Соржиевым, Носирхон допустил несколько ошибок, которые привели его к поражению, и ему пришлось бороться в утешительной встрече лишь за бронзовую медаль. Со счетом 8:0 он успешно справился с задачей и принес в копилку нашей сборной 8 очков.
    Неудачно выступил на первой своей Универсиаде первокурсник из ЕНИ Газрат Алмазов. В весовой категории до 60 кг в первой встрече он неожиданно, для всех присутствующих, со счетом 0:8 проиграл Сайыну Донгаку из ХПИ ФСБ РФ и поскольку в категории было 8 спортсменов, Газрат выбыл из дальнейшей борьбы за медали. В результате неявки спортсмена из ХПИ ФСБ РФ он занял 7 место и заработал 4 очка для сборной. 
    Виталий Сазонов – мастер спорта России, студент 3 курса ЕНИ в весовой категории до 66 кг, в 1/4 финала со счетом 7:0 буквально «порвал», говоря борцовским сленгом, КМС, студента из ТОГУ Ариза Байрамова, в полуфинале со счетом 3:0 одержал победу над мастером спорта из ЕАО Иваном Смирновым и вышел в финал, где ему противостоял спортсмен из академии физкультуры Антон Мащенко. 10:7 – такой итог финального поединка и 13 очков прибавилось в «сундуке» нашей сборной.
    КМС Олег Джелиев - студент ИТС, в «предвариловке» выигрывает у Федора Пинчука 8:0, в четвертьфинале 0:7 проигрывает Алексею Шекку из ТОГУ, терпит поражение 2:3 от Константина Родочина и занимает 5 место в весовой категории до 74 кг, что дает возможность пополнить нашу копилку 7 очками.
    Интригующим был поединок в полуфинале среди спортсменов, вес которых не превышал 84 кг. На ковре встречались КМС Руслан Русских из ДВГАФК и наш студент 3 курса ИУАТ КМС Максим Кирьянов. В течение всей схватки лидерство переходило поочередно от одного к другому. На последних секундах второго периода Максим сравнивает счет 12:12 и по последнему техническому действию ему присуждается победа, и он выходит в финал, где его ждал КМС из ЕАО, победитель двух предыдущих Универсиад Руслан Ярочкин, который без особых усилий справился с представителем РАНХиС КМС Павлом Верховцевым. Несмотря на поддержку зрителей, среди которых не было ни одного нашего студента, и поддержку товарищей по команде, Максим проиграл финальный поединок. Видно сказалась тяжелая полуфинальная встреча и он не успел восстановить силы. Но все равно наш «сундук» потяжелел на 10 очков.
    В весовой категории до 96 кг уверенно шел к победе мастер спорта, студент третьего курса ЕНИ Сергей Мусорин. Лишь только первый поединок с Михаилом Пешковым, двукратным победителем предыдущих Универсиад, представителем ЕАО, был проблемным. Лишь одно очко дало ему возможность попасть в полуфинал, где Сергей со счетом 7:0 одержал победу над Макаром Карандаевым из ДВЮИ. В финале схватка проходила по диктовку нашего спортсмена. Итог встречи 6:0.
    Когда на борцовский ковер вышел мастер спорта из СГИ, наш «ветеран» Александр Сон ни у кого не было сомнений в исходе поединка. Всего 20 сек. хватило Александру, чтобы положить и удержать на лопатках Тельмана Фирзалиева из ХГАЭиП.
    В итоге, набрав по 80 очков с командой ДВГАФК, по наибольшему количеству первых мест (4/2) наша борцовская дружина впервые заняла первое место в Универсиаде вузов Хабаровского края и ЕАО. Поздравляем тренера сборной команды Смоляра С. Н. - профессора кафедры ФВиС, с успешным выступлением воспитанников и пожелаем ему новых больших побед!
    В вольном стиле борцам ДВГУПС нет равных7 ноября завершился первый вид соревнований 3 Универсиады вузов Хабаровского края и ЕАО – по вольной борьбе. На ковре сошлись лучшие представители десяти вузов региона.
    В весовой категории до 50 кг было всего 4 участника. Как считают тренеры, в данном весе за последние годы наблюдается дефицит спортсменов. Но, несмотря на это, поединки были очень интересные и интригующие. Все спортсмены в данной весовой категории встречались друг с другом по круговой системе проведения соревнований.
    12 ноября 2013


Помимо спорта
Интервью
Фоторепортажи
Новые статьи
13 марта Какое боевое искусство выбрать? Сложный выбор.

11 февраля Развитие волевых качеств, просто и эффективно

11 февраля На чём зарабатывают спортсмены, или клуб спортивных миллионеров

02 февраля Десять боевых искусств, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали

22 января Сплит-тренировка: выбираем идеальную систему



Опрос
Занимаетесь ли вы спортом?

