Он помог победить Европу

Он помог победить ЕвропуВоспитанник боксерского клуба «Автодорожник» из Находки Иван Верясов стал победителем чемпионата Европы и самым молодым боксером за всю историю Дальнего Востока, которому присвоили звание мастера спорта международного класса в 17 лет.

О клубе, о своем воспитаннике Иване Верясове и о секретах работы рассказал молодой тренер чемпиона – Глеб Устюжанин.

- Глеб, расскажите о своем воспитаннике Иване Верясове.
    - Четыре года назад ко мне пришел мальчик. Их тогда вообще пришло около 100 человек, среди которых было много талантливых ребят. Поначалу Ваня ничем особым не отличался, и я его не выделял из других. Но прошло два с половиной года, и он уже - чемпион Дальнего Востока. И здесь он уже явно выделялся, стал лидером. В Москве на чемпионате России он занял третье место, и мы с ним продолжили работу.

Он помог победить ЕвропуНа фото: Иван Верясов
    В этом году Иван Верясов завоевал титулы чемпиона Дальнего Востока и России. Выиграл Кубок России и чемпионат Европы в Ирландии, который состоялся 29 августа в Дублине.
    За этот год он также выиграл восемь международных турниров, встречи «Россия – Куба» на Кубе. Стал победителем международных турниров в Калининграде, в Казахстане, в Азербайджане, Германии и Китае. В Ирландии он был второй раз.

- Сколько Ивану лет?
    - В сентябре ему только исполняется 18 лет. Сейчас он является первым номером сборной команды России по боксу, уже 10 месяцев живет преимущественно в Москве и тренируется у главного тренера России Олега Меньшикова.
    Ваня Верясов стал самым молодым мастером спорта международного класса на всем Дальнем Востоке. За всю историю бокса ДВ никто в 17 лет еще не становился мастером спорта международного класса. Победители Европы были, но по юниорам в нашем регионе такого еще не было.

- Сколько боксеров сейчас тренируется в вашем клубе?
    - Сейчас в клубе «Автодорожник» тренируется около 100 ребят, часть спортсменов приезжали на краевой турнир в Чугуевке, где заняли второе командное место. Мне помогает их тренировать Иван Верясов, так что можно сказать, что эти маленькие боксеры – воспитанники чемпиона.

- Как вы тренируете своих воспитанников? У вас какая-то особая техника, что вы добиваетесь таких высоких результатов?
    - Я думаю, что тренирую их так же, как и все. Больше зависит от самих детей, от их настойчивости, упорства. О том, как я тренирую, думаю, это не мне судить.
    Почему я стал тренером и у меня такие результаты, потому что в недавнем прошлом я сам боксировал и являюсь двукратным финалистом чемпионата России, занял третье место в международном турнире в Дании, в Австралии боксировал с Костей Дзю. У меня очень большой опыт в боксе, и поэтому у меня получилось так быстро воспитать чемпиона.

- Сейчас вы боксируете?
    - Сам я уже десять лет не боксирую, мне 32 года.

- Что для вас бокс?
    - Я боксом занимаюсь 24 года, с восьми лет. Бокс для меня – это работа, мое хобби, я закончил педагогический, и теперь это еще и моя профессия. Так что бокс для меня - это вся моя жизнь.

- Расскажите о ваших ближайших планах.

- В ближайших планах поездка 24 сентября на чемпионат России в Бурятию, в Улан-Удэ со спортсменом Константином Иванцовым 1996 года рождения, членом сборной команды Приморского края. Костя - очень перспективный мальчик, подающий надежды боксер. За свои небольшие 15 лет он уже дважды стал победителем Дальнего Востока, два раза выиграл первенство Приморского края.

Остается только пожелать удачи Глебу в его работе, а его воспитанникам – на ринге.

Ольга Левашова, фото автора

Он помог победить Европу Он помог победить Европу Он помог победить Европу