16 мая во Владивостоке проходит фестиваль по пара-тхэквондо для спортсменов-инвалидов. Хотя называть так людей, которые, не смотря на физические недостатки, проявляют столько усердия и выдержки, не хочется.
Видеорепортаж Максима Бордакова
Среди них девушка из Уссурийска - Настя Папижук. Восемь лет назад Настя лишилась обеих рук, но спорт ей дал возможность достойно и интересно жить. На днях приморская спортсменка вернулась из Санкт-Петербурга.
96 спортсменов из 20 стран. Чемпионат мира по пара-тхэквондо проходит всего второй раз, но интерес к нему очень большой. Ведь для атлетов с ограниченными возможностями это - шанс не только проявить себя и представить страну. В первую очередь, доказать самому себе, что физические недостатки - не причина сдаваться. Спорт - возможность реализовать себя в жизни и добиться больших результатов.
Для уссурийской спортсменки Анастасии Папижук это - первые серьезные соревнования. В тхэквондо Настя пришла полгода назад, но тренер Сергей Дю сразу заметил — у девушки есть потенциал. Интенсивные занятия дали результат, на сборах Настю включили в состав российской команды и дали путевку на чемпионат мира.
Сергей Дю, тренер Насти Папижук:
- Когда начинали тренироваться, не загадывали на такие соревнования. Участие на чемпионате мира было несбыточной мечтой. И вот мы здесь.
В финале Настя встретилась с соотечественницей из Дагестана. За неделю до старта девушки успели подружится. И даже немного расстроились, когда узнали, что вместе выйдут на доянг. Бой получился жестким. Но приморской спортсменке немного не хватило опыта. Хотя стать вице-чемпионкой мира также почетно.
Валерий Кан, президент ассоциации тхэквондо Приморского края:
- Я доволен тем, что она все-таки нашла в себе силы внутренние, собралась психологически, потому как это не так просто.
В большой спорт люди с ограниченными физическими возможностями сами приходят редко. Стеснения берут верх. Поверить в свои силы таким людям помогают неравнодушные тренеры. Будущих спортсменов приходится уговаривать и объяснять, что руки в тхэквондо - не главное, нужно. чтобы ноги были развиты, и сила духа приветствуется.
Настя Папижук:
- Я увидела очень много людей себе равных, инвалидов. Когда шла в спорт не предполагала, что будет столько выездов, поединков. Думала научат заниматься только и все, себя защищать. А тут столько выездов у нас.
Артур Кан - первый российский чемпион по пара-тхэквондо. Столь высокое звание он отстоял на мировом первенстве в Баку. В 8 лет молодой человек потерял руку. Артур - один из немногих, кто сам решил тренироваться. Пришел в секцию и стал добиваться результатов. Несколько лет парень участвовал в обычных соревнованиях, наравне со здоровыми тхэквондистами. Сегодня Артур тренирует команду в Иваново. Поэтому здесь на чемпионате Мира поддерживает всех российских участников.
Артур Кан, чемпион мира по пара-тхэквондо в 2009 году:
- У самого желание было заниматься единоборством с малых лет. А так как травма произошла, уже неудобно было куда-то лезть, спрашивать, я даже и не пытался. А потом перерос, что ли, созрел, видимо, комплексы прошли. Думаю, попробую все-таки.
Жизнь людей, которые сегодня выходят на ковер, могла быть незавидной. Но спорт помог им преодолеть трудности и сейчас уже здоровые спортсмены берут с них пример. В Приморье параолимпийское движение только набирает обороты и тхэквондо развивается успешней других видов спорта. Сегодня в крае около 100 разновозрастных спортсменов занимается этим боевым искусством. Об их успехах знают во всей стране.
Анатолий Терехов, президент союза тхэквондо WTF России:
- У нас много сегодня паралимпийским видом занимается. Очень хорошие результаты показывают во Владивостоке, на юге страны. Тысячи спортсменов пробуют себя.
2-ой чемпионат мира по пара-тхэквондо дал России еще двух чемпионов. Несколько спортсменов стали призерами. Но все участники этих соревнований победили, когда пришли в спорт, несмотря на самые печальные прогнозы врачей и отсутствие радужных перспектив в жизни. Теперь они знают, что это в их честь на трибунах кричат: "Вперед, Россия".
Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]
Видеорепортаж Максима Бордакова