Да, профессионально
Да, как любитель
Иногда
Изредка
Не занимаюсь


Голосовать

Юные спортсмены приехали на турнир по греко-римской борьбе в Арсеньев. Видео

Греко-римская борьба жива. Несмотря на попытки чиновников от спорта вывести этот вид из программы Олимпийских игр, борцы спокойны и уверены в своей победе. Подтверждение тому массовый турнир в Арсеньеве, на который приехали самые маленькие спортсмены со всего края и не только.
 
Турнир памяти Леонида Олейникова в Арсеньеве вышел на региональный уровень. Проводится он в 16 раз и в этом году сюда впервые приехала команда из Хабаровска края. Михалыч – так называли своего наставники арсеньевские мальчишки, когда он в 60-е годы прошлого столетия организовал в городе первую секцию по классической борьбе. Теперь его ученики сами стали тренерами и переняли от него лучшее.
 
Артур Руге, тренер по греко-римской борьбе (г.Арсеньев): «Самое такое его качество – он очень любил детей. Он возился с нами, занимал нас. Все эти походы, выходы куда-то».
 
Этот турнир прежде всего интересен тем, что здесь на ковре борются малыши. Многие из них начинающие, поэтому схватки длятся недолго. Один–два приема, и соперник на лопатках. Слезы горечи, радостные крики победителей. Всего этого здесь в избытке. Третий год в Черниговском районе в селе Сибирцево действует секция греко-римской борьбы, а результаты замечательные.
 
Самир Мамедов, теренр по греко-римской борьбе (Черниговский район): «У нас открылся новый зал. У нас появился новый ковер в Черниговском районе. Есть у нас за краткое время победители всероссийского турнира».
 
Сборная Черниговского района, кстати, и завоевала больше всего медалей, из них четыре высшего достоинства. Специальными призами награждены – «За волю к победе» арсеньевский борец Даниил Сустов и спортсмен из Находки Арсалан Эмигенов. Лучшую технику, по мнению судей, на этом турнире показал Сергей Ковзун из Михайловки.

Юные спортсмены приехали на турнир по греко-римской борьбе в Арсеньев. ВидеоГреко-римская борьба жива. Несмотря на попытки чиновников от спорта вывести этот вид из программы Олимпийских игр, борцы спокойны и уверены в своей победе. Подтверждение тому массовый турнир в Арсеньеве, на который приехали самые маленькие спортсмены со всего края и не только. Турнир памяти Леонида Олейникова в Арсеньеве вышел на региональный уровень. Проводится он в 16 раз и в этом году сюда впервые приехала команда из Хабаровска края.

12 ноября 2013
Подробнее

Городские соревнования тяжелоатлетов прошли в "Чемпионе". Фото

В субботу, 9 ноября, второй товарищеский чемпионат Владивостока по жиму штанги лежа состоялся в спорткомплексе «Чемпион-2» (Чапаева, 5). Соревнования собрали совсем немного участников — 18 человек, но зрители проявили высокий интерес к турниру, заполнив практически весь зал.
Любительские соревнования разделили 18 участников на четыре категории. Самому чемпионату предшествовали традиционное построение спортсменов и 10-минутная разминка. В зачете «женщины» свои способности продемонстрировали три смелые спортсменки, а мужчин разделили на следующие весовые категории: до 75, до 90 кг и свыше 90 кг. Лидеры турнира во многом стали заметны уже после первого подхода. По словам главного судьи соревнований Андрея Леонова, уровень участников чемпионата Владивостока значительно ниже тех показателей, которые демонстрируются спортсменами на краевых и профессиональных состязаниях.
По словам организаторов чемпионата, первый турнир по жиму лежа состоялся 9 июня текущего года.
-В тот раз число участников было намного больше, - рассказала управляющая с/к «Чемпион – 2» Ксения Параилова. 
У всех участников было по три попытки, чтобы проявить себя. Самый маленький вес из заявленных заранее спортсменами — 20 кг, а самый тяжелый — 140 кг. Во время подходов по регламенту соревнований стандартно нельзя было отрывать от поверхности ноги, таз и голову. Каждое движение и попытку участников контролировали два боковых и один центральный судья.
«Результаты второго чемпионата Владивостока по жиму штанги лежа: 
«Женщины»:
1 место — Виктория Ковтуненко (37,5 кг)
2 место — Анна Анохина (32,5 кг)
3 место — Валерия Полушко (20 кг)
«Мужчины. Весовая категория до 75 кг»:
1 место — Александр Сидоровский (110 кг)
2 место — Руслан Айдамиров (110 кг)
3 место — Антон Величко (107,5 кг)
«Мужчины.Весовая категория до 90 кг»:
1 место — Максим Пономарев (145 кг)
2 место — Александр Созонов (140 кг)
3 место — Данил Вычужанин (130 кг)
«Мужчины. Весовая категория свыше 90 кг»:
1 место — Максим Ковалев (165 кг)
2 место — Валерий Цурик (150 кг)
3 место — Кирилл Носенко (130 кг)

Городские соревнования тяжелоатлетов прошли в "Чемпионе". ФотоВ субботу, 9 ноября, второй товарищеский чемпионат Владивостока по жиму штанги лежа состоялся в спорткомплексе «Чемпион-2» (Чапаева, 5). Соревнования собрали совсем немного участников — 18 человек, но зрители проявили высокий интерес к турниру, заполнив практически весь зал.
Любительские соревнования разделили 18 участников на четыре категории. Самому чемпионату предшествовали традиционное построение спортсменов и 10-минутная разминка. 

