Главная > В Приморском крае, Фехтование, Интервью, Актуально > Приморцы побывали на чемпионате мира по фехтованию в Будапеште
Приморцы побывали на чемпионате мира по фехтованию в Будапеште28 августа 2013 | 10:02 |
Чемпионат мира по фехтованию в Будапеште (5-12 августа) собрал около 1000 спортсменов. Российская команда громко заявила о себе с первого дня.
По решению попечительского совета международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» на чемпионат мира 2013 года пригласили группу специалистов, тренеров, спортсменов и ветеранов спорта – всего 300 человек. Среди них и приморцы: президент федерации фехтования Приморского края Анатолий Иванович Кельдюшев и тренер-преподаватель ДЮСШ «Юниор» г. Находка Елена Анатольевна Егорченкова.
Инициатива исходила от попечителя ФФР Алишера Бурхановича Усманова, который и финансировал эту акцию. Идея возникла после того, как он побывал в Лондоне на Олимпиаде-2012 и обратил внимание, что на протяжении всех дней на трибунах практически не было российских болельщиков, в то время как итальянские и многие другие команды привезли с собой внушительные по количеству группы поддержки. Они активно болели за спортсменов, бурно одобряли каждый нанесенный противнику укол и радовались, если спортсмен их страны одерживал победу. Россияне же в этом смысле оказались не подготовлены, и нашим спортсменам приходилось справляться с волнением практически в одиночку. Поддерживать их с трибун попросту было некому.
Чтобы такой ситуации не повторилось, Алишер Усманов предложил на значимые соревнования направлять болельщиков. О том, как россияне поддерживали соотечественников, рассказал президент Федерации фехтования Приморского края Анатолий Кельдюшев.
- Анатолий Иванович, расскажите, как Будапешт принял российских болельщиков и смогли ли они помочь спортсменам своей поддержкой?
Болельщики на чемпионате мира в Будапеште активно поддреживали свои команды - Будапешт нас принял хорошо. Это очень красивый город. Он примечателен своей культурой, архитектурой. Мы все остались довольны. А что касается поддержки, то результаты российских спортсменов говорят сами за себя. Цель достигнута, за последние 15 лет в общекомандном зачете сборная России завоевала первое место. Во многом благодаря тому, что была отличная поддержка болельщиков с трибун. Команда поддержки из 300 человек - как 300 спартанцев. Кричали, помогали морально, давали советы, ведь делегация болельщиков - не случайные люди. Все мастера своего дела. А хорошая поддержка – это один из самых важных моментов в соревновании. Тем более в чужой стране все нуждаются в этом, и услышать с трибун русский голос – это дорогого стоит.
- Сколько лет фехтование существует в Приморье?
- Фехтование в Приморье существует очень давно. У нас есть фехтовальщики, которым уже за 70. Они участвовали в соревнованиях в 50-е годы прошлого века, когда еще проводилось первенство вооруженных сил, тогда на Тихоокеанском флоте активно развивалось фехтование. Уже тогда фехтовали и на рапирах, и на шпагах, и на саблях и на штыках. Это был обязательный вид спорта в вооруженных силах. Потом, в 70-х годах, в Приморье фехтование получило дополнительный толчок к развитию. Были созданы такие спортивные общества как «Буревестник», «Спартак», «Зенит». Там были детские спортивные школы, и фехтование развивалось достаточно активно. Сейчас школы фехтования остались лишь во Владивостоке и в Находке. Но и сейчас мы ощущаем колоссальную помощь со стороны спорткомитета. - А сегодня в каких клубах занимаются фехтованием?
- Сейчас их не так много, но тем не менее, они живут. Занимаются спортсмены в школе-интернате №1 на Баляева, ДЮСШ «Бастион», клубе «Виктория» - во Владивостоке и в городе Находка в ДЮСШ «Юниор». Всего фехтованием занимаются порядка 300 человек в Приморье. Хочу сказать, что это не так уж и мало. - В каких близлежащих регионах еще занимаются этим видом спорта?
- В Хабаровске хорошо развито фехтование, в Амурске, в Якутии, но они почему-то на соревнования пока не ездят. Возможно, копят силы и вскоре покажут все, на что способны.
- Интерес растет с каждым годом?
- Конечно растет, но в основном любовь к этому виду спорта передается из поколение в поколение. У нас есть целые династии, когда отец привел сына, брат - брата, дядя — племянника, и так далее. Интерес растет, и с каждым годом мы делаем успехи. Уровень постоянно совершенствуется. Кстати, в июле этого года в Пензе состоялась спартакиада школьников, и наши спортсмены представляли там Приморский край. Выступили, на мой взгляд, очень достойно. На пьедестале, к сожалению, места не заняли, но принесли команде достаточное количество очков, чтобы обойти Хабаровский край. Нас очень часто сравнивают с хабаровчанами, но если говорить о сравнении, то, например, Хабаровский край возил пять человек, а мы в этом году возили 9. Это говорит, о том, что перспективные спортсмены у нас есть. Есть надежда. И если раньше мы всегда плелись в конце, то сейчас твердо держимся в середине и стремимся к пьедесталу.
