Александр Григорян: "Мало поставить цель, надо дать средства для ее достижения"

Александр Григорян:
    Главный тренер "Луча-Энергии" рассказал о нежелании "исполнять доброго дядю"
    – Вполне ожидаемая и все же новость: ушел Дорожкин, вы остались без главной ударной силы…
    – Нападающие, которые придут на его место, будут играть сильнее Дорожкина. Я это говорю и я это сделаю.
    – Самоуверенное заявление. Не боитесь отпугнуть потенциальных новичков? Они подумают, прежде чем покидать тихую гавань и искать бурю.
    – Пошел пятый сезон работы в первом дивизионе. Всего 21 год самостоятельной работы. И за все это время я только один раз обделался – в "Химках". Причем ничего не предвещало провала. Первых 10 туров мы порвали многих фаворитов. А все дело в лидерах команды. Я вынес простой урок: если лидеры коллектива принимают твой максимализм, пропитываются им, будет успех. Там, в "Химках" я сделал ставку на способных игроков, но они дрогнули. Конструктором атак был Витя Земченков. Он один разорвал "Урал" с "Шинником". Но от моего напора у него испуг был. Он так и сказал – я так не могу, мне нужно раскрепоститься. И я четко усвоил: мои лидеры должны меня понимать. Уровень мастерства вопрос второй. Я не вижу чудовищной разницы между игроками лиги.
    – А если брать шире?
    – Шире, это если разрешать по 10 легионеров на поле выпускать в Премьер-лиге. Тогда в первый дивизион упадет куча игроков из "вышки", тогда разница будет ощутимая.
    – Так значит совсем без разницы кого брать?
    – Нет, конечно. Качество важно. Вот наши междусобойчики этого года с Хабаровском меня завели. Мы добились побед за счет колоссальной самоотдачи. Игроки выложились на 101%. СКА тоже ведь с характером. И у них игра строится на тонких взаимодействиях. Это меня и завело. В условиях Дальнего Востока после перелетов многие функции нарушаются, координация например. И надо отдать должное им, они все равно играют в такой футбол. Нам однозначно надо укрепляться футболистами с высоким исполнительским мастерством в созидании. Научить разрушать проще. Хотя качественно разрушать – тоже искусство.
    – У вас 8 потерь, не так легко их восполнить?
    – С большинством игроков я расстаюсь осознанно. Они не подходят мне, амбициям команды. Если б были money, все было б легко и просто. Но у нас перед многими командами ФНЛ есть преимущество – стабильность. А на следующий сезон увеличится бюджет.
    – А с учетом задачи – попасть в стыки – игроки нужны уже сейчас.
    – Я ищу футболистов, с которыми совершились несправедливые действия. Кто-то получил травму, у кого-то сезон не сложился – в этой среде ищу. Нужны люди с желанием что-то доказать. Это должно еще совпадать с возможностью что-то доказать. Вчера нам было достаточно одного желания, сегодня этого уже мало.
    – Игроков в вашем коллективе надо постоянно контролировать или можно дать задание и все будет нормально?
    – Чем мужчина отличается от женщины? Я не про первое, что приходит на ум. Тестостероном в крови. Многие зрелые игроки не раз говорили, что наступает какой-то момент, что не хватает умения, желания себя контролировать, заставлять, каким бы ты профессионалом не был. Нужен мотив, импульс, но не в виде примитивной палки. Создать их можно не только за счет положительных эмоций. Иногда нужна разумная доля критики и новые цели, конечно. Нельзя исполнять доброго дядю, который на многое глаза.
    – Многие тренеры только хвалят своих подопечных, по крайней мере публично…
    – Да, через тур слышны заявления, что горжусь своей командой. А в реальных беседах каждый недоволен и командой в целом и отношением отдельных игроков. Это все попытки остаться в обойме. Я по такому пути идти не желаю. Речь опять про мотивацию. Но игрокам надо не только поставить цель, надо дать средства, способ ее достижения.
    – Вот только что вылетел из обоймы Курбан Бердыев, которого Вам удалось обыграть в отдельной игре.
    – Тяжело сложившемуся тренеру, успешному начать коренную перестройку. Бердыев начал. Сказать, что ему не удалось – неправильно. В игре на контратаках он добился максимума. Ему просто не хватило время, чтобы построить другой футбол. И ведь в составе осталась половина исполнителей, которые играли ранее. Но если говорить про отставку, то игра, текущий результат – повод, мне кажется причины в чем-то другом.
    – Вы в отпуске успели отдохнуть от футбола?
    – Хотел бы отключиться, но рука сама тянется к компьютеру, чтобы новости посмотреть. Сейчас вот для нашего тренерского журнала буду текст писать об особенностях подготовки на Дальнем Востоке.

Александр Григорян: "Мало поставить цель, надо дать средства для ее достижения"Главный тренер "Луча-Энергии" рассказал о нежелании "исполнять доброго дядю"

– Пошел пятый сезон работы в первом дивизионе. Всего 21 год самостоятельной работы. И за все это время не получилось только в "Химках". Причем ничего не предвещало провала. Первых 10 туров мы порвали многих фаворитов. А все дело в лидерах команды. Я вынес простой урок: если лидеры коллектива принимают твой максимализм, пропитываются им, будет успех. Там, в "Химках" я сделал ставку на способных игроков, но они дрогнули. Конструктором атак был Витя Земченков. Он один разорвал "Урал" с "Шинником". Но от моего напора у него испуг был. Он так и сказал – я так не могу, мне нужно раскрепоститься. И я четко усвоил: мои лидеры должны меня понимать. Уровень мастерства вопрос второй. Я не вижу чудовищной разницы между игроками лиги.

– С большинством игроков я расстаюсь осознанно. Они не подходят мне, амбициям команды. Если б были деньги, все было б легко и просто. Но у нас перед многими командами ФНЛ есть преимущество – стабильность. А на следующий сезон увеличится бюджет.

– Чем мужчина отличается от женщины? Я не про первое, что приходит на ум. Тестостероном в крови. Многие зрелые игроки не раз говорили, что наступает какой-то момент, что не хватает умения, желания себя контролировать, заставлять, каким бы ты профессионалом не был. Нужен мотив, импульс, но не в виде примитивной палки. Создать их можно не только за счет положительных эмоций. Иногда нужна разумная доля критики и новые цели, конечно. Нельзя исполнять доброго дядю, который на многое глаза закроет.

Источник: Onedivision.ru

Фото Татьяны Огородниковой