Футбол Баскетбол Хоккей Гребной спорт Бадминтон Единоборства Инваспорт Другие

    Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезона


    Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезона
    Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезонаДекабрь – самая пора подводить итоги, в том числе и спортивного года. О своих результатах рассказали ведущие спортсмены-легкоатлеты Приморского края: Наталья Власова, Елена Воинова и Ильгизар Сафиуллин.

    Наталья Власова: Бегу по шоссе на маяк

    Наталья Власова – единственная из спортсменов Приморья, принесшая края золото Спартакиады молодёжи России нынешнего года. Произошло это на дистанции 10 км.

    - Наташа, Вы осознаете значимость своей победы?

    - По большому счёту – нет. Это соревнование в Саранске мы с тренерами расценивали как подготовительное перед предстоящим через неделю полумарофоном. И на победу в столь серьёзной компании участников не рассчитывали. А выиграла чисто тактически.

    - Вы ведь только вернулись с чемпионата страны по кроссу, где стали второй, едва не финишировав первой?

    - Да, соревнования проходили в Оренбурге. Пользуясь случаем, хотелось бы сказать слова благодарности Александру Петровичу Пальченко, заведующему кафедрой легкой атлетики ДВГУ. Именно он помог меня командировать.

    - На кого учитесь?

    - Учусь в Институте международных отношений ДВФУ на последнем, пятом курсе. Так что сейчас учеба для меня важнее спорта.

    - Значит, Вы – будущий дипломат?

    - Возможно. Но жизнь способна вносить свои коррективы.

    - Как попали в лёгкую атлетику?

    - Долго рассказывать. Девять лет я занималась плаванием. Мечтала поступить в Хабаровский институт физкультуры. Поступила, но проучилась совсем недолго. Не сложилось, разочаровалась. Вернулась в свою Находку, случайно встретилась с Рафаэлем Рафиковичем Мутагоровым, который по сути и дал мне путевку в лёгкую атлетику. Через год уже оказалась в ДВГУ. Сейчас тренируюсь под руководством тандема Владимира Николаевича Анисимова и Ирины Петровны Ковтун.

    - Вы – член сборной России.

    - Последние три года в её составе становилась серебряным призёром в кроссе на чемпионате Европы. В декабре нынешнего года в Португалии буду выступать в четвёртый раз. Конечно, хотелось бы, наконец, завоевать золото.

    - Которое постоянно берут немки?

    - Нет, англичанки.

    - Вы специализируетесь на кроссовых дистанциях?

    - Я бегаю пять дистанций – 3000 с барьерами, 5000, 10000, полумарофон и кросс. В этом году на 5000 метров на России стала второй, на 3000 метров летом третьей, зимой – первой. Про Саранск мы уже сказали.

    - Не тяжко для такой с виду хрупкой девушки преодолевать такие расстояния?

    - Совсем нет. Лучше я побегу полумарофон, чем тысячу. У спринтера и стайера работают разные мышцы, по-другому трудятся внутренние органы.

    - А условия для тренировок?

    - Я неприхотлива. Бегу себе да бегу на маяк вдоль шоссе.

    - Чем Вас отблагодарили за победу на спартакиаде?

    - Золотая медаль, грамота и 30 тысяч рублей от председателя краевой федерации Монастырева. Он был в составе нашей делегации, и заранее сказал, что тот, кто выполнит норматив кандидата в мастера и станет первым, получит такую награду.

    - А почему Вы – неоднократный серебряный призёр в кроссе чемпионата Европы – всего лишь мастер спорта, а не мастер-международник?

    - Можно, конечно, подсуетиться, оформить бумаги. Но я хочу стать мастером спорта международного класса благодаря только личному выступлению, а не командному.


    Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезонаЕлена Воинова: Надо что-то менять

    В настоящее время чемпионка Европы в эстафете 4 по 400 метров, мастер спорта международного класса, золотая медалистка европейского первенства 2009 года начала подготовку к зимнему сезону. Как она оценивает итоги летнего 2010-го?

