Нападающий ХК "Адмирал" Андрей Сигарёв: "Я очень соскучился по хоккею"

Нападающий ХК
    – Андрей, расскажи, как ты оказался в «Адмирале»?

– В СКА в предстоящем сезоне будет очень сильный состав, я, если бы и пробился в основу, играл бы мало, как в прошлом сезоне 7-10 минут, а в моем возрасте нужно играть. Так еще годик посидеть и можно закончить. Спасибо СКА, они пошли мне навстречу, отпустили. Сложилось все удачно, в «Адмирале» много молодых игроков, есть шанс пробиться в основной состав и много играть в сезоне.

– Как семья отреагировало на известие о твоем переезде во Владивосток?

– Я родился в Хабаровске, моя семья раньше там жила. Самое главное, чтобы я играл, так что семья поддержала.

– Кто приедет с тобой во Владивосток?

– Моя девушка Даша.

– Сам, как считаешь, на пользу тебе будет переход?

– Конечно, если буду себя хорошо проявлять, у меня будет шанс играть больше, чем 8-10 минут, а для меня сейчас главное играть. Я очень соскучился по хоккею.

– В прошлом сезоне много молодых игроков нашей команды вышли на новый для себя уровень.

– Да, я знаю. Знаком с Игорем Бортниковым, мы вместе играли в Пензе, я следил за его выступлениями в прошлом сезоне. Я видел, что молодым во Владивостоке доверяют, они играют, я тоже хочу играть.

– Как первые впечатления от «Адмирала», я так понимаю, знакомых у тебя предостаточно здесь?

– Было бы тяжело, если бы вообще никого не знал, а так я человек семь, восемь знаю. С кем-то вместе играли, выигрывали Subway Super Series. Так что в этом плане все нормально.

– В прошлом сезоне ты дважды играл против «Адмирала», что запомнилось?

– Команда была быстрой, играла в атакующий хоккей, против них было интересно играть. Дома мы никак не могли забросить шайбу в ворота «Адмирала» и уступили 1:3. Матч во Владивостоке запомнился долгим перелетом, прилетели утром, вечером уже игра была. Запомнил стадион, атмосфера на трибунах была хорошей, площадка маленькая во Владивостоке. Город толком не посмотрели, только по мосту проехали.

– Ты родился в Хабаровске, воспитанник Прокопьевска, играть на взрослом уровне начал в Тольятти, а заговорили о тебе в Санкт-Петербурге, после удачной игры в Пензе, занятная география получилась.

– Вообще не важно, где ты играешь, во Владивостоке или Санкт-Петербурге, в «Адмирале» можно играть, а в СКА сидеть на лавке. Хоккеисты не простые люди, для нас самое главное игровое время, чтобы показать себя, а в Питере этого не было.

– У тебя, наверное, есть наиболее запомнившиеся матчи за каждую из команд.

– В Пензе все матчи были очень запоминающимися, там моя карьера пошла в гору. Выделю, пожалуй, матч с «Локомотивом» в плей-офф. Счет в серии был 2-2, пятый, решающий матч мы играли в Пензе. Дворец там вмещает 5 500 зрителей, еще тысяча стояла в проходах. Все битком было. Для высшей лиге это было супер. В том матче я одну забил, одну отдал. Забросил третью шайбу, можно сказать поставил точку, на меня все тогда напрыгнули. Момент запоминающийся. В тот год мы завоевали бронзу, проиграв в полуфинале «Рубину». В КХЛ запомню первый свой гол, в ворота «Трактора», в падении.

– А шайба в плей-офф?

– Точно, забросив в той встрече победную шайбу (7 марта 2014, против ЦСКА), почувствовал себя самым счастливым человеком.

– В прошлом сезоне болельщики СКА признали твою шайбу в ворота «Трактора» самой красивой в сезоне.

– Да, я периодически следил за голосованием, три месяца оно вроде шло.

– Приз вручили уже?

– Обещали, но еще нет, а теперь я вот уехал. Думаю, подарят, когда будем играть с «Адмиралом» в Питере.

– Судя по социальным сетям, ты во всех клубах был любимцем болельщиков, как тебе это удается?

