Полузащитник ФК "Луч-Энергия" Максим Бурченко: "Со всеми командами без исключения приходится выкладываться по полному"

Полузащитник ФК
    "Настоящий профессионал! Он всегда думает о футболе и является одним из лучших футболистов, с которыми мне приходилось работать," - так по окончанию сезона-2010 сказал о Максиме Бурченко испанский наставник "Луча-Энергии" Франсиско "Пако" Аркос. Приморские болельщики с мнением тренера тоже согласились: по итогам опроса "Лучший игрок 2010 года" Максим занял второе место, уступив лишь Александру Котлярову. Летом этого года 31-летний хавбек вновь надел футболку владивостокского клуба.

- Максим, давайте отступим от шаблона и начнем разговор не с твоего детства и первых шагов в футболе, а с сезона-2010, который ты провел в "Луче-Энергии". Мне кажется, это был твой лучший сезон: ты отыграл все матчи, забил 6 голов плюс отдал с десяток голевых передач. Поэтому твой уход из "Луча" стал для меня (и не только), мягко говоря, неожиданным. Что произошло?

- Для меня сезон действительно был неплохим, хотя команда в итоге даже в десятку не попала. Правда, Вы ошибаетесь: я не все матчи тогда сыграл. Одну или две игры точно пропустил - из-за перебора карточек. Во Владивостоке меня все устраивало: и условия, и обстановка в команде, и тренер мне доверял. В общем, грех жаловаться. Я бы и дальше с удовольствием играл за "Луч", но меня пригласил клуб Премьер-лиги - нижегородская "Волга". А в 28 лет от такого приглашения не отказываются: еще одного шанса попасть в элитный дивизион может уже и не быть. К сожалению, пробиться в основной состав волжан у меня не получилось, и я на правах аренды отправился в хорошо знакомый мне "Шинник".

- Но до перехода в "Волгу" у тебя уже был опыт выступления в Премьер-лиге. И довольно богатый.

- Да, первую игру в Премьере я еще в 2002 году провел - в составе "Уралана". А последнюю, если не считать "Волги", в 2008 году за "Шинник". Получается, семь сезонов в Премьер-лиге отыграл.

- А в "Уралан" ты попал, после того, как в липецком "Металлурге" засветился?

- Ну, засветился, - это громко сказано. Я там практически не играл: больше в запасе сидел.

- А как же тогда тебя в Премьер-лигу взяли?

- Так меня же не в основу "Уралана" приглашали, а в дубль. Там я в основном и играл... Наставником дубля в то время был Леонид Слуцкий, у которого я еще в волгоградской "Олимпии" занимался. Кстати, дублирующая команда "Уралана" тогда очень неплохо выступала в чемпионате: второе место по итогам сезона-2002 заняла.

А первым тренером, который меня в основной состав "подтянул", был Сергей Павлов. У нас тогда в Элисте очень интересная команда была: Дима Семочко, Руслан Аджинджал, Володя Казаков. При Сергее Александровиче я всего несколько матчей в основе сыграл, а вот при Игоре Шалимове (в 2003 году) у меня больше игрового времени было. Потом, в 2004 году, "Уралан" из-за финансовых проблем с чемпионата снялся, и я перешел в "Ростов", также выступавший в Премьер-лиге. А когда команда вылетела в первую лигу (по итогам сезона-2007), перебрался в "Шинник". Правда, он в Премьер-лиге всего один сезон продержался. В общем, я с тремя разными командами в первую лигу "падал". А вот "повыситься в классе" мне удалось только с одной - с московским "Торпедо" в прошлом сезоне.

- Предлагаю остановиться на ростовском этапе твоей карьеры. Ты никогда не считался "забивным" хавом (исключение - сезон-2010), однако в 2006 году сумел забить "Лучший гол чемпионата России"! Помнишь его?

- Конечно. Это было в домашнем матче с "Зенитом". Омар Перес - был у нас такой уругваец - прошел по левому флангу, сделал передачу в район штрафной линии, и я с лета, внешней стороной стопы по крутой дуге отправил мяч в дальнюю "девятку". Правда, этот гол нам не помог: случилось это в самом конце игры при счете 3:0 в пользу "Зенита", и мы в итоге проиграли. И еще, хочу заметить, что этот мяч оказался не единственным "Лучшим голом чемпионата". Тогда первое место разделили 3 гола.

- Да ну? А я думал, что ты - абсолютный победитель...

- Я, конечно, с радостью бы записал себе в плюс победу в этой почетной номинации, но, справедливости ради, должен сказать, что награды за лучший гол тогда еще двум игрокам дали.

- В 2004 году твоя игра за "Ростов" приглянулась тренеру молодежной сборной России Андрею Чернышову. Так?

- Да, я получил приглашение в сборную и участвовал в отборочных матчах европейского Первенства 2006 года. В то время за "молодежку" Жирков выступал, Билялетдинов, Лебеденко. По итогам отборочного турнира мы заняли 2 место в группе (первыми стали португальцы), а вот в стыках дважды проиграли датчанам и в финальный турнир, увы, не попали. Но я в последних отборочных встречах и стыковых матчах уже не участвовал, поскольку зимой на сборах получил травму - сломал пятую плюсневую кость. Она до сих пор периодические дает о себе знать.