12 ноября 2013
Подробнее

Тренер владивостокской школы единоборств понесет факел Олимпийского огня

Тренер по джиу-джитсу владивостокской школы единоборств Борис Глазков станет участником эстафеты Олимпийского огня. 
Напомним, что 15 и 16 ноября во Владивостоке будет проходить эстафета Олимпийского огня, с факелом XXII Олимпийских зимних игр в Сочи по улицам города пробегут лучшие спортсмены и известные люди Приморского края и города Владивостока.
«Для меня участие в эстафете Олимпийского огня - это очень почетно. Счастлив, что мне представился шанс, и, скорее всего, единственный в моей жизни, пронести Олимпийский огонь по улицам родного города. Рад, что смогу представлять не только свой город, но и свою спортивную школу на эстафете именно в тот день, когда наши спортсмены будут выступать на чемпионате России по джиу-джитсу, - делится Борис Глазков. - Приятно, что Огонь побывает в нашем городе и его пронесут многие известные не только в нашем городе, но и за его пределами спортсмены. Среди них, например, Иван Штыль, Анастасия Храмова, Александр Артемида, Алексей Мелентьев и многие другие».
Напомним, что эстафета Олимпийского огня стартует во Владивосток уже в предстоящую пятницу, 15 ноября. Из аэропорта Огонь отправится в этот день на остров Русский. Во второй день, 16 ноября, Огонь пронесут по улицам города. Финальной точкой празднования станет железнодорожный вокзал. Отсюда Огонь на фирменном поезде будет отправлен в следующий пункт назначения.
Тренер владивостокской школы единоборств понесет факел Олимпийского огняТренер по джиу-джитсу владивостокской школы единоборств Борис Глазков станет участником эстафеты Олимпийского огня. 
Напомним, что 15 и 16 ноября во Владивостоке будет проходить эстафета Олимпийского огня, с факелом XXII Олимпийских зимних игр в Сочи по улицам города пробегут лучшие спортсмены и известные люди Приморского края и города Владивостока.
«Для меня участие в эстафете Олимпийского огня - это очень почетно. Счастлив, что мне представился шанс
12 ноября 2013
Подробнее

Главный тренер МФК "Портовик" Сергей Бутенко: "Количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии"

Мини-футбольный клуб “Портовик”, впервые участвующий в Высшей лиге Первенства России, закрепился на второй строчке турнирной таблицы. Приморская команда одержала три победы подряд в выездных матчах, таким достижением пока не может похвастаться ни один участник престижного турнира.
На счету “Портовика” также еще один рекорд – самый крупный счет текущего первенства, зафиксированный во второй встрече с саратовским “Зенитом” – 14:2. “Приморская сенсация”, “дальневосточный тайфун”, “гроза авторитетов” – пока все гадают о причинах успешного выступления клуба-дебютанта, команда терпит жестокий финансовый кризис, а вместе с ней и детская школа по мини-футболу, насчитывающая тысячи воспитанников по Приморскому краю. О том, как выживает первый профессиональный мини-футбольный клуб и о массовом детском спорте рассказал Сергей Бутенко, главный тренер МФК “Портовик”.
- Сергей Михайлович, команда показывает высокие результаты, не смотря на тяжелую сложившуюся ситуацию. В чем причина такого успеха?
 
- Дело в том, что главная команда – только верхушка мини-футбольной пирамиды, выстроенной “Портовиком”. И каждый из нас точно знает, ради чего все это делается: за нами целая структура детских секций по всему краю. Все гениальное просто – практически в каждой школе есть спортзал, есть дети, желающие заниматься, есть люди, готовые тренировать. Сам принцип организации не ограничивает количество желающих, и главное – для них это абсолютно бесплатно! Только представьте – пока вокруг все только говорят о возрождении бесплатных спортивных секций – в Приморье второй год они существуют!
 
- Что происходит сейчас с детской школой “Портовика”?
 
- Со стартом в Высшей лиге количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии, и клуб с трудом справляется с таким объемом работы, т.к. все финансовые расходы несет на себе. Это и зарплата тренеров, и аренда спортивных залов, и ремонт школьных спортивных объектов, и инвентарь, и форма, и расходы на проведение соревнований, медали, кубки и призы. Конечно, некоторые тренеры уходят в поисках лучшего заработка, но большинство продолжает работать, потому что не могут бросить своих подопечных, зная, насколько для детей это важно.
 
