Во Владивостоке прошла пресс-конференция, главными героями которой стали приморские спортсмены, с триумфом выступившие на чемпионате и первенстве мира в Японии, собравших сильнейших представителей кудо из 70 государств. По итогам турнира приморцы завоевали семь золотых и две серебряные медали, тем самым внеся значительную лепту в победу сборной России в общекомандном зачете.
С успешным выступлением на мировом первенстве от администрации края спортсменов поздравил начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы департамента физической культуры и спорта Приморского края Алексей Зятина. Он подчеркнул, что Приморье наряду с греблей на лодках-дракон является родоначальником в России еще одного вида спорта - кудо, в котором приморские спортсмены достигли выдающихся успехов.
- Мы долго к этому шли, спортсмены прошли большую подготовку, прежде чем попасть на чемпионат мира и завоевать такое количество наград, - отметил руководитель федерации кудо Приморского края Денис Григорьев. – Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал в этом участие – администрацию Приморского края и руководителя федерации Дальневосточного федерального округа Александра Леонидовича Ясина, который постоянно помогал команде. Отдельная благодарность тренерам и спортсменам – несмотря на то, что было трудно, случались и травмы, но они находили в себе силы - и в итоге у нас семь золотых медалей.
На чемпионате приморцам сначала пришлось пройти сито предварительного отбора в поединках с одними из сильнейших кудоистов мира из Украины и Казахстана. Когда они успешно справились с этим испытанием, и в полуфиналах и финалах встречались уже в основном с хозяевами, японские судьи засчитывали приморским спортсменам малейшие ошибки. Поэтому тренерский штаб поставил нашим спортсменам задачу - выигрывать с явным преимуществом.
Как рассказал старший тренер сборной Приморского края Юрий Бородий, несомненно, в успешных выступлениях приморцев сыграла большую роль наша географическая близость к Японии, преемственность традиций и особенно - технического арсенала.
- Все спортсмены, которые завоевали награды, занимаются кудо с детства, с момента, когда оно у нас зародилось. Так что все закономерно, это должно было случиться, - сообщил Юрий Бородий.
Для известного приморского кудоиста Андрея Черных состоявшиеся в Японии соревнования стали дебютом в качестве главного тренера молодежной сборной Приморья. Волнений добавило и то, что первенство мира в этом году вообще проводилось впервые.
- Было очень интересно посмотреть, как развито кудо на детском и юношеском уровне в других странах. Соперники наших ребят были очень подготовленные, поэтому им пришлось нелегко. Уже в финале приморские спортсмены дрались с японцами, но смогли максимально собраться, не допустить ошибок, и в итоге завоевали два первых места и одно второе, - рассказал Андрей Черных. – Именно сейчас я понял, как сложно быть тренером, это такие эмоциональные нагрузки – переживаешь за всех ребят, всех нужно настраивать, к каждому особый подход. И теперь, когда я стал главным тренером молодежной сборной, я очень хорошо понимаю Юрия Ивановича Бородия.
Для Евгения Шаломаева, выигравшего золотую медаль в категории свыше 270 единиц, путь к пьедесталу чемпионата мира начался в 5 лет, когда мама привела его в секцию восточного единоборства.
- Что-то получалось, были и поражения, но с течением времени характер закалился, довел технический арсенал до высокого уровня, стал показывать результаты,- поделился Евгений.
На чемпионате мира поединок Евгения Шаломаева и японского спортсмена Кота Номура – члена национальной сборной по дзюдо, запомнился многим. 124-килограммовый японец был на 30 кг тяжелее приморского спортсмена. В полуфинале Номура одолел основного конкурента Шаломаева – российского спортсмена Николая Вингерта. Поэтому для боя с японцем была выработана особая стратегия, не позволяющая перевести поединок в партер, где он бы доминировал. Шаломаев с поставленной задачей справился, успешно проведя два нокдауна, одержал безоговорочную победу.
Кроме этого, Евгения Шаломаева признали лучшим спортсменом турнира и доверили пронести знамя на открытии следующего чемпионата мира.
Первой чемпионкой мира по кудо в абсолютной категории среди женщин в Приморском крае стала владивостокская студентка Алина Резепкина. По признанию спортсменки, чем выше уровень соревнований и побед, одержанных на них, тем больше психологическое давление и боязнь поражения, так как уровень соперников также очень высокий. За последние несколько лет женское кудо развилось настолько, что порой не уступает мужскому.
- Основными моими конкурентками были москвичка Ирина Быкова и украинская спортсменка Дарья Иванова. В финале по круговой системе я выиграла их обеих, - рассказала чемпионка. – Японки тоже очень достойные, что удивительно, у них выступают возрастные спортсменки 30-40 лет и старше и дерутся очень неплохо.
