Чемпионат мира по фехтованию в Будапеште (5-12 августа) собрал около 1000 спортсменов. Российская команда громко заявила о себе с первого дня.
Ранее чемпионаты мира уже проводились в Будапеште в 1959, 1975, 1991 и 2000, но этот был особенным. Он был приурочен к 100-летию Международной федерации фехтования. Венгрия не случайно в очередной раз стала местом проведения турнира – страна известна своими традициями в этом виде спорта.
По решению попечительского совета международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» на чемпионат мира 2013 года пригласили группу специалистов, тренеров, спортсменов и ветеранов спорта – всего 300 человек. Среди них и приморцы: президент федерации фехтования Приморского края Анатолий Иванович Кельдюшев и тренер-преподаватель ДЮСШ «Юниор» г. Находка Елена Анатольевна Егорченкова.
Инициатива исходила от попечителя ФФР Алишера Бурхановича Усманова, который и финансировал эту акцию. Идея возникла после того, как он побывал в Лондоне на Олимпиаде-2012 и обратил внимание, что на протяжении всех дней на трибунах практически не было российских болельщиков, в то время как итальянские и многие другие команды привезли с собой внушительные по количеству группы поддержки. Они активно болели за спортсменов, бурно одобряли каждый нанесенный противнику укол и радовались, если спортсмен их страны одерживал победу. Россияне же в этом смысле оказались не подготовлены, и нашим спортсменам приходилось справляться с волнением практически в одиночку. Поддерживать их с трибун попросту было некому.
Чтобы такой ситуации не повторилось, Алишер Усманов предложил на значимые соревнования направлять болельщиков. О том, как россияне поддерживали соотечественников, рассказал президент Федерации фехтования Приморского края Анатолий Кельдюшев.
- Анатолий Иванович, расскажите, как Будапешт принял российских болельщиков и смогли ли они помочь спортсменам своей поддержкой?
Болельщики на чемпионате мира в Будапеште активно поддреживали свои команды
- Будапешт нас принял хорошо. Это очень красивый город. Он примечателен своей культурой, архитектурой. Мы все остались довольны. А что касается поддержки, то результаты российских спортсменов говорят сами за себя. Цель достигнута, за последние 15 лет в общекомандном зачете сборная России завоевала первое место. Во многом благодаря тому, что была отличная поддержка болельщиков с трибун. Команда поддержки из 300 человек - как 300 спартанцев. Кричали, помогали морально, давали советы, ведь делегация болельщиков - не случайные люди. Все мастера своего дела. А хорошая поддержка – это один из самых важных моментов в соревновании. Тем более в чужой стране все нуждаются в этом, и услышать с трибун русский голос – это дорогого стоит.
К сожалению, выступать на чемпионаты такого уровня приморские спортсмены не выезжают. По словам Анатолия Кельдюшева, уровень наших фехтовальщиков еще не достиг уровня мировых турниров, но, несмотря на это, фехтование в Приморье набирает обороты, и спортсмены приморских городов еще заявят о себе, это лишь дело времени.
- Сколько лет фехтование существует в Приморье?
- Фехтование в Приморье существует очень давно. У нас есть фехтовальщики, которым уже за 70. Они участвовали в соревнованиях в 50-е годы прошлого века, когда еще проводилось первенство вооруженных сил, тогда на Тихоокеанском флоте активно развивалось фехтование. Уже тогда фехтовали и на рапирах, и на шпагах, и на саблях и на штыках. Это был обязательный вид спорта в вооруженных силах. Потом, в 70-х годах, в Приморье фехтование получило дополнительный толчок к развитию. Были созданы такие спортивные общества как «Буревестник», «Спартак», «Зенит». Там были детские спортивные школы, и фехтование развивалось достаточно активно. Сейчас школы фехтования остались лишь во Владивостоке и в Находке. Но и сейчас мы ощущаем колоссальную помощь со стороны спорткомитета.
- А сегодня в каких клубах занимаются фехтованием?
- Сейчас их не так много, но тем не менее, они живут. Занимаются спортсмены в школе-интернате №1 на Баляева, ДЮСШ «Бастион», клубе «Виктория» - во Владивостоке и в городе Находка в ДЮСШ «Юниор». Всего фехтованием занимаются порядка 300 человек в Приморье. Хочу сказать, что это не так уж и мало.
- В каких близлежащих регионах еще занимаются этим видом спорта?
- В Хабаровске хорошо развито фехтование, в Амурске, в Якутии, но они почему-то на соревнования пока не ездят. Возможно, копят силы и вскоре покажут все, на что способны.
- Интерес растет с каждым годом?
- Конечно растет, но в основном любовь к этому виду спорта передается из поколение в поколение. У нас есть целые династии, когда отец привел сына, брат - брата, дядя — племянника, и так далее. Интерес растет, и с каждым годом мы делаем успехи. Уровень постоянно совершенствуется. Кстати, в июле этого года в Пензе состоялась спартакиада школьников, и наши спортсмены представляли там Приморский край. Выступили, на мой взгляд, очень достойно. На пьедестале, к сожалению, места не заняли, но принесли команде достаточное количество очков, чтобы обойти Хабаровский край. Нас очень часто сравнивают с хабаровчанами, но если говорить о сравнении, то, например, Хабаровский край возил пять человек, а мы в этом году возили 9. Это говорит, о том, что перспективные спортсмены у нас есть. Есть надежда. И если раньше мы всегда плелись в конце, то сейчас твердо держимся в середине и стремимся к пьедесталу.
- Фехтование - дорогой вид спорта? Приемлема ли по цене форма и необходимые снаряды?
