Александр Дунец: В любом забитом мяче есть доля фарта

Юный нападающий МФК “Портовик” – герой последнего матча, забивший нижегородцам 4 гола во втором тайме. Так называемый покер позволил приморской команде одержать вторую громкую победу на выезде. Отметившись двумя забитыми мячами и во втором матче с московским  “Спартаком”, Александр Дунец поднялся на вторую строчку турнирной таблицы бомбардиров Высшей лиги.

- Александр, расскажи, с чего начиналась твоя футбольная карьера?

-Мой путь в футбол, так же, как и многих, начинался со двора. Моя мама до сих пор любит рассказывать, как маленький Саша с трех лет вместо песочницы и велосипеда не расставался с мячиком. С 7 лет занимался в футбольной секции, в общем, как и все, правда к тренировкам всегда относился очень серьезно и ни за чтобы не променял их на летний лагерь или путевку на море. Учился в новосибирском “Спартаке”, ведущей на тот момент ДЮСШ в нашем городе. В 15 лет меня пригласили на просмотр в МФК “Сибиряк”, который тогда решили возродить после долгого перерыва. После предсезонных сборов оставили в дублирующем составе. Первый же сезон для клуба стал очень удачным, всего за один год он вышел в Суперлигу. Новый тренер, Темур Алекберов, увидел во мне перспективного игрока, и 4 года я тренировался как с дублирующим, так и с основным составом. В прошлом сезоне получал два вызова в молодежную сборную России. В первый раз прошел сборы и поехал на товарищеские игры в Иран, по итогам вторых принимал участие в турнире “Петербургская осень”, это, конечно, огромный опыт.

- Как ты принял решение перейти из клуба Суперлиги в новую во всех смыслах команду Высшей лиги?

- В том положении, в котором я находился, сложно было постоянно получать игровую практику за основную команду, т.к. перед клубом ставились высокие задачи. В прошлом сезоне в “Сибиряке” снова поменялся тренер, и я понял, что могу еще несколько лет потерять в дубле, доказывая новому тренеру, чего я стою, и принял решение уйти в основу другого профессионального клуба.

- Что ты знал о Владивостоке до того, как приехать сюда?

- Знал, что это крайняя точка России с ее восточной стороны. Портовый город, красная икра, “Луч-Энергия”, китайская граница, “Мумий-тролль” (улыбается).

- Хороший такой джентльменский набор.

- Да, поэтому долго не раздумывал, хотя выбор был,  и я не прогадал. Очень красивый город, с развитой инфраструктурой, со специфическим рельефом и мягким, хорошим климатом. Вот, сегодня, 13 октября, а я в бриджах и футболке (улыбается). Сомнения были только касательно самого переезда. Это специфика футбольной жизни, но мне 20 лет везло, я жил в родном городе и играл за родной клуб. Впервые уехал так далеко и надолго, но уже хотелось самостоятельности.

- Ты следишь за успехами своего клуба?

- Конечно. Хорошие отношения остались со всеми ребятами, хотя мне потребовалось немало времени, для того чтобы они перестали относиться ко мне, как к дублеру. У нас была довольно большая разница в возрасте с основной массой игроков,  Сергей Малышев в мини-футбол играет дольше, чем я живу! С теплотой вспоминаю Юрия Бутрина, который в последний год был играющим тренером дубля и, будучи капитаном, всегда находил для нас нужные слова.

- Как тебе в новом клубе, новом коллективе?

- Вот здесь, во Владивостоке у нас нет возрастных барьеров, команда молодая. По сути это первый мой полноценный сезон и полноценная игровая практика. Непривычным было такое количество игроков в команде, я привык к квоте в 12 человек и дикой интенсивности тренировочного процесса. Здесь же нас 16, большинство игроков из большого футбола и только постигают “миньку”, соответственно нам требуется гораздо больше времени на объяснения. Но за эти три месяца ребята невероятно прибавили: то, что из себя представляла команда в первые дни сборов, и сейчас – это небо и земля! Основы записаны на подкорку, осталось только научиться варьировать их, и как можно быстрее. Пока же все мы, и я не исключение, зачастую теряем драгоценные секунды на раздумья. Скорость – основной момент, над которым нам предстоит работать. Скорость работы с мячом, скорость передачи, скорость принятия решений - именно этот фактор и позволил нам победить в игре с Нижним Новгородом. Уступая после первого тайма сопернику 2 мяча, мы взвинтили темп, больше открывались, больше двигались, играли в одно – максимум два касания, и соперник просто не успевал за нами.

