В Уссурийске завершилось первенство Дальневосточного федерального округа среди юниоров (1996-97 гг. рождения). Наибольшее представительство в финале имели приморские боксеры – 11 спортсменов. В четырех весовых категориях встречались только приморцы, победитель в командном зачете определился до начала решающих боев, поскольку хабаровчан в них было четверо, магаданцев – трое, якутян – двое, по одному из Амурской области и Камчатского края.
В весовой категории до 46 кг было всего два участника-хабаровчанина, которые и разыграли медали. Победителем стал Давид Арутюнян. Во второй паре арсеньевец Владимир Бармотин (тренер Евгений Сопов) уступил более опытному Михаилу Хатылыкову из Якутии и открыл наш счет серебряным медалям.
Мы вправе были рассчитывать на успех артемовца Александра Смирнова (до 52 кг, тренер Виктор Мананов) – победителя прошлогоднего первенства округа среди старших юношей, финалиста прошлогодней летней Спартакиады учащихся, на счету которого 102 проведенных боя, в 91-ом он одерживал победы. Но на год старше Александр Пытко из Магадансокй области был сильнее.
Финалы в категориях до 56 и 60 кг прошли без участия приморцев. Победы одержали, соответственно, Михаил Скрыбыкин (Якутия) и Егор Ощепков (Хабаровский край).
В весовой категории до 64 кг (12 участников) в финал вышли Сергей Трапезников (тренер Сергей Биширов, Уссурийск) и Андрей Акимов (тренер Павел Музур, Волчанец). Оба – победители прошлогоднего первенства округа, но в разных весовых категориях. С небольшим преимуществом победил Акимов.
И в следующей категории (до 69 кг) золотые медали разыгрывали одноклубники Максим Вошков (Владивосток, тренер Даниил Прилепко, первый тренер Александр Корсунский) и Дмитрий Петров, которого тренируют тот же Прилепко и Михаил Колесников. У Вошкова больший опыт выступлений: он призер первенства России-2011, международных Игр «Дети Азии-2012», победитель турнира Бориса Лагутина в Москве, который и привел его к золотой медали.
Уссуриец Роман Биширов (до 75 кг), конечно же, волновался перед выходом на ринг, но его тренер Сергей Биширов заставил сына поработать на «лапах» и придал ему уверенность, хотя его «послужной» список был явно предпочтительнее: 104 проведенных боя, в которых 92 победы, против магаданца Алексея Кантанистова (соответственно, 20 и 14).
С первых же секунд боя Роман обрушил на своего соперника град ударов, и рефери открыл счет. После отсчета положенных «десяти», он продолжил сокрушать гостя, что привело к остановке боя и победе уже в середине первого раунда. Роман признан лучшим боксером турнира.
Дмитрий Гладун (до 81 кг, тренер Александр Сезонов) из Арсеньева и Максим Похилец (тренер Сергей Биширов) провели на ринге одинаковое количество боев, но их качество в пользу первого: 49 побед против 41, к тому же Дима в прошлом году стал победителем летней Спартакиады учащихся дальневосточного этапа и финалистом Спартакиады России. Во втором раунде после двух нокдаунов бой был остановлен в пользу арсеньевца.
В весовой категории до 91 кг Сурен Гелоян (Камчатский край) выглядел куда солиднее, чем его оппонент хабаровчанин Дмитрий Буцких – победитель первенств округа 2011-2013 гг.
Но победа Сурену далась нелегко: счет в его пользу – 2:1.
Завершали финальные поединки «супяртяжи» – свыше 91 кг - Евгений Христинин (тренер Глеб Устюжанин, Находка) и Алексей Черных (тренер Рашид Денисенко, Большой Камень). С небольшим перевесом победу одержал Христинин.
В копилке приморской команды пять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. По две награды высшей пробы у якутян и хабаровчан, по одной – у магаданцев и камчадалов.
