Монетная программа «Сочи 2014» станет одной из самых масштабных в истории Олимпийского движения: всего в период с 2011 по 2014 гг. будет выпущено 47 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов, суммарный тираж которых составит более 46,7 млн. шт.
Гордостью любой нумизматической коллекции станет серебряная монета номиналом 200 рублей и массой 3 килограмма «Спортивные сооружения Сочи» из четвертой серии, на которой изображены Олимпийские объекты Игр 2014 года – Большой ледовый дворец «Большой», Олимпийский стадион «Фишт», Ледовая арена «Шайба», Керлинговый центр «Ледяной куб», Дворец зимнего спорта «Айсберг» и «Адлер-Арена», а также главные достопримечательности города Сочи – дендрарий, Морской вокзал и гора Ахун.
Монеты третьей серии монетной программы «Сочи 2014» - это четыре серебряные памятные монеты номиналом 3 рубля - «Керлинг», «Лыжное двоеборье», «Скоростной бег на коньках» и «Санный спорт». На каждой монете рядом со спортсменами изображены растения-эндемики, произрастающие в Сочи.
В этой же серии будет выпущена памятная серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» («Горка»), посвященная зимним видам Игр, издавна распространенным в России.
Третью серию также представят две памятные золотые монеты номиналом 50 рублей - «Прыжки на лыжах с трамплина» и «Хоккей на льду», на которых изображены участники первых Олимпийских зимних игр.
Настоящим украшением третьей серии станет золотая монета номиналом 10000 рублей «Прометей» весом в 1 килограмм. Согласно легенде, именно Прометей похитил у Богов с горы Олимп огонь и подарил его людям.
Также выпущена памятная монета из медно-никелевого сплава с изображением талисманов XI Паралимпийских зимних игр в Сочи – Лучика и Снежинки. Тираж монеты составит до 10 млн. экземпляров, и она будет находиться в свободном обращении.
В июне 2013 года будет выпущена в обращение заключительная - четвертая серия – монет. Выпуском памятных монет номиналом 3 рубля «Бобслей», «Лыжные гонки» и «Шорт-трек» завершится серия «Современные виды спорта, включенные в программу Олимпийских зимних игр», а одна из монет будет посвящена паралимпийскому виду спорта - «Следж-хоккей на льду».
В рамках четвертой серии выйдет в свет последняя памятная серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» («Снежный городок»), посвященная традиционным русским зимним видам спорта: на монете изображены играющие в снежки люди, а также снежный городок.
Последние две монеты серии «Виды спорта первых Олимпийских зимних игр» будут посвящены биатлону и фигурному катанию.
Четвертая серия представит и памятную золотую монету номиналом 10000 рублей и весом 1 килограмм - «Мацеста». Согласно легенде, жившая на Черноморском побережье Кавказа красавица по имени Мацеста сохранила для людей воду на земле.
Также будет выпущена уникальная памятная золотая монета номиналом 25000 рублей и весом 3 килограмма - «История Олимпийского движения в России». Она олицетворяет связь времен и передает символическую эстафету летней Олимпиады-80 в Москве зимним Играм-2014 в Сочи.
Осенью монетную программу «Сочи 2014» дополнит еще один уникальный артефакт - памятная монета из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей с изображением Олимпийского факела «Сочи 2014».
В декабре монетная программа «Сочи 2014» завершится выпуском трех инвестиционных монет - серебряной монеты номиналом 3 рубля и золотых монет номиналом 50 и 100 рублей. На 100-рублевой монете будет изображен один из талисманов XXII Олимпийских зимних игр - Зайка.
Справка
Монетная программа «Сочи 2014» продолжает многолетнюю традицию выпуска монет, посвященных Олимпийским играм. Первая олимпийская монета древности датируется 510-500 гг. до н. э. Первая современная олимпийская монета была выпущена к Олимпиаде 1952 года в Хельсинки.
Тематика и дизайн монет «Сочи 2014» отражают не только олимпийские сюжеты, но и национальные особенности России, а также специфику региона проведения Игр – города Сочи с его уникальной природой. Также будет выпущено 9 инвестиционных монет оригинальной прямоугольной формы с талисманами Игр в Сочи.
Монетная программа «Сочи 2014» осуществляется в тесном сотрудничестве с Центральным банком Российской Федерации (эмитент монет), Генеральным партнером Оргкомитета «Сочи 2014» Сбербанком России (эксклюзивный распространитель монет из драгоценных металлов с символикой Игр на территории России) и ФГУП «Гознак» (чеканка монет на монетных дворах Российской Федерации)
Реализация Монетной программы – очередной шаг в активном развитии программы лицензирования «Сочи 2014». Общий объем продаж лицензионной продукции «Сочи 2014» в отпускных ценах лицензиатов может составить 500 млн. долларов. Непосредственные доходы Оргкомитета «Сочи 2014» от реализации лицензионной программы могут достичь 30 млн. долларов.
Поклонники бега становятся донорами, помогают бездомным животным, сдают мусор раздельно и делают другие добрые дела Беговой клуб RunDnsRun – организатор самого масштабного бегового события Дальнего Востока V...
Подробнее 0В Тольятти на акватории Куйбышевского водохранилища завершился Чемпионат России в олимпийских классах яхт. По итогам десяти гонок в женском зачете в классе «Лазер радиал» лидировала воспитанница яхт-клуба «Семь футов»...
Подробнее 0