Команды из 12 стран европейского и американского континентов выступят на I Международном турнире по универсальному бою на призы председателя Международного координационного совета динамовских организаций, сообщили в пресс-службе БФСО "Динамо".
Соревнования пройдут в минском Республиканском центре олимпийской подготовки (РЦОП) по легкой атлетике на улице Калиновского, 111. Турнир универсальных бойцов такого уровня пройдет в Беларуси впервые.
Универсальный бой сегодня - лидер в мире прикладных видов спорта. Это уникальное двоеборье, включающее в себя специальную полосу препятствий, бег, стрельбу, метание ножа и бой на ринге с удушающими и болевыми приемами. По накалу страстей унибой не уступает, а может, и превосходит многие зрелищные виды спорта.
В Минск прибудут создатели этого соревновательного формата: олимпийский чемпион-1976 по дзюдо в весовой категории свыше 93 кг Сергей Новиков, который является президентом Международной федерации универсального боя, а также профессор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Лесгафта (Санкт-Петербург), начальник кафедры преодоления препятствий и рукопашного боя полковник Сергей Ашкинази.
Главным судьей турнира будет россиянин Андрей Чумляков - мастер спорта по дзюдо, самбо и армейскому рукопашному бою, подготовивший трех чемпионов мира и 25 чемпионов и призеров чемпионатов и первенств России по армейскому рукопашному бою и универсальному бою.
За награды будут сражаться бойцы из Беларуси, Германии, Румынии, Польши, России, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Венесуэлы.
Для вручения главного приза в Минск прибудет председатель Международного координационного совета динамовских организаций Владимир Тимошин. От организаторов соревнований награждать победителей будет председатель БФСО "Динамо" генерал-майор Юрий Бородич.
Турнир начнется 3 ноября предварительными поединками (с 9.00 до 17.00). В 17.15 состоится торжественное открытие состязаний. 4 ноября, начиная с 17.30, предварительные поединки продолжатся. Завершится турнир 5 ноября: 11.00-13.00 - полуфиналы, 16.00-18.30 - финалы. Награждение победителей - в 18.30.
Одним из секретов растущей популярности универсального боя специалисты считают то, этот вид спорта вобрал в себя все самое действенное, что было накоплено в единоборствах: броски, удары, подножки, подсечки, болевые и удушающие приемы. Что-то от бокса, от дзюдо, от вольной борьбы. Недаром новым видом спорта сразу заинтересовались армия и силовые структуры.
Существует много видов боевых единоборств, лидеры которых убеждены в том, что именно их вид представляет наиболее универсальную и эффективную систему подготовки бойцов к действиям в условиях реального поединка. Разрешить этот спор можно лишь в очных поединках лучших бойцов по правилам, позволяющим каждому из них использовать сильнейшие стороны своей системы с минимальными ограничениями. Именно поэтому в правилах соревнований по универсальному бою особое внимание уделено определению разрешенной и запрещенной техники, а также принципам оценки приемов, выполняемых бойцами. Был проведен тщательный анализ разрешенной и запрещенной техники всех основных видов боевых единоборств (бокс, самбо, дзюдо, каратэ, таэквондо, кикбоксинг, рукопашный бой и других) с целью приблизить поединок к реальным условиям силового единоборства, сохраняя при этом необходимый уровень травмобезопасности.
Еще одна уникальная особенность турниров по универсальному бою это то, что перед схваткой бойцы пробегают дистанцию со сложными препятствиями, напоминающими дорожку известного шоу "Гладиаторы", потом стреляют и метают ножи в цель. Бой происходит на стандартном боксерском ринге. Бойцы одеты в защитные шлемы и особые перчатки, которые удобны при захвате противника.
Каждый поединок включает в себя три раунда: один - полоса препятствий длиной 60 м и два раунда на ринге. Соперники в красном и синем кимоно одновременно стартуют по красной и синей полосам соответственно: сначала преодолевают лабиринт, как на полосе препятствий в армии, затем перепрыгивают двухметровую стену, пробегают по бревну, потом атлетов ждет рукоход, после чего участники проползают в тоннеле и выходят на стрелковую позицию. Участники стреляют из пневматического оружия с расстояния 15 м, метают два ножа в мишень с расстояния 3 м, поднимаются на шестиметровую высоту по сетке и спускаются по канату вниз. Сразу после каната бегут к рингу, где и заканчивается первый раунд.
Первому добежавшему до отметки "финиш" и присуждается победа в раунде. Стоит отметить, что рядом с каждым из соперников бежит судья и за ошибки при преодолении элементов полосы препятствий либо штрафует участника повтором элемента, либо, в случае троекратной ошибки, снимает участника с соревнований. Все очень четко и никаких поблажек. Следующие два либо четыре (в финале) раунда соперники бьются на ринге по 2 минуты с перерывом в 1 минуту.
Во время схватки разрешаются практически все удары, кроме ударов локтями, прямых ударов в колено и пах. Разрешены броски, удушающие и болевые приемы. Огромный интерес к этому виду спорта проявили специалисты многих силовых структур. Ведь до этого соревнования по единоборствам проходили без предварительных физических нагрузок. А тут нужно выходить на бой уже достаточно уставшим. А вести бой свежим или только что после полосы препятствий - разница существенная. В реальной боевой обстановке никогда не бывает схваток со свежими силами. Всегда нужно бежать, прыгать, делать трудные переходы в горах или по пересеченной местности. Именно поэтому развитие универсального боя идет в том числе и по линии военного спорта.
Во время соревнований происходит взаимное технико-тактическое обогащение представителей различных школ и направлений единоборств, совершенствуются и дорабатываются принципы ведения рукопашного боя.
Большая заинтересованность универсальным боем сегодня наблюдается и со стороны детских спортивных клубов. Дети, занимаясь этим видом спорта, приобретают различные навыки, необходимые им в жизни.
Русский бой, ставший основой универсального боя, развивался в силовых структурах России с конца 90-х годов ХХ столетия. С 1997 года этот вид спорта стал широко популяризироваться с экрана российского телевидения в шоу-программе "Русский бой", где активно принимали активное участие солдаты, сержанты и офицеры всех силовых структур и Вооруженных сил РФ. Получив широкую известность как в России, так и за рубежом, он принял международное название "универсальный бой". В декабре 2000 года в Оренбурге был проведен первый чемпионат мира по универсальному бою, в котором приняли участие бойцы из 10 стран. Во втором чемпионате мира, который проходил в Самаре в декабре 2001года, приняли участие спортсмены уже из 20 стран, а в первенстве планеты-2006 в Калининграде - уже из 35 государств.
В 2000 году был проведен учредительный конгресс по созданию Азиатской любительской международной федерации универсального боя, в мае 2001 года состоялся учредительный конгресс Европейской любительской международной федерации универсального боя, основателями которой явились Россия, Латвия, Литва, Азербайджан и Румыния.
С тех пор универсальный бой стал динамично развивающимся видом спорта: таких темпов не знал практически ни один вид боевых искусств. Конечной целью для основателей универсального боя является включение вида в программу Олимпийских игр,
сообщает БЕЛТА.