Андрей Кобелев: "Наша сила - средняя линия"

Андрей Кобелев:
    Андрей Кобелев: "Наша сила - средняя линия"После возвращения "СКА-Нефтяника" в Хабаровск его наставник дал интервью специально для skabandy.ru, прокомментировав выступление команды в первом этапе розыгрыша Кубка России в Кемерово.

- Андрей Иванович, насколько вы остались удовлетворены сбором, проведенным в Кемерово? С одной стороны – было необходимо обкатать команду, с другой – пройти в следующий этап Кубка России…

- Если брать в целом выступление команды в первом этапе Кубка, то, как результатом, так и игрой, в большинстве матчей, я остался доволен. Даже в тех матчах, которые были проиграны. Там были свои нюансы, поэтому не все так плохо, как кому-то могло показаться со стороны. В тех же матчах с Иркутском и Красноярском команда показала не плохую игру на данный момент. Был виден рисунок игры. То, что было нами задумано, ребята четко выполняли. Где-то, что-то не хватило. Но у нас еще есть время, чтобы эти недочеты исправить. В остальном, повторюсь, я удовлетворен. Задача была поставлена ясная и четкая – быть в первой пятерке, и мы ее выполнили.

- Если не секрет, какие тактические схемы были опробованы в прошедших матчах?

- Были различные варианты. Мы пробовали играть в два нападающих с одним опорным. Правда, сказать, что эта схема у нас работает, нельзя. У меня есть претензии к игрокам линии атаки. Поэтому, когда у нас на поле было два нападающих, игра не особо клеилась. И впереди были пробелы, и в заде игра не клеилась. После же того, как мы вернулись к той схеме, которую мы использовали прошедшей зимой – с двумя опорными – все заметно нормализовалось. При том, что, я понимаю, мы больше внимания уделяем обороне. Но одновременно у нас получались более острые атаки, благодаря хорошей работе бортовиков. К сожалению, мы эту схему тоже не до конца  опробовали. По ходу турнира мы потеряли Мишу Тюко, который пропустил четыре матча. И заменить его в полной мере мы не смогли. Мы поставили на его место Алексея Гладышева. Но, Леша, все же, больше тяготеет к игре в середине поля. Поэтому, отработать эту схему до конца мы не смогли.

- Если резюмировать тягу к более оборонительному прагматичному хоккею, который сегодня исповедует команда… Это – недостаток мастерства у защитников, или, в большей степени, у нападающих?

- Я понимаю, что такой вариант не очень нравится зрителям. Но, это не значит, что мы всегда будем отсиживаться в обороне. Еще раз подчеркну, что, благодаря нашим быстрым бортовым, мы все равно можем успешно взламывать оборону соперника. К сожалению, квалификация наших нападающих не позволяет развивать атаку через них. Не получаются у них острые индивидуальные действия. Наша сила – это средняя линия, за счет которой у нас получается быстрый переход в атаку. - Ваша оценка оборонительной линии команды. - Линия обороны, я считаю, в целом отыграла не плохо. Ясно, что пока ребята еще не набрали свою боевую форму.

- Вам не кажется – судим по той информации, что поступала из Кемерово - что многовато было ошибок? В частности – выходов соперников один на один в нашу сторону.

- Эта проблема была практически у всех команд. Думаю, что это – издержки «летнего» хоккея. Что касается нас, то эти проблемы мы зачастую создавали себе сами. Не точные передачи в начале атаки… Если мы уберем эти ошибки, будет меньше таких проблем. - Андрей Иванович, не могу не спросить о злополучном матче с «Кузбассом». Как бы мы не хотели, но эта игра – большая ложка дегтя в бочке меда. Как, все-таки, можно прокомментировать столь крупное поражение? Согласитесь, многовато пропустили. - Я не буду говорить, что виноваты вратари, полевые игроки…  Знаете, бывает такой день. Мы же перед тем с «Кузбассом» уже сыграли товарищескую игру. Они играли тем же составом, и не было никаких поддавков. Мы тогда не плохо отыграли, и, видимо, тот результат «Кузбасс» подстегнул, а мы не уловили их супер-настрой. Сыграли очень неудачно. Причем, голы сами себе привозили, ошибки были какие-то детские. То отскок, то перескок. Кемеровчане очень удачно забили первые три мяча, потом уже мы их поприжали – 3:2. Но потом пропустили еще, и пошло-поехало. Конечно, команде это плюса никакого не дает. Хотя, мы постоянно говорим о том, что необходимо играть до конца, несмотря на то, как складывается счет. Конечно, много мы пропустили. Команда такого уровня, как наша, не должна столько пропускать. С другой стороны не стоит сильно акцентировать внимание на этом матче. Сезон только начинается.