- Это смотря как рассуждать. Конечно, достаточно дорого. Чтобы экипировать спортсмена порядка 30 тысяч надо. Самое дорогое - спортивная маска.
- А на сколько хватает одной формы?
- Смотря какой у вас ребенок: если взрослый уже, то надолго хватит, а если маленький и еще растет, то за полгода он вытянулся - и все, придется покупать форму нового размера. Зато оружия хватает надолго. Один раз купил, например, 3 сабли - и на год их точно хватит. Если сломалась одна, то всегда есть запасная. Да и ломаются в основном клинки, их поменять несложно и недорого. Вот единовременно придется вложиться, а затем уже по ходу немного обновлять.
Разговор зашел и о проблемах развития фехтования.
- Главная проблема у нас - нехватка тренерского состава. Это, я думаю, как у всех. Потому что низкая зарплата. Ну и отсутствие необходимого спортивного инвентаря. Мы решаем эту проблему в основном за счет родительских взносов, спасибо огромное за это родителям. Но не только. Алишер Усманов вкладывает средства в развитие фехтования по регионам страны. У него есть программа, в которой и мы участвовали. Федерация России нам помогает методически, присылали ведущих тренеров, старший тренер сборной России и вице-президент федерации читали нашим спортсменам лекции и помогали спортивным инвентарем. Сейчас мы снова участвуем в федеральной программе «Оказание помощи детским спортивным школам и молодым тренерам». В этом году чемпионат был самым большим по количеству представительств - 106 стран. Это большая заслуга Алишера Бурхановича.
- Кроме финансовой и кадровой проблем, что еще является препятствием для того, чтобы приморские спортсмены могли заявить о себе?
- Конечно, отдаленность. Мы территориально находимся далеко от центральной России, поэтому сейчас мы плотно работаем с Китаем. Минимум два, а по возможности три-четыре раза в год выезжаем в Китай. Представляем разные возрасты. Одно из таких событий - новогодний турнир в декабре. И китайские фехтовальщики, возможно, приедут к нам. Мы их всегда приглашаем на дружеские соревнования. У нас регулярно проводятся различные мероприятия с целью популяризации этого благородного вида спорта. Ближайшее состоится 19 сентября – первенство Приморского края среди молодежи. В октябре – Кубок России и, может быть, двоих участников мы отправим защищать честь Приморья. Кроме этого мы организовываем показательные выступления, участвуем в массовых спортивных мероприятиях.
- Кто больше занимается фехтованием - мужчины или женщины?
- По Приморью сложно сказать. Думаю, примерно одинаковое количество. Раньше девушки больше любили рапиру, теперь они участвуют с абсолютно разными видами оружия. На прошедшем чемпионате мира больше было мужчин.
- Какие особенности существуют в фехтовании? В чем его сложность?
- Фехтование – это вообще особый вид спорта. Он не полностью основывается на силе и физической подготовке спортсмена. Это еще и техничный вид спорта. Его можно сравнить с шахматами. Здесь важно умение предсказать ходы, предугадать действие соперника, чтоб нанести точный укол. Надо тактически обыграть противника. Здесь необходимо думать, просто силой не возьмешь. Должен быть расчет, ловкость, умение. Ну и сила, и здоровье, конечно, нужны, без них никуда.
- Что дало вам участие в программе поддержки спортсменов на крупных соревнованиях Алишера Усманова?
- Эта поездка стала методической учебой. Мы увидели какие технические новинки применяются для повышения зрелищности фехтования. Сейчас Федерация фехтования активно занялась развитием зрелищности. Возможно, белые костюмы скоро отойдут, и каждая страна будет представлять свой спортивный цвет. Все в белом – это уже не совсем актуально. Да и неопытным, начинающим болельщикам сложно отличать соперников, когда они все одинаковые. Почему раньше все были в белом? Это идет с давних времен. Когда не было электроники, электрофиксаторов, как сейчас. Концы оружия натирали углем или краской, и при уколе было видно, куда попал соперник. В 21 веке это уже не нужно. Развиваются технологии лазерной фиксации уколов.
Программа Алишера Усманова призвана решить двойную задачу: во-первых, наличие активной группы поддержки дает возможность нашим спортсменам чувствовать себя на чужом ринге как дома; во-вторых, такие поездки для представителей регионов – учеба. Тренеры, специалисты могут воочию видеть, что такое чемпионат мира, подсмотреть какие-то технические новинки, тактические приемы, узнать как проходит судейство на крупных международных соревнованиях, понять тенденции развития современного фехтования. Это очень полезный опыт для их постоянной работы. Плюс ко всему, спортсмены увидят и, возможно, познакомятся лично с лучшими фехтовальщиками мира - и действительно поймут, к чему надо стремиться.
Чемпионат мира по фехтованию-2013
В чемпионате мира по фехтованию, который проходил с 5 по 12 августа в г. Будапешт (Венгрия), приняли участие почти тысяча спортсменов из 106 стран мира. Как обычно, самое большое количество участников у шпажистов: в мужском личном турнире на дорожки комплекса SYMA состязались 218 фехтовальщиков, а командный турнир собрал 41 команду.
У женщин в турнире по шпаге выступили 140 спортсменок. В соревнованиях по рапире у мужчин заявились 152 участника, а у женщин – 83. В турнирах по сабле участвовали 130 мужчин и 109 женщин.
Самым возрастным участником соревнований был 46-летний аргентинский шпажист Карлос Энрике Ковани, а самый молодой – 16-летний сингапурский саблист Чой Ю Ян.
Фоторепортажи чемпионата мира в Будапеште на сайте Федерации фехтования России >>>
Ирина Услинская, фото автора