Екатерина Конева: спортсмены моего уровня и класса получают гораздо больше, чем мне дает Хабаровск

Серебряный призер чемпионата мира-2013 и чемпионата Европы-2014 по легкой атлетике в тройном прыжке Екатерина Конева в ближайшее время может сменить регион проживания, чтобы гарантировать себе комфортные условия тренировочного процесса при подготовке к Олимпийским играм 2016 года. Екатерина Конева рассказала о ситуации подробнее.

- В Хабаровске я сейчас я живу в служебной «однушке» площадью 37 квадратных метров, - сказала Екатерина Конева. – Я писала заявление на расширение. Мне сказали, что готовы предоставить двухкомнатную служебную квартиру. Но расположена она в доме, который находился в самом эпицентре прошлогоднего наводнения. Естественно, это мне не подходит. Во-первых, потому что дом был затоплен, во-вторых, потому что это очередное служебное жилье. Я предложила рассмотреть дом, находящийся в непосредственно близости и к спортивной школе, где я тренируюсь, и к дому моей мамы. Это был бы самый лучший вариант. Мне было сказано, что квартира в этом доме есть, но все стоит под вопросом. Что это означает, я не поняла. Никто ничего не делает – и, главное, не хочет делать – для решения моего вопроса. Это продолжается уже всё лето. А изначально вопрос о расширении поднимался еще зимой. Спортивные чиновники Хабаровского края и администрация города постоянно кормят меня «завтраками». В городском комитете моим жилищным вопросом занимается Александр Леонов. Естественно он столкнулся, что по закону никто не имеет права просто так отдать квартиру в собственность. Но я подсказала вариант, как можно поступить – найти спонсора, который выкупит эту квартиру и подарит ее мне. Это самый простой и оптимальный вариант для всех. Но, видимо, городские и спортивные власти просто не хотят заморачиваться, это же не им нужно. Министра спорта Хабаровского края Николая Чупрова я даже ни разу не видела! Президент Федерации легкой атлетики Хабаровского края Сергей Прохоренко также не прилагает максимальных усилий. Хотя мне казалось, он первым должен мне в этом помочь. Ведь я у него работаю, я тренируюсь в его спортивной школе, где также числюсь спортсменом-инструктором. В общем, возникла ситуация, что уже в самое ближайшее время я могу сменить регион проживания – чтобы гарантировать себе комфортные условия тренировочного процесса при подготовке к Олимпийским играм 2016 года.

- А что с тренировочными условиями в Хабаровске?
    - Их просто нет! Для меня это самое ужасное! Легкоатлетический манеж был построен в 1988 году, и с этого времени там ни разу не менялось покрытие. По сути, можно сказать, что его там и нет. В манеже постоянно проводятся различные выставки, женщины приходят на каблуках, все покрытие продырявлено. На стадионе им. Ленина вообще нет никаких условий для тренировочного процесса – ни дорожек, ни прыжкового сектора. А в прошлом году в период погодных катаклизмов его еще и полностью затопило – там плавали лодки, как в порту. Сейчас стадион пытаются реабилитировать для футбольной команды. Сначала сказали, что секторов для прыжков не будет. Президент краевой федерации легкой атлетики ходил разбираться – пробил, что сектора будут. На стадионе «Юность» дорожку положили года три назад, и от нее уже ничего не осталось. На тренировках во время разбега я стою на бугре. В любой момент могу получить травму. Прилетела после чемпионата Европы, сезон еще продолжался, а тренироваться толком негде. Я могу размяться, сделать какую-то легкую работу, но – не в секторе. А если прыгать, я могу сделать только 11 беговых шагов, а для полноценного прыжка мне нужно 17. Получается недоработка. Я перехожу на дорожку и пытаюсь делать выходы в шаги. Но, как выходить-то? Скачок на выходы? Мне нужен сектор, чтобы сделать полноценный прыжок. Есть другой манеж – бывший тир. С первых своих шагов тренируюсь именно там. Он маленький, всего 30 метров, мой разбег туда не помещается – он у меня почти 37 метров. Хотя, возможно у меня слишком длинные ноги (смеется). А после чемпионата Европы там начался какой-то очередной ремонт. Реально складывается ощущение, что меня просто вынуждают собрать вещи и уехать. Если даже угла своего нет, куда бы я могла прийти и расслабиться!