- С одной стороны, предварительный этап Кука России – это этап подготовки к чемпионату, возможность обыграть хоккеистов, опробовать различные тактические схемы. С другой – статус турнира накладывает определенную ответственность, необходимость решения конкретных задач. Это как-то сказывалось на тех решениях, которые принимались вами, как главным тренером?

- Согласен, спортивный интерес он всегда присутствует. И, что бы там не говорили тренеры, всем, прежде всего, хочется продвинуться дальше по турнирной сетке. С другой стороны, соглашусь, эта спортивная составляющая, конечно, несколько мешала экспериментам, которые нам бы хотелось провести. Приходится перешагивать через себя, так как есть ответственность за результат. В итоге, приходится отказываться от того, чтобы проверить кого-то из игроков.

- По этой причине некоторые тренеры считают, что Кубок страны нужно проводить позже. А для разогрева – организовать более локальные турниры, где нет столь высокой ответственности за результат. Что вы думаете по этому поводу?

- Я соглашусь с этим мнением, но частично. Конечно, если бы были такие турниры, была бы возможность в спокойной обстановке проверить игроков. Все-таки, кубковый статус – это уже нечто другое. Но в данной ситуации нынешние сроки проведения Кубка мне кажутся вполне обоснованными и оптимальными. Единственное, я считаю, в будущем нужно пересмотреть календарь проведения игр. Четыре матча кряду – это явный перебор. Оптимально было бы играть по принципу три матча с выходным. Или, даже, две игры – выходной. Уж коли мы все собрались в одном месте, так куда торопиться? Дать ребятам передохнуть, а не издеваться над ними.

- Персонально из игроков кого-то можете отметить?

- По отношению к делу я доволен всей командой. Чего скрывать, довлела над ними задача. Все понимали, что необходимо попасть в первую пятерку. В противном случае нас бы никто не понял. Если говорить о персоналиях, то я, конечно, доволен нашим вратарем Виктором Яшиным. Доволен Димой Поповым и Димой Разуваевым, Маратом Сыраевым. В общем, всеми теми ребятами, которые выходили в стартовом составе. Думаю, что вы понимаете, о ком я говорю, если отслеживали протоколы матчей. По новичкам… Большего я, конечно, жду от Алексея Гладышева. Это опытный игрок, и он должен вести игру команду. Должен добавить, и мы от него этого ждем. Очень доволен Артемом Вшивковым. Молодец парень, очень сильно отыграл этот турнир. Оппенлендеру пока еще предстоит много работать. Пока что притирается, но очень старается. Думаю, что он нам еще поможет. Я, как уже говорил, не совсем был доволен линией атаки, но в последних матчах очень прилично сыграл Сергей Юсупов.

- По Вшивкому. Полузащитник и 10 забитых мячей…

- Та схема, которой мы стараемся придерживаться, позволяет полузащитникам много времени проводить в атаке. Плюс, чего здесь скрывать, у Артема отличный удар. Он может забить и со стандарта, и с игры. Пошла у парня игра, и, дай бог, чтобы она у него и в чемпионате так же шла.

- Понятно, сейчас еще рано делать какие-то прогнозы и далеко идущие выводы. Тем не менее, вы посмотрели несколько команд. Какое впечатление они оставили?

- Особняком стоит «Кузбасс». Мощная команда, которая обладает хорошими исполнителями – личностями: Стасенко, Рязанцев, Ким… Уверен, что добавит «Енисей». Хороший сплав опыта и молодости. Что касается остальных… То Иркутск и Новосибирск нисколько не лучше нас. Да, очень понравился Первоуральск. Думаю, если ничего не случится, крови в чемпионате они попортят всем изрядно. - Вы отметили «Кузбасс» и «Енисей». Сможет ли «СКА-Нефтяник» составить им конкуренцию в чемпионате? По крайней мере, играть с этими командами на равных в личных встречах? - Я не могу сейчас загадывать наперед. Но, думаю, мы обязаны оказать этим командам достойное сопротивление. В конец концов, у нас тоже есть не плохие игроки. Могу пообещать одно, биться с ними мы будем. Думаю, что такие счета, как последние с «Кузбассом», больше не должны повториться.