Шахматы – древнейшая игра, давно уже превратившаяся в «большой» спорт со своей философией и иерархией, но, тем не менее, оставшаяся самой демократичной из всех. Не так давно наши шахматисты блистали на международных соревнованиях, а сегодня, увы, в мировом рейтинге все больше европейцы, индусы да китайцы… Почему так сложилось, рассказал Владимир Юхтанов – человек в шахматной среде Находки во многом легендарный. Мастер спорта международного класса ФИДЕ, чемпион города и края, детский тренер, чьи подопечные больше сотни раз выигрывали региональные турниры.
- Владимир Геннадьевич, во времена Советского Союза шахматы были невероятно популярной игрой. А как обстоят дела сегодня?
- Шахматы я люблю лет с шести. В те времена они были действительно народной игрой, чуть ли не в каждом дворе или в сквере можно было увидеть на лавочках увлеченных игрой шахматистов, а выпуски спортивных новостей начинались репортажами с международных турниров. Тогда в каждой школе, в домах пионеров, во дворцах спорта обязательно был свой шахматный кружок. Сейчас этого, конечно, уже нет. Для примера – в Находке остался один единственный шахматный клуб на Бокситогорской, 8, который содержится на балансе МУП «ФиЗ». Остальные – «Моряк» на Ленинской и «Альтаир» на Пограничной - сегодня закрыты. Сократили клуб «Лотос» на Арсеньева, поскольку не нашлось возможности оплачивать помещение. Хотя не везде в России дела обстоят настолько печально. Там, где местные администрации поддерживают шахматное движение – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Томске, в Бурятии, в Татарстане и других регионах, – шахматы продолжают с успехом развиваться и сегодня. А посмотрите на Калмыкию, где Руслан Илюмжинов строит настоящие шахматные дворцы!
- То есть популярность шахмат значительно упала?
- И совершенно напрасно. Да, действительно, сейчас больше внимания уделяется спортивным единоборствам, на них выделяются деньги, ребята выезжают на соревнования… А вот шахматы остались на обочине. Это, как мне кажется, большая ошибка. Шахматы способны дать человеку очень многое, особенно это касается детей. Я уже 15 лет тренирую ребят и вижу, как они, играя, учатся логически мыслить и молниеносно оценивать ситуацию, становятся общительнее. А главное – приобретают уверенность в себе! Ведь в отличие, скажем, от бокса шахматы дают возможность маленькому и слабому человеку одержать победу над большим и физически сильным.
- Шахматы традиционно считаются «незрелищным» видом спорта…
- Огромное заблуждение. На самом деле это интереснейшая и захватывающая игра! Обратите внимание, как проходят международные турниры, как публика принимает каждый ход спортсменов. А уж сами шахматисты… Могу привести пример из собственной практики. В 1984 году на первенстве Приморского края я встречался с Олегом Шуваловым, бронзовым призером СССР по шахматам по переписке. Партия идет к концу, на часах и у него, и у меня остаются буквально считанные секунды, и тут я пожертвовал ферзя, растерялся и просто не знал, что делать дальше. И вдруг меня просто озарило! Я увидел прекрасный ход, после которого у Олега не оставалось шансов выиграть, только свести игру вничью, да и то, пожертвовав ладьей и ферзем. Но и на это ему не хватило времени – упал сигнальный флажок. Вы себе представить не можете, какую бурю чувств я пережил!
А видели бы вы, как «болеют» на детских соревнованиях родители! Подсказывать ходы, разумеется, запрещено, но люди идут на разные хитрости – достал папа из пакета яблоко, ребенок понял, что нужно ходить, скажем, ладьей. Показал грушу – конем. Сколько раз я ловил себя, что меня тянет заменить за доской своего воспитанника и переходить за него!
- Сегодня в мировой шахматной табели о рангах осталось совсем мало наших спортсменов. На Ваш взгляд, с чем это связано?
- Отсутствует поддержка на государственном уровне, которая была во времена СССР. Выделит правительство деньги на популяризацию шахмат и на детские шахматные клубы – будут и чемпионы, будут и достижения.
Дети ездят на соревнования практически только за счет родителей и редких спонсоров. А ведь шахматы – самый «долгий» вид спорта! Если футболисты могут приехать с вечера, переночевать, назавтра сыграть полуторачасовой матч и спокойно отправляться домой, то, представьте себе, что такое шахматный турнир! Каждый тур длится целый день, а таких туров – девять. Представляете, во что обходится проживание в гостинице? Вообще, о наших поездках впору писать книгу. И на вокзалах приходилось ночевать, и в школьном спортзале… А ведь ко всему прочему кроме этих бытовых неудобств мне приходится следить за детьми, чтобы они не натворили чего-нибудь!
- А сами Вы по-прежнему играете в шахматы?
- Во взрослых турнирах я уже не участвую, мне хватает общения с детьми. В свое время я поучаствовал во многих соревнованиях, провел много интереснейших партий и теперь просто хочу передать опыт ребятам.
Дмитрий Сапронов, РИО Панорама