Олег Маскаев: ответный удар!!!

Олег Маскаев: ответный удар!!! Первое интервью экс-чемпиона мира по боксу среди профессионалов после поражения от Агилеры.

Сакраменто - Саранск
    Маскаев не сдается! Экс-чемпион мира среди профессионалов по версии WBC не собирается завершать спортивную карьеру. Большой О уже практически забыл о поражении от сильного доминиканца Нэйджи Агилеры и снова готов выйти на ринг. Суперпоединок, скорее всего, состоится в мае и пройдет в Саранске! По словам выдающегося боксера современности, в этот раз на мордовский ринг вместе с ним выйдет темнокожий американец. Кто именно - у не падающего духом мордвина пытался выяснить Евгений Наумов.

Агилера
    «Что и говорить, проигрыш Нэйджи Агилере я переживал очень тяжело, находился в подавленном состоянии, - признался Олег Маскаев корр.„С“ в телефонном разговоре. - Наверное, это самый тяжелый момент в карьере. Обидно пропустить такой удар в начале встречи. Но ничего не поделаешь, в профессиональном боксе подобное случается. Я считаю, Агилере просто повезло, он рискнул, и это предрешило исход боя. Если бы не нокаут в первом раунде, еще неизвестно, как бы закончился бой. Я почти уверен, что разобрался бы с Агилерой, потому что физически был готов не хуже молодого доминиканца».

- По словам вашего секунданта Дика Вуда, нокаут произошел, потому что вы не выполнили тренерские установки…
    -  Какие установки он имеет в виду?! Все случилось моментально, поэтому никакие подсказки не помогли бы. Я ухожу от удара правой, Агилера замахивается левой… и попадает прямо в висок. В результате противник свалил меня с ног, а потом добил… Получился чистый лаки-панч - случайный нокаутирующий удар, от которого ни один боксер не застрахован! Подобные неприятности в карьере случались и у Тайсона, и у Леннокса Льюиса. Ранее я дважды на лаки-панчи нарывался. Сейчас главное - мобилизоваться и восстановиться психологически. Если бы Агилера избивал меня на протяжении нескольких раундов, тогда, возможно, я подумал бы о завершении карьеры, а в последней встрече и бокса-то не было. Все предрешил один эпизод в самом начале боя.

Карьера
    - Значит, будете продолжать боксировать?
    - Конечно! В спорте случаются взлеты и падения, главное при поражении - не падать духом. Сейчас пытаюсь пережить тяжелый период, а дальше приложу максимум усилий, чтобы исправить положение. Отдельные специалисты, правда, высказываются: мол, Маскаеву пора заканчивать, старый уже… Говорить они могут все, что угодно, но я чувствую себя хорошо. Поэтому пойду дальше и надеюсь добиться хороших результатов. Уже начал тренироваться - по утрам бегаю, вечером хожу в спортзал, работаю с тренажерами, с грушей… Занимаюсь с удовольствием, нагрузки переношу легко, физические показатели у меня на высоком уровне. Останавливаться на столь грустной ноте точно не собираюсь.

- Как отреагировала на ваше решение продолжить карьеру супруга Светлана?
    - Относительно бокса она полностью согласна с моим мнением. Хотя, конечно, Светлана очень переживает за мое здоровье. Слава Богу, нокаутирующий удар Агилеры не привел к сотрясению мозга, поэтому я быстро восстановился. Со здоровьем все нормально, чувствую себя хорошо. Недавно взял небольшой отпуск, съездили со Светой отдохнуть в Мексику. Потом занялся делами по дому, в хозяйстве всегда хватает всяких хлопот. На диване не залеживался, психологически восстанавливался в движении.

- Есть ли у вас желание поменять команду?
    - Команда остается прежней. Остается и тренер Чак Макгрегер. Накануне боя с Агилерой мы провели хорошую подготовку, привлекали серьезных спарринг-партнеров. Один из них бил даже Рэя Остина, с которым я должен был встретиться в случае победы над Агилерой. На тренировках я дважды ронял обидчика Остина. Его даже пришлось отправить домой, поскольку он не справлялся с моими активными действиями. Вызвали другого, и его я тоже сажал на ринг. А когда вышел на Агилеру, то самого завалили… Просто проклятье какое-то! Сейчас постараюсь исправить ситуацию. Плох тот боксер, который не справляется со сложностями, а их у меня в карьере хватало. Но каждый раз рано или поздно я с честью выходил из трудного положения.

