Футбол Баскетбол Хоккей Гребной спорт Бадминтон Единоборства Инваспорт Другие

    Второй день ЧМ в Пекине: новый рекорд Усэйна Болта


    Второй день ЧМ в Пекине: новый рекорд Усэйна Болта
    Пять комплектов медалей разыграли легкоатлеты во второй день чемпионата мира. Испанец Мигель Анхель Лопес выиграл золото в ходьбе на 20 километров, американец Джо Ковач победил в толкании ядра, поляк Павел Файдек стал двукратным чемпионом мира в метании молота, британка Джессика Эннис-Хилл выиграла в семиборье, а Усэйна Болта не сумел опередить ни один из восьми соперников на стометровке. В третий день чемпионата мира станут известны имена еще пяти обладателей титула.

    Утром второго дня комплект медалей был разыгран в ходьбе на 20 километров. Действующий чемпион Европы испанец Мигель Анхель Лопес к бронзе с московского чемпионата мира прибавил золото, финишировав первым со временем 1 час 19 минут и 14 секунд. Китайские ходоки всеми силами пытались вести командную борьбу, что в итоге позволило всем троим финишировать в первой десятке. Когда рекордсмен мира японец Юсуке Сузуки сошел с дистанции, трое хозяев турнира лидировали, но не отставал от них и Лопес. На отсечке в 15 километров китаец Ван Чжэнь был первым, опережая испанца на 11 секунд. Менее чем за два километра до финиша испанец, наконец, сделал волевой рывок, оставив позади китайца, и довел дело до победной точки. Серебро завоевал Чжэнь, третьим стал канадец Бенжамин Торн.

    Первый медальный вид вечерней программы - метание молота. Сергей Литвинов после пристрелочных 70,75 метров во второй попытке заявил о себе чуть громче, отправив снаряд на 77,09, а затем и на 77,24. И до поры до времени это была бронза. Но к третьей попытке размялся действующий чемпион мира Павел Файдек и Литвинов переместился на четвертую строчку. Увы, россиянин не сумел прибавить в трех оставшихся попытках, а в шестой его потеснил еще один поляк Войцех Новицкий (78,55). Золото досталось его соотечественнику Файдеку (80,88), а серебро по второй лучшей попытке у Новицкого отстоял Дильшод Назаров (78,55) из Таджикистана.

    Перед пятой попыткой в толкании ядра неожиданно, если не сказать сенсационно, лидировал с национальным рекордом ямаец О'Дэйн Ричардс. Двукратный и действующий чемпион мира немец Давид Шторль на тот момент примерял на себя деревянную медаль. Но расклад сил стремительно изменился, когда сначала американец Джо Ковач показал 21,93 и вышел в лидеры, а затем к нему подтянулся и Шторль, вклинившись между Ковачем и Ричардсом на позицию серебряной медали. В заключительной попытке ни один из спортсменов свой результат не улучшил. Россияне Александр Лесной и Максим Сидоров в финал чемпионата мира в толкании ядра пробиться не смогли.

    В семиборье не знала равных британка Джессика Эннис-Хилл, а супруга олимпийского чемпиона и действующего победителя чемпионата мира канадца Эштона Итона, выступающего в десятиборье, Брианн Тейсен-Итон выиграла серебро. Бронза досталась латвийке Лауре Икауниеце. Россиянка Любовь Ткач, дебютировавшая на чемпионате мира, заняла 23-е место.
    Не сумел пробиться в финал на дистанции 800 метров Константин Толоконников. Дебютант чемпионатов мира, которому главный тренер Юрий Борзаковский советовал не ездить на мировое первенство и отсрочить момент попадания в самое пекло борьбы, несколько стушевался, выступая в одном забеге с именитыми Дэвидом Рудишей и Найджелом Амосом. Забег получился достаточно медленным, но Толоконников не осмелился сразу взять инициативу в свои руки, а на финише, как после забега признался сам бегун, ему пока не по силам включаться в борьбу на предложенных лидерами скоростях.
    В беге на 1500 метров Анне Щагиной не удалось пробиться в финал, а чемпионка мира Татьяна Томашова, попавшая в забег с рекордсменкой мира эфиопкой Гензебе Дибабой, пришла к финишу шестой и пробилась в заключительную часть соревнований в этом виде по времени.

