Кандида Ариас: Я привыкла находиться далеко от дома

Доминиканки Кандида Ариас и Эрасма Морено стали первыми легионерами в истории «Приморочки». Переход игроков одной из сильнейших сборных мира однозначно войдет в историю молодого приморского клуба.
    Кандида Ариас выступает в сборной Доминиканской Республики с 2009 года и за это время завоевала достаточно много титулов. Команда занимает одну из ведущих позиций в мировом рейтинге, а Кандида является основной блокирующей этой сборной. Волейболистка является бронзовым призером Всемирного Кубка чемпионов-2009, завоевывала «серебро» Чемпионата мира-2009 (U20), «золото» Панамериканского Кубка-2010, «золото» Панамериканского Кубка-2012 (U23), «серебро» чемпионата мира-2013 (U23), участница Олимпиады-2012 в Лондоне (5 место). В числе личных титулов игрока звание лучшего блокирующего на Панамериканском Кубке-2011 (U20) и Панамериканском Кубке-2012 (U23).
    Кандида Ариас Перес (Cándida Estefany Arias Pérez)
    Центральный блокирующий
    Дата рождения: 11.03.1992
    Рост: 192 см. Вес: 68 кг.
    Национальность: Доминиканская Республика
    Место рождения: Ягуате
    Предыдущий клуб: Университет Сан-Мартин (Перу)
    - Что сделали первым делом, когда узнали, что вам придется играть во Владивостоке, может быть, стали искать на карте этот город?
    - Решение о переходе мне сообщили в Федерации волейбола. Конечно, я посмотрела на карту и очень удивилась, что Владивосток располагается ближе к Японии или Китаю, чем к Москве.
    - Два года назад вы переехали из Доминиканской Республики в Перу. Думали тогда, что вскоре переедите в Россию?
    - На самом деле этот переход состоялся легко, как и тогда. Я привыкла быть далеко от дома, привыкла к переездам.
    - Как вас приняли в команде?
    - Сначала я на самом деле чувствовала себя очень неловко. Но теперь все хорошо, девочки очень помогают. Я поняла, что здесь хорошие люди, и теперь мне более комфортно, чем в первые дни. Конечно, сказывается то, что здесь другие привычки и традиции, но ко всему можно привыкнуть.
    - Тренировочный процесс в «Приморочке» как-то отличается от предыдущих клубов, в которых вы играли?
    - На самом деле волейбол везде одинаковый. Где бы ты не играл, есть нападение и защита.
    - Вам не кажется, что волейболом вы начали заниматься достаточно поздно?
    - Я начала играть в 12 лет, а до этого даже не думала о спорте, а тем более о том, что буду заниматься им профессионально. В Доминиканской Республике произошел настоящий волейбольный бум, когда наша сборная завоевала «золото» Панамериканских игр в 2003 году. Мне просто захотелось быть такими же, как те игроки, которые играли за сборную.
    - А вам удалось поиграть в одной команде с тем игроками, которые тогда принесли «золото» вашей стране?
    - Да, со многими играла, а некоторые и до сих пор выступают за сборную. Если называть по именам, то самые известные игроки, это Милагрос Кабраль (сейчас занимает пост министра спорта РД – прим.), Присилла Ривьера, Аннерис Варгас.
    - А из сборной России по волейболу никого не знаете?
    - Нет. Мне приходилось играть против России, но я не запомнила ни одной фамилии.
    - Правильно понимать, что сейчас вы являетесь основным игроком сборной?
    - В своей команде я основной блокирующий, но у нас в команде все сильные игроки. Вообще играть за национальную сборную и просто за команду - разные вещи. В сборной требуется намного больше, чем ты изначально можешь, игры на пределе возможности, да и ответственность выше. Чемпионаты короткие, и судьба может зависеть буквально от одной партии.
    - Кто вам придумал ник Ягуате?
    - Так называет меня лучшая подруга, а все потому, что так называется небольшой городок, где я родилась и жила.
    - Чем занимаются ваши родители?
    - Моя мама домохозяйка, а у папы собственный бизнес.
    - А брат или сестра есть?
    - Есть младшие брат и сестра. Сестра учится - ей 18 лет, а брат, которому 16, играет в бейсбол.
    - А как ваши родные отреагировали на переезд в Россию?
    - Они были за меня рады. Конечно, немножко расстроились, что это так далеко, но они поддерживают все решения, которые я принимаю. В России очень сильные команды, а для меня очень важно – прогрессировать и играть на высоком уровне.
    - Холода не испугали?
    - Да, в России очень холодно. Поэтому мы пока чаще сидим дома, а на улицу выходим только для того, чтобы поехать на тренировку. Я была зимой в Японии, США, но там не было так холодно.
    - А что знали о России раньше?
    - Друзья говорили, что в России я должна попробовать водку, потому как она здесь лучшего качества.
    - А какие подарки повезете на Рождество домой?
    - Водку и повезу, просто пока про подарки и не думала.
    - А как празднуют Рождество в Доминиканской Республике?
    - Видимо, так же, как и везде. Все много пьют и едят. Наряжаем елку, и готовим утку – это фирменное блюдо. Но и Новый год также широко празднуется.

Кандида Ариас: Я привыкла находиться далеко от домаДоминиканки Кандида Ариас и Эрасма Морено стали первыми легионерами в истории «Приморочки». Переход игроков одной из сильнейших сборных мира однозначно войдет в историю молодого приморского клуба.

Рост: 192 см.

Вес: 68 кг.

- Решение о переходе мне сообщили в федерации волейбола. Конечно, я посмотрела на карту и очень удивилась, что Владивосток располагается ближе к Японии или Китаю, чем к Москве.

Пресс-служба ВК «Приморочка»