- Юношеские сборные “Портовика” не смогли принять участие во всероссийских соревнованиях…
 
- Да, и это очень печально. А как расстроились дети! “Портовик” собирал своих воспитанников 1996-1997 и 1998-1999 г.р. из нескольких городов Приморья, провел большие турниры в конце сентября во Владивостоке, Арсеньеве и Находке, чтобы выявить лучших игроков. Конечно, было бы проще собрать команду на базе столичных игроков, но Вы представляете, какой это стимул, какой это шанс для ребенка из приморской глубинки – принять участие в соревнованиях среди юношеских сборных клубов Высшей лиги России! Когда стало ясно, что мы не сможем вылететь в Тюмень и Якутск, стали звонить родители и предлагать свою помощь, но, к сожалению, не все могут себе позволить отправить ребенка в 5-дневное турне за 40 тысяч рублей
 
- Профессиональная команда на грани исчезновения. Что будет с детской школой без флагмана приморского мини-футбола?
 
- Самое обидное, что вместе с главной командой исчезнет и пирамида – от школьных секций к профессиональному спорту. Ведь именно “Портовик” взялся в крае за Всероссийские проекты “Мини-футбол в школу” и “Мини-футбол в ВУЗы” и втрое увеличил количество участников. Недаром эти проекты инициированы и курируются руководством страны, это основные поставщики талантов для профессионального спорта. Ни один клуб пока не может похвастаться таким масштабом. С главной командой исчезнет и стимул для детей, а сейчас они равняются на недавних школьников и студентов, попавших в МФК “Портовик” из этих проектов – Владислава Покидько, Руслана Антропова, Александра Кулика, Романа Адамова, Илью Пахмутова, Сергея Кузнецова. Вы бы видели глаза детей из поселка Чугуевка или села Углекаменск, когда к ним на мастер-класс приезжают футболисты “Портовика”. “Хочу играть за “Портовик” – такие письма каждый день приходят на почту клуба. Куда пойдут все эти дети, если отобрать у них возможность заниматься и надежду расти? На улицу, особенно дети небольших городов и поселков края, где выбор досуга для детей и подростков, мягко говоря, не велик. И я действительно не понимаю – почему это никому не нужно. Ведь это же и есть тот самый массовый детский спорт, о необходимости развития которого все говорят! И если это действительно одна из приоритетных задач государства, то нам нужна его поддержка властей, чтобы не дать пропасть важному социальному проекту.
Главный тренер МФК "Портовик" Сергей Бутенко: "Количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии"Мини-футбольный клуб “Портовик”, впервые участвующий в Высшей лиге Первенства России, закрепился на второй строчке турнирной таблицы. Приморская команда одержала три победы подряд в выездных матчах, таким достижением пока не может похвастаться ни один участник престижного турнира.
На счету “Портовика” также еще один рекорд – самый крупный счет текущего первенства, зафиксированный во второй встрече с саратовским “Зенитом” – 14:2.
12 ноября 2013

Эдуард Сандлер ответил на вопросы болельщиков. Видео

Генеральный менеджер БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер ответил на
вопросы болельщиков.
О заявке в Единую лигу ВТБ, задачах на сезон, о том, какой и где будет
новая арена команды, о возможностях «Фетисов-Арены», женской команде, о
собственных предпочтениях в NBA, о молодых игроках и собственных
воспитанников в основной команде, о новом логотипе, о взаимоотношениях с
РФБ, о лимите на легионеров и многом другом в двух частях.
Эдуард Сандлер ответил на вопросы болельщиков. ВидеоГенеральный менеджер БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер ответил навопросы болельщиков.
О заявке в Единую лигу ВТБ, задачах на сезон, о том, какой и где будетновая арена команды, о возможностях «Фетисов-Арены», женской команде, особственных предпочтениях в NBA, о молодых игроках и собственныхвоспитанников в основной команде, о новом логотипе, о взаимоотношениях с РФБ, о лимите на легионеров и многом другом в двух частях.
12 ноября 2013

Вячеслав Кренделев: Ближайшие свои планы связываю только с "Лучом"