- Именно с "Ростовом" ты впервые и во Владивостоке побывал? Когда это было?

- Год точно не помню, но с "Ростовом" приезжал раза два - точно. Один раз мы вничью с "Лучом" сыграли - 1:1, у нас Саша Данцев в концовке забил, счет сравнял. И один раз мы здесь проиграли.

- Спустя 3 года ты вновь надел футболку "Луча-Энергии". Над предложением вернуться во Владивосток долго думал? Тебе-то вся "прелесть" наших перелетов известна...

- Да особо и не думал. Летом у меня закончился контракт с "Торпедо", и я поехал на сборы с "Лучом": они в Бору проходили. Приехал, потренировался с командой. Видимо, тренера моя игра устроила, и мне предложили контракт. Что же касается перелетов, то они меня не очень выматывают. Гораздо больше "убивает" расставание с семьей: она в Ростове живет. А перелеты - это так, мелочи, ко всему можно привыкнуть.

- А почему во Владивосток - по примеру Грачева или Нивалдо - семью не перевез?

- У них дети еще маленькие, а у меня сын уже во втором классе учится. Не хочется его из родной школы выдергивать. Тем более, что у меня контракт на один год, и неизвестно, что дальше будет.

- Сын по стопам отца пошел? Футболом уже занимается?

- Играет, но без фанатизма. В футбольную школу пока не отдали.

- А у тебя самого фанатизм когда появился?

- Как у всех - лет в 7-8. Сначала во дворе мяч гонял - в родном городе Старом Осколе. А затем в футбольную школу попал: тренер пришел к нам на урок физкультуры и пригласил серьезно заняться футболом тех, кто ему понравился. И меня в том числе. Так я и оказался в футболе. После восьмого класса тренер отвез меня и еще нескольких ребят в Волгоград в училище олимпийского резерва, где я отучился два года. Это было не чисто футбольное училище: там жили и тренировались представители других видов спорта: плавания, бокса, борьбы, гимнастики, легкой атлетике. И парни в интернате были, и девушки-гимнасточки. Так что скучно не приходилось, весело жили.

- А как с учебой в училище было? Учителя понимали, что для вас главное - спорт?

- Конечно. И относились довольно снисходительно. Ведь там же чемпионы мира учились, олимпийские чемпионы. Та же Елена Исинбаева, пловцы наши знаменитые, гребцы. Они месяцами в училище не появлялись...

- Что дальше? "Металлург"?

- Нет. А в 11 классе я уже попал в волгоградскую "Олимпию", выступавшую в то время в 3-ей лиге. Это и была моя первая профессиональная команда. А уже потом я в "Металлург" попал... Ну, а дальше Вы уже знаете...

- На протяжении первых лет 10-ти твоей карьеры партнером по команде у тебе неизменно был Андрей Бочков. Как же ваши пути-дорожки разошлись?

- Действительно, с Андреем  мы "всю жизнь" вместе играли! Впервые пересеклись еще в "Олимпии". Потом 2 года в "Уралане". Затем "Ростов", "Шинник", "Луч-Энергия". И лишь из Владивостока мы разъехались в разные места: я в Нижний Новгород - в "Волгу", а он в Екатеринбург  - в "Урал". Хотя, могли и не расставаться, - меня тоже в "Урал" тогда звали. С Андреем мы до сих пор семьями дружим. И женились мы в Ростове примерно в одно время. И дети у нас там родились. Даже Дни рождения у нас "рядышком" - у него 13 января, а у меня - 21 января.

- А к новому коллективу быстро привыкли? Ведь из "Луча" образца 2010 года в нынешнем составе никого не осталось. Разве что Денис Книга и Карен Акопян...

- Я не скажу, что я такой "рубаха-парень", но в этой команде я себя нормально чувствую. У нас очень хорошие отношения внутри коллектива.

- Как тебе нынешний сезон в первой лиге?

- То, что уровень Лиги вырос - это однозначно. Он каждый год поднимается. Посмотрите, какая плотность в турнирной таблице, сколько неожиданных результатов в каждом туре. Сейчас нет слабых команд, записных аутсайдеров. Если раньше в каком-то матче можно было расслабиться, сыграть в пол силы, то сейчас такой возможности нет. Со всеми командами без исключения приходится выкладываться по полному. Хоть в поединке с "Анжи", хоть в матче с "Динамо СПб". Проходных матчей в этом сезоне нет и не будет.

- А как тебе играется в команде, перед которой официально не стоит серьезная задача?

- Что значит на стоит? Ее никто не озвучил, но это не значит, что ее вообще нет. Я футболист, завтра мне играть с очередным соперником. Я выхожу, чтобы его победить. Разве это не задача? И так перед каждой игрой. А есть ли у команды задача выйти в Премьер-лигу или ее нет, это ничего не меняет. Мы сами себе ее ставим: надо выходить и выигрывать. Конечно, не всегда получается побеждать, но это не из-за того, что нам "серьезную задачу" не поставили.

Фото Татьяны Огородниковой