Физическая культура и патриотическое воспитание
Физическая культура и спорт являются одними из эффективнейших средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья и поддержания высокой работоспособности человека. Регулярные занятия по физической подготовке позволяют не только овладеть двигательными навыками, необходимыми для профессиональной деятельности, и развить физические качества, но и способствуют воспитанию патриотизма граждан, помогают закалить характер, подготовить себя к защите Родины. Особую важность и актуальность должны получить физкультура и спорт в настоящее время, когда приняты государственные программы по их развитию.
Кроме того, в 2005 году утверждена государственная программа «Патриотическая программа граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», которая, по моему мнению, в большей мере должна способствовать пропаганде физкультуры и спорта чем другие. Ведь одним из важнейших направлений военно-патриотического воспитания является физическое воспитание молодежи. Служба в армии, как в военное, так и в мирное время сопряжена с постоянными высокими физическими нагрузками. Сегодняшним защитникам Родины – 18-20-и летним парням – доверено управлять сложной современной боевой техникой, различным по мощности разрушительной силы оружием. Поэтому регулярные занятия по физической подготовке позволяют не только овладеть двигательными навыками, необходимыми для профессиональной деятельности, и развить физические качества, но и закалить характер, подготовить себя к тяготам и лишениям воинской службы, которые способен стойко перенести каждый уважающий себя мужчина.
В последнее время некоторыми авторами в ряде публикаций ставится под сомнение важность физической подготовки для военнослужащих и, как следствие, для допризывной молодежи. Мотивируют они обычно двумя доводами. Во-первых, утверждают скептики, в современной армии, все автоматизировано и компьютизировано и бой ведут не солдаты, а техника – следовательно, важнее техническое совершенствование армии. Но, как сказал один писатель: «Самые совершенные ружья и пушки не стреляют по собственному почину; самые современные системы подготовки не сделают из труса героя. Нет нужды повторять избитые слова о живом духе, без которого никакая деятельность не приносит результатов». Человеческий фактор был и будет основополагающим в боеспособности армии.
А потому физическая подготовка солдата будет всегда необходима. Прославленный летчик Герой советского Союза М.М. Громов вспоминал: «Могу сказать без преувеличения, что дружба со штангой спасла мне жизнь. Когда при испытании самолета я вошел в плоский штопор, на двадцать первом витке мне удалось выбраться из машины. Я имел достаточно сил, чтобы подобрать под себя ноги, положить локти на борта и встать, как встают со штангой, которая тяжелее атлета в три раза. После этого я сел на борт, взялся за кольцо и покинул самолет. Кое-кто из летчиков в такой ситуации погибал».
Второй довод и очень веский, который приводят противники физкультуры – важнее силы тела – сила духа! И они отчасти правы. «Люди издавна ведут яростный спор о том, читаем мы у Гая Саллюстия Криспа (I в. до н.э.), - чему больше обязано своими успехами военное дело: физической ли силе или доблести духа? Ибо прежде чем начинать, надо подумать, а подумав – действовать быстро. Так и то и другое недостаточно само по себе, нуждается во взаимной помощи». Понятно, что одним боевым духом без должной подготовки врага не победить. Советский военачальник М.Н. Тухачевский говорил: «Ни голым духом, ни шапкой пулемета не закидаешь…».
Суровым испытанием для нашего Отечества стала Великая Отечественная война. Победить сильнейшую немецкую армию помог всеобщий патриотизм советского народа, его вера в победу. Но нельзя сбрасывать со счетов физическую и техническую подготовку населения, работа по которой велась в СССР в предвоенные годы. Так за десять предвоенных лет значкистами ГТО (комплекс «Готов к Труду и Обороне») стали миллионы юношей и девушек, а также более старших по возрасту граждан СССР. В те годы комплекс ГТО представлял собой ряд серьезных испытаний, таких как переползание по-пластунски, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, приемы различных единоборств.
В Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОВИАХИМ) в 1940 году состояло 13 млн. человек. В предвоенные годы в кружках «Ворошиловский стрелок», аэроклубах, планерных станциях и других военно-спортивных организациях ОСОВИАХИМА был подготовлен боевой резерв для советской армии. В них молодежь без отрыва от производства освоила около 30 военных специальностей. Такая предвоенная подготовка облегчила советским гражданам быстрее втянуться в суровые будни войны и одержать победу над фашизмом. На этом историческом примере мы видим, как важна система физического воспитания для воспитания и подготовки защитников Родины. Игнорирование ее (намеренное или невольное) может привести к плачевной участи будущее поколение России.
Что касается людей относящихся к спортсменам, то в этой среде наблюдается подмена понятий в плане предназначения физкультуры и спорта. Очень важно, чтобы спортсмены и их тренера сознавали, что физическое совершенствование необходимо не только им лично - для медалей и званий, но в первую очередь готовит, и, что очень важно, обязывает их защищать рубежи своей Родины. Перефразируя классика можно сказать: чемпионом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан!