Марат Бариев: будем обсуждать с Виталием Мутко, какими программами ОКР может качественно дополнить деятельность министерства спорта

Марат Бариев: будем обсуждать с Виталием Мутко, какими программами ОКР может качественно дополнить деятельность министерства спорта20 мая исполком Олимпийского комитета России (ОКР) по представлению нового президента ОКР, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова утвердил исполнительным директором ОКР – министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марата Бариева. О своих целях, задачах и первых шагах в новой должности, предполагающей самые широкие полномочия, Марат Бариев рассказал главному редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Митькову.

- Марат Мансурович, для многих авторитетных руководителей российского спорта ваше назначение исполнительным директором ОКР стало большой неожиданностью. Когда, от кого вы получили предложение занять эту должность?
    - Мое назначение согласовали с заместителем председателя правительства РФ, президентом ОКР Александром Жуковым и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Александр Дмитриевич и Рустам Нургалиевич сказали: надо (смеется). Конечно, разговор был более подробным и серьезным. Мне объяснили, что в российском олимпийском движении назрели перемены. Что впереди очень ответственные мероприятия – летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне и зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи, где сборная России не имеет права ударить в грязь лицом. Что есть общее понимание направления, в котором нужно работать. И что именно во мне видят человека, который способен воплотить все в жизнь. Я поблагодарил за доверие – и согласился. От таких предложений не отказываются.

- Что именно должно измениться в ОКР, в российском олимпийском движении с приходом Александра Жукова и его команды, вас в том числе?
    - Олимпийское движение обладает мощнейшим потенциалом. И ОКР должен использовать его максимально, став главным координирующим центом спорта высших достижений в России. Я вижу два основных направления работы. ОКР, во-первых, должен вернуть себе былые авторитет и влияние – прежде всего, среди людей, которые являются непосредственными участниками или активными соучастниками олимпийского движения. Я имею в виду спортсменов, тренеров, специалистов, а также журналистов и болельщиков. Если говорить о спортсменах и тренерах, особое внимание мы обязаны уделить их социальной защите во время карьеры и социальной реабилитации после завершения выступлений. Во-вторых, ОКР необходимо гораздо активнее участвовать в организации подготовки сборных команд России к чемпионатам Европы, чемпионатам мира и в итоге – к Олимпийским играм. Это касается и организации процесса, и научно-методического обеспечения, и медицинского сопровождения и других направлений. Пока я говорю общие слова, однако уже в самое ближайшее время мы займемся разработкой конкретных программ поддержки и развития.

- Но подготовка сборных команд входит в компетенцию министерства спорта, Центра спортивной подготовки Минспорта.
    - Государство – самый надежный и стабильный партнер в нашей стране. В том числе, в развитии спорта высших достижений, имеющего важнейшее политическое и социальное значение. Это подтверждается вниманием, которое уделяют нашей отрасли президент страны и правительство. ОКР не собирается подменять министерство спорта, перетягивать на себя одеяло. Но объективно, проблемных моментов в подготовке сборных команд, в обеспечении спортсменов и тренеров еще хватает. Будем встречаться с Виталием Мутко и его заместителями, обсуждать, какими своими программами ОКР может качественно дополнить деятельность министерства спорта или Центра спортивной подготовки. Мы делаем одно большое дело, и не можем не найти с Виталием Леонтьевичем общий язык.

- Кадровых решений от вас стоит ждать?
    - Прежде, чем ответить на этот вопрос, мне нужно вникнуть в ситуацию. Сейчас я нахожусь дома, в Москву вернусь 24 мая – и первым делом займусь изучением структуры ОКР, знакомством с сотрудниками аппарата – и уже после этого смогу говорить конкретно. Прекрасно понимаю, что все мои решения на посту исполнительного директора ОКР спортивная общественность будет ассоциировать не только со мной, но и с президентом ОКР Александром Жуковым. Стратегические, магистральные идеи обязательно буду обсуждать с Александром Дмитриевичем, но «дергать» его по мелочам не считаю правильным.

- Кто вместо вас возглавит министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан?
    - Узнаем об этом из приказа президента республики Рустама Минниханова. Последние годы у нас прошли под знаком сначала борьбы за право проведения летней Универсиады 2013 года в Казани, а затем ее организации. Спортивные руководители в республике приобрели неоценимый опыт, многие готовы возглавить министерство и, в частности, качественно руководить подготовкой к Универсиаде-2013. Я, конечно, знаю кандидатов – среди них есть и мои заместители, и люди, работающие за пределами министерства, но назвать конкретные имена вслух, извините, не могу. Высказал Рустаму Нургалиевичу свое мнение, но окончательное решение он, конечно, примет сам.