Бой
    - Из конфиденциальных источников стало известно, что следующий бой вы планируете провести в Мордовии…

- Да, мы обсуждали эту ситуацию. Думаю, вопрос решится положительно. В Саранске мы собираемся организовать матч с известным и опытным боксером, который провел на профессиональном ринге большое количество встреч. Это будет темнокожий противник, и я приложу максимум усилий, чтобы порадовать земляков красивой победой. А заодно докажу себе, что поражение Агилере было нелепой случайностью. Чувствую, что есть еще порох в пороховницах.

- Когда состоится поединок?
    - Ориентировочно в середине мая. Причем заключительный этап подготовки хочу провести в Саранске. Планирую приехать в Мордовию за месяц до боя, активно поработать, а потом на официальном ринге поставить логичную точку. А после поединка можно съездить в родные Вадовские Селищи.

- Если не получится саранский вариант, бой пройдет в США?
    - Бой состоится в любом случае, но пока мы настроены боксировать именно в Мордовии. Там меня понимают и поддерживают, поэтому я с удовольствием в Саранске проведу очередной поединок.

Подготовка
    - Вы уже приступили к тренировкам под руководством Чака Макгрегера?

- Ключевой сейчас является общефизическая подготовка, которую я могу выполнить и без него. Я уже много лет в боксе, поэтому знаю, какие упражнения выполнять. Так что пока Чак консультирует меня по телефону. Он будет рядом, когда пойдет непосредственно боксерская подготовка. В принципе совсем скоро. Месяцок мы позанимаемся на его родине в штате Аризона, а потом Чак приедет ко мне в Калифорнию. Заключительную часть подготовки проведем в Саранске.

- Олег, вы по-прежнему хотите вернуть себе звание чемпиона мира по версии WBC?
    - Даже не знаю. Мы еще не завершили судебные дела с WBC. Есть ряд неоднозначных ситуаций, по которым не вынесен вердикт. В рейтинге они несправедливо отбросили меня на 19-е место. Так что с версией я пока не определился, возможно, это будет WBO или IBF…

- Изменился ли ваш круг общения в Калифорнии после поражения от Агилеры?
    - В Сакраменто у меня достаточно настоящих друзей, с которыми я постоянно поддерживаю отношения. А с теми, кто пытается извлечь для себя какую-то выгоду из ситуации, стараюсь не иметь общих дел. К сожалению, в Калифорнии хватает всякого рода лжеэкспертов. Они абсолютно не разбираются в боксе, однако пытаются чему-то учить, дают советы… Мне неприятно слушать этих людей. Есть немало и таких, кто вчера превозносил меня, а сегодня готов похоронить. Они любят только чемпионов, крутятся рядом, когда ты на пике славы. Слава Богу, в людях более-менее научился разбираться.

Терешкин
    - Не встречались ли вы с 21-летним уроженцем Мордовии Владимиром Терешкиным, который намеревается покорить профессиональный ринг и ради этого недавно переехал в Калифорнию?

- В Америке - нет. Но в Саранске мне говорили, что в Мордовии появился молодой супертяж. Желаю Володе удачи! Дай Бог, чтобы у него сложилась профессиональная карьера. Здесь многое зависит и от тренеров, и менеджеров, и от него самого. Важно, чтобы его осторожно вели по боксерской лестнице, с ходу не бросали под именитых мастеров. Парень молодой, у него все еще впереди.

- В 2006 году перед московским поединком с Питером Охеллой вы спарринговались с Терешкиным в зале «Торпедо». Именно после этого Владимир решил пойти в профессионалы. Сейчас в активе уроженца Ковылкина 13 боев - и ни одного поражения!
    - Здорово! Рад, что имел какое-то отношение к профессиональному выбору этого парня. Я, кстати, помню его — действительно хороший боксер, молодой, быстрый… В одном из раундов даже приступил к активным действиям, поэтому мне пришлось по-настоящему ответить, немножко утихомирить его пыл. Мне понравились атакующие действия Терешкина, а вот с защитой у него были проблемы. Но с тех пор прошло больше трех лет, естественно, он стал намного опытнее. В США есть хорошие наставники. Жаль, мы не скоро встретимся в Мордовии, а то я бы с удовольствием с ним поспарринговался. Скажем, перед моим майским боем в Саранске. Но здесь, в Америке, к сожалению, у каждого из нас свои пути-дороги.

Источник и фото Столица С