15 декабря на отчетно-выборной конференции Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) президентом ФСГР на второй четырехлетний срок был единогласно переизбран президент – председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. Текст выступления Андрея Костина на отчетно-выборной конференции ФСГР без купюр.
«Уважаемые участники и гости Конференции!
Сегодняшняя Конференция имеет особое значение в жизни нашей федерации. Подошел к окончанию срок полномочий президента и президиума ФСГР, избранных в 2006 году. Предстоит оценить их работу и избрать новый состав постоянно действующих исполнительных органов Федерации на следующие четыре года.
Когда избранные в 2006 году президент и президиум определяли для себя масштаб необходимой работы, все мы понимали, что задача восстановления авторитета российской спортивной гимнастики требует значительных усилий. И сейчас я с чувством глубокого удовлетворения могу констатировать, что проделанное начинает приносить ожидаемые плоды, развитие ситуации в спортивной гимнастике России приобрело отчетливую позитивную динамику.
Подтверждением этого стали победы нашей женской сборной на чемпионате Европы в Бирмингеме в мае и чемпионате мира в Роттердаме в октябре 2010 года. Особую радость доставляет тот факт, что победа в командном многоборье на мировом первенстве по спортивной гимнастике стала первой в истории современной России. Одна победа – это просто победа, а две на соревнованиях такого уровня, я в этом убежден, уже тенденция. От души хочу поздравить наших девушек, тренеров и всех специалистов с этим поистине значимым событием в жизни нашей спортивной дисциплины.
Четыре года назад главной задачей своей деятельности руководство федерации определяло преодоление негативных тенденций в нашем виде спорта, восстановление целостной системы подготовки спортсменов и тренеров, воспитания будущих поколений гимнастов, возрождение отечественных гимнастических традиций. При этом мы исходили из того, что эта деятельность имеет государственное значение, и, соответственно, вели свою работу в тесной координации с федеральными ведомствами.
За эти годы в ФСГР была отлажена система финансирования сборных команд и различных соревнований, подчиненная задачам подготовки и успешных выступлений наших спортсменов на турнирах самого высокого уровня. Последовательно осуществлялся системный подход в области финансирования, материально-технического и организационного обеспечения. Все это позволило успешно выполнять планы по устранению накопившихся проблем в спортивной гимнастике, по преодолению застойных явлений в нашем виде спорта.
Несмотря на острый кризис, банковская группа ВТБ в полном объеме и своевременно выполняла свои финансовые обязательства перед федерацией. Все запланированное – материальное переоснащение, выполнение графика соревнований, подготовка тренеров, медицинское страхование и обеспечение, программы по популяризации – успешно реализовалось.
С 2006 года федерацией было закуплено и поставлено новое гимнастическое оборудование российских и ведущих мировых производителей для 116 спортивных школ в 92 городах страны. Перед Олимпийскими играми в Пекине для заключительных предолимпийских сборов в городе Ленинске-Кузнецком была дооборудована гостиница, зал оснащен высококачественным спортивным инвентарем, тренажерами и медико-восстановительным оборудованием.
На базе «Озеро Круглое» были созданы все необходимые условия для тренировок и проживания членов сборной команды и тренеров. Сейчас, по отзывам специалистов, это один из лучших в мире центров, укомплектованный самым современным спортивным инвентарем, медицинским и другим оборудованием для тренировок, соревнований и жизни спортсменов и тренеров.
Введен в действие спортивно-судейский электронный комплекс, соответствующий международным стандартам, который облегчает работу судей и оргкомитетов соревнований. В результате существенно повысился уровень проведения чемпионатов и первенств России. По своей организации эти мероприятия сейчас все больше приближаются к спортивным праздникам, повышающим престиж нашего вида спорта.
Работы по совершенствованию материально-технической базы российской спортивной гимнастики осуществлялись в плановом порядке, в соответствии с новыми уже более высокими требованиями, с прицелом на успешное выступление нашей национальной сборной по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.