    - К сожалению, сезон не удался. Были травмы, произошёл спад. Да, я по-прежнему в сборной, но в качестве запасной. Возможно, нужно что-то поменять в тренировочном процессе. Но что? Вот Антонина Кривошапка, которую я всегда считала бегуньей своего уровня, в этом году наоборот преобразилась и произвела настоящий фурор.

    - Почему ваши успехи связаны прежде всего с эстафетой?

    - В беге на 400 метров, на котором я специализируюсь, огромная конкуренция – полтора десятка заслуженных мастеров спорта! Я же на национальном чемпионате стала четвёртой, а на чемпионате Европы от страны в индивидуальном зачёте выступало трое. Мне досталось место в эстафете.

    - С передачей палочки проблем не возникло?

    - В эстафете 4 по 400 это случается гораздо реже, чем в 4 по 100. Но наши мужчины умудряются и тут сплоховать. Зато в этом году они себя полностью реабилитировали, став первыми на чемпионате континента!

    - Почему бегаете только 400?

    - Мой тренер, Зоя Васильевна Ригель, в свое время бегала 800 метров, став бронзовым призёром чемпионата Европы. Поначалу мы начали делать ставку на эту дистанцию, но потом выяснили, что лучше получается 400. Хотя многие выступают на двух дистанция, например 200 и 400, или 400 и 800.

    - Чтобы достичь европейского золота, наверное, нужно пройти путь с самого детства?

    - У меня вышло совершенно иначе. Лёгкой атлетикой я занялась только в 11-м классе! До этого три года ходила на больной теннис, ещё год – на плавание. Однажды на соревнованиях по бегу среди школьников на Змеинке я стала первой. Тогда-то ко мне подошла тренер Лариса Константиновна Сосюк и предложила заняться серьёзно бегом. Я поступила в ДВГУ, заключила контракт в качестве спортсменки. Сначала училась на дизайнера. Но поскольку это требовало постоянного присутствия на занятиях, то решила перейти в Институт физкультуры. В общей сложности лёгкой атлетикой занимаюсь девять лет.

    - На международных соревнованиях Вы общаетесь с соперницами из развитых легкоатлетических держав. Каковы у них условия для тренировок по сравнению с нашими?

    - Я, правда, не задавалось выяснить что-то об этом конкретно, но думаю, что намного лучше. Например, знаю какие условия в Португалии, куда мы со сборной регулярно выезжаем на сборы. Знаю, что в Европе и Америке лёгкую атлетику уважают, на стадионы приходит много народу, спортсменов почитают как кумиров. А у нас… На Владивостокском «Динамо» покрытие тонкое, травмоопасное, в манеже грибок, протекает крыша. Зато с футбольного поля и с самих футболистов сдувают пылинки. А кто они, эти футболисты, чего добились?

    - Большой спорт не мешает личной жизни?

    - Лично мне – нет. Я ведь занимаюсь любимым делом! Здесь на стадионе я встретила молодого человека, с которым живу уже пять лет. Он кстати, тоже легкоатлет, бегун на 110 метров с барьерами. В юношах становился третьим в стране – серьёзный результат. Но у мужчин ситуация сложнее, чем у нас. У них если сразу не поднимешься, то прощайся с профессиональным спортом. На среднем уровне денег на жизнь не заработаешь. Значит, надо идти в другую профессию. А в таких условиях полноценно тренироваться невозможно.


    Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезонаИльгизар Сафиуллин: На беговой дорожке друзей нет

    Одиннадцатиклассника из Артёма Ильгизара Сафиуллина считают одним из лучших и перспективных легкоатлетов Приморья. Молодой мастер спорта – неоднократный победитель российских первенств среди школьников и юниоров, чемпион Азии, призёр Еврофестиваля, участник чемпионата мира среди юниоров в Канаде. Бегает 1500 и 3000 метров, а также кросс.

    - Доволны, как складывается спортивная карьера?

    - В общем, да. Год от года результаты растут, уже три года привлекаюсь в сборную страны. Хорошо, что травмы обходит мимо.