- Приватизация этой служебной квартиры тоже не возможна?
    - Нет. Причем, если сегодня-завтра поменяются спортивные власти края, меня могут просто попросить покинуть квартиру – и я окажусь на улицу. От этого никто не застрахован. Так самое интересное, что квартира, где сейчас живу, была студией. Мне пришлось самой ставить перегородки, делать ремонт. А это все – деньги. Сколько мне так переезжать и везде делать ремонт? После чемпионата Европы в Хабаровске организовали пресс-конференцию, на которой присутствовали я, мой тренер Александр Цыплаков, Сергей Прохоренко и Александр Леонов. Опять был поднят мой жилищный вопрос. Я сказала: все понимаю и многого не прошу. Да, я не великий спортсмен, до этого уровня мне еще предстоит долгий и сложный путь. Но разве я до сих пор не заслужила такое благо? Я же прославляю Хабаровск, до сих пор не делала параллельного зачета. Край мне этого не разрешал делать! Возможно, я уже могла бы заработать больше и, возможно, уже сама скопила бы себе на жилье. У меня заработная плата в Хабаровске – 30 тыс. рублей в месяц. Если бы я получала, как хоккеисты хабаровского «Амура» – разве я бы пошла к властям с просьбой о квартире? Нет, конечно! Я бы сама решила свой жилищный вопрос! Мне очень неудобно ходить и просить. Но я делаю это – вместо того, чтобы спокойно тренироваться, быть в коконе, абстрагироваться от всех и заниматься своим любимым делом. Я этого не могу себе позволить. Я уже сказала: если я не нужна Хабаровску, он мне тоже не нужен! Никто не хочет идти мне навстречу. Но при этом я еще жду. Все надеюсь, что сойдутся звезды на небе и для меня что-то сделают. Но уже наболело, сейчас это уже – крик души.

- Предложение от других регионов начали поступать давно?
    - Год – уже точно. Но я ничего не предпринимала, потому что думала: завтра все точно решится, после этого турнира точно решится. Но, видимо, давным-давно надо было уйти и не ждать у моря погоды. Интерес проявляют Московская область, Чебоксары, Самара, еще пара регионов. Зарплаты спортсменов там совершенно другие. Но, в первую очередь, мне важны комфортные условия для тренировок! Этой самый главный аспект, по которому я могу быстро собрать вещи и переехать. Я устала летать. Я не сплю ночами – болят ноги, коленки выкручивает. Но об этом никто не знает. Все видят только одну сторону медали – победы, медали, приемы. А другую – где пот, который я проливаю на тренировках, куча травм и проблем со здоровьем, постоянная нервотрепка – никто не видит. В Хабаровске ведь привыкли, что я приезжаю и мне ничего не надо. Встретили, подарили цветы – и все. Но цветы мне любимый муж и родители дарят. Да и зарплаты там совершенно иные, нежели в Хабаровске.

- Вы уже поставили себе срок для принятия окончательного решения?
    - Да. В октябре я улетаю на первый предсезонный сбор – и к этому моменту приму окончательное решение. Оставшееся время еще буду надеяться, что ситуация кардинально изменится. Может мне, все же, не придется сделать свое «фи». Я доверчивый человек – верю, что наступит просвет. Я уже говорила, что последнее обращение по этому вопросу сделала к президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву. Он – последняя инстанция, куда я могу обратиться, сама я уже сделала все, что в моих силах. Помочь мне больше никто не сможет. Я изложила всю проблему, но Валентин Васильевич и так был в курсе ситуации. Он обещал, что ситуация прояснится до чемпионата России, но возникли какие-то сложности. Ничего не поменялось и после чемпионата Европы. До сих пор никакого конкретного ответа по моему жилищному вопросу я не получила. Считаю, что и результаты мои стали падать именно из-за отсутствия условий для полноценных тренировок. Большое спасибо, конечно, Валентину Васильевичу. После того, как он сказал о моей проблеме вслух, в Хабаровске вокруг меня поднялось много шума. Но с места все равно ничего не сдвинулось. Жаль. Но я больше никуда не пойду, устала обивать пороги.

- В этой ситуации вас больше понимают или смотрят косо – мол, слишком большие желания?
    - Больше понимают. Знают, что Хабаровск – такой регион, где не все гладко и сладко. Я неоднократно и во всеуслышание говорила, какая у меня зарплата. Мне нечего стыдиться, но и гордиться тоже нечем. Люди, близкие к спорту, прекрасно поймут, что означает зарплата в 30 тыс. рублей. Я должна оплачивать квартплату, покупать продукты и медикаменты для восстановления, одеваться и обуваться. Хватит мне этих денег на все это? Нет! В Хабаровске журналисты уже сравнивали меня, хоккеистов и футболистов хабаровских клубов – кто сколько получает. Так у меня зарплата в 10 раз меньше! Спортсмены моего уровня и класса получают гораздо больше, чем мне дает Хабаровск. Но чиновники не хотят этого понять.