За объективное судейство специальными призами награждены главный судья первенства Евгений Михайлов, его заместители Юрий Шалимов (оба – Владивосток), Баярто Раднаев (Хабаровск), судьи Иван Городилов (Владивосток), Михаил Валь (Якутия), Владимир Левченко (Уссурийск), Александр Сезонов (Арсеньев) и Валерий Кунаев (Магаданская область).
В Уссурийске завершилось первенство Дальневосточного федерального округа среди юниоров (1996-97 гг. рождения). Наибольшее представительство в финале имели приморские боксеры – 11 спортсменов. В четырех весовых категориях встречались только приморцы, победитель в командном зачете определился до начала решающих боев, поскольку хабаровчан в них было четверо, магаданцев – трое, якутян – двое, по одному из Амурской области и Камчатского края.
Финал Кубка России по горнолыжному спорту завершился 23 марта на Сахалине. Четыре дня на СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске продолжался великолепный спортивный праздник, который собрал сотни поклонников красивого и мужественного вида спорта. В последний соревновательный день спортсмены боролись за призы в самой технически сложной дисциплине, требующей максимальной собранности и концентрации, – специальном слаломе.
На него заявились 58 горнолыжников. «Армейка» протяженностью около 400 метров идеально соответствует трассе слалома и по рельефу. Конечно, симпатии сахалинцев были на стороне островных спортсменов во главе с лидером Дмитрием Ульяновым. Он стартовал вторым – после Ивана Казакова из Мурманской области. Время спортсмена из Апатитов осталось недосягаемым для остальных участников. Забегая чуть вперед, скажем, что результат двух заездов оказался у него лучшим – 1. 40.10. Казаков и победил в спецслаломе. О жесточайшей конкуренции говорит время второго и третьего призеров – москвичи Артем Бородайкин и Федор Мягков показали 1.40.30 и 1.41.36 соответственно.
Что касается выступлений сахалинцев, то в общем зачете в первой десятке оказались четверо островных участников. Валентин Шарий показал пятый результат (1.43.16), Юрий Другов – шестой (1.43.17), Артем Пак – седьмой (1.43.34) и Дмитрий Ульянов – восьмой (1.43.59). Досадная ошибка Ульянова в первом заезде - допустил два «залета» - позволила показать только 53,47 секунды. Вся гора буквально ахнула после его неудачи. Но во втором заезде спортсмен собрался и пролетел трассу с третьим результатом. Как признался Дмитрий, он не смог справиться с волнением: так повлияли на настроение родные «стены». К тому же сегодня трасса местами была ледяная, и с этой проблемой справились не все участники. Ко второму заезду ряды спортсменов поредели. Это отметил и Иван Казаков. По его словам, великолепен рельеф «Армейки» и вообще, трасса международного уровня. Единственное замечание - необходимо немного «продвинуть» инфраструктуру.
По результатам финальных соревнований в Южно-Сахалинске будут определены обладатели Кубка России сезона 2013/2014 гг. Сахалинцы в его розыгрыше не участвуют. Как рассказал Агеенко, по планам подготовки островные спортсмены выступали на других турнирах, в том числе Кубке Дальнего Востока.
«Считаю, что наши спортсмены, особенно молодые, выступили великолепно. А Дмитрий Ульянов принес Сахалину победу в слалом-гиганте – это его конек. На недавнем Кубке Дальнего Востока он был также лучшим в этой дисциплине», - отметил председатель Сахалинской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Агеенко.
В целом, и гости, и участники отметили высокий уровень организации турнира.
Финал Кубка России по горнолыжному спорту завершился 23 марта на Сахалине. Четыре дня на СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске продолжался великолепный спортивный праздник, который собрал сотни поклонников красивого и мужественного вида спорта. В последний соревновательный день спортсмены боролись за призы в самой технически сложной дисциплине, требующей максимальной собранности и концентрации, – специальном слаломе. На него заявились 58 горнолыжников. «Армейка» протяженностью около 400 метров идеально соответствует трассе
Участниками финального этапа Кубка России в акробатических дисциплинах сноуборда стали практически все сильнейшие спортсмены страны.