    - Сколько занимаетесь бегом и как пришли в лёгкую атлетику?

    - Занимаюсь семь лет у одного тренера – Владимира Леонидовича Никешина. До этого жил в Татарстане, где до десяти лет четыре года ходил в секцию футбола. А в Артёме меня друг сагитировал попробовать себя в беге. Да и учитель физкультуры советовала. Потом друг сказал, что я больше недели не выдержу из-за больших нагрузок. Это задело мое самолюбие, и я решил во что бы то ни стало выдержать хотя бы месяц. С тех пор не прекращаю тренировок и выступлений на соревнованиях.

    - В крае есть достойный соперник?

    - Есть, мастер спорта Евгений Бушков, выступающий среди взрослых.

    - Что в спорте не нравится?

    - Проявления нездоровой конкуренции. Даже в сборной, хоть мы защищаем честь одной страны, чувствуется порой среди друзей-соперников какое-то недоброжелательное отношение, какая-то затаённая радость, если у кого-то что-нибудь не получится.
    Был у меня и такой случай. На зимнем чемпионате Дальнего Востока в Хабаровске, в манеже, мои давние приятели со стороны хозяев прямо со старта столкнули меня на четвёртую последнюю дорожку. После того, как я поднялся, соперники оторвались метров на шестьдесят. Во мне проснулась настоящая спортивная злость, а всё равно пришел к финишу первым.

    - Скоро школа останется позади. Что дальше?

    - Пока твёрдо не решил, но возможно пойду по стопам брата и сестры, которые служат в милиции. Ведь в обществе «Динамо» созданы неплохие условия для занятий лёгкой атлетикой.

    - Что означает имя Ильгизар?

    - Кочующий по стране. Правда, легкоатлетическое имя?

    Фото Владимира Болдырева
    Анатолий Бражин, ДВ-РОСС




    Похожие новости

Помимо спорта
Интервью
Фоторепортажи
Новые статьи
13 марта Какое боевое искусство выбрать? Сложный выбор.

11 февраля Развитие волевых качеств, просто и эффективно

11 февраля На чём зарабатывают спортсмены, или клуб спортивных миллионеров

02 февраля Десять боевых искусств, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали

22 января Сплит-тренировка: выбираем идеальную систему



Опрос
Занимаетесь ли вы спортом?

Да, профессионально
Да, как любитель
Иногда
Изредка
Не занимаюсь


Голосовать

Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезона


Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезона
Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезонаДекабрь – самая пора подводить итоги, в том числе и спортивного года. О своих результатах рассказали ведущие спортсмены-легкоатлеты Приморского края: Наталья Власова, Елена Воинова и Ильгизар Сафиуллин.

Наталья Власова: Бегу по шоссе на маяк

Наталья Власова – единственная из спортсменов Приморья, принесшая края золото Спартакиады молодёжи России нынешнего года. Произошло это на дистанции 10 км.

- Наташа, Вы осознаете значимость своей победы?

- По большому счёту – нет. Это соревнование в Саранске мы с тренерами расценивали как подготовительное перед предстоящим через неделю полумарофоном. И на победу в столь серьёзной компании участников не рассчитывали. А выиграла чисто тактически.

- Вы ведь только вернулись с чемпионата страны по кроссу, где стали второй, едва не финишировав первой?

- Да, соревнования проходили в Оренбурге. Пользуясь случаем, хотелось бы сказать слова благодарности Александру Петровичу Пальченко, заведующему кафедрой легкой атлетики ДВГУ. Именно он помог меня командировать.

- На кого учитесь?

- Учусь в Институте международных отношений ДВФУ на последнем, пятом курсе. Так что сейчас учеба для меня важнее спорта.

- Значит, Вы – будущий дипломат?

- Возможно. Но жизнь способна вносить свои коррективы.

- Как попали в лёгкую атлетику?

