Защитник "Спартака-Приморье" Евгений Полищук о баскетболе, и не только

Защитник

Защитник "Спартака-Приморье" Евгений Полищук о баскетболе, и не толькоПоговорить с "ветераном" баскетбольного "Спартака-Приморье" Евгением Полищуком мы собирались давно, еще когда он выходил на площадку против топ-клубов европейского баскетбола, но как-то все откладывалось. А там пошла черная полоса в новой истории приморского клуба, и найти тему для разговора с одним из лучших игроков в его истории оказалось весьма проблематично. Сейчас, хочется верить, все худшее осталось позади. И нынешний капитан "Спартака-Приморье", агрессивный на площадке и весьма спокойный за ее пределами, подтверждает это.

Резкий и скоростной игрок, с поставленным броском и сумасшедшим настроем в защите, никогда не давал повода усомниться в своей необходимости команде. К сожалению, в Суперлиге А Евгений Полищук проводил на площадке не так много времени, но каждый его выход сопровождался бурными овациями болельщиков. Теперь воспитанник ДВГУ выходит на площадку с капитанской повязкой.

- В начале прошлого года каждый день мог стать последним в новой истории приморского баскетбола. Сложно было психологически?

- По окончании прошлогоднего чемпионата вопросов о ближайшем будущем клуба было гораздо больше, чем ответов. Неудачное выступление команды в течение всего сезона, и как следствие недовольство руководства и болельщиков, постоянные и длительные задержки зарплат игрокам, другие долговые обязательства клуба. Все это привело к тому, что команда даже не смогла закончить чемпионат и за несколько туров до окончания сезона снялась по причине финансовой несостоятельности. В связи с этим вопрос об участии команды в чемпионате Суперлиги А 2009-2010 вообще не ставился. О том, где будет играть команда и будет ли вообще существовать клуб, никто сказать не мог. Естественно, для меня, да и не только для меня, этот период был очень непростым в психологическом отношении.

Сейчас я хочу выразить свою благодарность губернатору нашего края и нынешнему генеральному директору клуба за то, что имею возможность заниматься своим любимым делом в своем любимом городе. Еще полгода назад я даже не надеялся на такой вариант развития событий (у губернатора были основания закрыть команду, а у нынешнего директора не брать на себя ответственность за долги клуба и дальнейшее развитие. - "ЗР"). Администрация клуба делает все, чтобы игроки ни в чем не нуждались, а также очень большое внимание уделяется развитию детского спорта. В клубе сейчас находятся люди, знающие обо всех проблемах "приморского" баскетбола и желающие изменить ситуацию к лучшему.

- Зарплатный фонд у команды понизился более чем вдвое. Тебя это не смущает?

- Нынешний уровень зарплат, на мой взгляд, адекватен уровню турнира, который тоже понизился. Поэтому не смущает.

- А обеспечить себе безбедную жизнь за время карьеры игрока возможно?

- Ни для кого не секрет, что некоторые спортсмены сейчас зарабатывают огромные деньги. Но для того, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь по окончании карьеры, необходимо выйти на определенный уровень. Этого добиваются единицы, зарабатывая миллионы и выступая за топ-клубы европейского уровня или клубы НБА. В спорте необходимо показать результат, который в итоге и оценится по заслугам. Если ты трудолюбив и талантлив, у тебя есть шансы зарабатывать миллионы в спорте, однако трудолюбия и таланта зачастую недостаточно. Иные обстоятельства могут помешать спортсмену выйти на звездный уровень. В общем, все должно сложиться идеально, и если хоть что-то пойдет не так, спортсменом-миллионером тебе уже не стать.

- А сложно было играть в одной команде с легионерами, зная, что их контракты на порядок выше твоего?

- Контракт - дело чисто индивидуальное, несмотря на наш командный вид спорта. В начале сезона каждый подписывает его самостоятельно, и его условия не разглашаются и не обсуждаются. Меня интересует лишь только мой контракт, чтобы его условия не нарушались ни мною, ни руководством клуба. Гораздо хуже, когда сложности появляются из-за отношения тренера к этому, к моему сожалению, бывают случаи, когда тренер руководствуется тем, что игрок должен находиться максимальное количество времени в играх, так как он дорого обходится клубу, вопреки спортивному принципу. Такой подход разрушает положительный микроклимат в команде.

- Сложно, наверное, после игр против ЦСКА и "УНИКСа" настраиваться на матчи с командами из Череповца и Тамбова?

- Настраиваться необходимо всегда, и не важно, против кого ты будешь играть. Ведь настрой нужен для того, чтобы показать все свои лучшие качества. Вообще настрой - дело тонкое. Можно перегореть, а можно недонастроиться, и тогда ты не сможешь показать свой лучший баскетбол в самый важный момент. Были случаи, когда из-за желания лучше настроиться, я выходил на игру излишне взвинченным, и эта нервозность мешала мне. Поэтому я предпочитаю готовить свой организм в дни игр по одному и тому же сценарию, вне зависимости от уровня команды-соперника.

- С трибуны отличия в играх команд Суперлиги А и второго дивизиона выглядят едва ли не космическими.

- Разница между лигами действительно большая. В лиге А игра проходит на других скоростях, плотность защиты выше. Поэтому со стороны игра и выглядит по-другому. Однако называть эти отличия космическими я бы не стал. В Б лиге тоже масса хороших игроков, причем уровень ее за прошедшие 5 лет значительно вырос. Некоторые люди, играющие здесь, могли бы выступать в клубах лиги А. Много игроков молодых и перспективных, некоторых, я думаю, мы еще увидим в играх за сборную. К тому же, если разницу между лигами А и Б называть космической, как тогда можно назвать разницу между суперлигой Б и лигой НБА?