– Приехав в Пензу, я начинал с пятого звена, мне не давали играть. Я несколько раз хотел уйти, тогда было очень тяжело, но постепенно я начал играть, забивать. Болельщики это все видят. Могу сказать честно, я до сих пор скучаю по Пензе, по тому времени, которое я там провел. Всегда помню о пензенских болельщиках, с некоторыми переписываюсь. Считаю, что из всех городов, где я побывал Пенза самый родной город. Всегда с радостью приезжаю туда в гости. Еще, мы с партнерами после игр устраивали шоу для болельщиков, специально придумывали и заводили публику после игр, в интернете есть видео. Потом я уехал в Питер, у меня было еще очень много задумок, но в СКА не получилось их реализовать.

– Один сезон ты провел в Северной Америке, но так и не был задрафтован, почему так произошло?

– Я уехал туда специально, чтобы меня задрафтовали. Вначале я шел во втором раунде, для того чтобы попасть в первый нужно было приехать туда. Агент, тогда, направил меня не в то направление, не в ту команду. Лига была слабенькая, он сказал, если ты забьешь там 50 шайб, уйдешь в первом раунде, но там были свои сложности, везде пихали своих, меня без объяснений не ставили на игры. Я был лучшим бомбардиром команды, но к тренеру подошел владелец клуба и сказал, чтобы меня не ставили. Мне об этом сам тренер и сказал, он говорил по-русски. Потом я получил травму, сезон получился провальным. С другой стороны есть и плюсы в том, что я не задрафтован. В НХЛ нужно ехать опытным игроком, после того, как закрепишься в КХЛ. Если ты не драфтован, то можешь сам выбирать клуб, как например, сделал Бобровский, и ехать туда пробиваться в состав. Драфт ни о чем не говорит.

–Мечту об НХЛ ты не оставил?

– Нет, конечно. Время у меня еще есть.

– В МХЛ и ВХЛ ты набирал в среднем за игру по одному баллу за результативность, в КХЛ показатель снизился, причина в малом количестве игрового времени?

– Начнем с того, что я могу играть и в центре и на краю. В СКА меня поставили в центр, там ответственность намного больше, плюс моей задачей было больше играть на борону. Ну и конечно играл я по семь, восемь минут. С «Барысом», например, я провел на льду четыре с половиной минуты. Это очень тяжело, сидишь на лавке, мерзнешь, тебя выпускают, ты бегаешь с шашкой наголо, хочешь доказать. Я чувствовал, что если бы мне давали больше времени, было бы намного лучше. Пару моих шайб в ворота «Локомотива» не засчитали, где-то передачи не написали. Сидя на скамейке, ты никогда не наберешь очки. Самое главное находиться на льду, больше играть, тогда все придет.

– Андрей, а где тебе удобней играть, в центре или с краю?

– Если договариваешься с партнерами, можно везде играть, потому что в тройке должна быть взаимозаменяемость. В Пензе я играл с братьями Альшевскими, мы всегда договаривались кто, где находится, если я, например, иду вперед, то один из них меня страховал.

– Тебе уже сказали, на какой позиции тебя видят в «Адмирале»?

– Сказали, что будут пробовать в центре, а там посмотрим.

– Знаю, что ты любишь читать, какая книга у тебя сейчас с собой?

– Сейчас я пока без книги, на сериалы подсел. Посмотрел четыре сезона Ходячих мертвецов. Очень много времени это занимает. Сейчас начал смотреть другой сериал – Шерлок.

– А еще ты любитель путешествовать. Самая экзотическая страна, где побывал?

– Этим летом побывал в Доминикане, очень понравилось. Следующим хочу попробовать в Мексику слетать.

– Где хотел бы побывать?

– Конкретной точки нет. Я хочу и в Париже побывать, опять же в Мексике, говорят там супер. Жизнь идет, буду потихоньку ездить по разным местам.

– Самый дальний перелет в твоей жизни, какой был?

– Мы ездили на турнир в Канаду, летели около 11 часов. В Доминикану летом около 12 летел.

– Чем занимаешься во время перелетов?

– У меня есть iPad, есть iPod. Слушаю музыку, скачиваю книги, читаю. Раньше смотрел фильмы, сейчас на сериалы перешел. Сплю, играю в игры. Все стандартно.