- Долго рассказывать. Девять лет я занималась плаванием. Мечтала поступить в Хабаровский институт физкультуры. Поступила, но проучилась совсем недолго. Не сложилось, разочаровалась. Вернулась в свою Находку, случайно встретилась с Рафаэлем Рафиковичем Мутагоровым, который по сути и дал мне путевку в лёгкую атлетику. Через год уже оказалась в ДВГУ. Сейчас тренируюсь под руководством тандема Владимира Николаевича Анисимова и Ирины Петровны Ковтун.

- Вы – член сборной России.

- Последние три года в её составе становилась серебряным призёром в кроссе на чемпионате Европы. В декабре нынешнего года в Португалии буду выступать в четвёртый раз. Конечно, хотелось бы, наконец, завоевать золото.

- Которое постоянно берут немки?

- Нет, англичанки.

- Вы специализируетесь на кроссовых дистанциях?

- Я бегаю пять дистанций – 3000 с барьерами, 5000, 10000, полумарофон и кросс. В этом году на 5000 метров на России стала второй, на 3000 метров летом третьей, зимой – первой. Про Саранск мы уже сказали.

- Не тяжко для такой с виду хрупкой девушки преодолевать такие расстояния?

- Совсем нет. Лучше я побегу полумарофон, чем тысячу. У спринтера и стайера работают разные мышцы, по-другому трудятся внутренние органы.

- А условия для тренировок?

- Я неприхотлива. Бегу себе да бегу на маяк вдоль шоссе.

- Чем Вас отблагодарили за победу на спартакиаде?

- Золотая медаль, грамота и 30 тысяч рублей от председателя краевой федерации Монастырева. Он был в составе нашей делегации, и заранее сказал, что тот, кто выполнит норматив кандидата в мастера и станет первым, получит такую награду.

- А почему Вы – неоднократный серебряный призёр в кроссе чемпионата Европы – всего лишь мастер спорта, а не мастер-международник?

- Можно, конечно, подсуетиться, оформить бумаги. Но я хочу стать мастером спорта международного класса благодаря только личному выступлению, а не командному.


Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезонаЕлена Воинова: Надо что-то менять

В настоящее время чемпионка Европы в эстафете 4 по 400 метров, мастер спорта международного класса, золотая медалистка европейского первенства 2009 года начала подготовку к зимнему сезону. Как она оценивает итоги летнего 2010-го?

- К сожалению, сезон не удался. Были травмы, произошёл спад. Да, я по-прежнему в сборной, но в качестве запасной. Возможно, нужно что-то поменять в тренировочном процессе. Но что? Вот Антонина Кривошапка, которую я всегда считала бегуньей своего уровня, в этом году наоборот преобразилась и произвела настоящий фурор.

- Почему ваши успехи связаны прежде всего с эстафетой?

- В беге на 400 метров, на котором я специализируюсь, огромная конкуренция – полтора десятка заслуженных мастеров спорта! Я же на национальном чемпионате стала четвёртой, а на чемпионате Европы от страны в индивидуальном зачёте выступало трое. Мне досталось место в эстафете.

- С передачей палочки проблем не возникло?

- В эстафете 4 по 400 это случается гораздо реже, чем в 4 по 100. Но наши мужчины умудряются и тут сплоховать. Зато в этом году они себя полностью реабилитировали, став первыми на чемпионате континента!

- Почему бегаете только 400?

- Мой тренер, Зоя Васильевна Ригель, в свое время бегала 800 метров, став бронзовым призёром чемпионата Европы. Поначалу мы начали делать ставку на эту дистанцию, но потом выяснили, что лучше получается 400. Хотя многие выступают на двух дистанция, например 200 и 400, или 400 и 800.

- Чтобы достичь европейского золота, наверное, нужно пройти путь с самого детства?

- У меня вышло совершенно иначе. Лёгкой атлетикой я занялась только в 11-м классе! До этого три года ходила на больной теннис, ещё год – на плавание. Однажды на соревнованиях по бегу среди школьников на Змеинке я стала первой. Тогда-то ко мне подошла тренер Лариса Константиновна Сосюк и предложила заняться серьёзно бегом. Я поступила в ДВГУ, заключила контракт в качестве спортсменки. Сначала училась на дизайнера. Но поскольку это требовало постоянного присутствия на занятиях, то решила перейти в Институт физкультуры. В общей сложности лёгкой атлетикой занимаюсь девять лет.