- Бытует мнение, что в Суперлиге А все решают легионеры, а доморощенным игрокам отводится роли едва ли не статистов.

- Не совсем так. Классный игрок с российским паспортом ценится едва ли не выше, чем легионер. Ведь существует правило, которое обязует тренера держать на площадке во время игры минимум двух человек с российским паспортом, имеющих возможность выступать за сборную России. Зачастую исход игры решается в концовке, в этот момент, как правило, на площадке находятся лидеры. Просто чаще всего лидерами в командах являются иностранцы, так как какой смысл брать легионера, который ничем не лучше своего. Это нормально, если приезжий игрок сильнее местного, и гораздо хуже, если наоборот.

- Твои предпочтения в игре? Что ближе всего?

- Естественно, что любой баскетболист заряжен на кольцо. Но не все сводится к коллекционированию очков. Выключить из игры ключевого игрока команды соперников, отдать классную передачу партнеру, поверьте, не меньший кайф.

- С решениями судей всегда соглашаешься?

- Ага (смеется). Попробуй только не согласиться, месть будет незамедлительной. В споре игрока с судьей последнее слово всегда скажет "человек в сером". Честно говоря, мне не всегда удается контролировать свои эмоции и не наступать на одни и те же грабли.

- Считается, что в футболе и баскетболе у нас разбираются все. Тебя не раздражают выкрики или советы с трибун?

- Иногда раздражают. Но я вообще спокойно отношусь к критике, если она, конечно, по делу. Считаю, что безразличие - гораздо хуже, а критика помогает делать правильные выводы и не повторять ошибок. К тому же, во Владивостоке большинство болельщиков действительно разбираются в тонкостях игры, так как многие ходят постоянно и случайных людей минимум, поэтому не по делу кричать и свистеть не будут.

- Привычная картина последних лет - каждый матч твои родители в первом ряду. Они-то могут по-родительски прикрикнуть?

- Да, действительно мои родители не пропускают домашних матчей вообще, поддерживают меня и команду. После игр я всегда звоню и спрашиваю: "Ну как?" Мне интересно знать мнение о моей игре со стороны. Почему спрашиваю у родителей? Да потому, что только они, как мне кажется, наиболее объективны в оценке, как ни странно. Мои друзья или знакомые всегда говорят: "Молодец, ты лучший". А вот родители - главные мои критики. Я же понимаю, что они из лучших побуждений, поэтому им можно все, даже по-родственному прикрикнуть.

- На профессиональном уровне ты играешь уже восьмой год. Предложения сменить Владивосток на другой город поступали?

- Я не отношусь к игрокам, за которыми ведется "охота". Поэтому особо заманчивых предложений не поступало.

- А правда, что в самом начале, когда стал выбор: баскетбол или карьера, тебе пришлось отстаивать свой выбор.

- С раннего детства я был запрограммирован на то, что образование - на первом месте, спорт - как хобби. Во многом благодаря родителям я получил лучшее образование (школа с юридическим уклоном, после 9-го класса колледж ДВГУ, затем "юрфак"). После окончания университета от руководства "Спартака" поступило заманчивое предложение. Конечно, мне хотелось играть в баскетбол на новом для себя, профессиональном, уровне. Однако принять такое решение самостоятельно я тогда не мог, после тех "вложений в меня", которые сделали мои родители. Первые попытки получить их одобрение оказались неудачными. Однако моя настойчивость, а также настойчивость руководства клуба принесли свои плоды. Однажды отец сказал: "Это твой выбор. Делай что хочешь". Я был счастлив услышать это.

- Диплом юриста собираешься применить на практике?

- Вряд ли. Почти все знания, которые я получил, выветрились за эти годы, и юристом я сейчас себя даже не представляю. Полтора года назад я поступил на факультет физкультуры и спорта в ДВГУ, и теперь учусь заочно на втором курсе.

- Поблажки преподаватели делают?

- Бывает, конечно. К тому же часть предметов сдаются перезачетом, согласно предыдущему диплому.

- Какие планы на этот год?

- Прежде всего, они связаны с баскетболом. Задачу занять место в первой пятерке команд первенства нам никто не снимал, и с этим мы должны справиться. Стать вторыми или третьими тоже вполне реально для нас. Чемпион уже, похоже, определился. Команда из Нижнего Новгорода идет с большим отрывом. Однако прошла лишь половина чемпионата, и все еще может измениться. Команды в этом году, как никогда, равные, и предсказать итоговый расклад сейчас тяжело.

- А в личном плане?

- Планирую официально оформить отношения с моей избранницей Оксаной.

- Закатите что-нибудь феерическое?

- Как раз нет. Постараемся обойтись поскромнее.

Досье
    Евгений Полищук родился 21 августа 1980 г. Первый тренер - Игорь МАКАРОВ. Путь в большой баскетбол начинал в студенческой команде Владимира Полянина (сейчас - второй тренер "Спартака-Приморье") "Динамо-ДВГУ", в составе которой выигрывал чемпионат Дальнего Востока.

В "Спартаке-Приморье" с 2002 г. Особенно успешным для Евгения стал чемпионат высшей лиги сезона 2002-2003 гг., по итогам которого был признан лучшим игроком сезона. Мастер спорта. Рост - 197, вес - 93.

Источник: ZRpress.ru