Вячеслав Фетисов: "Дело не в деньгах, а в чести, в имени своей команды"

Вячеслав Фетисов:
    Перед показом на североамериканских экранах документального фильма "Красная Армия" Вячеслав Фетисов дал интервью политическому сатирику Джону Стюарту – ведущему вечернего шоу "The Daily Show with Jon Stewart" на канале Comedy Central. "СЭ" представляет самые интересные выдержки из этого разговора.

– Хоккей в 80-е годы был чем-то вроде битвы на поле идеологии, и мне кажется, что это была битва один на один. У вас в России это ощущалось так же?

– Да. Мы росли с мечтой выступать на Олимпийских играх, представлять свою страну. Для меня первой Олимпиадой был Лейк-Плэсид в 1980-м году, и так получилось, что накануне Игр произошло вторжение советских войск в Афганистан. В этой ситуации всем было не до спорта. Знаете, нас тогда поселили в тюрьме – там тогда располагалась олимпийская деревня.

– Это организаторы из США вас туда поселили?

– Да, но условия были одинаковыми для всех. Все команды жили в здании, которое стало тюрьмой, после того, как Олимпиада закончилась. В прошлом году мы с моей дочерью были там – это по-прежнему федеральная тюрьма.

– Там до сих пор хоккейные команды живут? (Смех в зале.)

– Я там увидел двух охранников, здоровые такие. Спрашиваю: "Вы что, хоккеисты?". Отвечают: "Да, играем время от времени".

– Когда смотришь этот фильм, то понимаешь, что мы видели какую-то демонизированную версию вашей команды. К вам в России относились очень жестоко, вы жили в ужасных условиях.

– Да, но это была система, установленная тренерским штабом, чтобы контролировать игроков. Мы 11 месяцев в году жили на тренировочной базе, тренировались. Один месяц – отпуск, и два-три раза в месяц – свидания с семьей. Такую цену мы платили.

– Вы зарабатывали много денег? Или в чем был ваш интерес, кроме патриотизма и гордости за страну?

– Джон, мы до сих пор самые популярные спортсмены в нашей стране. Когда играешь за свою страну так долго, и так успешно, то люди помнят это. Дело не в деньгах, а в чести, в имени своей команды. Наша популярность продолжается до сих пор: отцы рассказывают о нас детям, это уже стало легендой. Люди нас очень уважают.

– Вы были рады, когда смогли уехать в НХЛ?

– У нас тогда была практика, когда играли только до 30 лет. А я играл до 40, и спасибо за это НХЛ. Впервые я завоевал Кубок Стэнли, когда мне было 39. Советское правительство не хотело, чтобы люди уезжали по своему желанию, да еще и зарабатывали больше советского посла в Америке. Мне сказали: "Хорошо, заключай контракт, но все деньги будешь отдавать государству". Мне оставляли только тысячу долларов, остальное забирали через посла. Я поинтересовался: "А почему так много-то? Вот пусть посол сам и играет". В тот момент я чувствовал себя не героем, а просто рабом, как и все остальные. Меня просто пытались продать, заработать на мне.

– И вы начали борьбу с системой...

– Да, было тяжело. Сегодня ты герой, завтра ты враг, потому что отстаиваешь свои права. Друзья перепугались, и только моя семья, и несколько певцов и артистов, которые мыслили прогрессивно, заступались за меня. Но я переборол систему, мне позволили уехать, хотя у меня были шансы просто сбежать.

– Вы ими не воспользовались, а вот Могильный сбежал и играл в "Баффало".

– Да, но я решил, что не буду сбегать из страны. Было трудно, но, в конце концов, мне выдали паспорт, и я приехал сюда. Здесь меня ждали новые трудности: ребята в раздевалке ненавидели меня только потому, что я родился не в США или Канаде. Холодная война продолжалась, но через пару лет я выучил язык, у меня появились здесь друзья. Моя дочь родилась здесь, в Нью-Йорке.

– Когда в "Детройте" собралась русская пятерка, на это было действительно приятно смотреть.

– Да, мы были словно рыбы, которых снова опустили в воду. Когда мы выиграли первый Кубок Стэнли, я увидел 20 тысяч счастливейших в мире людей. Для "Детройта" это был первый трофей за 42 года, и на параде были миллионы горожан. Тогда я увидел плакаты в стиле: "Я всех своих детей назову Вячеслав".

– Вы же работали в министерстве спорта в России?

– Да, я был министром спорта 7 лет. Мы старались развивать спорт, поддерживали ветеранов, много сделали для Олимпиады в Сочи. Сочи – это гордость для России. Мы хорошо поработали, и выиграли в медальном зачете.

– Вас не тревожит, что возвращается опасность неприятных отношений между странами?

– Мир очень хрупок. Я много путешествую, разговариваю с разными людьми, и чувствую, что что-то идет не так. Именно поэтому я здесь, и благодарен, что вы меня пригласили. Нужно строить больше мостов понимания между нашими странами.

Фото - thedailyshow.mtvnimages.com