Футбол Баскетбол Хоккей Гребной спорт Бадминтон Единоборства Инваспорт Другие

    Игорь Чемерис: "Поддержке спорта в Приморье нужны четкие параметры и оценки"


    Игорь Чемерис:
    Прежде всего, нужно поддержать работающие спортивные федерации и энтузиастов в сфере развития массового спорта, считает председатель профильного комитета ЗС ПК.
    Дискуссии по поводу того, каким образом следует поддерживать спортивные федерации и клубы, атлетов и их тренеров, начатые в Приморье в 2014 году по инициативе комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края, скорей всего, приобретут в 2015 году очертания конкретных решений и проектов. О принципах, на которых должна строиться поддержка, о том, что уже достигнуто, а также о том, что предстоит сделать, рассказал председатель комитета Игорь Чемерис.

    - Игорь Святославович, что ожидает приморский спорт  в плане финансовой поддержки из краевого бюджета в 2015 году?

    - Я бы разделил ситуацию на две составляющие. Первое - строительства спортивных сооружений и  ледовых арен. Здесь у нас наметилось увеличение, и  это очень приятно. Потому что когда мы видим увеличение строительства капитальных сооружений, мы понимаем, что в конечном итоге это увеличит количество тех, кто занимается спортом.

    Но есть и второй вопрос, который нам хотелось бы понять, и мы с ним разбираемся. 

    Речь идет о более понятном финансировании профессиональных клубов, более понятном финансировании спортивных федераций, более четком финансировании наших призеров и тренеров, в том числе в плане назначаемых им стипендий.

    Я убежден, что те спортсмены, которые выиграли крупные соревнования начиная от чемпионатов Сибири и Дальнего Востока (а далее это – чемпионаты России, Европа и мира, международные соревнования) должны иметь право на получение стипендии. И спортсмены, и наставники, которые их тренируют.

    Потому что зачастую наши спортсмены выезжают на соревнования за свой счет или за счет тренера. Не говоря уже о каких-то витаминах, медицинском контроле. Потому что на самом деле спорт высших достижений - это тяжелый труд. И мы бы хотели поддержать наших спортсменов в этом вопросе более ощутимо. Именно по этому поводу сейчас и происходят дискуссии.

    Что касается спонсирования спортивного календаря федераций и спортивных клубов, то тут, я считаю, необходимо все отрегулировать, то есть более четко расставить параметры и акценты.

    Я всегда был категорически против того, чтобы мы финансировали непонятные мероприятия, которые существуют только для галочки. Если федерация работающая, мы ее обязательно поддержим. Если федерация неработающая – пусть покажет свою работу, покажет результаты своего труда, и тогда она может рассчитывать на ту же помощь, что и работающие на сегодняшний день федерации.

    - То есть нужно постараться, чтобы получить настоящую поддержку?

    - Безусловно, федерации  должны показывать свою работу. Но и федерациям в свою очередь должно быть понятно, на основании каких критериев и принципов происходит финансирование.  То есть эти критерии и принципы должны быть обозначены.

    - И какие критерии могут быть?

    - Очень хороший критерий – массовость при занятиях тем или иным видом спорта и конечно же высокие спортивные результаты. У каждой федерации должны быть расписаны площадки, где происходят занятия и тренировки, указаны тренеры, должны вестись журналы присутствия, чтобы было видно, сколько занимается детей, сколько взрослых. 

    То есть с одной стороны - совершенно понятная бухгалтерия, с другой – никаких гоголевских "мертвых душ".

    - Недавно президент России Владимир Путин во время своего визита во Владивосток говорил о том, что нужно делать ставку на массовый спорт. Что необходимо делать для того, чтобы развивать массовый спорт в Приморском крае?

    - Мы полностью поддерживаем позицию президента. И уже развиваем в Приморье массовый спорт. Если посмотреть на динамику того, насколько выросло число занимающихся спортом в крае, то мы увидим увеличение на 5-7% за последний год.

    У нас появляются новые спортивные сооружения. Например, в этом году мы построили только в Артеме три многофункциональных спортивных площадки. Причем мы их построили и там, где их никогда не было - в поселке Заводском и поселке Кневичи.

    Это потрясающие площадки, которые могут использоваться и летом, и зимой (как каток). Там есть теплые раздевалки. Устанавливается освещение. И сегодня глава территории говорит, что площадка практически не бывает никогда пустой с раннего утра и до позднего вечера.

    Я убежден на 100%, что чем больше наша молодежь будет занята, тем меньше будет работы у правоохранительных органов, меньше будет работы у комиссии по делам несовершеннолетних. Потому что идет замещение одного другим. Многие преступления, многие правонарушения совершаются просто от незанятости. Ребенку некуда пойти, он не может найти применение себе, своей энергии, он не организован.