Обеспечено медицинское страхование спортсменов сборных команд. В рамках страховых программ обследование, лечение и реабилитация спортсменов проводилась в лучших клиниках России, Германии и Испании. Мужская и женская команды выезжали в Болгарию, Испанию и Хорватию на реабилитационные сборы. В 2008 году совместно с биохимической научной лабораторией и отделом восстановительных технологий спорта высших достижений Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) была разработана комплексная медико-биологическая программа по восстановлению спортсменов.
Все эти мероприятия преследовали единую цель – обеспечение подготовки и успешного выступления наших спортсменов на соревнованиях различного уровня. Естественно, что на первом этапе вся работа строилась с прицелом на Олимпиаду 2008 года. Однако результат сборной команды по спортивной гимнастике в Пекине (две бронзовые медали Антона Голоцуцкова), хотя и отражал объективно уровень профессионализма и мастерства наших спортсменов, но нас удовлетворить, конечно же, не мог. Проведенный специалистами анализ по итогам Пекина позволил выявить узкие места, проблемы и недоработки, внести изменения в текущие и перспективные планы подготовки спортсменов.
Однако, как известно, нет предела совершенству, поэтому президиум по-прежнему нуждается в предложениях, способствующих повышению конкурентоспособности наших гимнастов на мировой спортивной арене. Мы заинтересованы в любых советах, содействующих достижению этой цели.
Не последнюю роль в работе на результат играет система материального стимулирования спортсменов, тренеров и специалистов. Эта практика себя оправдывает, можно рекомендовать и в будущем также активно применять ее.
С мая 2006 года федерация приступила к активной работе, направленной на взаимодействие с региональными структурами в деле развития и популяризации спортивной гимнастики на местах. При этом число федераций в регионах, неуклонно росло, с шести в 2006 году до 35 – в настоящее время. Документы еще семи региональных федераций находятся в стадии регистрации. Ожидается, что не позднее февраля 2011 года все они приобретут официальный статус.
ФСГР оказывала поддержку регионам через обеспечение спортивным оборудованием и финансирование различных соревнований и учебно-тренировочных сборов. За четыре года федерация заключила более 300 договоров с региональными отделениями с целью поддержания и развития материально-технической базы регионов.
Взаимодействие с регионами нужно укреплять еще сильнее. Федерации надо уделить больше внимания выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с главами регионов. Надо вводить в практику заключение соглашений между федерацией и спортивными школами, занимающимися подготовкой нашего резерва. Для концентрации на решении именно этих задач можно было бы ввести должность вице-президента федерации, отвечающего за региональные аспекты.
За отчетный период были приняты меры по предотвращению применения запрещенных средств и методов в спортивной гимнастике. Выступая за честный и здоровый спорт, федерация ввела в действие Антидопинговые правила и соответствующий регламент – документы, которые создают условия для исключения случаев применения запрещенных средств в спортивной гимнастике на национальном уровне. В 2010 году создан отдел по реализации антидопинговых мер в спортивной гимнастике, который возглавила двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова.
За прошедший период федерация существенно укрепила свои международные позиции. Так, в Москве практически на постоянной основе проходит один из этапов Кубка мира по спортивной гимнастике. В мае 2010 года в этапе Кубка мира приняли участие представители 27 национальных федераций.
Набрал силу процесс восстановления наших позиций в международных организациях – в октябре 2008 года членом исполкома Международной федерации гимнастики (FIG) был избран первый вице-президент федерации Василий Титов, а членом женского технического комитета FIG стала олимпийская чемпионка Любовь Андрианова. В ноябре 2009 года на Конгрессе Европейского союза гимнастики (UEG) Андрей Радионенко был избран членом исполкома этой организации.
Занятые нами позиции в международных гимнастических структурах позволяют в полной мере влиять на процесс выработки решений, в положительном смысле «лоббировать» интересы российской спортивной гимнастики в этих авторитетных спортивных органах. Работу на данном направлении, безусловно, необходимо продолжать, прилагая усилия чтобы закрепиться, в том числе, и на азиатском уровне.
