Александр Корчагин: Не ожидал, что окажусь в «Спартаке-Приморье»

Интервью с защитником БК «Спартак-Приморье» Александром Корчагиным.

- Недостатка игрового времени в «Спартаке-Приморье» у вас точно нет. Наверняка вы довольны той ролью, что вам определена в команде?

- Приятно иметь много игрового времени, чувствовать доверие тренера. Это помогает раскрываться в игре, придает определенную уверенность.

- А насколько важно для вас быть в такой игровой обойме?

- Играть намного приятнее, чем сидеть на «скамейке». Когда занимаешься любимым делом, всегда хочется полностью в него погружаться. Это отражается на настроении, да даже на том, что происходит в быту. Это очень важная составляющая в жизни спортсмена. Если он много играет, то и в жизни у него все хорошо.

- А были моменты, когда вам хотелось завершить карьеру?

- Такие мысли появлялись, когда долго не мог найти команду. У всех бывают тяжелые моменты в жизни. Что касается меня, я уже довольно долго занимаюсь баскетболом и хочу подольше провести время в игре.

- Сколько еще готовы играть?

- Пока здоровье будет позволять, пока буду чувствовать энергию, силу. Когда почувствую, что уже старик, тогда все. У меня такая позиция, которая требует агрессии, скорости, мышления. «Большие», как правило, бегают дольше, могут за счет роста постоять, а «маленьким» в этом плане, мне кажется, тяжелее.

- Переход в начале сезона в «Спартак-Приморье» был в своем роде вынужденным. Сейчас как смотрите на произошедшие события?

- Все сложилось так, как должно было сложиться. Конечно, до начала сезона я не ожидал, что окажусь во Владивостоке. Скажу честно, поездка сюда меня немного настораживала, но, приехав, понял, что здесь все супер: и город отличный, и команда, и персонал. В «Спартаке-Приморье» меня все устраивает!

- Как вам играется на домашней площадке?

- Атмосфера чудесная на матчах. Приятно играть, когда зрители заводятся, переживают вместе с тобой в игре. Нравится, что много болельщиков ходит на баскетбол. В городе баскетбол любят, таких мест в стране мало.

- Заметили, что болельщики во Владивостоке достаточно требовательные?

- Уже заметил. Были нарекания на счет каких-то моментов игры. Ничего в этом страшного нет, болельщики имеют на это право, мы играем, прежде всего, для них. Это даже подстегивает не совершать ошибок или улучшать свои действия.

- Нынешнее 8 место для «Спартака-Приморье» как оцениваете?

- Я считаю, что мы должны подниматься выше, с учетом того, что у нас происходит усиление состава. Мы обязаны это делать, смотря на то, какие ресурсы вкладываются в команду, какое отношение со стороны администрации Приморского края и руководства клуба.

- В Суперлиге вы выступали в различных клубах, выигрывали и серебряные, и бронзовые медали, но «золота» в вашем активе так и не было. Не эта ли ваша цель на сезон?

- Цель для меня на этот сезон – приносить максимальную пользу команде и занять как можно более высокое место. Не будем замахиваться на что-то грандиозное. Прежде всего, надо попасть в плей-офф. Матчи «на вылет» и отличаются своей непредсказуемостью, это совершенно другие игры, другой настрой. В них все решается от ситуации в определенный отрезок времени.

- Какую игру в этом сезоне назовете самой лучшей и для команды, и для вас лично?

- Надеюсь, что самая лучшая игра у нас впереди. Но очень важная для нас была победа в Екатеринбурге над «Уралом». Конечно, было и обидное домашнее поражение «Университету», мы хорошо играли, просто не дотерпели. А лично для себя пока ничего отмечу, подождем игр плей-офф.

- А как же 13 передач в матче с «Университетом-Югрой»?

- Молодцы парни, что забивали с передач, это приятно. Можно делать еще больше, вот Антон Глазунов («ТЕМП-СУМЗ-УГМК – прим.) в этом сезоне как-то сделал 15 передач, так что сейчас надо стремиться сделать 16.

- А какие-то матчи в карьере можете выделить?

- Могу вспомнить победу в финале Кубка России в составе питерского «Спартака». Но важных побед было много, какую-то одну выделить трудно, да и особо фееричных не было. Помню вот в юношеском возрасте, лет 17 мне было, играя в Вышей лиге за «ЛенВО» против «Тулы», набрал 52 очка, это было запоминающимся.

- А что скажете о своем опыте выступления в молодежной сборной России?

- Я, хоть и немного, играл в сборной до 20 лет. Это отличный опыт работы с сильными игроками, хорошими тренерами. Многому научился, в этом возрасте это было полезно для меня.

- Что скажете о нашем сегодняшнем сопернике, пермской «ПАРМЕ»?

- «ПАРМА» - очень агрессивная команда, которая славится своей игрой в защите, агрессивным нападением. Бежит, хорошо реализует быстрые отрывы, использует преимущество одного-двух игроков. К тому же гости прилетели заранее, акклиматизации у них не будет. В этом плане мы будем в равных условиях. Я думаю, что игра будет интересная, болельщикам понравится. Победа нужна обоим. Битва будет серьезная.