Леонид Назаренко: Мы показали тот футбол, к которому стремимся

Леонид Назаренко: Мы показали тот футбол, к которому стремимсяПресс-конференция главного тренера ФК «Луч-Энергия»
    - Получился хороший футбол. В первом тайме и затем до удаления мы показали тот футбол, к которому стремимся. Фрагментами такую игру мы уже показывали на выезде. Это и созидание, и игра в обороне. После удаления был уже другой футбол, временами даже пришлось отбиваться. В этой ситуации ребята выстояли, хотя у наших ворот было три подряд голевых момента, в которых ошибся Колесников. В целом отыграли старательно, спасибо игрокам. Всех с победой! Спасибо болельщикам, за то что не отвернулись от команды в тяжелый момент. Я верил и верю в то, что команда у нас хорошая, обученная, нужно немного везения. Начало сезона испытало нас по всем параметрам, каким только можно – удаления, пенальти… Думаю, что эта сложная победа даст нам какой-то толчок в зарабатывании очков и в самой игре.

- Вы видели баннеры фанатов?
    - Во время игры, если честно, мне было не до баннеров.

- Содержание было таким: "Назаренко, о чём ты думаешь?" и "Для вас это работа, для нас это жизнь".
    - А вы хотите, чтобы для меня это праздником стало? Для меня футбол – это вся моя жизнь, другой профессии у меня не было никогда. Футбол становится профессией, когда ты уже начинаешь это сознавать, а изначально это страсть. Футбол для меня – это всё. А насчёт того, что я думаю, то у нас идёт полноценный рабочий процесс – много теории, изучаем соперников, совершенствуем свою игру. Поэтому я думаю над тем, как сделать лучше игру команды. Для нас самое главное, чтобы качество игры переросло в количество набранных очков и в высокое турнирное положение. Мысли у меня именно об этом.

- Какая задача стояла перед Михалевым, когда вы выпускали его на замену?
    - Перед Михалёвым стояла задача использовать свободное пространство. «Урал» стал играть в три защитника и, к примеру, у Саталкина именно за счёт пространства стали возникать моменты, но реализовать их не удалось. Саталкин выигрывал позицию, но затем «гасил» скорость, и защитник его догонял, хотя изначально Саталкин гораздо быстрее. В этих моментах не хватило правильной работы с мячом, продвижения вперёд, не получалось довести момент до удара. Никита выполнил большой объем работы и в этой, и в прошлой игре, поэтому нужна была свежая кровь, новые силы для того, чтобы использовать пространство. Володя Михалев – быстрый игрок, с хорошим ударом. Я рассчитывал, что мы сможем воспользоваться тем, что «Урал» снял с игры одного защитника и пошел большой группой в атаку. С помощью Михалёва мы могли лучше использовать пространство и еще увеличить счёт, но Володя в какой-то степени потерялся. А его замена на Радонича в конце игры уже была тактической. До этого я заменил Колесникова, потому что «парень поплыл». Как я уже сказал, подряд три момента, когда нам били по воротам с близкого расстояния – это его позиция, и он там «провалился». Поэтому я выпустил Зиновьева, и всё встало на место.

- Как будете в следующей игре компенсировать отсутствие Федорова?
    - На этой позиции играет и Були, и Воронкин, так что здесь у нас есть варианты.

- В прошлой игре вы выпустили на замену Акопяна, а в этой он даже не попал в заявку. Не показал себя должным образом?
    - Речь не о том, показал он себя или нет. Готовясь к прошлой игре, я выбирал между ним и Михалёвым в качестве игроков стартового состава. Акопян вышел на замену и несколько стушевался. В той игре, как вы помните, у нас не смогли из-за травм принять участие Бочков, Були и Хлебников. Сегодня и Бочков, и Були были готовы к игре, отсюда и изменения в заявке. Что касается Хлебникова, то он будет готов уже к следующему матчу.

- Насколько у вас налажено взаимопонимание с командой?
    - Внутри команды у нас очень хорошие отношения. Если кто-то думает, что в связи со сложной турнирной ситуацией могут возникнуть некие распри, то это не так. В том, что мы оказались на таком месте в турнирной таблице, мне жаль именно команду. У нас хорошая команда - кроме того, что она может играть в хороший футбол, и сам коллектив очень хороший. Мне будет очень жаль, если она не добьётся того, на что способна.