Константину Караульных в борьбе за титул чемпиона в категории 270 единиц в финале пришлось встретиться со своим давним соперником из российской сборной Юрием Пановым. По совету тренеров Константин поменял тактику поединка и сумел доказать свое преимущество в дополнительное время единогласным решением судей.
Еще один приморский чемпион – Руслан Келехсаев (250 ед.), на пресс-конференции не присутствовал, так как еще не вернулся с Японии. Старший тренер сборной Юрий Бородий рассказал, что для Келехсаева эта победа стала самой важной в его спортивной карьере. Руслан к ней серьезно готовился и у него все получилось.
В категории 230 единиц на татами встретились два приморца – Гегам Манавазян и Андрей Гришин. Противостояние у них продолжается уже второй год с переменным успехом. Этот поединок был четвертым. Ранее на дальневосточном турнире победителем стал Гегам. На чемпионате России первенство осталось за Андреем. На Кубке Азии во Владивостоке победу одержал Манавазян, и вот, им снова предстояло бросить вызов друг другу. В этот раз чемпионский титул завоевал Гегам Манавазян, Андрей Гришин стал серебряным призером.
- Если бы не он, у меня не было бы, наверно, такого стимула. Спасибо тебе, Андрей, что ты мне дал «пинка для рывка». Но соперники мы только на соревнованиях, а в жизни – друзья, - рассказал Гегам.
Стоит отметить, что Гегам Манавазян стал первым чемпионом мира по кудо в приморском городе Лесозаводск, откуда он родом и где начинал свою спортивную карьеру под руководством тренеров Захара Фаттаева и Александра Сашко.
Как сообщил находкинец Андрей Гришин, занявший второе место, он справился с разочарованием довольно быстро, важнее все-таки было то, что золотая медаль осталась в российской сборной и у его друга и однокомандника.
Для 19-летнего Андрея чемпионат стал сложным испытанием, но впереди у него будет еще много боев.
- Теперь Гегам придает мне стимул для достижений, я думаю, мы с ним встретимся еще не раз, - поделился Андрей.
Для 16-летнего Георгия Бородия – победителя первенства в категории 240 единиц, соревнования тоже не стали легкой прогулкой. Прежде, чем поехать в Японию, пришлось пройти многоступенчатый отбор на российском уровне.
Неопределенности добавляло и то, что первенство мира проходило в этом году впервые и приморские спортсмены и тренеры не знали, чего ожидать от соперников, которые для них были «темными лошадками».
Но настрой, полученный от тренеров, и мощная поддержка российских зрителей, которые занимали в зале целый сектор, помогли юному приморцу справиться с волнением и показать максимум, одолев в отборочных боях спортсменов из Казахстана, Азербайджана, Молдавии, а в финале - японского кудоиста.
Не менее сложные испытания выпали еще на одного участника первенства мира Андрея Черепанова (250 ед.). Победа болевым приемом над спортсменом из Армении позволила Андрею пройти дальше, и уже в решающем поединке он выиграл по оценкам японского соперника и получил первую в жизни награду мирового первенства.
Также еще одно «серебро» в копилку сборной России положил в первенстве мира приморский кудоист Амир Ерзнукаев (до 68 кг).
- Все наши ребята молодые и на чемпионаты мира съездят еще не раз. Кто-то из них сейчас займется тренерской работой, у всех наших взрослых чемпионов уже есть свои группы и они тренируют подрастающее поколение помимо того, что выступают как спортсмены. Без дела они не останутся, их таланты найдут применение,- подвел итоги на пресс-конференции руководитель федерации кудо Приморского края Денис Григорьев.
Все приморские чемпионы и призеры выразили большую благодарность своим наставникам, руководителю федерации ДВФО Александру Леонидовичу Ясину, главному тренеру сборной России Владимиру Ильичу Зорину и президенту федерации Кудо России Роману Михайловичу Анашкину. Приморцы вместе с заслуженными наградами увезли из Японии самые теплые воспоминания.
Напомним, всех призеров чемпионата и первенства мира с выдающимися достижениями поздравил в твиттере губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Кроме этого, приморские кудоисты получат спортивные стипендии из краевого бюджета, с инициативой о стимулирующих выплатах спортсменам, добившимся высоких спортивных результатов, выступил глава Приморья.
Совсем скоро, 6 декабря, поклонники восточного боевого единоборства смогут увидеть зрелищные поединки кудоистов во Владивостоке. В спорткомплексе «Олимпиец» состоятся чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа. Правда, чемпионы и призеры мира будут присутствовать на этих соревнованиях в качестве судей, тренеров и почетных гостей, уступая дорогу для достижений молодым спортсменам.
тел. (423)2740-968, +7914-70-40-968,
e-mail: sportprimorye@mail.ru
Фоторепортаж Татьяны Огродниковой