    И в плане такой организации очень важна роль дворовых тренеров. Вот кого мы должны поддерживать сегодня в первую очередь, так это дворовых тренеров.

    И сейчас совместно с департаментом по физической культуре и спорту Приморского края мы рассматриваем формат, как мы будем их поддерживать, какого вида будет помощь. Дворовые тренеры - это те энтузиасты, то самое первичное зерно, которое приобщает детей и молодежь к спорту. Уже дальше идут специализированные детские школы и прочие вещи. Но первая прививка к спорту, как я считаю, должна быть во дворе, в микрорайоне. И здесь институт дворовых тренеров окажет нам неоценимую услугу.

    - Может быть, какие-то акции запланированы в Приморском крае? Например, на Сахалине есть организация, которая реализует проект "Спорт против подворотни". В его рамках как раз максимально эффективно задействованы дворовые тренеры.

    - Об этом мы и говорим. Я убежден, что мы в состоянии сделать то же самое у себя, и мы это сделаем. И неважно, как мы этот проект назовем, суть будет та же самая. Мы должны людей от улицы оградить и дать им возможность заниматься спортом.

    И нужно признать, что уже в этом году достаточно много было сделано. Было построено 26 универсальных спортивных площадок, спортивный зал в Дальнереченске, два физкультурно-спортивных комплекса в селе Хороль и городе Спасск-Дальний, завершается строительство физкультурно-спортивного комплекса в городе. Лесозаводске, построен стадион в селе Вольно-Надежденское, начата реконструкция двух спортивных баз в Дальнегорске. 

    В 2015 году строительство спортивных сооружений будет продолжено. Главное, строить. Потому что там, где строятся спортивные сооружения, там и увеличивается количество занимающихся спортом.

    Вот, например, в Артеме еще 10 лет назад не было современного спортзала и других спортсооружений, построенных и за счет бюджетных средств, и за счет частных инвестиций. А сегодня, я думаю, Артем можно поставить на первое место в Приморье по количеству жителей на одно место, где можно заниматься спортом. И сразу результаты появились у артемовских команд. Сейчас они присутствуют на краевой арене практически в каждом виде спорта. И практически в каждом виде спорта занимают призовые места.

    - Игорь Святославович, вы активно поддерживаете спортивные организации и развитие спорта в Приморском крае. С чем это связано? Вы сами спортсмен? Или активный болельщик? Почему такое внимание?

    - Дело в том, что я и сам всю жизнь занимаюсь спортом, и своих детей заставляю заниматься спортом. Поэтому я хорошо понимаю людей, которые приходят к нам в Законодательное собрание и рассказывают о своих проблемах в спорте. Как правило, все они - люди небезразличные, люди увлеченные. С моей точки зрения, это уникальные люди. Ведь зачастую они жертвуют личным временем, тратят собственные деньги. Я благодарен этим людям за то, что они находят время для того, чтобы заниматься с детьми.

    Я достаточно часто бываю на детских соревнованиях и на мероприятиях, которые проводят спортсмены, - и у себя на округе в Артеме, и во Владивостоке. И это всегда потрясающее по энергетике зрелище. Когда на турнир по самбо в Артеме собирается 300 детей, а есть еще и родители, и гости, которые приходят поддерживать юных спортсменов, - все это по-настоящему захватывает.

    И я не могу передать вам то состояние, которое творится в зале, когда маленький ребенок 5-6-ти лет уходит со слезами на глазах, когда он проигрывает. И тут мама его поддерживает, потому что мамы в этом отношении, наверное, более активны, чем папы.

    Поэтому всегда хочется поддержать тех, кто на самом деле занимается и дает результаты.

    - А что касается личных спортивных показателей? Вы планируете сдавать нормы ГТО?

    - Я нормы ГТО готов сдать хоть сегодня. Я не боюсь этого и считаю, что это правильно. Но, с моей точки зрения, сдача норм ГТО не должна быть какой-то жесткой армейской повинностью. Это должен быть спортивный праздник, где кто-то подтвердил свои возможности, а кто-то понял, что нужно физически подтянуться. На самом деле принцип соревновательности всегда нужен. Это нормальная здоровая конкуренция. Это то, что помогает и коллективу посмотреть на каждого члена под другим углом. ГТО - хорошая, правильная и своевременна идея.
     

    Источник: РИА PrimaMedia

    Фото: Антон Балашов




    Похожие новости

Помимо спорта
Фоторепортажи
Новые статьи
13 марта Какое боевое искусство выбрать? Сложный выбор.

