Итоговый женский теннисный турнир года, WTA Finals, завершился в воскресенье в Сингапуре. Победу на нем в пятый раз в карьере одержала американка Серена Уильямс, она же сохранила за собой титул первой ракетки мира по итогам года.
Уильямс изначально не рассматривалась в качестве стопроцентного фаворита итогового чемпионата года. После победы на Открытом чемпионате США Серена приняла участие всего лишь в двух турнирах - в Ухане и Пекине. На обоих покинула корт, не доиграв матчи до конца из-за травмы колена. Но в Сингапуре первая ракетка мира в очередной раз доказала, что умеет собираться на ключевые встречи так, как никто в женском теннисе.
В первом матче Красной группы Уильямс одолела в двух партиях весьма удачно отыгравшую этот сезон сербку Ану Иванович. Затем, правда, наступил тот день, про которые говорят "все из рук валится" - Серена проиграла румынке Симоне Халеп, сумев за весь матч взять всего два гейма. Но в последнем матче в группе американка разгромила канадку Эжени Бушар, и ситуация, что называется, вернулась на круги своя.
Параллельно в Белой группе проходили прикидки того, сможет ли кто-нибудь, кроме Халеп, составить конкуренцию Серене в борьбе за титул чемпионки итогового турнира. Многие предполагали, что в Сингапуре сумеет удачно сыграть россиянка Мария Шарапова, которая стала чемпионкой турнира в Пекине за пару недель до начала WTA Finals. Более того, у нее был дополнительный стимул играть на итоговом чемпионате хорошо - она сохраняла вполне реальные шансы побороться за звание первой ракетки мира по итогам года.
Но надежды Шараповой впервые в карьере закончить год на первом месте в рейтинге стали призрачными после того, как она в стартовом матче уступила датчанке Каролине Возняцки. После этого ей остался только один путь на вершину - выигрывать все до единого матчи и надеяться, что Уильямс не дойдет до финала. Путь этот оказался непроходимым. Барьер поставила чешка Петра Квитова, которая разгромила Шарапову во втором матче группового этапа.
Тем не менее, шансов выиграть итоговый чемпионат Мария с двумя поражениями в двух матчах не потеряла. Ей нужно было в заключительной встрече победить в двух сетах Агнешку Радваньскую из Польши и надеяться, что Возняцки столь же уверенно обыграет Квитову. Второе условие, забегая вперед, было выполнено - датчанка, вышедшая к концу сезона на пик формы, не оставила чешке шансов.
А вот Шарапова, как это с ней довольно часто происходило на ранних стадиях карьеры, не смогла завершить уже фактически выигранный в двух партиях матч. Взяв первую партию, россиянка вела со счетом 5:1 во второй. Но не сумела реализовать три матчбола, а затем и отдала сет на тай-брейке. Конечно, честь и хвала Шараповой за то, что в третьей партии она Радваньскую дожала. Но в этот момент россиянка играла уже только за деньги, рейтинговые очки и престиж, так как шансов выйти в полуфинал у нее уже не было.
В субботу на итоговом турнире был сыгран, бесспорно, его лучший матч. Им стал полуфинал, в котором встречались Уильямс и Возняцки. Это тот самый случай, когда рассказывать о перипетиях бесполезно. Чтобы прочувствовать весь драматизм поединка, надо было его смотреть. Американка в итоге сумела дожать датчанку только на тай-брейке в третьем сете. Во втором полуфинале Халеп без проблем обыграла Радваньскую, после чего стало ясно, что Серене и Симоне придется сыграть в Сингапуре еще раз.
То, что Уильямс выйдет на корт мотивированной отомстить Халеп за позорное поражение на групповом этапе, было понятно изначально. А то, что румынка, зная это, не смогла оказать ни малейшего сопротивления, уступив со счетом 3:6, 0:6, только вновь подтвердило такой факт: Серене, когда она хочет играть в теннис, нет в мире равных. И, видимо, не будет до тех пор, пока Уильямс окончательно играть не надоест. По крайней мере, концовка сезона-2014 в очередной раз опровергла разговоры о том, что Серена "уже не та".
Итоговый турнир года в парном разряде был интересен российским болельщикам тем, что в нем участвовали Екатерина Макарова и Елена Веснина. Жеребьевка была благосклонна к финалисткам прошлогодних соревнований - они попали на вполне "проходимую" российско-австралийскую пару Алла Кудрявцева/Анастасия Родионова. Но что Макарова, что Веснина, как потом отметили многие специалисты, не были готовы к Сингапуру - вот они и проиграли в первом же круге.
Победу же в парном разряде WTA Finals одержали Саня Мирза из Индии и Кара Блэк из Зимбабве. Они в финале обыграли Кудрявцеву и Родионову. Парой номер один в мировом рейтинге по итогам года стали итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи.
Фото Антон Денисов