Мини-футбольный клуб “Портовик”, впервые участвующий в Высшей лиге Первенства России, закрепился на второй строчке турнирной таблицы. Приморская команда одержала три победы подряд в выездных матчах, таким достижением пока не может похвастаться ни один участник престижного турнира.
На счету “Портовика” также еще один рекорд – самый крупный счет текущего первенства, зафиксированный во второй встрече с саратовским “Зенитом” – 14:2. “Приморская сенсация”, “дальневосточный тайфун”, “гроза авторитетов” – пока все гадают о причинах успешного выступления клуба-дебютанта, команда терпит жестокий финансовый кризис, а вместе с ней и детская школа по мини-футболу, насчитывающая тысячи воспитанников по Приморскому краю. О том, как выживает первый профессиональный мини-футбольный клуб и о массовом детском спорте рассказал Сергей Бутенко, главный тренер МФК “Портовик”.
- Сергей Михайлович, команда показывает высокие результаты, не смотря на тяжелую сложившуюся ситуацию. В чем причина такого успеха?
- Дело в том, что главная команда – только верхушка мини-футбольной пирамиды, выстроенной “Портовиком”. И каждый из нас точно знает, ради чего все это делается: за нами целая структура детских секций по всему краю. Все гениальное просто – практически в каждой школе есть спортзал, есть дети, желающие заниматься, есть люди, готовые тренировать. Сам принцип организации не ограничивает количество желающих, и главное – для них это абсолютно бесплатно! Только представьте – пока вокруг все только говорят о возрождении бесплатных спортивных секций – в Приморье второй год они существуют!
- Что происходит сейчас с детской школой “Портовика”?
- Со стартом в Высшей лиге количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии, и клуб с трудом справляется с таким объемом работы, т.к. все финансовые расходы несет на себе. Это и зарплата тренеров, и аренда спортивных залов, и ремонт школьных спортивных объектов, и инвентарь, и форма, и расходы на проведение соревнований, медали, кубки и призы. Конечно, некоторые тренеры уходят в поисках лучшего заработка, но большинство продолжает работать, потому что не могут бросить своих подопечных, зная, насколько для детей это важно.
- Юношеские сборные “Портовика” не смогли принять участие во всероссийских соревнованиях…
- Да, и это очень печально. А как расстроились дети! “Портовик” собирал своих воспитанников 1996-1997 и 1998-1999 г.р. из нескольких городов Приморья, провел большие турниры в конце сентября во Владивостоке, Арсеньеве и Находке, чтобы выявить лучших игроков. Конечно, было бы проще собрать команду на базе столичных игроков, но Вы представляете, какой это стимул, какой это шанс для ребенка из приморской глубинки – принять участие в соревнованиях среди юношеских сборных клубов Высшей лиги России! Когда стало ясно, что мы не сможем вылететь в Тюмень и Якутск, стали звонить родители и предлагать свою помощь, но, к сожалению, не все могут себе позволить отправить ребенка в 5-дневное турне за 40 тысяч рублей.
- Профессиональная команда на грани исчезновения. Что будет с детской школой без флагмана приморского мини-футбола?
- Самое обидное, что вместе с главной командой исчезнет и пирамида – от школьных секций к профессиональному спорту. Ведь именно “Портовик” взялся в крае за Всероссийские проекты “Мини-футбол в школу” и “Мини-футбол в ВУЗы” и втрое увеличил количество участников. Недаром эти проекты инициированы и курируются руководством страны, это основные поставщики талантов для профессионального спорта. Ни один клуб пока не может похвастаться таким масштабом. С главной командой исчезнет и стимул для детей, а сейчас они равняются на недавних школьников и студентов, попавших в МФК “Портовик” из этих проектов – Владислава Покидько, Руслана Антропова, Александра Кулика, Романа Адамова, Илью Пахмутова, Сергея Кузнецова. Вы бы видели глаза детей из поселка Чугуевка или села Углекаменск, когда к ним на мастер-класс приезжают футболисты “Портовика”. “Хочу играть за “Портовик” – такие письма каждый день приходят на почту клуба. Куда пойдут все эти дети, если отобрать у них возможность заниматься и надежду расти? На улицу, особенно дети небольших городов и поселков края, где выбор досуга для детей и подростков, мягко говоря, не велик. И я действительно не понимаю – почему это никому не нужно. Ведь это же и есть тот самый массовый детский спорт, о необходимости развития которого все говорят! И если это действительно одна из приоритетных задач государства, то нам нужна его поддержка властей, чтобы не дать пропасть важному социальному проекту.
Поклонники бега становятся донорами, помогают бездомным животным, сдают мусор раздельно и делают другие добрые дела Беговой клуб RunDnsRun – организатор самого масштабного бегового события Дальнего Востока V...
Подробнее 0В Тольятти на акватории Куйбышевского водохранилища завершился Чемпионат России в олимпийских классах яхт. По итогам десяти гонок в женском зачете в классе «Лазер радиал» лидировала воспитанница яхт-клуба «Семь футов»...
Подробнее 0