11 февраля Развитие волевых качеств, просто и эффективно

11 февраля На чём зарабатывают спортсмены, или клуб спортивных миллионеров

02 февраля Десять боевых искусств, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали

22 января Сплит-тренировка: выбираем идеальную систему



Опрос
Занимаетесь ли вы спортом?

Да, профессионально
Да, как любитель
Иногда
Изредка
Не занимаюсь


Голосовать

Игорь Чемерис: "Поддержке спорта в Приморье нужны четкие параметры и оценки"


Игорь Чемерис:
Прежде всего, нужно поддержать работающие спортивные федерации и энтузиастов в сфере развития массового спорта, считает председатель профильного комитета ЗС ПК.
Дискуссии по поводу того, каким образом следует поддерживать спортивные федерации и клубы, атлетов и их тренеров, начатые в Приморье в 2014 году по инициативе комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края, скорей всего, приобретут в 2015 году очертания конкретных решений и проектов. О принципах, на которых должна строиться поддержка, о том, что уже достигнуто, а также о том, что предстоит сделать, рассказал председатель комитета Игорь Чемерис.

- Игорь Святославович, что ожидает приморский спорт  в плане финансовой поддержки из краевого бюджета в 2015 году?

- Я бы разделил ситуацию на две составляющие. Первое - строительства спортивных сооружений и  ледовых арен. Здесь у нас наметилось увеличение, и  это очень приятно. Потому что когда мы видим увеличение строительства капитальных сооружений, мы понимаем, что в конечном итоге это увеличит количество тех, кто занимается спортом.

Но есть и второй вопрос, который нам хотелось бы понять, и мы с ним разбираемся. 

Речь идет о более понятном финансировании профессиональных клубов, более понятном финансировании спортивных федераций, более четком финансировании наших призеров и тренеров, в том числе в плане назначаемых им стипендий.

Я убежден, что те спортсмены, которые выиграли крупные соревнования начиная от чемпионатов Сибири и Дальнего Востока (а далее это – чемпионаты России, Европа и мира, международные соревнования) должны иметь право на получение стипендии. И спортсмены, и наставники, которые их тренируют.

Потому что зачастую наши спортсмены выезжают на соревнования за свой счет или за счет тренера. Не говоря уже о каких-то витаминах, медицинском контроле. Потому что на самом деле спорт высших достижений - это тяжелый труд. И мы бы хотели поддержать наших спортсменов в этом вопросе более ощутимо. Именно по этому поводу сейчас и происходят дискуссии.

Что касается спонсирования спортивного календаря федераций и спортивных клубов, то тут, я считаю, необходимо все отрегулировать, то есть более четко расставить параметры и акценты.

Я всегда был категорически против того, чтобы мы финансировали непонятные мероприятия, которые существуют только для галочки. Если федерация работающая, мы ее обязательно поддержим. Если федерация неработающая – пусть покажет свою работу, покажет результаты своего труда, и тогда она может рассчитывать на ту же помощь, что и работающие на сегодняшний день федерации.

- То есть нужно постараться, чтобы получить настоящую поддержку?

- Безусловно, федерации  должны показывать свою работу. Но и федерациям в свою очередь должно быть понятно, на основании каких критериев и принципов происходит финансирование.  То есть эти критерии и принципы должны быть обозначены.

- И какие критерии могут быть?

- Очень хороший критерий – массовость при занятиях тем или иным видом спорта и конечно же высокие спортивные результаты. У каждой федерации должны быть расписаны площадки, где происходят занятия и тренировки, указаны тренеры, должны вестись журналы присутствия, чтобы было видно, сколько занимается детей, сколько взрослых. 

То есть с одной стороны - совершенно понятная бухгалтерия, с другой – никаких гоголевских "мертвых душ".

- Недавно президент России Владимир Путин во время своего визита во Владивосток говорил о том, что нужно делать ставку на массовый спорт. Что необходимо делать для того, чтобы развивать массовый спорт в Приморском крае?

- Мы полностью поддерживаем позицию президента. И уже развиваем в Приморье массовый спорт. Если посмотреть на динамику того, насколько выросло число занимающихся спортом в крае, то мы увидим увеличение на 5-7% за последний год.

У нас появляются новые спортивные сооружения. Например, в этом году мы построили только в Артеме три многофункциональных спортивных площадки. Причем мы их построили и там, где их никогда не было - в поселке Заводском и поселке Кневичи.

Это потрясающие площадки, которые могут использоваться и летом, и зимой (как каток). Там есть теплые раздевалки. Устанавливается освещение. И сегодня глава территории говорит, что площадка практически не бывает никогда пустой с раннего утра и до позднего вечера.