По итогам первого круга Первенства ФНЛ Вячеслав Кренделев стал лучшим полевым игроком "Луча-Энергии" по версии компании InstatFootball. Но, главное, стал одним из самых любимых футболистов приморских болельщиков, подкупая их неуемной энергией, самоотдачей и жаждой борьбы. После победного Кубкового матча с казанским "Рубином" Слава нашел время ответить на несколько вопросов пресс-службы клуба. 
- Во-первых, поздравляю Вас с титулом "лучшего игрока "Луча" первого круга" от компании "Инстат Футбол". Насколько неожиданной стала для Вас победа в этой номинации?
- Спасибо за поздравление, но я, честно говоря, к оценкам "Инстат Футбола" отношусь не очень серьезно. Статистику матчей периодически просматриваю, но на оценки особого внимания не обращаю. Да и ребята тоже. Дело в том, что специалисты "Инстата" очень много неточностей и ошибок в своих отчетах допускают. Поэтому их оценки не совсем объективные.
- Слава, Вы впервые появились в "Луче" в феврале 2011 года. Команда тогда подбиралась "перспективная", ожидалось, что будет бороться за места в первой шестерке, а в итоге заняла 17-е место и вылетела из первой лиги. В чем, на Ваш взгляд, причина?
- Даже не знаю... Тут много факторов сработало. Команда тогда новая была, может, сыграться не успела. Тем более что и летом, и зимой состав серьезно менялся. Но, думаю, что нам просто сильно не везло. Мы проиграли такие матчи, которые сами обязаны были выигрывать. Причем роковые мячи в концовках пропускали. А вот сами, наоборот, забить не могли. И вообще, наш вылет - это что-то невероятное. Мы по пропущенным мячам 1-2-ое место разделили (с "Аланией"), а в итоге она второй стала, а мы - лишь 17-ми! Такого в футболе никогда, наверное, не было: как могла вылетать команда, пропускавшая меньше всех?!
- Большинство игроков того состава "Луча" сейчас успешно выступают за клубы ФНЛ, а кое-кто и вовсе в Премьер-Лиге. Значит, дело было не в мастерстве игроков? 
- В том-то и дело, что состав у нас был довольно сильным. Я думаю, нам катастрофически тогда не везло. Другого объяснения у меня нет.
- В этом сезоне ситуация прямо противоположная: "Луч" планировал "лишь закрепиться в ФНЛ", а он, вопреки всем прогнозам, за место в первой четверке сейчас борется. Да еще и в Кубке России успешно выступает. Чего раздухарились-то?
- Команда у нас хорошая, хоть и с нуля собрана. Григорян подобрал ребят с бойцовским характером. Все, выходя на поле, бьются не жалея сил, выкладываются полностью - на 100 процентов. Плюс команда постепенно сыгрывается, пацаны начинают понимать друг друга на поле. Отсюда и результат. Да и по именам, если посмотреть, команда у нас очень неплохая. Некоторые ребята даже в Премьер-лиге поиграли.
- Не могу не затронуть Кубковую игру с "Рубином". За счет чего удалось победить такой титулованный клуб?
За счет самоотдачи. Настрой на "Рубин" у всех ребят был просто запредельный. Хотя, на команды Премьер-лиги у всех клубов ФНЛ настрой особый. Посмотрите, сколько их уже на стадии 1/16 финала вылетели... К тому же в поединках с такими командами играешь более раскованно, свободно, поскольку результат меньше довлеет: даже если уступишь, то "камень" в тебя никто не кинет. Поэтому выходишь и просто играешь в футбол, не особо зацикливаясь на результате. Правда, победить все равно хочется.
- Так вы и победили! Теперь придется еще один раз с Хабаровском встречаться.
- Игра, конечно, будет интересная - и для нас, и для болельщиков. Только дату для этого дерби выбрали не самую удачную. В конце ноября уже и зима может наступить. Лучше бы игру на весну перенесли, - когда остальные матчи 1/8 финала проходить будут. Это и для футболистов было бы удобнее, и для болельщиков. Тем более, что сейчас ситуация для нас в Кубке сложилась перспективная: многие клубы Премьер-лиги из нашей половины сетки вылетели (тот же "Зенит"), и если мы пройдем Хабаровск, то вполне может замахнуться и на финал Кубка!
- Дай да Бог! Вы перешли из команды, игравшей в стыках, в команду, которая только что поднялась из второй лиги и не ставила перед собой высоких задач. Почему? Вас что-то в Хабаровске не устраивало?
- Почему не устраивало? Нормально в Хабаровске было. Команда хороший сезон провела, заняла 4-ое место. Хотя, могла бы более высокое место занять, если бы Григорян остался. А так пришлось играть стыки с "Ростовом". Мы очень хотели подняться в Премьер-лигу, у нас и задача такая была, но, к сожалению, ростовчане оказались сильнее. Что касается перехода, то меня Александр Витальевич к себе пригласил, и я согласился. Тем более что о "Луче" у меня остались только хорошие воспоминания.
