В чем отличие между европейскими и американскими болельщиками?
Культура спортивного «боления» – одна из самых загадочных составляющих спортивной жизни. Выбор команды иногда бывает случайным, а традиции фанатов порой и вовсе тайна истории.
В североамериканском спортивном «болении» коммерческий успех клуба (то есть успех среди болельщиков) зависит от выбранного символа или талисмана. Причем часто получается так, что, чем позже образована команда, тем более оригинальными оказываются символы, запечатленные на логотипе и в названии. Некоторые команды не имеют символов в своем названии, но используют его для мероприятий с болельщиками.
Чаще всего этими символами становятся животные или птицы – например, пингвины, медведи или ястребы. В редких случаях даже персонажи с человеческим образом, как например, «The Swinging Friar» («Веселый Монах») – талисман клуба МЛБ «San Diego Padres». Не редки случаи, когда ими становятся мистические персонажи. Например, талисманом клуба НБА «Boston Celtics» («Бостонские кельты») является изображенный на логотипе «Lucky the Leprechaun» – «Везунчик Леприкон» (леприконы – гномы из ирландской мифологии).
Клубы без символа сейчас – скорее исключение из правил, поскольку симпатичный персонаж является важным аспектом в привлечении новых болельщиков, даже, несмотря на то, что большинство фанатов так или иначе будут поддерживать местную команду.
Другим важным фактором при выборе команды являются цвета. Часто получается так, что болельщики (в основном из «нейтральных» территорий) выбирают клубы с необычными цветами или расцветкой, похожей на форму их любимых клубов в других видах спорта.
Поведение болельщиков также различается в разных городах. Допустим, в НХЛ у болельщиков «Pеnguins» есть традиция взмахивать белыми платками после забитых их командой шайб, а фанаты «Red Wings» выбрасывают на лед осьминога перед игрой в плей-офф. Первым это сделал продавец рыбы в Детройте. Восемь ног осьминога символизировали восемь побед, которые должны были одержать «Крылья» для победы в Кубке.
В бейсболе важной традицией болельщиков является пение (после седьмого иннинга у фанатов появляется возможность размяться и спеть бейсбольный хит «Take Me Out to the Ball Game»), написанный в начале века актером и певцом Джеком Норуортом.
Еще одна традиция, существующая в среде болельщиков – бросание шапок на лед в хоккее. Началась она после того, как в 60-е годы владелец шляпной лавки в Монреале дарил по шляпе игроку, забившему три гола за игру на арене «Montreal Forum» (причем этот игрок не обязательно должен был представлять местных «Canadiens». Именно из хоккея в другие виды спорта перекочевало слово «хэт-трик» – «трюк со шляпой». Но эта идея была не нова – первым шляпу автору трех голов подарил бизнесмен из Торонто в 1946-ом году. По легенде, игрок «Blackhawks» Алекс Калета хотел купить шляпу в магазине в Торонто, но у него не было достаточно денег. Тогда владелец магазина предложил хоккеисту спор – если Калета забьет три гола в предстоящем матче между «Black Hawks» и «Maple Leafs», то получит шляпу бесплатно. Калете это удалось.
В целом фанаты в Америке считаются более миролюбивыми, чем в Европе: хотя драки (особенно на бейсбольных матчах) случаются, они не принимают массовый характер и проходят без жертв.
Также принято считать, что среди клубов в США менее явно деление на исторически «аристократов» и «народ», но это происходит скорее потому, что далеко не во всех лигах есть два клуба из одного города. Но в то же время «гламурным» и богатым клубом считается «New York Yankees» по сравнению с более «народным» «New York Mets».