Свои рисковые трюки и отточенную технику они продемонстрировали на ГЛК «Солнечная долина» в Миассе. Среди «сливок» российского сноуборда достойно выглядели воспитанники СДЮСШОР по горнолыжному спорту г. Южно-Сахалинска (директор Дмитрий Быков).
В дисциплине «биг-эйр» (прыжок с большого трамплина с выполнением в полете различных трюков) лучший результат среди сахалинцев показал Вячеслав Эгле, занявший 13-е место. Юрий Чемодуров – на следующей строчке турнирной таблицы. 27-е место занял Вячеслав Эгле, 29-е – Алексей Мочалов. Вполне приличный результат островных сноубордистов! Особенно, учитывая, что среди их соперников были 10 мастеров спорта и 1 мастер спорта международного класса.
Еще успешнее сахалинцы выступили в «слоупстайле». Вадим Бобрышев занял 5-е место, уступив только мастерам спорта. 9-й результат в активе Вячеслава Эгле. Юрий Чемодуров – на 19-м месте, Алексей Мочалов – 35-м, Илья Никонов – 36-м.
К слову, слоупстайл, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы, входит в программу Всемирных экстремальных игр (X-Games).
Заключительным видом программы стал хафпайп (U-образная чаша, которая позволяет райдерам двигаться от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении).
Лучший результат среди сахалинцев показал кандидат в мастера спорта Вячеслав Эгле. Он занял 7-е место. Вадим Бобрышев замкнул ТОП-20 сильнейших сноубордистов России, а Алексей Мочалов – на 24-м месте.
Участниками финального этапа Кубка России в акробатических дисциплинах сноуборда стали практически все сильнейшие спортсмены страны.
Свои рисковые трюки и отточенную технику они продемонстрировали на ГЛК «Солнечная долина» в Миассе. Среди «сливок» российского сноуборда достойно выглядели воспитанники СДЮСШОР по горнолыжному спорту г. Южно-Сахалинска (директор Дмитрий Быков).
В дисциплине «биг-эйр» (прыжок с большого трамплина с выполнением в полете различных трюков) лучший результат среди сахалинцев
Договор о сотрудничестве накануне подписали Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Дальневосточный федеральный университет.
В рамках соглашения предусмотрено создание в кампусе Центра шахматного образования, а также проведение турниров самого высокого уровня.
Как отметил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, такое сотрудничество интересно тем, что Приморский край занимает выгодное стратегическое положение в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, где такой вид спорта, как шахматы очень активно развивается.
«Наша цель — открыть на базе ДВФУ шахматную кафедру для подготовки профессиональных тренеров. Кроме того, инфраструктура, которая существует в кампусе — залы, современные технические средства связи и гостиницы для размещения — все это позволяет проводить здесь турниры самого высокого уровня. Думаю, даже Всемирную шахматную Олимпиаду», - подчеркнул президент ФИДЕ.
Президент приморской шахматной федерации Вячеслав Цинцадзе считает, что это соглашение послужит огромным стимулом к развитию этого интеллектуального вида спорта в регионе.
«Наша сборная заняла 6-е место среди всех ВУЗов России. Сейчас приморские спорсмены готовятся к выступлению на шахматной Универсиаде. Проведение в крае соревнований самого высокого уровня, матчи с сильными мастерами повысят и общий уровень местных игроков. А значит, со временем в Приморском крае появится свой гроссмейстер», - рассказал Вячеслав Цинцадзе.
Российская шахматная федерация уже выступила с предложением организовать летом 2014 года в Приморском крае Чемпионат России, а ФИДЕ инициирует проведение на базе кампуса университета Кубка Азии — одного из этапов Международного гран-при.
Договор о сотрудничестве накануне подписали Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Дальневосточный федеральный университет.
В рамках соглашения предусмотрено создание в кампусе Центра шахматного образования, а также проведение турниров самого высокого уровня.Как отметил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, такое сотрудничество интересно тем, что Приморский край занимает выгодное стратегическое положение в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, где такой вид спорта, как шахматы очень активно развивается.