- Александр Витальевич отличается нетрадиционными методами "настройки" команды на игры. Восточными единоборствами на тренировках занимались, на каруселях в детском парке катались, а скоро, возможно, в пейнтбол играть поедете. Учитывая Ваш армейский опыт, шансов остаться в живых у Ваших "необстрелянных" противников, наверное, не будет? 
- Честно говоря, опыта обращения с оружием у меня практически нет. Я ведь служил в спортроте элитного подразделения внутренних войск, занимавшегося охраной президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Часть находилась в центре города, и нам автомат вообще в руки не давали; максимум, что мы могли в руках держать - это резиновую дубинку. А обращаться с боевым оружием нас даже не учили.
Хотя позже мне удалось из многих видов оружия пострелять. Когда я играл в Казахстане за команду "Тараз", у меня "персональный болельщик" был - полковник танковых войск. И, однажды, он меня и еще одного футболиста в свою часть пригласил: технику показывал и из оружия пострелять дал. Нас в камуфляж переодели, шлемофоны танковые выдали, и мы на полигон отправились. Вот там-то я и "пощупал" настоящее оружие: из пистолета пострелял, автомата, СВД (снайперская винтовка) и даже гранатомета. Правда, потом два дня слышал плохо - уши заложило. 
- Армия пошла Вам на пользу, или для Вас это потерянное (в том числе и для футбола) время?
- Я, действительно, два года в армии отслужил, но это была не военная часть - в прямом смысле это слова, а спортивная рота. Мы там и в футбол играли (за армейский клуб "Галкан"): причем, не только в большой, но и в мини-футбол. Но все равно это была армия - с ее жесткой дисциплиной, порядком, требованиями. И я не считаю службу в армии потерянным временем: она дала мне серьезный жизненный опыт. 
- Значит, во время службы Вы играть в футбол не прекращали. А как в Туркмении вообще к футболу относятся? 
- Кое-какое внимание футболу уделяют, конечно, но популярностью у населения он, честно говоря, не пользуется. На матчи чемпионата страны приходят максимум человек 50-60. Крайне редко - 100. Даже игры национальной сборной болельщики не жалуют: "поболеть" приходят в основном те, кого "по разнарядке" от госучреждений, организаций посылают или студенты ВУЗов. Так, по крайней мере, в мое время было. Да и вообще, спорт в стране не очень популярен. Туркменов больше национальные песни и танцы-пляски интересуют. Вот там-то массовость!
- А у Вас как с танцами и песнями?
- Я сам не танцую и не пою, а жена танцевать, конечно, умеет, но "профессионально" этим не занимается.
-Вы почти всю жизнь прожили в Ашхабаде, служили в туркменской армии, играли за национальную сборную. Скажите честно, сами себя туркменом считаете?
- Ну, как сказать? Туркмения - моя Родина, она у меня одна. Хотя я там сейчас не живу - не был дома почти два года - я ее все равно люблю, где бы ни находился. Она моя Родина, и этим все сказано. В то же время, туркменом я себя не могу назвать, не похож (смеется). Да и в самой Туркмении меня как туркмена не воспринимают. Зато в России им считают...
- А как с туркменским языком? Обычаями? Халат-дон и тельпек в гардеробе имеются?
- С языком плохо - не понимаю и не разговариваю. Национальный халат тоже не ношу. Да и традиционной овчинной шапки у меня нет. Так что на настоящего туркмена я "не тяну".
- Чего из прошлой "туркменской" жизни Вам больше всего не хватает во Владивостоке?
- Всего хватает. Разве что по туркменской кухне немного скучаю: плов здесь по-другому готовят...
- По туркменским меркам Вы, вероятно, человек весьма небедный (средняя зарплата в стране всего 200 баксов). После окончания карьеры на Родину вернуться не собираетесь?  
- В Туркмении зарплата действительно небольшая, но там и жизнь намного дешевле. Коммунальные услуги, к примеру, "копейки стоят". Да и бензин намного дешевле, чем в России. Хотя продукты сейчас везде примерно одинаково стоят. За исключением фруктов, овощей, зелени...
- Что касается возвращения, то это вряд ли. Я уже в России обустроился и гражданство получил. Хотя у меня в Ашхабаде и родители живут, и квартира есть, да и жена пока еще гражданка Туркмении - российское гражданство еще не оформила. 
- А долгосрочных планов в отношении Владивостока не строите?
Про долгосрочные сказать ничего не могу, но ближайшие свои планы связываю только с "Лучом". Меня здесь все устраивает: и команда, и клуб, и болельщики, и, конечно же, сам город.

