3 марта президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов, с ноября 2010 г. возглавляющий Федерацию вольной борьбы РС(Я), провел первое совещание правления этой общественной организации. Одним из главных в повестке значился вопрос подготовки сборной Якутии к чемпионату России по вольной борьбе-2011, который пройдет в республике.
Как проинформировал главный тренер республики Степан Сивцев, предварительный состав команды уже утвержден, в него входят тридцать борцов. Однако впоследствии кто-то из них будет вынужденно отсеян, поскольку непосредственно для участия в турнире планируется допустить не более 25 якутян.
Основная проблема в подготовительном цикле – это травмы, преследующие некоторых наших спортсменов и препятствующие их полноценной подготовке к главному старту года. Серьезные травмы перенесли борцы Тимур Пестерев, Осип Михайлов, Увар Тимофеев. К счастью, как уверяет Степан Сивцев, сейчас дела у ребят идут на поправку, к первенству страны они, как и все остальные члены сборной, должны подойти в оптимальной форме.
Появились фальшивые сайты: предлагают быстро купить пропуска, не ожидая, пока загрузится официальный сайт УЕФА
Едва успело стартовать бронирование билетов на Евро-2012, как появились фальшивые сайты: предлагают быстро купить пропуска, не ожидая, пока загрузится официальный сайт УЕФА. Наиболее заметен из них сайт с координатами норвежского Осло, но с указывающим на американский Сиэтл IP-адресом.
По цвету оформления и адресу он напоминает страницу бронирования билетов на сайте УЕФА, но цвета флага Польши переставлены местами, а внизу страницы ремарка, что данный сайт не имеет никакого отношения к УЕФА, все сходство — условно.
Размахнулись мошенники неслабо. Цены в несколько раз выше официальных. Например, самый дешевый билет на групповой этап стоит 30 евро, у мошенников почти в семь раз дороже — $280, самый дорогой официальный билет на финал в Киеве — 600 евро, злоумышленники предлагают аналог за $4900! При этом, в отличие от УЕФА, здесь можно заказать абсолютно любое количество "билетов". Еще одно отличие: цены в американских долларах, тогда как УЕФА продает в евро и валюте Польши и Украины.
В Хабаровске прошел II розыгрыш Кубка мэра по "Народному хоккею" - хоккею с мячом на валенах.
Второй год подряд в турнире (собравшем 26 участников), успеха добились представители Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Почин сослуживцев из команды "НПЗ-Альянс", выигравшей прошлогодний турнир, поддержала команда "НПЗ-ВГСО", в составе которой были задействованы два игрока, ранее выступавших в составе "СКА-Нефтяника": полузащитник Александр Прасолов и нападающий Алексей Кульков (последний выступал в новом для себя качестве вратаря).
К слову, ни один из прошлогодних призеров - "НПЗ-Альянс", "Мегафон", "Орлы" - повторить свой успех не сумел. Основную конкуренцию нефтепереработчикам составили три команды, представлявшие Муниципальное предприятия "Водоканал". В итоге две из них вошли в число лучих трех команд по итогам турнира. Главным же открытием турнира, пожалуй, стала женская команда "Арсенал", составленная из девушек-футболисток.
Амурский губернатор чуть не разбился на ледовых автогонках. На тренировочном заезде у гоночного болида отвалилось колесо
6 марта в Благовещенске на Чигиринском озере прошел второй день соревнований по ледовым автогонкам на призы губернатора Амурской области. Приморские гонщики заняли все призовые места на пьедестале.
По задумке организаторов, открыть гонки должен был заезд самого Олега Николаевича. Чтобы не ударить в грязь лицом, губернатор запланировал проехать пробный, тренировочный заезд.
Под председательством вице-президента республики Саха (Якутия), председателя Республиканского оргкомитета по подготовке и проведения V Международных спортивных игр "Дети Азии" Дмитрия Глушко состоялось первое рабочее совещание по торжественным церемониям открытия и закрытия Игр в 2012 году.
Поскольку заседание рабочей группы первое, а до начала Игр в столице Якутии еще 1 год и 4 месяца, совещание носило установочный характер. Д.Глушко предложил оставить прежним место проведения открытия и закрытия - стадион "Туймаада". В первую очередь это обусловлено числом посадочных мест, чтобы большее число горожан смогли присутствовать на этом культурно-спортивном празднике ("Туймаада" – 12 000 мест, строящийся "Триумф" – 3 000 мест).
Министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов критично подошел к прошлым торжествам и сказал: "Нам нужно опираться на наработанное, но в неожиданном ракурсе, и творческие возможности для этого есть". Вице-президент предложил максимально больше использовать в церемониях открытия и закрытия технические новации.