- На международных соревнованиях Вы общаетесь с соперницами из развитых легкоатлетических держав. Каковы у них условия для тренировок по сравнению с нашими?

- Я, правда, не задавалось выяснить что-то об этом конкретно, но думаю, что намного лучше. Например, знаю какие условия в Португалии, куда мы со сборной регулярно выезжаем на сборы. Знаю, что в Европе и Америке лёгкую атлетику уважают, на стадионы приходит много народу, спортсменов почитают как кумиров. А у нас… На Владивостокском «Динамо» покрытие тонкое, травмоопасное, в манеже грибок, протекает крыша. Зато с футбольного поля и с самих футболистов сдувают пылинки. А кто они, эти футболисты, чего добились?

- Большой спорт не мешает личной жизни?

- Лично мне – нет. Я ведь занимаюсь любимым делом! Здесь на стадионе я встретила молодого человека, с которым живу уже пять лет. Он кстати, тоже легкоатлет, бегун на 110 метров с барьерами. В юношах становился третьим в стране – серьёзный результат. Но у мужчин ситуация сложнее, чем у нас. У них если сразу не поднимешься, то прощайся с профессиональным спортом. На среднем уровне денег на жизнь не заработаешь. Значит, надо идти в другую профессию. А в таких условиях полноценно тренироваться невозможно.


Сильнейшие легкоатлеты Приморья об итогах сезонаИльгизар Сафиуллин: На беговой дорожке друзей нет

Одиннадцатиклассника из Артёма Ильгизара Сафиуллина считают одним из лучших и перспективных легкоатлетов Приморья. Молодой мастер спорта – неоднократный победитель российских первенств среди школьников и юниоров, чемпион Азии, призёр Еврофестиваля, участник чемпионата мира среди юниоров в Канаде. Бегает 1500 и 3000 метров, а также кросс.

- Доволны, как складывается спортивная карьера?

- В общем, да. Год от года результаты растут, уже три года привлекаюсь в сборную страны. Хорошо, что травмы обходит мимо.

- Сколько занимаетесь бегом и как пришли в лёгкую атлетику?

- Занимаюсь семь лет у одного тренера – Владимира Леонидовича Никешина. До этого жил в Татарстане, где до десяти лет четыре года ходил в секцию футбола. А в Артёме меня друг сагитировал попробовать себя в беге. Да и учитель физкультуры советовала. Потом друг сказал, что я больше недели не выдержу из-за больших нагрузок. Это задело мое самолюбие, и я решил во что бы то ни стало выдержать хотя бы месяц. С тех пор не прекращаю тренировок и выступлений на соревнованиях.

- В крае есть достойный соперник?

- Есть, мастер спорта Евгений Бушков, выступающий среди взрослых.

- Что в спорте не нравится?

- Проявления нездоровой конкуренции. Даже в сборной, хоть мы защищаем честь одной страны, чувствуется порой среди друзей-соперников какое-то недоброжелательное отношение, какая-то затаённая радость, если у кого-то что-нибудь не получится.
Был у меня и такой случай. На зимнем чемпионате Дальнего Востока в Хабаровске, в манеже, мои давние приятели со стороны хозяев прямо со старта столкнули меня на четвёртую последнюю дорожку. После того, как я поднялся, соперники оторвались метров на шестьдесят. Во мне проснулась настоящая спортивная злость, а всё равно пришел к финишу первым.

- Скоро школа останется позади. Что дальше?

- Пока твёрдо не решил, но возможно пойду по стопам брата и сестры, которые служат в милиции. Ведь в обществе «Динамо» созданы неплохие условия для занятий лёгкой атлетикой.

- Что означает имя Ильгизар?

- Кочующий по стране. Правда, легкоатлетическое имя?

Фото Владимира Болдырева
Анатолий Бражин, ДВ-РОСС




Похожие новости