Вячеслав Кренделев: Ближайшие свои планы связываю только с "Лучом"По итогам первого круга Первенства ФНЛ Вячеслав Кренделев стал лучшим полевым игроком "Луча-Энергии" по версии компании InstatFootball. Но, главное, стал одним из самых любимых футболистов приморских болельщиков, подкупая их неуемной энергией, самоотдачей и жаждой борьбы.

- Во-первых, поздравляю Вас с титулом "лучшего игрока "Луча" первого круга" от компании InstatFootball. Насколько неожиданной стала для Вас победа в этой номинации?

12 ноября 2013

Энвер Лисин: «Признание лучшим игроком – это хороший стимул»

ападающий «Адмирала» и сборной России Энвер Лисин этим утром вернулся во Владивосток. В аэропорту его ожидали болельщики с представителями СМИ, и капитан, несмотря на длительный перелет, не отказал себе в удовольствии немного побеседовать с публикой.
В первую очередь игрок рассказал о том, что сейчас больше всего волнует приморских поклонников хоккея – о своей травме. По словам Энвера, чувствует он себя хорошо, но решение о выходе на поле против «Ак Барса» остается за медицинским персоналом «Адмирала».
– Не знаю, поживем – увидим. Сейчас думаю только о ближайших играх, постараемся выиграть, – сказал капитан. – Настроение отличное. Сейчас поговорю с врачами и все вместе попробуем решить вопрос.
Не приходится сомневаться в том, что Энвер будет настаивать на игре, ведь «Ак Барс» – это его первая команда, а настрой на такие игры у каждого запредельный. Кстати говоря, по словам хоккеиста, успехами в спорте он обязан в первую очередь своему отцу.
– В хоккей попал благодаря родителям, они меня всему научили, и вообще самые главные люди в жизни любого человека. Папа – хоккеист, он привел меня в секцию, и, если бы родители не помогали, было бы тяжело, – поделился воспоминаниями Энвер Лисин.
Не исключает он и того, что поставит на коньки собственных детей, но с оговоркой, что тем самим это будет интересно.
Напоследок игрок рассказал о Кубке Карьяла – соревновании, по итогам которого он был признан лучшим форвардом в составе сборной России.
– Все игры были очень интересными, приятно находиться в команде, где все бьются друг за друга, – отметил Энвер Лисин, подчеркнув, что не заметил сильных различий между уровнем соперников по Евротуру. – Что первую, что вторую встречу играть было тяжело. На таком уровне расслабляться никогда нельзя.
Наконец, не уклонился капитан и от вопроса о своем вхождении в число лучших игроков турнира. Энвер не стал делать далеко идущих выводов, но все-таки согласился, что признание – это не только приятно, но и хороший стимул в дальнейшем выступать на таком же высоком уровне.

Энвер Лисин: «Признание лучшим игроком – это хороший стимул»Нападающий «Адмирала» и сборной России Энвер Лисин этим утром вернулся во Владивосток. В аэропорту его ожидали болельщики с представителями СМИ, и капитан, несмотря на длительный перелет, не отказал себе в удовольствии немного побеседовать с публикой.

В первую очередь игрок рассказал о том, что сейчас больше всего волнует приморских поклонников хоккея – о своей травме. По словам Энвера, чувствует он себя хорошо, но решение о выходе на поле против «Ак Барса» остается за медицинским персоналом «Адмирала».

12 ноября 2013

Капитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. Видео

Капитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. Он успел отличиться в составе российской сборной. За серию матчей со шведами в рамках Еврохоккей-тура-2013 и вовсе признан лучшим форвардом. Но там же Энвер Лисин получил травму, и теперь под вопросом его участие в домашних играх, а может быть и в эстафете олимпийского огня. Наши корреспонденты прямо в аэропорту выяснили, сможет ли хоккеист пронести по Владивостоку факел Сочи-2014.

Капитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. ВидеоКапитан владивостокской хоккейной команды вернулся из Москвы. Он успел отличиться в составе российской сборной. За серию матчей со шведами в рамках Еврохоккей-тура-2013 и вовсе признан лучшим форвардом.

Но там же Энвер Лисин получил травму, и теперь под вопросом его участие в домашних играх, а может быть и в эстафете олимпийского огня. Корреспонденты прямо в аэропорту выяснили, сможет ли хоккеист пронести по Владивостоку факел Сочи-2014. 

12 ноября 2013

Спортсмены Лесозаводска в числе призеров Кубка Приморья по кудо

Спортсмены Лесозаводска в числе призеров Кубка Приморья по кудоВ спорткомплексе «Полет» города Арсеньев 9 ноября состоялся открытый Кубок Приморского края по кудо.
На татами выясняли свое превосходство свыше 100 спортсменов из Владивостока, Находки, Уссурийска, Лесозаводска, Арсеньева, с. Чугуевка, п. Заводской. Высокий уровень соревнований подтверждал тот факт, что в них принимали участие чемпионы и победители первенств России по кудо.
12 ноября 2013