Я убежден на 100%, что чем больше наша молодежь будет занята, тем меньше будет работы у правоохранительных органов, меньше будет работы у комиссии по делам несовершеннолетних. Потому что идет замещение одного другим. Многие преступления, многие правонарушения совершаются просто от незанятости. Ребенку некуда пойти, он не может найти применение себе, своей энергии, он не организован.

И в плане такой организации очень важна роль дворовых тренеров. Вот кого мы должны поддерживать сегодня в первую очередь, так это дворовых тренеров.

И сейчас совместно с департаментом по физической культуре и спорту Приморского края мы рассматриваем формат, как мы будем их поддерживать, какого вида будет помощь. Дворовые тренеры - это те энтузиасты, то самое первичное зерно, которое приобщает детей и молодежь к спорту. Уже дальше идут специализированные детские школы и прочие вещи. Но первая прививка к спорту, как я считаю, должна быть во дворе, в микрорайоне. И здесь институт дворовых тренеров окажет нам неоценимую услугу.

- Может быть, какие-то акции запланированы в Приморском крае? Например, на Сахалине есть организация, которая реализует проект "Спорт против подворотни". В его рамках как раз максимально эффективно задействованы дворовые тренеры.

- Об этом мы и говорим. Я убежден, что мы в состоянии сделать то же самое у себя, и мы это сделаем. И неважно, как мы этот проект назовем, суть будет та же самая. Мы должны людей от улицы оградить и дать им возможность заниматься спортом.

И нужно признать, что уже в этом году достаточно много было сделано. Было построено 26 универсальных спортивных площадок, спортивный зал в Дальнереченске, два физкультурно-спортивных комплекса в селе Хороль и городе Спасск-Дальний, завершается строительство физкультурно-спортивного комплекса в городе. Лесозаводске, построен стадион в селе Вольно-Надежденское, начата реконструкция двух спортивных баз в Дальнегорске. 

В 2015 году строительство спортивных сооружений будет продолжено. Главное, строить. Потому что там, где строятся спортивные сооружения, там и увеличивается количество занимающихся спортом.

Вот, например, в Артеме еще 10 лет назад не было современного спортзала и других спортсооружений, построенных и за счет бюджетных средств, и за счет частных инвестиций. А сегодня, я думаю, Артем можно поставить на первое место в Приморье по количеству жителей на одно место, где можно заниматься спортом. И сразу результаты появились у артемовских команд. Сейчас они присутствуют на краевой арене практически в каждом виде спорта. И практически в каждом виде спорта занимают призовые места.

- Игорь Святославович, вы активно поддерживаете спортивные организации и развитие спорта в Приморском крае. С чем это связано? Вы сами спортсмен? Или активный болельщик? Почему такое внимание?

- Дело в том, что я и сам всю жизнь занимаюсь спортом, и своих детей заставляю заниматься спортом. Поэтому я хорошо понимаю людей, которые приходят к нам в Законодательное собрание и рассказывают о своих проблемах в спорте. Как правило, все они - люди небезразличные, люди увлеченные. С моей точки зрения, это уникальные люди. Ведь зачастую они жертвуют личным временем, тратят собственные деньги. Я благодарен этим людям за то, что они находят время для того, чтобы заниматься с детьми.

Я достаточно часто бываю на детских соревнованиях и на мероприятиях, которые проводят спортсмены, - и у себя на округе в Артеме, и во Владивостоке. И это всегда потрясающее по энергетике зрелище. Когда на турнир по самбо в Артеме собирается 300 детей, а есть еще и родители, и гости, которые приходят поддерживать юных спортсменов, - все это по-настоящему захватывает.

И я не могу передать вам то состояние, которое творится в зале, когда маленький ребенок 5-6-ти лет уходит со слезами на глазах, когда он проигрывает. И тут мама его поддерживает, потому что мамы в этом отношении, наверное, более активны, чем папы.

Поэтому всегда хочется поддержать тех, кто на самом деле занимается и дает результаты.

- А что касается личных спортивных показателей? Вы планируете сдавать нормы ГТО?

- Я нормы ГТО готов сдать хоть сегодня. Я не боюсь этого и считаю, что это правильно. Но, с моей точки зрения, сдача норм ГТО не должна быть какой-то жесткой армейской повинностью. Это должен быть спортивный праздник, где кто-то подтвердил свои возможности, а кто-то понял, что нужно физически подтянуться. На самом деле принцип соревновательности всегда нужен. Это нормальная здоровая конкуренция. Это то, что помогает и коллективу посмотреть на каждого члена под другим углом. ГТО - хорошая, правильная и своевременна идея.
 

Источник: РИА PrimaMedia

Фото: Антон Балашов




Похожие новости