Иван Штыль: "Я рад делиться своими знаниями и навыками"

Иван Штыль:
    Об этом человеке слышали все жители Приморского края, для них он гордость, а для спортсменов он пример. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, одиннадцатикратный чемпион мира, многократный победитель европейских и национальных первенств, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ – Иван Штыль. На минувшей неделе спортсмен встретился со студентами ДВФУ. Он не только поделился опытом, но и рассказал о себе, поделившись некоторыми секретами личной жизни.

- Скажи, хватает ли времени на личную жизнь?

- Я работаю 10 месяцев подряд, а остальные два – это различные встречи со СМИ, студентами, детьми, организациями и федерациями. Времени на личную жизнь просто нет, а хотелось бы. Надеюсь, что моя избранница будет понимать меня и принимать таким, какой я есть.

- Сидишь ли ты в социальных сетях?

- Нет, но так хочется иногда (смеется). Правда, за меня это делает огромное количество фейков… Друзья такие истории забавные рассказывают, что я даже сожалею, что это был не я, а фейк. Иногда складывается ощущение, что по городу ходят пять Иванов Штылей. И как бы я не хотел, времени жутко не хватает, да и самое главное – это проблемный интернет. Сборы иногда проходят в такой глуши, где дай бог сотовую связь поймать.

- Употребляешь ли ты спортивные добавки?

- Нет. В организме и так всего хватает. Наше тело быстро привыкает к любым добавкам, а потом наступает тупик. Я не хочу попасть в такую ситуацию. Поэтому для меня главное качественные продукты.

- Есть ли у тебя татуировка?

- Нет..пока что. Я еще не придумал, какую хочу. Это должно быть частью меня. Она должна с чем-то ассоциироваться.

Насущные вопросы также не остались без внимания, студенты расспрашивали о проблемах российского спорта и о планах спортсмена после окончания карьеры. А также удалось узнать дневное расписание гребца.

- Главные проблемы российского спорта сейчас в сферах медицинской и восстановительной помощи. Ситуация конечно улучшается, специалистов становится больше, но слишком медленно все меняется. Актуален вопрос и о проблемах подготовки юных спортсменов. Во взрослый спорт они уже приходят со своими изъянами, так как до этого планка была слишком завышена, – поделился Иван.

- Чем займешься после карьеры?

- Не знаю, кем я буду, но хочется связать будущее со спортом.  Думаю открыть свою школу, но это проблематично. Ведь для этого нужно построить гребной канал. Ну а сейчас я рад просто делиться своими знаниями и навыками.

- Почему многие гребцы мечтают создать свой канал?

- Гребной канал – это комплекс в спорте. Он станет спортивном центром для людей, живущих поблизости. Большим плюсом будет возможность проводить соревнования высокого уровня, где будут собираться мировые звезды. Глупо об этом не мечтать!

- Как проходит твой обычный день?

- Весь день расписан по минутам. Так можно и с ума сойти. Тяжело, когда ты знаешь с точностью до секунды все свои действияна три недели вперед. Подъем в 6 утра, как в армии. Далее зарядка и тренировка. Отдых, и снова тренировка. Не успел моргнуть и уже вечер, пора ложиться спать. А завтра снова ранний подъем.

- Насколько помогла тебе учеба в университете?

- У меня два высших образования. Но, тем не менее, для меня порой очень сложно сформулировать мысль. А еще мне часто нужна математика, а я не всегда могу составить формулу. Ведь мы можем прочитать каждого спортсмена. Или просчитать технические показатели воды, ветра, расстояния и т.д. Поэтому я стараюсь заниматься самообразованием в свободные минутки.

- Дай совет начинающему спортсмену. Лишний раз почитать умную книжку на диване или пойти на тренировку?

- Человек должен сам понимать к чему он стремится. И быть в гармонии с собой. Углубившись в развитие умственных способностей, не стоит забывать о своем здоровье.  Но и не нужно быть спортсменом, который пишет с ошибками.

Легкость и открытость спортсмена поразила всех пришедших на встрече студентов. После конференции все ринулись за автографами и памятными снимками. Иван в свою очередь пригласил всех желающих на праздник, посвященный 65-летию гребного спорта в Приморском крае, который пройдет в следующем году в поселке Лозовый (Партизанский р-н).

Фото Татьяны Огородниковой