- В этой игре ты забил 4 мяча из пяти. Твой покер – это везение, настрой или закономерность?

- Думаю, что в любом забитом мяче есть доля фарта. А каждый последующий окрыляет, придает уверенности и раскрепощает. Но не стоит забывать, что гол - это командная работа. Зачастую отмечают только бомбардиров, а ведь игрок, который дает хороший пас в нужный момент, делает порой гораздо больше. Лично я в своей карьере намного больше отдавал голевых передач, чем забивал. В этом матче мои партнеры выводили меня на ударную позицию и давали отличные передачи: два паса я получил от Максима Аветисяна, один от Сергея Васильева, последний дал Вадим Скворцов. Я подхватывал комбинацию на завершающей стадии, от меня требовалось просто попасть в ворота, и в этот вечер мне везло.

- Приятно слышать похвалы, принимаешь поздравления?

- Нет, корону не надел (смеется). Я стараюсь не обращать на них внимания, т.к. это мешает в дальнейшем - потом, выходя на игру, ты думаешь не о том, как победить, а как забить еще, стараешься соответствовать поднятой планке.- Кто первым поздравил тебя с этим достижением?- Мама, написала: “Поздравляю, только не загордись”. Моя семья – мои самые преданные болельщики, с первых дней тренировок, не пропускали ни одной игры. Но они же и мои главные критики, после тренера, конечно. Во многом благодаря этому я и не расслабляюсь. Мои родные могут действительно объективно оценить мою работу в каждом матче, и не просто любительски, а со знанием дела: мама и тетя неплохо играют в футбол в женской лиге Новосибирска.

- Бывало ли такое прежде в твоей карьере?

- В официальных играх такого статуса нет. На самом деле неважно, какое количество мячей ты забил, важно, когда именно они приносят победу твоей команде.

- Каким был самый запоминающийся гол в твоей карьере?

- Это был отнюдь не престижный профессиональный турнир, а дворовый “Кожаный мяч”. Нам было по 10 лет, мы уверенно шли по групповому этапу, но в последней игре потерпели разгромное поражение от сборной Владикавказа. Крепкие, рослые, они “раскатали” нас без шансов, 5:0, мы даже до ворот соперника не дошли ни разу. Однако волею жребия мы снова встретились с этой командой, уже в финале, и бились не на шутку. Свой победный гол я помню, как сейчас, а ведь прошло уже 11 лет. Той победой к тому же мы выиграли путевку на Кубок наций «Danon» в Париж. Хорошо помню одну из немногих игр за основу родного клуба, и свой гол, который помог команде тогда выиграть важный матч. Это непередаваемые эмоции.

- Расскажи о первых выездных матчах, сложно ли было играть сокращенным составом, как команда перестраивалась?

- Лично я к таким условиям был готов, в прошлом клубе на выезды летало максимум 10 полевых. В дубле мы могли вообще практически не меняться за матч. Бывало, что и ломалось сразу трое игроков, и мы играли всемером. Так случилось и в играх со “Спартаком”. Единственное, действительно тяжело было в первый день, после многочасового сложного перелета, хотя это весомая причина, но не оправдание. Немного придя в себя, в двух последующих двух играх мы переиграли соперников, и в первую очередь физически. Не скажу, что на второй день мы проснулись свежими и отдохнувшими. Не было каких-то пафосных фраз: "давайте победим", просто вышли и боролись. Мы так отчаянно в детстве играли, может и умели меньше, чем соперники, просто бились до последнего.

- Кем ты мечтал стать в детстве?

- Футболистом, конечно. Детское увлечение – это не просто прихоть, это потребность, и ее нужно учитывать. Я очень благодарен своим родителям, которые прислушались к моим желаниям и прошли со мной весь этот путь, понимая, для меня футбол – не просто хобби, я им живу. Мне самому очень интересна работа с детьми, и я хотел бы в будущем преподавать. У меня уже есть небольшая практика, и даже неплохо получается. Это действительно здорово, когда ты видишь, что дети схватывают на лету то, чему ты их учишь. Растить себе смену – неоценимая работа, и “Портовик” это понимает, начав свой путь именно с массового детского мини-футбола. Надеюсь, что у клуба большое будущее.

Пресс-служба МФК «Портовик»