Как бы ни завершился нынешний сезон для российского бокса (а в этом году календарь сулит нам много интересного), первое для него историческое событие года, думается, уже произошло. В России появилась юниорская сборная страны для боксеров 19-22 лет! После такого заявления могут возникнуть, как минимум, два вопроса: «Почему историческое?» и «Почему годом рождения этой команды следует считать 2011-ый, если не далее, как 27 ноября – 4 декабря 2010 года в Перми прошло первенство России для данной возрастной категории?»
Ну, во-первых, если задаться целью и подсчитать, сколько перспективных, но оставшихся «бесхозными» боксеров мы потеряли на переходной стадии из юниорской сборной во взрослую, можно легко убедиться, что это проблема «вселенского», исторического масштаба. Во- вторых, полноценной любая команда может быть только «в одном флаконе» с учебно-тренировочными сборами и соревновательным календарем. Впрочем, слово исполняющему обязанности государственного тренера по боксу, олимпийскому чемпиону Валериану Соколову, идейному вдохновителю и инициатору создания молодежной сборной для боксеров 19-22 лет.
С 28 февраля по 2 марта во Дворце спорта «50 лет Победы» по линии РЦВС и ДЮС Министерства образования республики прошли республиканские соревнования по художественной гимнастике по семи возрастным группам с участием 50 юных гимнасток из городов Нерюнгри, Мирного и Якутска.
К сожалению, только такова сегодня география распространения художественной гимнастики в республике. Она в Якутии почему-то не в почете, несмотря на то, что с 2000 года была включена в программу «Дети Азии», не говоря уж о том, что это самый красивый и женственный вид спорта, заставляющий восхищаться пластикой движений, владением предметами, гибкостью спортсменок, их улыбками, накалом борьбы и красочной феерией костюмов.
На II Международных Играх «Дети Азии» (МСИ) у республики Саха (Якутия) не было медалей, но уже на III МСИ Виолетта Иванова завоевала пять медалей, две из которых были золотыми. Правда, она занималась тогда в Центре олимпийской подготовки в Москве под руководством знаменитой Ирины Винер.
С 1 по 5 марта в Нерюнгри на ринге спортивного комплекса «Шахтер» состоялось первенство Дальневосточного федерального округа по боксу среди юношей 1995-1996 годов рождения, посвященное памяти Сергея Исмаилова. В столицу Южной Якутии съехались 124 юных спортсмена из 8 регионов округа. Республика Саха (Якутия) на правах хозяина выставила две команды. Из Приморского края приехали 26 боксеров, Хабаровского - 23, Магаданской области - 9, Сахалинской - 8, Амурской - 7, Еврейского автономного округа - 4, Камчатского края - 2.
Согласно программе соревнований, с 1 по 3 марта проходили предварительные бои, 4 марта - полуфинальные и 5 марта - финальные поединки.
Главным судей соревнования назначен арбитр АИБА Семен Румянцев (Якутск), главным секретарем - судья международной категории Баир Раднаев (Хабаровск).
Организаторами соревнования выступили Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту, Федерация бокса Республики Саха (Якутия), администрация МО «Нерюнгринский район» и компания «Мечел Майнинг Якутуголь».
Последний раз в этом сезоне на благовещенском стадионе"Амур" прошли ледовые гонки. Картингисты закрыли сезон необычно - при свете прожекторов. Соревнования на мини-машинах до этого всегда проходили днем.
"Заезды звезд" - так без лишней скромности назвали соревнования организаторы. Проходили они впервые. Здесь выступали картингисты команды "Амур", которые уже пятый год подряд становятся чемпионами Дальнего Востока. В завершение сезона они решили посостязаться между собой и разыграть только что учреждённый переходящий Кубок.
И хотя соревнования не идут ни в какой зачет, отнеслись к ним 13 гонщиков со всей серьезностью.
Ледяная и снежная пыль не скрывает трек только от того, кто едет первым, а тут еще недостаток света. Гонять в таких условиях сложнее - настоящая проверка на профессионализм. Кстати, результаты оказались удивительными. Те, кто на официальных соревнованиях бессменно лидировали, сейчас оказались в "середнячках". Подвела уставшая за сезон техника. А победителем стал гонщик,
Уссурийские каратисты вернулись с открытого кубка города Большого Камня. Соревнования были посвящены памяти Юрия Чернявского. Из Уссурийска выступали 60 спортсменов. Участвовали каратисты только до 15 лет.
Традиционно соревнования проводились по двум дисциплинам: ката (комплекс базовой техники) и кумитэ (поединки). В общекомандном зачёте победу одержали ребята из Уссурийска- они завоевали 51 медаль.
По два первых места заработали Аднам Мусаев и Владислав Прокопенко. Павел Дрозд стал победителем в спаррингах в своей возрастной категории, а в технической дисциплине заработал серебряную медаль.
Среди самых маленьких спортсменов 6-7 лет отличились Вячеслав Дорогань и Максим Лапшин.
Хорошо вступили и подопечные мастера спорта России Владислава Логинова,