В вольном стиле борцам ДВГУПС нет равных

7 ноября завершился первый вид соревнований 3 Универсиады вузов Хабаровского края и ЕАО – по вольной борьбе. На ковре сошлись лучшие представители десяти вузов региона.
В весовой категории до 50 кг было всего 4 участника. Как считают тренеры, в данном весе за последние годы наблюдается дефицит спортсменов. Но, несмотря на это, поединки были очень интересные и интригующие. Все спортсмены в данной весовой категории встречались друг с другом по круговой системе проведения соревнований. Представитель ИЭ ДВГУПС - первокурсник, кандидат в мастера спорта России по греко-римской борьбе Аскар Аманкулов, проигрывая после первого периода 4:10 спортсмену из ДВГАФК, собрался во втором периоде и благодаря советам тренера С. Н. Смоляра закончил схватку с результатом 17:10. Как говорится «Мал золотник да дорог» Это была первая ласточка - предвестница победы.
В весовой категории до 55 кг в состязаниях приняло участие 9 студентов из 8 вузов. Честь нашего университета отстаивал студент ЕНИ МС Носирхон Сангинов. В 1/4 финала он успешно справился с Ахмедом Абдурахмановым - представителем ДВГМУ. В полуфинале, в схватке со студентом ДВЮИ Ка-Дондуном Соржиевым, Носирхон допустил несколько ошибок, которые привели его к поражению, и ему пришлось бороться в утешительной встрече лишь за бронзовую медаль. Со счетом 8:0 он успешно справился с задачей и принес в копилку нашей сборной 8 очков.
Неудачно выступил на первой своей Универсиаде первокурсник из ЕНИ Газрат Алмазов. В весовой категории до 60 кг в первой встрече он неожиданно, для всех присутствующих, со счетом 0:8 проиграл Сайыну Донгаку из ХПИ ФСБ РФ и поскольку в категории было 8 спортсменов, Газрат выбыл из дальнейшей борьбы за медали. В результате неявки спортсмена из ХПИ ФСБ РФ он занял 7 место и заработал 4 очка для сборной. 
Виталий Сазонов – мастер спорта России, студент 3 курса ЕНИ в весовой категории до 66 кг, в 1/4 финала со счетом 7:0 буквально «порвал», говоря борцовским сленгом, КМС, студента из ТОГУ Ариза Байрамова, в полуфинале со счетом 3:0 одержал победу над мастером спорта из ЕАО Иваном Смирновым и вышел в финал, где ему противостоял спортсмен из академии физкультуры Антон Мащенко. 10:7 – такой итог финального поединка и 13 очков прибавилось в «сундуке» нашей сборной.
КМС Олег Джелиев - студент ИТС, в «предвариловке» выигрывает у Федора Пинчука 8:0, в четвертьфинале 0:7 проигрывает Алексею Шекку из ТОГУ, терпит поражение 2:3 от Константина Родочина и занимает 5 место в весовой категории до 74 кг, что дает возможность пополнить нашу копилку 7 очками.
Интригующим был поединок в полуфинале среди спортсменов, вес которых не превышал 84 кг. На ковре встречались КМС Руслан Русских из ДВГАФК и наш студент 3 курса ИУАТ КМС Максим Кирьянов. В течение всей схватки лидерство переходило поочередно от одного к другому. На последних секундах второго периода Максим сравнивает счет 12:12 и по последнему техническому действию ему присуждается победа, и он выходит в финал, где его ждал КМС из ЕАО, победитель двух предыдущих Универсиад Руслан Ярочкин, который без особых усилий справился с представителем РАНХиС КМС Павлом Верховцевым. Несмотря на поддержку зрителей, среди которых не было ни одного нашего студента, и поддержку товарищей по команде, Максим проиграл финальный поединок. Видно сказалась тяжелая полуфинальная встреча и он не успел восстановить силы. Но все равно наш «сундук» потяжелел на 10 очков.
В весовой категории до 96 кг уверенно шел к победе мастер спорта, студент третьего курса ЕНИ Сергей Мусорин. Лишь только первый поединок с Михаилом Пешковым, двукратным победителем предыдущих Универсиад, представителем ЕАО, был проблемным. Лишь одно очко дало ему возможность попасть в полуфинал, где Сергей со счетом 7:0 одержал победу над Макаром Карандаевым из ДВЮИ. В финале схватка проходила по диктовку нашего спортсмена. Итог встречи 6:0.
Когда на борцовский ковер вышел мастер спорта из СГИ, наш «ветеран» Александр Сон ни у кого не было сомнений в исходе поединка. Всего 20 сек. хватило Александру, чтобы положить и удержать на лопатках Тельмана Фирзалиева из ХГАЭиП.
В итоге, набрав по 80 очков с командой ДВГАФК, по наибольшему количеству первых мест (4/2) наша борцовская дружина впервые заняла первое место в Универсиаде вузов Хабаровского края и ЕАО. Поздравляем тренера сборной команды Смоляра С. Н. - профессора кафедры ФВиС, с успешным выступлением воспитанников и пожелаем ему новых больших побед!
В вольном стиле борцам ДВГУПС нет равных7 ноября завершился первый вид соревнований 3 Универсиады вузов Хабаровского края и ЕАО – по вольной борьбе. На ковре сошлись лучшие представители десяти вузов региона.
В весовой категории до 50 кг было всего 4 участника. Как считают тренеры, в данном весе за последние годы наблюдается дефицит спортсменов. Но, несмотря на это, поединки были очень интересные и интригующие. Все спортсмены в данной весовой категории встречались друг с другом по круговой системе проведения соревнований.
12 ноября 2013


ИА "СпортПриморье" 6+


©Информационное агентство СпортПриморье www.sportprimorye.ru. 2010-2021. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА ФС77-38672 от 20 января 2010 г. Учредитель и издатель ООО "Форум". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690002, г. Владивосток, проспект Красного Знамени, 59, офис 800. Тел.: +7 (423) 274-09-68 и +7914-704-09-68. Электронный адрес: sportprimorye@mail.ru. Главный редактор Ритус Е.П.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте www.sportprimorye.ru, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "СпортПриморье" обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на sportprimorye.ru обязательна.


Яндекс.Метрика