    Болт вновь выигрывает в Пекине с рекордом
     
    Август 2008 года. Олимпийские игры. Пекин. Стадион "Птичье гнездо". Усэйн Болт выигрывает свое первое олимпийское золото с новым мировым рекордом.
    Прохладным воскресным августовским вечером 2015 года Болт первым из фаворитов вышел на дорожку стадиона "Птичье гнездо". Казалось, что полуфинальный забег, где конкуренцию ямайцу реально могли составить лишь канадец Андре де Грасс и американец Трейвон Бромелл, Болт щелкнет как орех. Но, по всей видимости, волнение, в этот вечер бежало впереди ямайца, и уже на старте Болт об него запнулся, шаркнул носком шиповки по дорожке, но сумел-таки нагнать стремительно убегавших соперников. Он финишировал первым со скромными 9,96. Американец Джастин Гэтлин, в свою очередь, выглядел более убедительно и его 9,77 в полуфинале лучшее тому доказательство.
    После столь неубедительного полуфинала к сомнению относительно того, в лучших ли кондициях находится Болт на чемпионате мира, добавилась и неуверенность относительно его психологической устойчивости. Но, как оказалось, если эту формулировку и можно было использовать применительно к кому-то из спринтеров-финалистов, то точно не к Болту. Просто представьте степень напряжения - в случае с ямайцем на кону не только защита титула, выигранного два года назад под аккомпанемент сверкнувшей на небе молнии, но и своего имени, с которым ассоциируется целая эпоха. Сколько любителей легкой атлетики в тот вечер жаждали победы Болта, столько же верили в победу Гэтлина, из-за которой дала бы трещину казавшаяся нескончаемой эра ямайца.

    Но сенсации не случилось. Зато случился красивейший забег, незабываемая победа и очередной рекорд. Нет, на этот раз не в беге на 100 метров, но в общем количестве золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира. Их на счету Болта теперь девять и ямаец опережает легендарных Карла Льюиса и Майкла Джонсона, в активе которых по восемь золотых кругляшей.
    У Болта в Пекине не было права на ошибку. Да и если бы он ее допустил, позволив тем самым выиграть тому же Гэтлину, разве было бы у американца абсолютное удовлетворение от победы? Едва ли. Как не было его у Йохана Блейка в 2011 году, когда Болт был дисквалифицирован за фальстарт. Да, 9,79 далеки от рекордных 9,58, но, в отличие от забега семилетней давности, у Болта уже нет времени бить себя кулаком в грудь на финише, как это случилось в олимпийском Пекине. И тем ценнее становится послевкусие от победы, добытой в борьбе.

    Конева против Ибаргуэн, Лавиллени против всех
     
    Открывать третий день чемпионата мира предстоит прыгуньям с шестом. Анжелике Сидоровой предстоит защищать честь сборной России в одиночку. На том самом стадионе, где восемь лет назад Елена Исинбаева выиграла свое второе олимпийское золото. С мировым рекордом. Едва ли эти мысли могут помешать или помочь Сидоровой, но Исинбаева в свое время вместе со Светланой Феофановой задали высокую планку своей дисциплине, поэтому и ожидания у болельщиков всегда будут завышенные.
    Юлия Мальцева, Елена Панова и Екатерина Строкова будут бороться за выход в финал в метании диска. Попробуют исправить смазанное впечатление от выступления своих товарищей по сборной Николая Чавкина и Ильгизара Сафиуллина, не прошедших в финал турнира в стипль-чезе, Людмила Лебедева, Екатерина Досейкина и Наталья Аристархова. На гладких 400 метрах Екатерина Реньжина, Мария Михайлюк и Надежда Котлярова также попробуют решить первую локальную задачу и пройти в полуфинал чемпионата мира. Единственный приехавший в Пекин российский прыгун в длину Александр Меньков, перед которым стоит серьезный вызов защитить титул чемпиона мира, также в понедельник выйдет в сектор для прохождения квалификации.