- Фехтование - дорогой вид спорта? Приемлема ли по цене форма и необходимые снаряды?
- Это смотря как рассуждать. Конечно, достаточно дорого. Чтобы экипировать спортсмена порядка 30 тысяч надо. Самое дорогое - спортивная маска.
- А на сколько хватает одной формы?
- Смотря какой у вас ребенок: если взрослый уже, то надолго хватит, а если маленький и еще растет, то за полгода он вытянулся - и все, придется покупать форму нового размера. Зато оружия хватает надолго. Один раз купил, например, 3 сабли - и на год их точно хватит. Если сломалась одна, то всегда есть запасная. Да и ломаются в основном клинки, их поменять несложно и недорого. Вот единовременно придется вложиться, а затем уже по ходу немного обновлять.
Разговор зашел и о проблемах развития фехтования.
- Главная проблема у нас - нехватка тренерского состава. Это, я думаю, как у всех. Потому что низкая зарплата. Ну и отсутствие необходимого спортивного инвентаря. Мы решаем эту проблему в основном за счет родительских взносов, спасибо огромное за это родителям. Но не только. Алишер Усманов вкладывает средства в развитие фехтования по регионам страны. У него есть программа, в которой и мы участвовали. Федерация России нам помогает методически, присылали ведущих тренеров, старший тренер сборной России и вице-президент федерации читали нашим спортсменам лекции и помогали спортивным инвентарем. Сейчас мы снова участвуем в федеральной программе «Оказание помощи детским спортивным школам и молодым тренерам». В этом году чемпионат был самым большим по количеству представительств - 106 стран. Это большая заслуга Алишера Бурхановича.
- Кроме финансовой и кадровой проблем, что еще является препятствием для того, чтобы приморские спортсмены могли заявить о себе?
- Конечно, отдаленность. Мы территориально находимся далеко от центральной России, поэтому сейчас мы плотно работаем с Китаем. Минимум два, а по возможности три-четыре раза в год выезжаем в Китай. Представляем разные возрасты. Одно из таких событий - новогодний турнир в декабре. И китайские фехтовальщики, возможно, приедут к нам. Мы их всегда приглашаем на дружеские соревнования. У нас регулярно проводятся различные мероприятия с целью популяризации этого благородного вида спорта. Ближайшее состоится 19 сентября – первенство Приморского края среди молодежи. В октябре – Кубок России и, может быть, двоих участников мы отправим защищать честь Приморья. Кроме этого мы организовываем показательные выступления, участвуем в массовых спортивных мероприятиях.
- Кто больше занимается фехтованием - мужчины или женщины?
- По Приморью сложно сказать. Думаю, примерно одинаковое количество. Раньше девушки больше любили рапиру, теперь они участвуют с абсолютно разными видами оружия. На прошедшем чемпионате мира больше было мужчин. - Какие особенности существуют в фехтовании? В чем его сложность?
- Фехтование – это вообще особый вид спорта. Он не полностью основывается на силе и физической подготовке спортсмена. Это еще и техничный вид спорта. Его можно сравнить с шахматами. Здесь важно умение предсказать ходы, предугадать действие соперника, чтоб нанести точный укол. Надо тактически обыграть противника. Здесь необходимо думать, просто силой не возьмешь. Должен быть расчет, ловкость, умение. Ну и сила, и здоровье, конечно, нужны, без них никуда. - Что дало вам участие в программе поддержки спортсменов на крупных соревнованиях Алишера Усманова?
- Эта поездка стала методической учебой. Мы увидели какие технические новинки применяются для повышения зрелищности фехтования. Сейчас Федерация фехтования активно занялась развитием зрелищности. Возможно, белые костюмы скоро отойдут, и каждая страна будет представлять свой спортивный цвет. Все в белом – это уже не совсем актуально. Да и неопытным, начинающим болельщикам сложно отличать соперников, когда они все одинаковые. Почему раньше все были в белом? Это идет с давних времен. Когда не было электроники, электрофиксаторов, как сейчас. Концы оружия натирали углем или краской, и при уколе было видно, куда попал соперник. В 21 веке это уже не нужно. Развиваются технологии лазерной фиксации уколов.
Чемпионат мира по фехтованию-2013
Фоторепортажи чемпионата мира в Будапеште на сайте Федерации фехтования России >>>
Ирина Услинская, фото автора Фото Федерации фехтования России Вернуться назад |