В предстоящее воскресенье, 18 марта, на базе школы №80 (ул. Невельского, 31) пройдет дружеский турнир по совмещенным правилам ушу цинда и рукопашного боя. Организаторами соревнований выступила федерация ушу Владивостока совместно с федерацией рукопашного боя и самозащиты при поддержке администрации города.
В этот день на татами в дисциплине саньда (легкий контакт) сразятся порядка 50 спортсменов. Как отметил президент городской федерации ушу Юрий Городецкий, легкий контакт позволяет сделать переход от любительского спорта к профессиональному более плавным, а дебютантам сделать свой первый шаг без страха и риска получения травмы.
Поединки в ушу саньда разрешены только с 12 лет, но в связи с изменениями в правилах теперь поучаствовать в соревнованиях смогут даже первоклассники. Соревнования пройдут в возрастных категориях от 1995 до 2003 годов рождения в 12-ти весовых категориях.
"На каждом таком турнире спортсмены получают ценный опыт, как вести себя на соревнованиях, как проходить взвешивание, какие документы необходимо подавать для регистрации, как готовиться к выходу на бой", - отметил Юрий Городецкий.
По результатам проведения турнира победители и призеры будут награждены грамотами, медалями и ценными призами.
В 09.00 начинается взвешивание спортсменов и жеребьёвка. В 11.00 начало боев.
Поддержать спортсменов приглашаются все желающие. Вход свободный!
Совмещенные правила организации и проведения соревнований
по ушу цинда и рукопашному бою
Соревнования по совмещённым правилам рукопашного боя и ушу цинда (кит.- рукопашный бой легкий контакт).
Краткое изложение
В поединке разрешается проводить удары, броски, удержания, болевые и удушающие приемы в определенных положениях бойцов.
А. Костюмы и экипировка участников
Каждый участник во время боя должен иметь красной или синий (черный) комплект экипировки.
Экипировка состоит из защитного жилета, защитного шлема, перчаток с открытыми пальцами (или боксёрских перчаток производства фирмы CSK, КНР), защитной раковины для юношей, защитных накладок на ноги и капы; комплекта формы, соответствующего виду спорта, представляемого спортсменом.
В. Длительность поединков
Продолжительность боя – 1 минута 30 секунд чистого времени для бойцов от 7 до 8 лет, 2 минуты- 9-11 лет, 3 минуты чистого времени для бойцов с 12 лет по два раунда.
Поединок прерывается, и бойцы возвращаются на середину ковра в следующих случаях:
1) Бойцы оказались за границей ковра;
2) Имеет место травма или непорядок в экипировке;
3) Боец нарушил правила;
4) Поединок завершился чистой победой одного из бойцов.
С. Победа в поединке
Победа одному из бойцов присуждается в результате: чистой победы (болевой прием, удушающий прием, нокаут, два нокдауна в туловище), при этом поединок заканчивается досрочно;
- технического превосходства (5 баллов разницы в счете) при этом поединок заканчивается досрочно;
- разницы по баллам в конце боя, если поединок закончился без чистой победы либо технического превосходства;
Если по окончании времени боя победитель не определен, то победа присуждается более активному бойцу по решению судей.
D. Запрещенные приемы
В поединке запрещена следующая ударная техника:
1) Удары в область паха;
2) Удары коленом, локтем, головой;
3) Прямые удары ногой в голову и шею;
4) Удары с контактом в горло, затылок, позвоночник, суставы рук и ног;
5) Удары пальцами и ладонью;
В поединке запрещены броски на голову
Запрещено проведение болевых приемов:
1) Загиб руки за спину, а также болевые приемы на кисть;
2) Атакуемый находится в положении стоя;
3) На позвоночник, а также скручивание шеи. В поединке запрещено проведение удушающих приемов в стойке, а также пальцами рук.
В виду травмоопасности также запрещается:
1) Скручивание либо сдавливание головы противника;
2) Надавливание и удары в глаза;
3) Царапаться, кусаться;
4) Скручивание рук, ног, пальцев, локтей, лодыжек.
Е. Оценка технических действий
В рукопашном бое следующие пять видов технических действий оцениваются баллами либо приносят чистую победу:
1. УДАРЫ:
Все удары должны быть контролируемыми. Контролируемыми ударами считаются удары, отвечающие следующим требованиям:
1) Правильная техника удара (разрешенная техника нанесения удара рукой или ногой, акцентирование удара);
2) Точность (проведение удара в разрешенную область);
3) Разрешенная степень контакта (в голову разрешено касание);
4) Устойчивое положение в начале и в конце удара.
На соревнованиях запрещены удары в голову, приводящие к нокауту, нокдауну
Удары в позвоночник и в затылок только обозначаются.
Все удары наносятся только в положении стоя.
2. БРОСКИ:
Бросок- действие бойца, в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер.
На оценку броска влияют 2 фактора:
На какую часть тела выполнен бросок атакуемого и в каком положении находится атакующий после выполнения броска. Бросок оценивается в 1 балл. Бросок оценивается в 2 балла, если это эффективный бросок (атакующий бросает противника на спину или на бок и остаётся в стойке). Бросок может быть завершен удушающим, болевым приемом, удержанием или обозначением контролируемого удара.
3. БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ:
Проведение болевого приема на руку или на ногу противника вынуждает его признать себя побежденным. Сигнал о сдаче подается голосом или двукратным хлопком по ковру. Болевые приемы разрешены только в положении лежа. Выполнение болевого приема приносит чистую победу атакующему.
4. УДУШАЮЩИЕ ПРИЕМЫ (после 14 лет):
Проведение удушающего приема на шею противника вынуждает его признать себя побежденным. Сигнал о сдаче подается голосом или двукратным хлопком по ковру. Удушающие приемы разрешены только в положении лежа.
5. УДЕРЖАНИЕ:
Удержание - прием, которым боец в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру (угол между ковром и спиной на уровне лопаток мене 90 градусов). Удержание прекращается если:
1) туловище атакующего не прижато к туловищу противника, или
2) атакуемый переворачивается на живот. За время боя с помощью удержания можно набрать один балл за выполнение удержания в течение 10 секунд. За время боя с помощью удержания можно набрать не более двух баллов. Удержание, как отдельный прием, не приносит чистой победы участнику.