    С той же целью вечером третьего дня появятся на стадионе копьеметатели. И при квалификационном нормативе 83 метра для россиян Дмитрия Тарабина, лучший результат сезона которого 84,70, и Валерия Иордана (83) задача выхода в финал будет со звездочкой. Бегунье на 400 метров с барьерами Вере Рудаковой также будет непросто - если в предварительных забегах спортсменке удалось пробежать лучше, чем на чемпионате России, и, финишировав третьей, она вышла в полуфинал, то теперь для выхода в финал нужно бежать на уровне личного рекорда. Также в этот день пройдут полуфиналы на гладких 400 метрах у мужчин. 

    Завершая разговор о беговых дисциплинах, отметим, что в понедельник пройдут три финала - в стипль-чезе у мужчин, на "десятке" и стометровке у женщин. Ни в одном из этих видов россияне не представлены.
    Больший интерес российских любителей легкой атлетики наверняка вызовут два технических вида - прыжки с шестом, где в финал вышел Иван Гертлейн, и выступление Екатерины Коневой в тройном прыжке. Гертлейн, установивший личный рекорд в квалификации (5,70 метра), наверняка будет удовлетворен, если еще раз сможет добраться до этой отметки, а, возможно, даже улучшить этот результат. Правда, для этого россиянину нужно преодолеть сложности, вызванные акклиматизацией, в виде температуры и слабости. Но главный вопрос вечера в этом виде - сможет ли олимпийский чемпион француз Рено Лавиллени, наконец, пополнить свою внушительную медальную копилку золотом чемпионата мира или немец Рафаэль Хольцдеппе дерзнет защитить титул? Хотя и 14 других участников финала чемпионата мира явно придут в сектор не на других смотреть, а себя показывать.

    Наконец, если Екатерина Конева сумеет оправиться от не слишком убедительного выступления в квалификации, и сможет продемонстрировать свои лучшие прыжки, каких было немало в этом сезоне, борьба в секторе будет. Нет - так быть колумбийке Катрин Ибаргуэн двукратной чемпионкой мира. Фактически без борьбы. Разве что с собой.

    Источник: Р-Спорт



    Похожие новости

Помимо спорта
Интервью
Фоторепортажи
Новые статьи
13 марта Какое боевое искусство выбрать? Сложный выбор.

11 февраля Развитие волевых качеств, просто и эффективно

11 февраля На чём зарабатывают спортсмены, или клуб спортивных миллионеров

02 февраля Десять боевых искусств, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали

22 января Сплит-тренировка: выбираем идеальную систему



Опрос
Занимаетесь ли вы спортом?

Да, профессионально
Да, как любитель
Иногда
Изредка
Не занимаюсь


Голосовать

Второй день ЧМ в Пекине: новый рекорд Усэйна Болта


Второй день ЧМ в Пекине: новый рекорд Усэйна Болта
Пять комплектов медалей разыграли легкоатлеты во второй день чемпионата мира. Испанец Мигель Анхель Лопес выиграл золото в ходьбе на 20 километров, американец Джо Ковач победил в толкании ядра, поляк Павел Файдек стал двукратным чемпионом мира в метании молота, британка Джессика Эннис-Хилл выиграла в семиборье, а Усэйна Болта не сумел опередить ни один из восьми соперников на стометровке. В третий день чемпионата мира станут известны имена еще пяти обладателей титула.

Утром второго дня комплект медалей был разыгран в ходьбе на 20 километров. Действующий чемпион Европы испанец Мигель Анхель Лопес к бронзе с московского чемпионата мира прибавил золото, финишировав первым со временем 1 час 19 минут и 14 секунд. Китайские ходоки всеми силами пытались вести командную борьбу, что в итоге позволило всем троим финишировать в первой десятке. Когда рекордсмен мира японец Юсуке Сузуки сошел с дистанции, трое хозяев турнира лидировали, но не отставал от них и Лопес. На отсечке в 15 километров китаец Ван Чжэнь был первым, опережая испанца на 11 секунд. Менее чем за два километра до финиша испанец, наконец, сделал волевой рывок, оставив позади китайца, и довел дело до победной точки. Серебро завоевал Чжэнь, третьим стал канадец Бенжамин Торн.