О масштабе международной деятельности федерации дает представление тот факт, что только в 2010 году российские гимнасты приняли участие в 28 международных соревнованиях, в том числе, в чемпионате Европы (женщины и девушки) в Великобритании, чемпионате мира в Голландии, первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, чемпионате Тихоокеанского союза в Австралии, шести этапах Кубка мира, трех учебно-тренировочных сборах за рубежом и других.
Одной из основных задач федерации была и остается пропаганда и популяризация нашего красивого вида спорта. Создание и модернизация официального интернет-сайта Федерации позволили оперативно информировать любителей спорта и специалистов о наиболее значимых событиях в спортивной гимнастике, о результатах международных и всероссийских соревнований, публиковать интервью со спортсменами, тренерами и специалистами, адреса школ, где можно записать ребенка в секцию гимнастики, и многое другое.
Большое внимание Федерация уделяла работе со средствами массовой информации. Создавались условия для повышения интереса СМИ и привлечения внимания широкой общественности к спортивной гимнастике, регулярного освещения деятельности Федерации и жизни сборной. У Федерации сложились хорошие рабочие отношения с телеканалом «Россия», который профессионально освещал участие российских спортсменов в основных стартах (этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы).
Пользуясь случаем, хочу высказать искреннюю благодарность за сотрудничество Наталье Московской (ИТАР-ТАСС), Елене Войцеховской («Спорт-Экспресс»), Светлане Смирновой и Олегу Наумову (Пресс-служба Олимпийского комитета России), Ирине Степанцевой («Московский комсомолец»), Николаю Мысину («Советский спорт») и Оксане Тонкачеевой («Новые известия»).
С 2009 года после большой подготовительной работы возобновлено издание специализированного ежеквартального журнала «Гимнастика», рассчитанного на широкий круг читателей. Красочной журнал в популярной форме рассказывает о последних событиях и истории нашей спортивной дисциплины. Но задачи журнала выходят за рамки популяризации и пропаганды спортивной гимнастики. С 2010 года приложением к журналу издается методическое руководство в помощь молодым тренерам, которое за счет федерации распространяется среди школ спортивной гимнастики во всей стране.
В ходе нашего недавнего общения с главными и старшими тренерами выяснилось, что для обмена опытом, анализа зарубежных методик подготовки, изучения новых элементов и освещения других профессиональных вопросов нам нужен специализированный информационный бюллетень. Ну, если нужен – давайте сделаем, никаких препятствий для этого не существует.
Одним из важных направлений деятельности федерации является работа с ветеранами – людьми, беззаветно преданными спорту, в первую очередь, нашей дисциплине, людьми заслуженными и глубоко нами уважаемыми. С 2007 года в структуре ФСГР действует Совет ветеранов гимнастики, о работе которого за истекший период подробно расскажет его председатель – Тамара Андреевна Жалеева.
А я, пользуясь возможностью, хочу поздравить всех, и в первую очередь наших дорогих ветеранов, с 50-летием Олимпийских игр 1960 года в Риме, где советские гимнасты из 16 возможных медалей различного достоинства завоевали 14. Подвиг тех, не побоюсь этого слова, героических спортсменов навсегда остался в нашей памяти. Их достижения являются путеводной звездой для нас, их отношение к жизни и профессии должно служить примером для молодого поколения российских гимнастов.
Особенно отрадно, что эти ветераны по-прежнему среди нас. Один из участников той победоносной Олимпиады – Юрий Евлампиевич Титов – на днях отметил 75-летний юбилей. От души поздравляем его с этой знаменательной датой и желаем ему благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Также желаю новому составу президиума не почивать на лаврах, проникнуться пониманием важности задач, стоящих перед федерацией и не тратить время на раскачку. Наша цель на ближайшую перспективу – достойное выступление российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Этому должны быть посвящены усилия всех – как спортсменов, так и тренеров и специалистов.
Вместе мы победим!»
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт»