Директор Школы искусства, культуры и спорта рассказала о достижениях студентов, масштабных мероприятиях и инфраструктуре кампуса на острове Русском.
Дальневосточный федеральный университет является центром студенческого спорта и спорта высших достижений. Здесь регулярно проходят мероприятия регионального, всероссийского и международного масштаба. Честь вуза защищают 23 сборные команды. А сотрудничество со спортивными федерациями помогает университету наращивать спортивный потенциал. Об этом рассказала директор Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ, мастер спорта по академической гребле, тренер и педагог Виктория Прошкина.
- Сегодня ДВФУ является площадкой для проведения соревнований различного уровня по разным видам спорта. Чем, на ваш взгляд, вызван интерес со стороны спортивной общественности к вузу?
— Думаю, что ДВФУ заслуживает внимания, потому что с точки зрения инфраструктуры это уникальный кампус. Естественно, не могут не привлекать спортивные объекты, расположенные на территории студенческого городка на острове Русском. В последнее время наплыв желающих действительно большой. В основном это представители федераций Приморского края по разным видам спорта. Они приходят к нам, чтобы провести соревнования. Например, в феврале 2015 года впервые за время существования кампуса здесь прошел чемпионат России по пауэрлифтингу. Это грандиозное событие.
- Какие виды спорта активно развиваются в ДВФУ?
— В ДВФУ есть ряд приоритетных видов спорта, в которых спортсмены показывают результаты высокого уровня, а представители нашего университета входят в состав сборных России по легкой атлетике, плаванию, гребле на байдарках и каноэ, единоборствам, спортивной борьбе.
- Что дает федеральному университету взаимодействие со спортивными федерациями?
— Думаю, в первую очередь, это высокие спортивные достижения нашей молодежи на всероссийском уровне. Кроме этого, спортивные федерации «поставляют» в университет абитуриентов. Благодаря им, мы узнаем о талантливых ребятах, которые не только занимаются спортом, но и планируют получать высшее образование. И тут университет, так сказать, приходит на помощь. Однако я всегда призываю наших спортсменов и их тренеров не забывать, что, кроме тренировочного процесса, есть еще учеба. Ведь ДВФУ, в первую очередь, образовательное учреждение.
- Какие крупные спортивные мероприятия влияют на развитие студенческого спорта в вузе?
— Да, пожалуй, все, которые мы проводим. Это мероприятия краевого и всероссийского уровней. Конечно, наши студенты их посещают. И мы заинтересованы в их проведении.
- Это сказывается на профессиональном уровне студентов, которые состоят в сборных?
— Скорее, профессиональный уровень студентов сказывается на качестве и выступлении наших сборных на этих мероприятиях. Защищать в родных стенах и честь сборной команды, и честь субъекта Российской Федерации очень приятно, и, вместе с тем, это большая ответственность.
- Как вступить в сборную?
— Очень легко. Первокурсники проходят отбор, лучшие попадают в одну из 23-х сборных команд. ДВФУ оказывает своим спортсменам финансовую поддержку, когда они выезжают на соревнования. Естественно, вуз заинтересован в участии наших студентов в мероприятиях местного, всероссийского и международного уровней. Для всех желающих заниматься спортом путь в сборные команды открыт. В сборных студенты разных Школ. Например, там много учащихся Инженерной школы. Но преимущественно спортом у нас занимаются парни, нежели девушки.
- Чьими спортивными достижениями гордится ДВФУ? В чем особенно преуспевают студенты?
— ДВФУ очень гордится сборной по легкой атлетике, в частности Ильгизаром Сафиуллиным и Натальей Власовой. Также хотелось бы отметить пловца Виталия Оботина, сборную команду по мини-футболу, которая впервые за всю историю существования стала победителем соревнований среди вузов Приморья и серебряным призером среди студенческих команд Дальнего Востока. Кроме этого, наши титулованные спортсмены – женская сборная по баскетболу. Нам хотелось бы, чтобы более активно развивались и другие виды спорта, и мы этому способствуем и будем создавать условия для тренеров и студентов.
- Как обстоят дела с любительским спортом в ДВФУ? Чем увлекаются обычные студенты?
— Различными видами спорта от баскетбола до плавания. Тем более, все спортивные объекты кампуса доступны им совершенно бесплатно.
- Как проходят в университете занятия физкультурой?
— Студенты могут сами выбирать интересующие их спортивные секции: плавание, настольный теннис, баскетбол, волейбол, гребной спорт и др. Тренер отмечает их посещаемость в журнале и перед сдачей экзаменов или зачетов предоставляет эту информацию преподавателю, который реализует дисциплину.
- Вы упомянули гребной спорт. В последнее время это направление стало активно развиваться в ДВФУ. С чем это связано?
— Во-первых, это связано с деятельностью федерации гребного спорта, в частности президента федерации Андрея Зубко. Он активно участвует в университетской жизни и развивает этот вид спорта в вузе. Сейчас мы ждем, когда откроется сезон навигации, чтобы тренироваться на воде. Пока этого не произошло, спортсмены тренируются в зале на эргометрах, тренажерах-компьютерах. На них выставляется любая дистанция, они высчитывают количество «гребков», темп и время прохождения дистанции. В феврале 2015 года мы провели первые соревнования по сухой гребле, в которых приняли участие более 60-ти человек.
- Спорт – это лишь одно из направлений деятельности вашей Школы. Как обстоят дела с искусством и культурой?
— Мы сотрудничаем с рядом российских и зарубежных университетов. Сейчас ведётся разработка двухдипломной международной образовательной программы по дизайну совместно с университетом Хэмптона. Кроме того, мы сотрудничаем с Академией имени Строганова в части развития монументального искусства. Планируем организовать всероссийский конкурс, в рамках которого хотим расписать свободные поверхности в кампусе. Также с прошлого года в Школе искусства, культуры и спорта ДВФУ работает известный фотохудожник Рольф Гобитс. Сейчас он набирает новый курс и хочет организовать международную выставку. Надеемся, что работы наших студентов туда тоже войдут. Планируется наладить сотрудничество с музеем им. Арсеньева в части организации студенческих практик. Возможно, кто-то из сотрудников музея захочет преподавать в нашем университете. Также существует проект создания Центра изучения российского искусства, который станет знаковым для нашей Школы.
- Вы возглавили Школу искусства, культуры и спорта ДВФУ в конце 2014 года. Удалось ли вам за столь небольшой период времени реализовать свои идеи и проекты?
— Они, пожалуй, сейчас только формируются, поскольку до сих пор идет период накопительной информации. Что-то уже удалось реализовать. Мне трудно судить о своей деятельности. Как говорится, пусть ее лучше другие оценят. Мы работаем с департаментом физкультуры и спорта и департаментом культуры Приморского края. ДВФУ должен быть яркой звездочкой не только в Приморье, но и в России. Хотелось бы, чтобы наши культурологи, искусствоведы, спортсмены стали действительно достойными специалистами.
- Вы – мастер спорта по академической гребле. А какие спортсмены для вас являются эталоном?
— Для меня нет эталона. Спортивная деятельность и спорт высоких достижений – это люди, которые отдают свое здоровье на благо России, которые защищают честь страны на соревнованиях, это те, кто достоин уважения. Чувство патриотизма у современной молодежи потеряно. Спорт – это тот вид культуры, который призван это чувство воспитывать. Я уважаю всех спортсменов, но особенно тех, кто является не просто хорошими спортсменами, но и умными, образованными людьми.