Первый медальный вид вечерней программы - метание молота. Сергей Литвинов после пристрелочных 70,75 метров во второй попытке заявил о себе чуть громче, отправив снаряд на 77,09, а затем и на 77,24. И до поры до времени это была бронза. Но к третьей попытке размялся действующий чемпион мира Павел Файдек и Литвинов переместился на четвертую строчку. Увы, россиянин не сумел прибавить в трех оставшихся попытках, а в шестой его потеснил еще один поляк Войцех Новицкий (78,55). Золото досталось его соотечественнику Файдеку (80,88), а серебро по второй лучшей попытке у Новицкого отстоял Дильшод Назаров (78,55) из Таджикистана.

Перед пятой попыткой в толкании ядра неожиданно, если не сказать сенсационно, лидировал с национальным рекордом ямаец О'Дэйн Ричардс. Двукратный и действующий чемпион мира немец Давид Шторль на тот момент примерял на себя деревянную медаль. Но расклад сил стремительно изменился, когда сначала американец Джо Ковач показал 21,93 и вышел в лидеры, а затем к нему подтянулся и Шторль, вклинившись между Ковачем и Ричардсом на позицию серебряной медали. В заключительной попытке ни один из спортсменов свой результат не улучшил. Россияне Александр Лесной и Максим Сидоров в финал чемпионата мира в толкании ядра пробиться не смогли.

В семиборье не знала равных британка Джессика Эннис-Хилл, а супруга олимпийского чемпиона и действующего победителя чемпионата мира канадца Эштона Итона, выступающего в десятиборье, Брианн Тейсен-Итон выиграла серебро. Бронза досталась латвийке Лауре Икауниеце. Россиянка Любовь Ткач, дебютировавшая на чемпионате мира, заняла 23-е место.
Не сумел пробиться в финал на дистанции 800 метров Константин Толоконников. Дебютант чемпионатов мира, которому главный тренер Юрий Борзаковский советовал не ездить на мировое первенство и отсрочить момент попадания в самое пекло борьбы, несколько стушевался, выступая в одном забеге с именитыми Дэвидом Рудишей и Найджелом Амосом. Забег получился достаточно медленным, но Толоконников не осмелился сразу взять инициативу в свои руки, а на финише, как после забега признался сам бегун, ему пока не по силам включаться в борьбу на предложенных лидерами скоростях.
В беге на 1500 метров Анне Щагиной не удалось пробиться в финал, а чемпионка мира Татьяна Томашова, попавшая в забег с рекордсменкой мира эфиопкой Гензебе Дибабой, пришла к финишу шестой и пробилась в заключительную часть соревнований в этом виде по времени.

Болт вновь выигрывает в Пекине с рекордом
 
Август 2008 года. Олимпийские игры. Пекин. Стадион "Птичье гнездо". Усэйн Болт выигрывает свое первое олимпийское золото с новым мировым рекордом.
Прохладным воскресным августовским вечером 2015 года Болт первым из фаворитов вышел на дорожку стадиона "Птичье гнездо". Казалось, что полуфинальный забег, где конкуренцию ямайцу реально могли составить лишь канадец Андре де Грасс и американец Трейвон Бромелл, Болт щелкнет как орех. Но, по всей видимости, волнение, в этот вечер бежало впереди ямайца, и уже на старте Болт об него запнулся, шаркнул носком шиповки по дорожке, но сумел-таки нагнать стремительно убегавших соперников. Он финишировал первым со скромными 9,96. Американец Джастин Гэтлин, в свою очередь, выглядел более убедительно и его 9,77 в полуфинале лучшее тому доказательство.
После столь неубедительного полуфинала к сомнению относительно того, в лучших ли кондициях находится Болт на чемпионате мира, добавилась и неуверенность относительно его психологической устойчивости. Но, как оказалось, если эту формулировку и можно было использовать применительно к кому-то из спринтеров-финалистов, то точно не к Болту. Просто представьте степень напряжения - в случае с ямайцем на кону не только защита титула, выигранного два года назад под аккомпанемент сверкнувшей на небе молнии, но и своего имени, с которым ассоциируется целая эпоха. Сколько любителей легкой атлетики в тот вечер жаждали победы Болта, столько же верили в победу Гэтлина, из-за которой дала бы трещину казавшаяся нескончаемой эра ямайца.

Но сенсации не случилось. Зато случился красивейший забег, незабываемая победа и очередной рекорд. Нет, на этот раз не в беге на 100 метров, но в общем количестве золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира. Их на счету Болта теперь девять и ямаец опережает легендарных Карла Льюиса и Майкла Джонсона, в активе которых по восемь золотых кругляшей.
У Болта в Пекине не было права на ошибку. Да и если бы он ее допустил, позволив тем самым выиграть тому же Гэтлину, разве было бы у американца абсолютное удовлетворение от победы? Едва ли. Как не было его у Йохана Блейка в 2011 году, когда Болт был дисквалифицирован за фальстарт. Да, 9,79 далеки от рекордных 9,58, но, в отличие от забега семилетней давности, у Болта уже нет времени бить себя кулаком в грудь на финише, как это случилось в олимпийском Пекине. И тем ценнее становится послевкусие от победы, добытой в борьбе.

Конева против Ибаргуэн, Лавиллени против всех
 
Открывать третий день чемпионата мира предстоит прыгуньям с шестом. Анжелике Сидоровой предстоит защищать честь сборной России в одиночку. На том самом стадионе, где восемь лет назад Елена Исинбаева выиграла свое второе олимпийское золото. С мировым рекордом. Едва ли эти мысли могут помешать или помочь Сидоровой, но Исинбаева в свое время вместе со Светланой Феофановой задали высокую планку своей дисциплине, поэтому и ожидания у болельщиков всегда будут завышенные.
Юлия Мальцева, Елена Панова и Екатерина Строкова будут бороться за выход в финал в метании диска. Попробуют исправить смазанное впечатление от выступления своих товарищей по сборной Николая Чавкина и Ильгизара Сафиуллина, не прошедших в финал турнира в стипль-чезе, Людмила Лебедева, Екатерина Досейкина и Наталья Аристархова. На гладких 400 метрах Екатерина Реньжина, Мария Михайлюк и Надежда Котлярова также попробуют решить первую локальную задачу и пройти в полуфинал чемпионата мира. Единственный приехавший в Пекин российский прыгун в длину Александр Меньков, перед которым стоит серьезный вызов защитить титул чемпиона мира, также в понедельник выйдет в сектор для прохождения квалификации.

С той же целью вечером третьего дня появятся на стадионе копьеметатели. И при квалификационном нормативе 83 метра для россиян Дмитрия Тарабина, лучший результат сезона которого 84,70, и Валерия Иордана (83) задача выхода в финал будет со звездочкой. Бегунье на 400 метров с барьерами Вере Рудаковой также будет непросто - если в предварительных забегах спортсменке удалось пробежать лучше, чем на чемпионате России, и, финишировав третьей, она вышла в полуфинал, то теперь для выхода в финал нужно бежать на уровне личного рекорда. Также в этот день пройдут полуфиналы на гладких 400 метрах у мужчин. 

Завершая разговор о беговых дисциплинах, отметим, что в понедельник пройдут три финала - в стипль-чезе у мужчин, на "десятке" и стометровке у женщин. Ни в одном из этих видов россияне не представлены.
Больший интерес российских любителей легкой атлетики наверняка вызовут два технических вида - прыжки с шестом, где в финал вышел Иван Гертлейн, и выступление Екатерины Коневой в тройном прыжке. Гертлейн, установивший личный рекорд в квалификации (5,70 метра), наверняка будет удовлетворен, если еще раз сможет добраться до этой отметки, а, возможно, даже улучшить этот результат. Правда, для этого россиянину нужно преодолеть сложности, вызванные акклиматизацией, в виде температуры и слабости. Но главный вопрос вечера в этом виде - сможет ли олимпийский чемпион француз Рено Лавиллени, наконец, пополнить свою внушительную медальную копилку золотом чемпионата мира или немец Рафаэль Хольцдеппе дерзнет защитить титул? Хотя и 14 других участников финала чемпионата мира явно придут в сектор не на других смотреть, а себя показывать.

Наконец, если Екатерина Конева сумеет оправиться от не слишком убедительного выступления в квалификации, и сможет продемонстрировать свои лучшие прыжки, каких было немало в этом сезоне, борьба в секторе будет. Нет - так быть колумбийке Катрин Ибаргуэн двукратной чемпионкой мира. Фактически без борьбы. Разве что с собой.

Источник: Р-Спорт



Похожие новости